Consumo de pescado con contenido de mercurio y su relación con la salud humana

Objetivo. El objetivo de este artículo fue revisar exhaustivamente documentos relacionados con la temática mercurio en los peces y la posible afectación del consumo de estas. Materiales y métodos. Se realizó revisión de información de bases de datos virtuales & Ebook, de la Universidad Militar N...

Full description

Autores:
Sierra Barragán, Jorge Eliecer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.umng.edu.co:10654/37302
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10654/37302
Palabra clave:
SALUD PUBLICA
MERCURIO
BIOACUMULACION
Mercurio
Salud humana
Bioacumulación
Mercury
Human Health
Bioaccumulation
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description Objetivo. El objetivo de este artículo fue revisar exhaustivamente documentos relacionados con la temática mercurio en los peces y la posible afectación del consumo de estas. Materiales y métodos. Se realizó revisión de información de bases de datos virtuales & Ebook, de la Universidad Militar Nueva Granada, en esta se realizó búsqueda exhaustiva del tema “Mercurio e incidencia en la salud por el cosumo de peces con contenido de este metal pesado” las diferentes herramientas de esta plataforma fueron de gran ayuda en la búsqueda tanto de autores, revistas científicas, libros y artículos científicos.Conclusiones. Se concluyó que los beneficios y riesgos de la ingesta de pescado varían de acuerdo a la especie de pescado, tamaño y formas de cultivo, como también a la cantidad consumida y forma de preparación. Las mujeres en edad reproductiva, las gestantes, las nodrizas y los niños pequeños son considerados poblaciones sensibles a la exposición de pescados contaminados, dados los efectos negativos en el neurodesarrollo.
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Se concluyó que los beneficios y riesgos de la ingesta de pescado varían de acuerdo a la especie de pescado, tamaño y formas de cultivo, como también a la cantidad consumida y forma de preparación. Las mujeres en edad reproductiva, las gestantes, las nodrizas y los niños pequeños son considerados poblaciones sensibles a la exposición de pescados contaminados, dados los efectos negativos en el neurodesarrollo.Objective. The objective of this article was to thoroughly review documents related to the subject of mercury in fish and the possible impact on their consumption. Materials and methods. A review of information from virtual databases & Ebook of the Nueva Granada Military University was carried out, in which an exhaustive search was carried out on the topic "Mercury and health incidence due to the consumption of fish containing this metal fish" the different tools of this platform increased the search for authors, scientific journals, books and scientific articles. Conclusions. It was concluded that the benefits and risks of eating fish vary according to the species of fish, size and forms of culture, as well as the amount consumed and the way it is prepared, women of reproductive age, pregnant women, wet nurses and young children are considered sensitive populations to exposure to contaminated fish, given the negative effects on neurodevelopmentEspecializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Consumo de pescado con contenido de mercurio y su relación con la salud humanaConsumption of fish with mercury content and its relation ship with human heallthSALUD PUBLICAMERCURIOBIOACUMULACIONMercurioSalud humanaBioacumulaciónMercuryHuman HealthBioaccumulationTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaArdila Benavides, C. 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Evaluación de la contaminación por metilmercurio en la especie Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) del área de pesca comprendida entre el corregimiento Bijagüal y la zona urbana de Nechí y los humedales El sapo y Bijagüal del río Nechí; factor de riesgo químico que afecta la calidad de la especie (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista).Campo Tatis, N. P., & Simanca Martínez, K. J. (2019). Evaluación de las concentraciones de cadmio, plomo, zinc y cromo en especies ícticas del departamento de la Guajira-Colombia y riesgo de exposición en humanos (Doctoral dissertation, Universidad de la Costa).DE LA PRESENCIA, U. A. D., DE MERCURIO, E. A., DE, S. Y. P., & LA AMAZONIA, I. S. E. E. Marcela Nuñez-Avellaneda1 Edwin Agudelo Córdoba2 & Brigitte Dimelsa Gil-Manrique3.Fitzgerald WF, Clarkson TW. Mercury and Monomethylmercury: Present and Future Concerns. 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