Diseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - Casanare

En el siguiente informe la preocupación por los efectos ambientales y el daño al ser humano que causa el mal uso y falta de educación hacia el conocimiento del buen manejo y disposición del ACU el objetivo del siguiente estudio es el planteamiento de estrategias para concientizar la comunidad sobre...

Full description

Autores:
González Alfonso, Dannia Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/5796
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/5796
Palabra clave:
Disposición final
Aceite de Cocina Usado
Sistema de Gestión y Educación Ambiental
Sostenibilidad
Salud pública
Disposición de residuos
Medio ambiente
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id URemingtn2_b7a45ef3adb855a2749fb287ffc5e5b0
oai_identifier_str oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/5796
network_acronym_str URemingtn2
network_name_str Repositorio institucional Uniremington
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - Casanare
title Diseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - Casanare
spellingShingle Diseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - Casanare
Disposición final
Aceite de Cocina Usado
Sistema de Gestión y Educación Ambiental
Sostenibilidad
Salud pública
Disposición de residuos
Medio ambiente
title_short Diseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - Casanare
title_full Diseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - Casanare
title_fullStr Diseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - Casanare
title_full_unstemmed Diseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - Casanare
title_sort Diseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - Casanare
dc.creator.fl_str_mv González Alfonso, Dannia Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ruiz Moreno, Silvana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Alfonso, Dannia Alejandra
dc.subject.spa.fl_str_mv Disposición final
Aceite de Cocina Usado
Sistema de Gestión y Educación Ambiental
Sostenibilidad
topic Disposición final
Aceite de Cocina Usado
Sistema de Gestión y Educación Ambiental
Sostenibilidad
Salud pública
Disposición de residuos
Medio ambiente
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Salud pública
Disposición de residuos
Medio ambiente
description En el siguiente informe la preocupación por los efectos ambientales y el daño al ser humano que causa el mal uso y falta de educación hacia el conocimiento del buen manejo y disposición del ACU el objetivo del siguiente estudio es el planteamiento de estrategias para concientizar la comunidad sobre la gestión del ACU, la metodología aplicada fue descriptiva directa e indirecta, mediante el método de Investigación Acción (IA), utilizando un muestreo probabilístico aleatorio estratificado con el cual se seleccionaron 40 establecimientos. Se emplearon 3 instrumentos para la recopilación de información como fueron encuestas, visitas de observación directa y cuestionarios de información que nos permitieron obtener datos cualitativos y cuantitativos precisos, en donde se evidencio que no se manejan Técnica profesionals correctas de disposición, ni almacenamiento, no obstante, el 100% de los encuestados estarían dispuestos a recibir capacitaciones para mejorar sus prácticas actuales. Por su parte la información suministrada por las autoridades ambientales permitió identificar que ninguno de los recolectores actuales está autorizado, los puntos limpios instalados son poco accesibles para la comunidad y no existe un seguimiento hacia los generadores para el cumplimiento de la normatividad. La propuesta de gestión ambiental busco implementar estrategias de sensibilización y capacitación, promoviendo el reciclaje del ACU como materia prima para diversos productos. Como conclusiones se tiene que a nivel ambiental el recurso suelo es el más afectado, existen de igual manera riesgos a la salud pública y económicos, desperdiciando un residuo totalmente aprovechable. Para adelantar la propuesta de manera exitosa será necesario contar con el apoyo de diversas entidades públicas y privadas y participar en la creación de instrumentos como el PGIRS.
publishDate 2024
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-10T20:32:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-10T20:32:23Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/5796
url https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/5796
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 21 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Remington
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tauramena (Casanare, Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Corporación Universitaria Remington
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/8bbac90e-38ae-4386-9409-8df30287e377/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/9b26cf00-0a48-42ed-98e1-bd0e5a8e0962/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/9cf24915-a3a4-40ce-b54f-f786547d23eb/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/9ea6508a-33b6-40db-8ec8-a086666b7d21/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/0c2f22de-4d12-46d7-b12a-67960609ec10/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 080d847b343b70d1f37d94387d62a117
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8b438a3c2e50c690ee37881ed32a5ed0
8df0a4195f5de0fa15c27d2bcf08a5fb
d09e25c14d4c6196b3ae5662d9b36f16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIREMINGTON
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uniremington.edu.co
_version_ 1834112876512542720
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ruiz Moreno, SilvanaGonzález Alfonso, Dannia Alejandra2025-01-10T20:32:23Z2025-01-10T20:32:23Z2024https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/5796En el siguiente informe la preocupación por los efectos ambientales y el daño al ser humano que causa el mal uso y falta de educación hacia el conocimiento del buen manejo y disposición del ACU el objetivo del siguiente estudio es el planteamiento de estrategias para concientizar la comunidad sobre la gestión del ACU, la metodología aplicada fue descriptiva directa e indirecta, mediante el método de Investigación Acción (IA), utilizando un muestreo probabilístico aleatorio estratificado con el cual se seleccionaron 40 establecimientos. Se emplearon 3 instrumentos para la recopilación de información como fueron encuestas, visitas de observación directa y cuestionarios de información que nos permitieron obtener datos cualitativos y cuantitativos precisos, en donde se evidencio que no se manejan Técnica profesionals correctas de disposición, ni almacenamiento, no obstante, el 100% de los encuestados estarían dispuestos a recibir capacitaciones para mejorar sus prácticas actuales. Por su parte la información suministrada por las autoridades ambientales permitió identificar que ninguno de los recolectores actuales está autorizado, los puntos limpios instalados son poco accesibles para la comunidad y no existe un seguimiento hacia los generadores para el cumplimiento de la normatividad. La propuesta de gestión ambiental busco implementar estrategias de sensibilización y capacitación, promoviendo el reciclaje del ACU como materia prima para diversos productos. Como conclusiones se tiene que a nivel ambiental el recurso suelo es el más afectado, existen de igual manera riesgos a la salud pública y económicos, desperdiciando un residuo totalmente aprovechable. Para adelantar la propuesta de manera exitosa será necesario contar con el apoyo de diversas entidades públicas y privadas y participar en la creación de instrumentos como el PGIRS.PregradoIngeniero(a) Industrial21 p.application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonTauramena (Casanare, Colombia)Facultad de IngenieríasIngeniería IndustrialDisposición finalAceite de Cocina UsadoSistema de Gestión y Educación AmbientalSostenibilidadSalud públicaDisposición de residuosMedio ambienteDiseño de las estrategias para la adecuada disposición de aceite de cocina usado en los establecimientos de preparación de alimentos de la Comuna 3 de Yopal - CasanareTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPublicationORIGINALRIU-PRE-2024 Diseño estrategias adecuada.pdfRIU-PRE-2024 Diseño estrategias adecuada.pdfapplication/pdf493804https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/8bbac90e-38ae-4386-9409-8df30287e377/download080d847b343b70d1f37d94387d62a117MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/9b26cf00-0a48-42ed-98e1-bd0e5a8e0962/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52BL-FR-11 Cesión Derechos_TG_DANNIA ALEJANDRA GONZALEZ ALFONSO (1).pdfapplication/pdf345513https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/9cf24915-a3a4-40ce-b54f-f786547d23eb/download8b438a3c2e50c690ee37881ed32a5ed0MD53TEXTRIU-PRE-2024 Diseño estrategias adecuada.pdf.txtRIU-PRE-2024 Diseño estrategias adecuada.pdf.txtExtracted texttext/plain45615https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/9ea6508a-33b6-40db-8ec8-a086666b7d21/download8df0a4195f5de0fa15c27d2bcf08a5fbMD54THUMBNAILRIU-PRE-2024 Diseño estrategias adecuada.pdf.jpgRIU-PRE-2024 Diseño estrategias adecuada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3026https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/0c2f22de-4d12-46d7-b12a-67960609ec10/downloadd09e25c14d4c6196b3ae5662d9b36f16MD55123456789/5796oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/57962025-02-22 02:15:39.616https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2025open.accesshttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.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