Implementación de la metodología Scrumban en la mejora de los proceso de la panadería El Mejor Pan de Túchin
El presente informe de grado tiene como finalidad poner en marcha la metodología Scrumban como mejora, ya que es una herramienta precisa en lo que es el proceso productivo de la panadería (El Mejor Pan de Túchin), una pequeña fuente de ingresos o más bien llamada microempresa ubicada en el municipio...
- Autores:
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Gulloso Beltrán, Raúl Andrés
Urango Contreras, David José
Alvarino Montiel, José Etanislao
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Corporación Universitaria Remington
- Repositorio:
- Repositorio institucional Uniremington
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/8584
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/8584
- Palabra clave:
- Scrumban
Mejora de procesos
Gestión de producción
Optimización operativa
Eficiente operativo
Mejoramiento de procesos
Planificación estratégica
Comunicación en los negocios
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
| Summary: | El presente informe de grado tiene como finalidad poner en marcha la metodología Scrumban como mejora, ya que es una herramienta precisa en lo que es el proceso productivo de la panadería (El Mejor Pan de Túchin), una pequeña fuente de ingresos o más bien llamada microempresa ubicada en el municipio de Túchin-Córdoba la se dedica a la elaboración del pan y otros derivados de la harina de trigo, esta empresa se conforma de 7 trabajadores, ya que la panadería atiende diariamente a 4 instituciones del mismo municipio como lo es el Orfanato San José, Colegio Álvaro Alcue Choque, clínica Manexca, Vendedores ambulantes a los cuales le suministramos más de 500 productos entre alimentos, bebidas y meriendas. Sin embargo, nuestra empresa está presentando algunas falencias que afectan directamente la eficiencia y la calidad de nuestros servicios. En la Implementación de una etapa diagnostico hemos logrado evidenciar una serie de problemáticas que distorsionan el correcto desarrollo de nuestras actividades en estregas diarias, como primera falta encontramos falta de planificación formal, como también la ausencia de procedimientos fijos y un método de control en el sistema visual que nos permitiera monitorear el estado de los pedidos, un punto no menos importante analizamos que la comunicación entre los colaboradores es la más apta para minimizar dichas falencias, pero una de las principales problemáticas es el alto nivel que se genera de desperdicio en la materia prima principalmente en la harina (masa preparada), por último se logró identificar una dificultad a la hora de priorizar los pedidos lo cual afecta el cumplimiento de entregas. Frente a este panorama. Hemos tomado la decisión luego de hacer investigaciones sobre dichos temas y se propuso implementar un método llamado Scrumban, que conlleva una combinación de las metodologías Scrum y Kanban, dirigida a la optimización, mejora y planificación de los procesos productivos. Como primer paso, en acción elaboramos un tablero Scrumban físico que dividimos en columnas (lista de tareas pendientes, por hacer, en proceso, revisión y hecho) los cual nos ayudó a visualizar las tareas, asignar responsabilidades para dar seguimiento optimo a los avances diarios realizados, demás que logramos establecer límites de trabajos en procesos (resultados esperados) lo que nos evitara una sobrecarga laboral como también implementamos reuniones paulatinas con el fin de fortalecer la comunicación y coordinación del grupo de trabajo. De la misma forma aplicamos el sistema (Primero en entrar, Primero en salir) el cual tuvo un impacto en la organización de las relaciones de materia prima, en donde el costo y los márgenes de beneficios se lograron reducir en un 57.5% mejorando notoriamente el control y la eficiencia en el uso de estos mismos recursos, consecuente a estos sistemas la tasa de desperdicio bajo del 20% al 8% ya que se idearon nuevas ideas de aprovechamiento de los restos de materia prima, también notamos que en el tema de cumplimiento de entregas aumentamos significativamente de un 75% a un 95% y los errores se redujeron del 12% a un 5% de la misma manera, y como último resultado logramos deducir que la comunicación interna mejoro notoriamente lo que incremento los niveles de un ambiente laboral muy proactivo y dinámico. “La mejora de procesos no depende del tamaño de la empresa, sino del compromiso para optimizar de mejor manera la calidad, eficiencia e integridad entre nuestros integrantes” |
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