Impacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacional
El presente artículo hace una revisión teórica sobre el impacto ambiental que las industrias fabricantes de alimentos y bebidas están generando sobre el medio amiente, se revisa desde el enfoque amplio del continente americano y se finaliza en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se identifican los benefi...
- Autores:
-
Amaya Bermudez, Carol Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/42282
- Palabra clave:
- IMPACTO AMBIENTAL
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE
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El presente artículo hace una revisión teórica sobre el impacto ambiental que las industrias fabricantes de alimentos y bebidas están generando sobre el medio amiente, se revisa desde el enfoque amplio del continente americano y se finaliza en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se identifican los beneficios que puede obtener una organización cuando en la planificación estratégica, liderada desde la alta dirección, se enfoca al trabajo con calidad y se establece el pilar fundamental de trabajar día a día bajo esta premisa. Se listan los principales daños que las organizaciones generan al medio ambiente en el desarrollo de sus operaciones diarias. Se aplica una encuesta a tres empresas del sector fabricante de alimentos y bebidas, donde se desea identificar el compromiso ambiental que estas compañías tienen en la actualidad, se analizan y presentan los resultados obtenidos para definir las acciones puntuales que desde la calidad organizacional permiten disminuir los impactos ambientales negativos. |
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Pedraza Nájar, Ximena LucíaAmaya Bermudez, Carol DanielaEspecialista en Gerencia de la Calidad2023-03-03T01:14:44Z2023-03-03T01:14:44Z2022-05-20http://hdl.handle.net/10654/42282instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coEl presente artículo hace una revisión teórica sobre el impacto ambiental que las industrias fabricantes de alimentos y bebidas están generando sobre el medio amiente, se revisa desde el enfoque amplio del continente americano y se finaliza en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se identifican los beneficios que puede obtener una organización cuando en la planificación estratégica, liderada desde la alta dirección, se enfoca al trabajo con calidad y se establece el pilar fundamental de trabajar día a día bajo esta premisa. Se listan los principales daños que las organizaciones generan al medio ambiente en el desarrollo de sus operaciones diarias. Se aplica una encuesta a tres empresas del sector fabricante de alimentos y bebidas, donde se desea identificar el compromiso ambiental que estas compañías tienen en la actualidad, se analizan y presentan los resultados obtenidos para definir las acciones puntuales que desde la calidad organizacional permiten disminuir los impactos ambientales negativos.This article makes a theoretical review of the environmental impact that the food and beverage manufacturing industries are generating on the environment, it is reviewed from the broad approach of the American continent and ends in the city of Bogotá, Colombia. The benefits that an organization can obtain are identified when strategic planning, led by senior management, focuses on quality work and the fundamental pillar of working day by day under this premise is established. The main damages that organizations generate to the environment in the development of their daily operations are listed. A survey is applied to three companies in the food and beverage manufacturing sector, where it is desired to identify the environmental commitment that these companies currently have, the results obtained are analyzed and presented to define the specific actions that, from the organizational quality, allow to reduce the negative environmental impacts.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoImpacto ambiental de las organizaciones generado a causa de la ausencia de calidad organizacionalEnvironmental impact of the organizations generated due to the lack of organizational qualityIMPACTO AMBIENTALASEGURAMIENTO DE LA CALIDADCONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTEOrganizational qualityenvironmentenvironmental impactbenefitsCalidad organizacionalmedio ambienteImpacto ambientalbeneficiosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gerencia de la CalidadFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaAlzate- Ibáñez et. al (2019). Modelo Para La Implementación De Un Sistema Integrado De Gestión De Calidad Y Ambiental En Una Empresa Siderúrgica. Ciencias administrativas, (13), 3-13. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2314-37382019000100003.Anampi et. Al (2018, 11 de mayo). Gestión ambiental en las organizaciones: análisis desde los costos ambientales. Revista Venezolana de Gerencia, vol. 23, núm. 84, 2018. Universidad del Zulia. https://www.redalyc.org/journal/290/29058776009/html/.Asencio Quimí (2021, marzo). “Evaluación del impacto ambiental en la industria alimenticia de conservas y su incidencia en la agroindustria. Periodo 2018 -2020”. Universidad De Guayaquil Facultad De Ciencias Económicas http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/53988/1/ASENCIO%20QUIMI%20ROBERTO%20ISRAEL.pdf.Banco Interamericano de Desarrollo – BID (2018, marzo 29). América Latina: ¿principal proveedor de alimentos del mundo? https://blogs.iadb.org/sostenibilidad/es/latinoamerica-principal-proveedor-de-alimentos-del-mundo/.Banco Santander S.A. (2022). Los beneficios de los Sistemas de Gestión Ambiental. (https://www.santander.com.ar/banco/online/pymes-advance/formacion-empresarial/pildoras-de-conocimiento/rse-y-sustentabilidad/los-beneficios-de-los-sistemas-de-gestion-ambiental).Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR (2020). Glosario de Términos Ambientales. https://www.car.gov.co/vercontenido/2215.Domínguez-Manjarrez et. Al (2014, diciembre). Prevención, minimización y control de la contaminación ambiental en un ingenio azucarero de México. Ingeniería Investigación y Tecnología, XV (número 4) (2014), pp. 549-560. https://www-sciencedirect-com.ezproxy.umng.edu.co/science/article/pii/S1405774314706535.Ecología Verde (2022, marzo 01). 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