Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional

El presente artículo hace una revisión teórica sobre el impacto ambiental que las industrias fabricantes de alimentos y bebidas están generando sobre el medio amiente, se revisa desde el enfoque amplio del continente americano y se finaliza en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se identifican los benefi...

Full description

Autores:
Amaya Bermudez, Carol Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/42282
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/42282
Palabra clave:
IMPACTO AMBIENTAL
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE
Organizational quality
environment
environmental impact
benefits
Calidad organizacional
medio ambiente
Impacto ambiental
beneficios
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIMILTAR2_4dae0d222b07a8f9e3735e9063b40aa4
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/42282
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Environmental impact of the organizations generated due to the lack of organizational quality
title Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional
spellingShingle Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional
IMPACTO AMBIENTAL
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE
Organizational quality
environment
environmental impact
benefits
Calidad organizacional
medio ambiente
Impacto ambiental
beneficios
title_short Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional
title_full Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional
title_fullStr Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional
title_full_unstemmed Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional
title_sort Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional
dc.creator.fl_str_mv Amaya Bermudez, Carol Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pedraza Nájar, Ximena Lucía
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Amaya Bermudez, Carol Daniela
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv IMPACTO AMBIENTAL
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE
topic IMPACTO AMBIENTAL
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE
Organizational quality
environment
environmental impact
benefits
Calidad organizacional
medio ambiente
Impacto ambiental
beneficios
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Organizational quality
environment
environmental impact
benefits
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Calidad organizacional
medio ambiente
Impacto ambiental
beneficios
description El presente artículo hace una revisión teórica sobre el impacto ambiental que las industrias fabricantes de alimentos y bebidas están generando sobre el medio amiente, se revisa desde el enfoque amplio del continente americano y se finaliza en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se identifican los beneficios que puede obtener una organización cuando en la planificación estratégica, liderada desde la alta dirección, se enfoca al trabajo con calidad y se establece el pilar fundamental de trabajar día a día bajo esta premisa. Se listan los principales daños que las organizaciones generan al medio ambiente en el desarrollo de sus operaciones diarias. Se aplica una encuesta a tres empresas del sector fabricante de alimentos y bebidas, donde se desea identificar el compromiso ambiental que estas compañías tienen en la actualidad, se analizan y presentan los resultados obtenidos para definir las acciones puntuales que desde la calidad organizacional permiten disminuir los impactos ambientales negativos.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-05-20
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-03T01:14:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-03T01:14:44Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/42282
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
url http://hdl.handle.net/10654/42282
identifier_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alzate- Ibáñez et. al (2019). Modelo Para La Implementación De Un Sistema Integrado De Gestión De Calidad Y Ambiental En Una Empresa Siderúrgica. Ciencias administrativas, (13), 3-13. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2314-37382019000100003.
Anampi et. Al (2018, 11 de mayo). Gestión ambiental en las organizaciones: análisis desde los costos ambientales. Revista Venezolana de Gerencia, vol. 23, núm. 84, 2018. Universidad del Zulia. https://www.redalyc.org/journal/290/29058776009/html/.
Asencio Quimí (2021, marzo). “Evaluación del impacto ambiental en la industria alimenticia de conservas y su incidencia en la agroindustria. Periodo 2018 -2020”. Universidad De Guayaquil Facultad De Ciencias Económicas http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/53988/1/ASENCIO%20QUIMI%20ROBERTO%20ISRAEL.pdf.
Banco Interamericano de Desarrollo – BID (2018, marzo 29). América Latina: ¿principal proveedor de alimentos del mundo? https://blogs.iadb.org/sostenibilidad/es/latinoamerica-principal-proveedor-de-alimentos-del-mundo/.
Banco Santander S.A. (2022). Los beneficios de los Sistemas de Gestión Ambiental. (https://www.santander.com.ar/banco/online/pymes-advance/formacion-empresarial/pildoras-de-conocimiento/rse-y-sustentabilidad/los-beneficios-de-los-sistemas-de-gestion-ambiental).
Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR (2020). Glosario de Términos Ambientales. https://www.car.gov.co/vercontenido/2215.
Domínguez-Manjarrez et. Al (2014, diciembre). Prevención, minimización y control de la contaminación ambiental en un ingenio azucarero de México. Ingeniería Investigación y Tecnología, XV (número 4) (2014), pp. 549-560. https://www-sciencedirect-com.ezproxy.umng.edu.co/science/article/pii/S1405774314706535.
Ecología Verde (2022, marzo 01). Qué es el medio ambiente: definición y resumen. https://www.ecologiaverde.com/que-es-el-medio-ambiente-definicion-y-resumen-1674.html.
Ecología Verde (2022, marzo 01). Política ambiental: qué es y ejemplos. https://www.ecologiaverde.com/politica-ambiental-que-es-y-ejemplos-42.html.
Edx LLC (2022). Aprende sobre Recursos Naturales. https://www.edx.org/es/aprende/recursos-naturales.
Ediciones El País (18 febrero 2021) Clima y medio ambiente, La ONU alerta de una triple crisis: calentamiento, pérdida de biodiversidad y contaminación. https://elpais.com/clima-y-medio-ambiente/2021-02-18/la-onu-alerta-de-una-triple-crisis-ambiental-en-el-planeta-calentamiento-perdida-de-biodiversidad-y-contaminacion.html.
Exportaciones, turismo, inversión marca país – PROCOLOMBIA (2019) alimentos procesados. https://investincolombia.com.co/es/sectores/agroindustria-y-produccion-de-alimentos/alimentos-procesados.
Gil Garzón, Maritza Andrea. (2012). El desarrollo industrial, una necesidad que requiere de diversos retos ambientales. Producción + Limpia, 7(2), 7-8. Retrieved April 27, 2022, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909-04552012000200001&lng=en&tlng=es.
iAuditoria.com. (2018). El impacto ambiental provocado por la industria alimentaria. https://iauditoria.com/el-impacto-ambiental-provocado-por-la-industria-alimentaria/.
Naciones Unidas (2018). ¿Qué es el cambio climático? https://www.un.org/es/climatechange/what-is-climate-change.
Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura – FAO (2021, marzo 18). FAOSTAT, datos, Índices de producción en Latinoamérica. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QI.
Planelles, Manuel. La ONU alerta de una triple crisis: calentamiento, pérdida de biodiversidad y contaminación. El País. 2021. Enlace: https://elpais.com/climay-medio-ambiente/2021-02-18/la-onu-alerta-de-una-triple-crisis-ambientalen-el-planeta-calentamiento-perdida-de-biodiversidad-y-contaminacion.html.
Protek Seguridad (2022). Beneficios y características de la gestión ambiental. (https://www.protek.com.py/novedades/caracteristicas-de-la-gestion-ambiental/).
Santacoloma-Londoño M. Sc., Sandra, Buitrago-González M. Sc., María-Eugenia, Colorado-Molina, Karen, Suárez-Pineda, Isabella, Martínez-Martina Ph. D., Mónica-Andrea, & Villegas-Méndez M. Sc., Luis-Carlos. (2020). Agricultural Use of Biosolids Generated in Wastewater Treatment of a Food Industry. Revista Facultad de Ingeniería, 29(54), e10666. Epub February 01, 2020. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-11292020000100011&lang=es.
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2015, diciembre 07). Gobierno de México. Glosario de educación ambiental. https://www.gob.mx/semarnat/acciones-y-programas/glosario-de-educacion-ambiental.
Secretaría General de la Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2002, agosto 06). DECRETO 1713 DE 2002. https://www.mincit.gov.co/ministerio/normograma-sig/procesos-de-apoyo/gestion-de-recursos-fisicos/decretos/decreto-1713-de-2002.aspx#:~:text=Disposici%C3%B3n%20final%20de%20residuos.,humana%20y%20al%20medio%20ambiente.
Secretaria Distrital de Ambiente - Observatorio ambiental de Bogotá, (2021), Carga Contaminante de Sólidos Suspendidos Totales, en el Sector Industrial - SSTI. (https://oab.ambientebogota.gov.co/indicadores/?id=86e104c0-0727-11ea-901c-3b265dc78ebb#info).
Secretaria Distrital de Ambiente - Observatorio ambiental de Bogotá, (2020), Subíndice del Estado del Aire - SEAIR. (https://oab.ambientebogota.gov.co/indicadores/?id=33e2c140-0f92-11ea-a68c-3b45bb3826fe#info).
Sostenibilidad para todos (2019). ¿Cómo Conseguirá La Sostenibilidad Salvar El Planeta?. https://www.sostenibilidad.com/desarrollo-sostenible/que-es-la-sostenibilidad/?_adin=02021864894.
Sustainable Seafood 101 (2018). El Impacto Ambiental de los Alimentos (https://sustainablefisheries-uw.org/seafood-101-es/el-impacto-ambiental-de-los-alimentos/).
Tomé Coletti (2022, abril 29). Ninguém diga “desta água não beberei”: produção agropecuária e contaminação hídrica no Oeste Catarinense, Brasil. Cadernos de Saúde Pública (CSP). https://scielosp.org/article/csp/2022.v38n4/PT165421/.
Torres-Lozada, Luz Karime, Escobar-Medina, Duvan, Soto-Paz, Jonathan, Daza-Torres, Martha Constanza, & Torres-Lozada, Patricia. (2021). Evaluación de la mineralización del nitrógeno en un suelo ácido bajo fertilización inorgánica y orgánica. Ingeniería, 26(2), 197-212. Epub October 05, 2021. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-750X2021000200197&lang=es.
United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (2019). Environmental Dimensions of Emergencies. https://www.unocha.org/es/themes/environmental-dimensions-emergencies.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv applicaction/pdf
dc.coverage.sede.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de la Calidad
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
institution Universidad Militar Nueva Granada
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/42282/2/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/42282/1/AMAYABERMUDEZCAROLDANIELA2022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a609d7e369577f685ce98c66b903b91b
444dde35714032c903ac72e2e65288af
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1837098417069752320
spelling Pedraza Nájar, Ximena LucíaAmaya Bermudez, Carol DanielaEspecialista en Gerencia de la Calidad2023-03-03T01:14:44Z2023-03-03T01:14:44Z2022-05-20http://hdl.handle.net/10654/42282instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coEl presente artículo hace una revisión teórica sobre el impacto ambiental que las industrias fabricantes de alimentos y bebidas están generando sobre el medio amiente, se revisa desde el enfoque amplio del continente americano y se finaliza en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se identifican los beneficios que puede obtener una organización cuando en la planificación estratégica, liderada desde la alta dirección, se enfoca al trabajo con calidad y se establece el pilar fundamental de trabajar día a día bajo esta premisa. Se listan los principales daños que las organizaciones generan al medio ambiente en el desarrollo de sus operaciones diarias. Se aplica una encuesta a tres empresas del sector fabricante de alimentos y bebidas, donde se desea identificar el compromiso ambiental que estas compañías tienen en la actualidad, se analizan y presentan los resultados obtenidos para definir las acciones puntuales que desde la calidad organizacional permiten disminuir los impactos ambientales negativos.This article makes a theoretical review of the environmental impact that the food and beverage manufacturing industries are generating on the environment, it is reviewed from the broad approach of the American continent and ends in the city of Bogotá, Colombia. The benefits that an organization can obtain are identified when strategic planning, led by senior management, focuses on quality work and the fundamental pillar of working day by day under this premise is established. The main damages that organizations generate to the environment in the development of their daily operations are listed. A survey is applied to three companies in the food and beverage manufacturing sector, where it is desired to identify the environmental commitment that these companies currently have, the results obtained are analyzed and presented to define the specific actions that, from the organizational quality, allow to reduce the negative environmental impacts.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoImpacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacionalEnvironmental impact of the organizations generated due to the lack of organizational qualityIMPACTO AMBIENTALASEGURAMIENTO DE LA CALIDADCONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTEOrganizational qualityenvironmentenvironmental impactbenefitsCalidad organizacionalmedio ambienteImpacto ambientalbeneficiosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gerencia de la CalidadFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaAlzate- Ibáñez et. al (2019). Modelo Para La Implementación De Un Sistema Integrado De Gestión De Calidad Y Ambiental En Una Empresa Siderúrgica. Ciencias administrativas, (13), 3-13. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2314-37382019000100003.Anampi et. Al (2018, 11 de mayo). Gestión ambiental en las organizaciones: análisis desde los costos ambientales. Revista Venezolana de Gerencia, vol. 23, núm. 84, 2018. Universidad del Zulia. https://www.redalyc.org/journal/290/29058776009/html/.Asencio Quimí (2021, marzo). “Evaluación del impacto ambiental en la industria alimenticia de conservas y su incidencia en la agroindustria. Periodo 2018 -2020”. Universidad De Guayaquil Facultad De Ciencias Económicas http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/53988/1/ASENCIO%20QUIMI%20ROBERTO%20ISRAEL.pdf.Banco Interamericano de Desarrollo – BID (2018, marzo 29). América Latina: ¿principal proveedor de alimentos del mundo? https://blogs.iadb.org/sostenibilidad/es/latinoamerica-principal-proveedor-de-alimentos-del-mundo/.Banco Santander S.A. (2022). Los beneficios de los Sistemas de Gestión Ambiental. (https://www.santander.com.ar/banco/online/pymes-advance/formacion-empresarial/pildoras-de-conocimiento/rse-y-sustentabilidad/los-beneficios-de-los-sistemas-de-gestion-ambiental).Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR (2020). Glosario de Términos Ambientales. https://www.car.gov.co/vercontenido/2215.Domínguez-Manjarrez et. Al (2014, diciembre). Prevención, minimización y control de la contaminación ambiental en un ingenio azucarero de México. Ingeniería Investigación y Tecnología, XV (número 4) (2014), pp. 549-560. https://www-sciencedirect-com.ezproxy.umng.edu.co/science/article/pii/S1405774314706535.Ecología Verde (2022, marzo 01). Qué es el medio ambiente: definición y resumen. https://www.ecologiaverde.com/que-es-el-medio-ambiente-definicion-y-resumen-1674.html.Ecología Verde (2022, marzo 01). Política ambiental: qué es y ejemplos. https://www.ecologiaverde.com/politica-ambiental-que-es-y-ejemplos-42.html.Edx LLC (2022). Aprende sobre Recursos Naturales. https://www.edx.org/es/aprende/recursos-naturales.Ediciones El País (18 febrero 2021) Clima y medio ambiente, La ONU alerta de una triple crisis: calentamiento, pérdida de biodiversidad y contaminación. https://elpais.com/clima-y-medio-ambiente/2021-02-18/la-onu-alerta-de-una-triple-crisis-ambiental-en-el-planeta-calentamiento-perdida-de-biodiversidad-y-contaminacion.html.Exportaciones, turismo, inversión marca país – PROCOLOMBIA (2019) alimentos procesados. https://investincolombia.com.co/es/sectores/agroindustria-y-produccion-de-alimentos/alimentos-procesados.Gil Garzón, Maritza Andrea. (2012). El desarrollo industrial, una necesidad que requiere de diversos retos ambientales. Producción + Limpia, 7(2), 7-8. Retrieved April 27, 2022, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909-04552012000200001&lng=en&tlng=es.iAuditoria.com. (2018). El impacto ambiental provocado por la industria alimentaria. https://iauditoria.com/el-impacto-ambiental-provocado-por-la-industria-alimentaria/.Naciones Unidas (2018). ¿Qué es el cambio climático? https://www.un.org/es/climatechange/what-is-climate-change.Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura – FAO (2021, marzo 18). FAOSTAT, datos, Índices de producción en Latinoamérica. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QI.Planelles, Manuel. La ONU alerta de una triple crisis: calentamiento, pérdida de biodiversidad y contaminación. El País. 2021. Enlace: https://elpais.com/climay-medio-ambiente/2021-02-18/la-onu-alerta-de-una-triple-crisis-ambientalen-el-planeta-calentamiento-perdida-de-biodiversidad-y-contaminacion.html.Protek Seguridad (2022). Beneficios y características de la gestión ambiental. (https://www.protek.com.py/novedades/caracteristicas-de-la-gestion-ambiental/).Santacoloma-Londoño M. Sc., Sandra, Buitrago-González M. Sc., María-Eugenia, Colorado-Molina, Karen, Suárez-Pineda, Isabella, Martínez-Martina Ph. D., Mónica-Andrea, & Villegas-Méndez M. Sc., Luis-Carlos. (2020). Agricultural Use of Biosolids Generated in Wastewater Treatment of a Food Industry. Revista Facultad de Ingeniería, 29(54), e10666. Epub February 01, 2020. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-11292020000100011&lang=es.Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2015, diciembre 07). Gobierno de México. Glosario de educación ambiental. https://www.gob.mx/semarnat/acciones-y-programas/glosario-de-educacion-ambiental.Secretaría General de la Alcaldía Mayor de Bogotá D.C. (2002, agosto 06). DECRETO 1713 DE 2002. https://www.mincit.gov.co/ministerio/normograma-sig/procesos-de-apoyo/gestion-de-recursos-fisicos/decretos/decreto-1713-de-2002.aspx#:~:text=Disposici%C3%B3n%20final%20de%20residuos.,humana%20y%20al%20medio%20ambiente.Secretaria Distrital de Ambiente - Observatorio ambiental de Bogotá, (2021), Carga Contaminante de Sólidos Suspendidos Totales, en el Sector Industrial - SSTI. (https://oab.ambientebogota.gov.co/indicadores/?id=86e104c0-0727-11ea-901c-3b265dc78ebb#info).Secretaria Distrital de Ambiente - Observatorio ambiental de Bogotá, (2020), Subíndice del Estado del Aire - SEAIR. (https://oab.ambientebogota.gov.co/indicadores/?id=33e2c140-0f92-11ea-a68c-3b45bb3826fe#info).Sostenibilidad para todos (2019). ¿Cómo Conseguirá La Sostenibilidad Salvar El Planeta?. https://www.sostenibilidad.com/desarrollo-sostenible/que-es-la-sostenibilidad/?_adin=02021864894.Sustainable Seafood 101 (2018). El Impacto Ambiental de los Alimentos (https://sustainablefisheries-uw.org/seafood-101-es/el-impacto-ambiental-de-los-alimentos/).Tomé Coletti (2022, abril 29). Ninguém diga “desta água não beberei”: produção agropecuária e contaminação hídrica no Oeste Catarinense, Brasil. Cadernos de Saúde Pública (CSP). https://scielosp.org/article/csp/2022.v38n4/PT165421/.Torres-Lozada, Luz Karime, Escobar-Medina, Duvan, Soto-Paz, Jonathan, Daza-Torres, Martha Constanza, & Torres-Lozada, Patricia. (2021). Evaluación de la mineralización del nitrógeno en un suelo ácido bajo fertilización inorgánica y orgánica. Ingeniería, 26(2), 197-212. Epub October 05, 2021. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-750X2021000200197&lang=es.United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (2019). Environmental Dimensions of Emergencies. https://www.unocha.org/es/themes/environmental-dimensions-emergencies.Calle 100LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/42282/2/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD52ORIGINALAMAYABERMUDEZCAROLDANIELA2022.pdfAMAYABERMUDEZCAROLDANIELA2022.pdfArtículoapplication/pdf573005http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/42282/1/AMAYABERMUDEZCAROLDANIELA2022.pdf444dde35714032c903ac72e2e65288afMD5110654/42282oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/422822023-03-02 20:14:46.861Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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