An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey
El objetivo principal de este estudio es determinar los principales indicadores de oferta relacionados con el turismo gastronómico en un destino. Se utilizaron métodos de investigación cuantitativos. Se prefirió el formato de cuestionario como herramienta de recolección de datos. La investigación ti...
- Autores:
-
Işkin , Merve
Sariisik , Mehmet
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/26597
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/26597
https://doi.org/10.18601/01207555.n37.09
- Palabra clave:
- gastronomía,
turismo gastronómico,
indicadores de turismo gastronómico,
análisis de importancia-desempeño de la gastronomía de Turquía
Gastronomy,
gastronomy tourism,
gastronomy tourism indicators,
gastronomy importance-performance analysis in Turkey
- Rights
- openAccess
- License
- Merve Işkin , Mehmet Sariisik - 2025
| id |
uexternad2_5efff0bd8aeec9e043ce214cfa775235 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/26597 |
| network_acronym_str |
uexternad2 |
| network_name_str |
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey |
| dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey |
| title |
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey |
| spellingShingle |
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey gastronomía, turismo gastronómico, indicadores de turismo gastronómico, análisis de importancia-desempeño de la gastronomía de Turquía Gastronomy, gastronomy tourism, gastronomy tourism indicators, gastronomy importance-performance analysis in Turkey |
| title_short |
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey |
| title_full |
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey |
| title_fullStr |
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey |
| title_full_unstemmed |
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey |
| title_sort |
An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey |
| dc.creator.fl_str_mv |
Işkin , Merve Sariisik , Mehmet |
| dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Işkin , Merve Sariisik , Mehmet |
| dc.subject.spa.fl_str_mv |
gastronomía, turismo gastronómico, indicadores de turismo gastronómico, análisis de importancia-desempeño de la gastronomía de Turquía |
| topic |
gastronomía, turismo gastronómico, indicadores de turismo gastronómico, análisis de importancia-desempeño de la gastronomía de Turquía Gastronomy, gastronomy tourism, gastronomy tourism indicators, gastronomy importance-performance analysis in Turkey |
| dc.subject.eng.fl_str_mv |
Gastronomy, gastronomy tourism, gastronomy tourism indicators, gastronomy importance-performance analysis in Turkey |
| description |
El objetivo principal de este estudio es determinar los principales indicadores de oferta relacionados con el turismo gastronómico en un destino. Se utilizaron métodos de investigación cuantitativos. Se prefirió el formato de cuestionario como herramienta de recolección de datos. La investigación tiene dos universos de estudio separados, por este motivo, los datos de la investigación se obtuvieron por medio de dos cuestionarios separados de dos muestras diferentes. En el análisis final se incluyeron 1291 cuestionarios aplicados de manera presencial y en línea. Según los resultados de la investigación, 26 de 40 fuentes de oferta gastronómica son indicadores del turismo gastronómico de Turquía, de acuerdo con las opiniones de los expertos en gastronomía y de los turistas nacionales en dicho país. Según los hallazgos del estudio, entre las fuentes de oferta de turismo gastronómico de Turquía, los elementos con mayor grado de importancia-desempeño son la localidad, la autenticidad y la cultura. Es posible revelar elementos fuertes que podrían proporcionar ventajas competitivas a partir de los indicadores evidenciados por el análisis de importancia-desempeño. Asimismo, se puede determinar cuáles indicadores son débiles en materia de turismo gastronómico. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-01T15:16:13Z 2025-07-02T10:30:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-01T15:16:13Z 2025-07-02T10:30:29Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-07-01 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.18601/01207555.n37.09 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2346-206X |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-7555 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/26597 |
| dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.18601/01207555.n37.09 |
| identifier_str_mv |
10.18601/01207555.n37.09 2346-206X 0120-7555 |
| url |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/26597 https://doi.org/10.18601/01207555.n37.09 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/10563/18456 |
| dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
, Año 2025 : Julio-Diciembre |
| dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
251 |
| dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
227 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
37 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Turismo y Sociedad |
| dc.rights.spa.fl_str_mv |
Merve Işkin , Mehmet Sariisik - 2025 |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| rights_invalid_str_mv |
Merve Işkin , Mehmet Sariisik - 2025 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
| dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/10563 |
| institution |
Universidad Externado de Colombia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/c1876124-1386-4d20-ac10-a085d381caa4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f08ee0e8b59c5e7d7026daa3ba804277 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
| repository.mail.fl_str_mv |
metabiblioteca@metabiblioteca.org |
| _version_ |
1851053048082726912 |
| spelling |
Işkin , MerveSariisik , Mehmet2025-07-01T15:16:13Z2025-07-02T10:30:29Z2025-07-01T15:16:13Z2025-07-02T10:30:29Z2025-07-01El objetivo principal de este estudio es determinar los principales indicadores de oferta relacionados con el turismo gastronómico en un destino. Se utilizaron métodos de investigación cuantitativos. Se prefirió el formato de cuestionario como herramienta de recolección de datos. La investigación tiene dos universos de estudio separados, por este motivo, los datos de la investigación se obtuvieron por medio de dos cuestionarios separados de dos muestras diferentes. En el análisis final se incluyeron 1291 cuestionarios aplicados de manera presencial y en línea. Según los resultados de la investigación, 26 de 40 fuentes de oferta gastronómica son indicadores del turismo gastronómico de Turquía, de acuerdo con las opiniones de los expertos en gastronomía y de los turistas nacionales en dicho país. Según los hallazgos del estudio, entre las fuentes de oferta de turismo gastronómico de Turquía, los elementos con mayor grado de importancia-desempeño son la localidad, la autenticidad y la cultura. Es posible revelar elementos fuertes que podrían proporcionar ventajas competitivas a partir de los indicadores evidenciados por el análisis de importancia-desempeño. Asimismo, se puede determinar cuáles indicadores son débiles en materia de turismo gastronómico.The main purpose of this study is to determine the main indicators of supply related to gastronomic tourism in a destination Turkey. Quantitative research methods were used in this study. The questionnaire format was preferred as a data collection tool. The research has two separate study research universes. For this reason, the data of the research were obtained via two separate questionnaires from two different samples: 1291 questionnaires collected face-to-face and online were included in the final analysis. According to the results of the research, 26 of 40 gastronomy supply sources are gastronomy tourism indicators for Turkey in line with the opinions of gastronomy experts and domestic tourists in Turkey According to the findings and results of the study, among Turkey’s gastronomic tourism supply sources, the elements with the highest importance-performance degree are locality, authenticity, and culture. It is possible to reveal strong elements that will provide competitive advantages from the indicators revealed by the importanceperformance analysis. Likewise, it can be determined which indicators are weak in terms of gastronomy tourism.application/pdf10.18601/01207555.n37.092346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/26597https://doi.org/10.18601/01207555.n37.09spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/10563/18456, Año 2025 : Julio-Diciembre25122737Turismo y SociedadMerve Işkin , Mehmet Sariisik - 2025info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/10563gastronomía,turismo gastronómico,indicadores de turismo gastronómico,análisis de importancia-desempeño de la gastronomía de TurquíaGastronomy,gastronomy tourism,gastronomy tourism indicators,gastronomy importance-performance analysis in TurkeyAn exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in TurkeyAn exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in TurkeyArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2636https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/c1876124-1386-4d20-ac10-a085d381caa4/downloadf08ee0e8b59c5e7d7026daa3ba804277MD51001/26597oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/265972025-07-02 05:30:29.602http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Merve Işkin , Mehmet Sariisik - 2025https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org |
