Evaluación comparativa de las propiedades fisicoquímicas de la cáscara de piña (Ananas Comosus variedad MD2) deshidratada por ambiente directo, secado solar indirecto y secado convectivo de aire caliente

La variedad de piña MD2, reconocida por su sabor y dulzura, es ampliamente cultivada en Colombia. Aunque su cáscara posee propiedades antioxidantes y valor nutricional, su conservación limitada plantea un reto. En este estudio se evaluaron los efectos de tres métodos de secado —ambiente directo, sec...

Full description

Autores:
López Robayo, Andrés Camilo
Pantoja Cuasquen, Mayerlin
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/38590
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/38590
Palabra clave:
Propiedades Fisicoquímicas
Residuos de piña
Compuestos fenólicos
Antioxidantes
Métodos de secado
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La variedad de piña MD2, reconocida por su sabor y dulzura, es ampliamente cultivada en Colombia. Aunque su cáscara posee propiedades antioxidantes y valor nutricional, su conservación limitada plantea un reto. En este estudio se evaluaron los efectos de tres métodos de secado —ambiente directo, secado solar indirecto y secado convectivo de aire caliente— sobre las propiedades fisicoquímicas de la cáscara de piña deshidratada. Se analizaron parámetros como humedad, actividad de agua, colorimetría, contenido de vitamina C, fenoles, fibra y capacidad antioxidante. Todos los métodos lograron reducir el contenido de humedad al 12%, sin diferencias significativas en ese aspecto. Sin embargo, el tipo de muestra (entera o triturada) y el método de secado influyeron en la conservación de otras propiedades. Los mejores resultados en fibra y fenoles se obtuvieron con secado a temperatura ambiente en muestras trituradas; la vitamina C se preservó mejor con secado solar indirecto en muestras enteras; y el secado convectivo en muestras enteras ofreció mayor retención del color y capacidad antioxidante.