Implementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de Túchin

El presente informe de grado tiene como finalidad poner en marcha la metodología Scrumban como mejora, ya que es una herramienta precisa en lo que es el proceso productivo de la panadería (El Mejor Pan de Túchin), una pequeña fuente de ingresos o más bien llamada microempresa ubicada en el municipio...

Full description

Autores:
Gulloso Beltrán, Raúl Andrés
Urango Contreras, David José
Alvarino Montiel, José Etanislao
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/8584
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/8584
Palabra clave:
Scrumban
Mejora de procesos
Gestión de producción
Optimización operativa
Eficiente operativo
Mejoramiento de procesos
Planificación estratégica
Comunicación en los negocios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id URemingtn2_d542155e5742b9152e4015f881655c9c
oai_identifier_str oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/8584
network_acronym_str URemingtn2
network_name_str Repositorio institucional Uniremington
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de Túchin
title Implementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de Túchin
spellingShingle Implementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de Túchin
Scrumban
Mejora de procesos
Gestión de producción
Optimización operativa
Eficiente operativo
Mejoramiento de procesos
Planificación estratégica
Comunicación en los negocios
title_short Implementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de Túchin
title_full Implementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de Túchin
title_fullStr Implementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de Túchin
title_full_unstemmed Implementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de Túchin
title_sort Implementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de Túchin
dc.creator.fl_str_mv Gulloso Beltrán, Raúl Andrés
Urango Contreras, David José
Alvarino Montiel, José Etanislao
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Correa Giraldo, Alejandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gulloso Beltrán, Raúl Andrés
Urango Contreras, David José
Alvarino Montiel, José Etanislao
dc.subject.spa.fl_str_mv Scrumban
Mejora de procesos
Gestión de producción
Optimización operativa
Eficiente operativo
topic Scrumban
Mejora de procesos
Gestión de producción
Optimización operativa
Eficiente operativo
Mejoramiento de procesos
Planificación estratégica
Comunicación en los negocios
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Mejoramiento de procesos
Planificación estratégica
Comunicación en los negocios
description El presente informe de grado tiene como finalidad poner en marcha la metodología Scrumban como mejora, ya que es una herramienta precisa en lo que es el proceso productivo de la panadería (El Mejor Pan de Túchin), una pequeña fuente de ingresos o más bien llamada microempresa ubicada en el municipio de Túchin-Córdoba la se dedica a la elaboración del pan y otros derivados de la harina de trigo, esta empresa se conforma de 7 trabajadores, ya que la panadería atiende diariamente a 4 instituciones del mismo municipio como lo es el Orfanato San José, Colegio Álvaro Alcue Choque, clínica Manexca, Vendedores ambulantes a los cuales le suministramos más de 500 productos entre alimentos, bebidas y meriendas. Sin embargo, nuestra empresa está presentando algunas falencias que afectan directamente la eficiencia y la calidad de nuestros servicios. En la Implementación de una etapa diagnostico hemos logrado evidenciar una serie de problemáticas que distorsionan el correcto desarrollo de nuestras actividades en estregas diarias, como primera falta encontramos falta de planificación formal, como también la ausencia de procedimientos fijos y un método de control en el sistema visual que nos permitiera monitorear el estado de los pedidos, un punto no menos importante analizamos que la comunicación entre los colaboradores es la más apta para minimizar dichas falencias, pero una de las principales problemáticas es el alto nivel que se genera de desperdicio en la materia prima principalmente en la harina (masa preparada), por último se logró identificar una dificultad a la hora de priorizar los pedidos lo cual afecta el cumplimiento de entregas. Frente a este panorama. Hemos tomado la decisión luego de hacer investigaciones sobre dichos temas y se propuso implementar un método llamado Scrumban, que conlleva una combinación de las metodologías Scrum y Kanban, dirigida a la optimización, mejora y planificación de los procesos productivos. Como primer paso, en acción elaboramos un tablero Scrumban físico que dividimos en columnas (lista de tareas pendientes, por hacer, en proceso, revisión y hecho) los cual nos ayudó a visualizar las tareas, asignar responsabilidades para dar seguimiento optimo a los avances diarios realizados, demás que logramos establecer límites de trabajos en procesos (resultados esperados) lo que nos evitara una sobrecarga laboral como también implementamos reuniones paulatinas con el fin de fortalecer la comunicación y coordinación del grupo de trabajo. De la misma forma aplicamos el sistema (Primero en entrar, Primero en salir) el cual tuvo un impacto en la organización de las relaciones de materia prima, en donde el costo y los márgenes de beneficios se lograron reducir en un 57.5% mejorando notoriamente el control y la eficiencia en el uso de estos mismos recursos, consecuente a estos sistemas la tasa de desperdicio bajo del 20% al 8% ya que se idearon nuevas ideas de aprovechamiento de los restos de materia prima, también notamos que en el tema de cumplimiento de entregas aumentamos significativamente de un 75% a un 95% y los errores se redujeron del 12% a un 5% de la misma manera, y como último resultado logramos deducir que la comunicación interna mejoro notoriamente lo que incremento los niveles de un ambiente laboral muy proactivo y dinámico. “La mejora de procesos no depende del tamaño de la empresa, sino del compromiso para optimizar de mejor manera la calidad, eficiencia e integridad entre nuestros integrantes”
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-11-20T16:29:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-11-20T16:29:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/8584
url https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/8584
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 13 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Remington
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Montería (Córdoba, Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Corporación Universitaria Remington
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/d0a415b2-cdbb-4c2e-9cc3-f2655f3a7d88/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/6e729068-f14e-4551-abd7-4a3371ddd6fb/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/68d6878d-a832-4cbe-ac8d-11c4f82f18e1/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/098a311f-efca-4adc-9d35-d66fd287af84/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/46dddfed-f5cc-49cc-8551-a20aef75f4e8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b61b77b7e7d2450239bbb069ec0d90e4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4b4199314df815f684d4581703eb9621
deea8965eae975fdba54d12161554741
789c2551a41f3527f9b744ea4f13de7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIREMINGTON
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uniremington.edu.co
_version_ 1851059216742088704
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Correa Giraldo, AlejandraGulloso Beltrán, Raúl AndrésUrango Contreras, David JoséAlvarino Montiel, José Etanislao2025-11-20T16:29:52Z2025-11-20T16:29:52Z2025https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/8584El presente informe de grado tiene como finalidad poner en marcha la metodología Scrumban como mejora, ya que es una herramienta precisa en lo que es el proceso productivo de la panadería (El Mejor Pan de Túchin), una pequeña fuente de ingresos o más bien llamada microempresa ubicada en el municipio de Túchin-Córdoba la se dedica a la elaboración del pan y otros derivados de la harina de trigo, esta empresa se conforma de 7 trabajadores, ya que la panadería atiende diariamente a 4 instituciones del mismo municipio como lo es el Orfanato San José, Colegio Álvaro Alcue Choque, clínica Manexca, Vendedores ambulantes a los cuales le suministramos más de 500 productos entre alimentos, bebidas y meriendas. Sin embargo, nuestra empresa está presentando algunas falencias que afectan directamente la eficiencia y la calidad de nuestros servicios. En la Implementación de una etapa diagnostico hemos logrado evidenciar una serie de problemáticas que distorsionan el correcto desarrollo de nuestras actividades en estregas diarias, como primera falta encontramos falta de planificación formal, como también la ausencia de procedimientos fijos y un método de control en el sistema visual que nos permitiera monitorear el estado de los pedidos, un punto no menos importante analizamos que la comunicación entre los colaboradores es la más apta para minimizar dichas falencias, pero una de las principales problemáticas es el alto nivel que se genera de desperdicio en la materia prima principalmente en la harina (masa preparada), por último se logró identificar una dificultad a la hora de priorizar los pedidos lo cual afecta el cumplimiento de entregas. Frente a este panorama. Hemos tomado la decisión luego de hacer investigaciones sobre dichos temas y se propuso implementar un método llamado Scrumban, que conlleva una combinación de las metodologías Scrum y Kanban, dirigida a la optimización, mejora y planificación de los procesos productivos. Como primer paso, en acción elaboramos un tablero Scrumban físico que dividimos en columnas (lista de tareas pendientes, por hacer, en proceso, revisión y hecho) los cual nos ayudó a visualizar las tareas, asignar responsabilidades para dar seguimiento optimo a los avances diarios realizados, demás que logramos establecer límites de trabajos en procesos (resultados esperados) lo que nos evitara una sobrecarga laboral como también implementamos reuniones paulatinas con el fin de fortalecer la comunicación y coordinación del grupo de trabajo. De la misma forma aplicamos el sistema (Primero en entrar, Primero en salir) el cual tuvo un impacto en la organización de las relaciones de materia prima, en donde el costo y los márgenes de beneficios se lograron reducir en un 57.5% mejorando notoriamente el control y la eficiencia en el uso de estos mismos recursos, consecuente a estos sistemas la tasa de desperdicio bajo del 20% al 8% ya que se idearon nuevas ideas de aprovechamiento de los restos de materia prima, también notamos que en el tema de cumplimiento de entregas aumentamos significativamente de un 75% a un 95% y los errores se redujeron del 12% a un 5% de la misma manera, y como último resultado logramos deducir que la comunicación interna mejoro notoriamente lo que incremento los niveles de un ambiente laboral muy proactivo y dinámico. “La mejora de procesos no depende del tamaño de la empresa, sino del compromiso para optimizar de mejor manera la calidad, eficiencia e integridad entre nuestros integrantes”PregradoIngeniero(a) Industrial13 p.application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonMontería (Córdoba, Colombia)Facultad de IngenieríasIngeniería IndustrialScrumbanMejora de procesosGestión de producciónOptimización operativaEficiente operativoMejoramiento de procesosPlanificación estratégicaComunicación en los negociosImplementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de TúchinTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPublicationORIGINALRIU-PRE-2025 Implementacion metodologia Scrumban.pdfRIU-PRE-2025 Implementacion metodologia Scrumban.pdfapplication/pdf299356https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/d0a415b2-cdbb-4c2e-9cc3-f2655f3a7d88/downloadb61b77b7e7d2450239bbb069ec0d90e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/6e729068-f14e-4551-abd7-4a3371ddd6fb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52BL-FR-11 Cesión Derechos_TG_v.3.pdfapplication/pdf326852https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/68d6878d-a832-4cbe-ac8d-11c4f82f18e1/download4b4199314df815f684d4581703eb9621MD53TEXTRIU-PRE-2025 Implementacion metodologia Scrumban.pdf.txtRIU-PRE-2025 Implementacion metodologia Scrumban.pdf.txtExtracted texttext/plain17963https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/098a311f-efca-4adc-9d35-d66fd287af84/downloaddeea8965eae975fdba54d12161554741MD54THUMBNAILRIU-PRE-2025 Implementacion metodologia Scrumban.pdf.jpgRIU-PRE-2025 Implementacion metodologia Scrumban.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3306https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/46dddfed-f5cc-49cc-8551-a20aef75f4e8/download789c2551a41f3527f9b744ea4f13de7fMD55123456789/8584oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/85842025-11-20 17:02:53.064https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025open.accesshttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.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