Consumo de pescado con contenido de mercurio y su relación con la salud humana
Objetivo. El objetivo de este artículo fue revisar exhaustivamente documentos relacionados con la temática mercurio en los peces y la posible afectación del consumo de estas. Materiales y métodos. Se realizó revisión de información de bases de datos virtuales & Ebook, de la Universidad Militar N...
- Autores:
-
Sierra Barragán, Jorge Eliecer
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.umng.edu.co:10654/37302
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10654/37302
- Palabra clave:
- SALUD PUBLICA
MERCURIO
BIOACUMULACION
Mercurio
Salud humana
Bioacumulación
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Human Health
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Objetivo. El objetivo de este artículo fue revisar exhaustivamente documentos relacionados con la temática mercurio en los peces y la posible afectación del consumo de estas. Materiales y métodos. Se realizó revisión de información de bases de datos virtuales & Ebook, de la Universidad Militar Nueva Granada, en esta se realizó búsqueda exhaustiva del tema “Mercurio e incidencia en la salud por el cosumo de peces con contenido de este metal pesado” las diferentes herramientas de esta plataforma fueron de gran ayuda en la búsqueda tanto de autores, revistas científicas, libros y artículos científicos.Conclusiones. Se concluyó que los beneficios y riesgos de la ingesta de pescado varían de acuerdo a la especie de pescado, tamaño y formas de cultivo, como también a la cantidad consumida y forma de preparación. Las mujeres en edad reproductiva, las gestantes, las nodrizas y los niños pequeños son considerados poblaciones sensibles a la exposición de pescados contaminados, dados los efectos negativos en el neurodesarrollo. |
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Ardila Benavides, C. L. (2003). Determinación de mercurio en organismos marinos de interés comercial y su relación con los niveles de la población de pescadores en algunas zonas del Pacífico colombianao. Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones. Álvarez Galeano, S. (2013). Acumulación de mercurio (Hg) en tejido muscular y hepático en especies ícticas en diferentes ciénagas del Magdalena Medio (Tesis de maestría). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia Besada, V., González, J. J., & Schultze, F. (2006). Concentraciones de mercurio, cadmio, plomo, arsénico, cobre y zinc en atún blanco, rabil y patudo procedentes del Océano Atlántico. Ciencias Marinas, 32(2B), 439-445. Bradl, HB.2005. Heavy Metals in the Environmental Chapter I: Sources and origins of heavy metals, Ed. HB. Bradl. Caballero Pereira, C. J. (2017). Evaluación de la contaminación por metilmercurio en la especie Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) del área de pesca comprendida entre el corregimiento Bijagüal y la zona urbana de Nechí y los humedales El sapo y Bijagüal del río Nechí; factor de riesgo químico que afecta la calidad de la especie (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista). Campo Tatis, N. P., & Simanca Martínez, K. J. (2019). Evaluación de las concentraciones de cadmio, plomo, zinc y cromo en especies ícticas del departamento de la Guajira-Colombia y riesgo de exposición en humanos (Doctoral dissertation, Universidad de la Costa). DE LA PRESENCIA, U. A. D., DE MERCURIO, E. A., DE, S. Y. P., & LA AMAZONIA, I. S. E. E. Marcela Nuñez-Avellaneda1 Edwin Agudelo Córdoba2 & Brigitte Dimelsa Gil-Manrique3. Fitzgerald WF, Clarkson TW. Mercury and Monomethylmercury: Present and Future Concerns. Environmental Health Perspectives. 1991;96(ArticleType: research-article / Full publication date: Dec., 1991 / Copyright © 1991 The National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS)):159-66. Gómez, Á. G. G., Pérez, A. X. P., Bonilla, L. M. V., & Cuenca, L. V. C. (2015). Presencia de mercurio en la especie Pimelodus grosskopfii “Capaz” en el departamento del Huila. Ingeniería y Región, 13, 47-56. Harris, D. C. (2007). Análisis químico cuantitativo. Reverté. Lancheros Ascencio, L. J. (2013). Contenido de mercurio en músculo de algunas especies ícticas de interés comercial presentes en ocho sitios de muestreo de la cuenca (baja, medio y alta) del rio Magdalena. Marrugo-Negrete, J., Navarro-Frómeta, A., & Ruiz-Guzmán, J. (2015). Total mercury concentrations in fish from Urrá reservoir (Sinú river, Colombia). Six years of monitoring. Revista MVZ Córdoba, 20(3), 4754-4765 Mancera-Rodríguez, N. J., & Álvarez-León, R. (2006). Estado del conocimiento de las concentraciones de mercurio y otros metales pesados en peces dulceacuícolas de Colombia. Acta biológica colombiana, 11(1), 3-23. Molina, C. I., Ibañez, C., & Gibon, F. M. (2012). Proceso de biomagnificación de metales pesados en un lago hiperhalino (Poopó, Oruro, Bolivia): Posible riesgo en la salud de consumidores. Ecología en Bolivia, 47(2), 99-118. Morel FMM, Kraepiel AML, Amyot M. The chemical cycle and bioaccumulation of mercury. Annual Review of Ecology and Systematics. 1998;29(1):543-66 Molina, C. I., Gibon, F. M., Sánchez, Y., Achá, D., Benefice, E., & Guimaraes, J. R. D. (2010). Implicancia ambiental del mercurio en ecosistemas acuáticos de la Amazonia: situación en Bolivia. Revista Virtual, 4, 2 Naranjo-Gómez, J. S., Vargas-Rojas, L. F., & Rondón-Barragán, I. S. (2013). ACUTE TOXICITY OF MERCURY CHLORIDE (HGCL2) TO CACHAMA BLANCA, Piaractus brachypomus (CUVIER, 1818). Actualidades Biológicas, 35(98), 85-93. National Research Council. (2000). Toxicological effects of methylmercury. Washington, DC: National https://doi.org/10.17226/9899 Programa de las naciones unidas para el medio ambiente. (Diciembre de 2002). Evaluación mundial sobre el mercurio . Ginebra, Suiza Raimann, X., Rodríguez, L., Chávez, P., & Torrejón, C. (2014). Mercurio en pescados y su importancia en la salud. Revista médica de Chile, 142(9), 1174-1180. Vergara Estupiñán, E. J., & Rodríguez Africano, P. E. (2015). Mercury, lead and copper in Orechromis niloticus tissues: upstream area of the Chicamocha river, Volcán village, Paipa, Colombia. Producción+ Limpia, 10(2), 114-126. World Health Organization (WHO). Exposure to Mercury: A Major Public Health Concern. 2007. (Consultado el 24/02/2014). Disponible en: http://www.who.int/phe/news/Mercury-flyer.pdf. |
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Se concluyó que los beneficios y riesgos de la ingesta de pescado varían de acuerdo a la especie de pescado, tamaño y formas de cultivo, como también a la cantidad consumida y forma de preparación. Las mujeres en edad reproductiva, las gestantes, las nodrizas y los niños pequeños son considerados poblaciones sensibles a la exposición de pescados contaminados, dados los efectos negativos en el neurodesarrollo.Objective. The objective of this article was to thoroughly review documents related to the subject of mercury in fish and the possible impact on their consumption. Materials and methods. A review of information from virtual databases & Ebook of the Nueva Granada Military University was carried out, in which an exhaustive search was carried out on the topic "Mercury and health incidence due to the consumption of fish containing this metal fish" the different tools of this platform increased the search for authors, scientific journals, books and scientific articles. Conclusions. It was concluded that the benefits and risks of eating fish vary according to the species of fish, size and forms of culture, as well as the amount consumed and the way it is prepared, women of reproductive age, pregnant women, wet nurses and young children are considered sensitive populations to exposure to contaminated fish, given the negative effects on neurodevelopmentEspecializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Consumo de pescado con contenido de mercurio y su relación con la salud humanaConsumption of fish with mercury content and its relation ship with human heallthSALUD PUBLICAMERCURIOBIOACUMULACIONMercurioSalud humanaBioacumulaciónMercuryHuman HealthBioaccumulationTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaArdila Benavides, C. L. (2003). Determinación de mercurio en organismos marinos de interés comercial y su relación con los niveles de la población de pescadores en algunas zonas del Pacífico colombianao. Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones.Álvarez Galeano, S. (2013). Acumulación de mercurio (Hg) en tejido muscular y hepático en especies ícticas en diferentes ciénagas del Magdalena Medio (Tesis de maestría). Universidad de Antioquia, Medellín, ColombiaBesada, V., González, J. J., & Schultze, F. (2006). Concentraciones de mercurio, cadmio, plomo, arsénico, cobre y zinc en atún blanco, rabil y patudo procedentes del Océano Atlántico. Ciencias Marinas, 32(2B), 439-445.Bradl, HB.2005. Heavy Metals in the Environmental Chapter I: Sources and origins of heavy metals, Ed. HB. Bradl.Caballero Pereira, C. J. (2017). Evaluación de la contaminación por metilmercurio en la especie Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) del área de pesca comprendida entre el corregimiento Bijagüal y la zona urbana de Nechí y los humedales El sapo y Bijagüal del río Nechí; factor de riesgo químico que afecta la calidad de la especie (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista).Campo Tatis, N. P., & Simanca Martínez, K. J. (2019). Evaluación de las concentraciones de cadmio, plomo, zinc y cromo en especies ícticas del departamento de la Guajira-Colombia y riesgo de exposición en humanos (Doctoral dissertation, Universidad de la Costa).DE LA PRESENCIA, U. A. D., DE MERCURIO, E. A., DE, S. Y. P., & LA AMAZONIA, I. S. E. E. Marcela Nuñez-Avellaneda1 Edwin Agudelo Córdoba2 & Brigitte Dimelsa Gil-Manrique3.Fitzgerald WF, Clarkson TW. Mercury and Monomethylmercury: Present and Future Concerns. Environmental Health Perspectives. 1991;96(ArticleType: research-article / Full publication date: Dec., 1991 / Copyright © 1991 The National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS)):159-66.Gómez, Á. G. G., Pérez, A. X. P., Bonilla, L. M. V., & Cuenca, L. V. C. (2015). Presencia de mercurio en la especie Pimelodus grosskopfii “Capaz” en el departamento del Huila. Ingeniería y Región, 13, 47-56.Harris, D. C. (2007). Análisis químico cuantitativo. Reverté.Lancheros Ascencio, L. J. (2013). Contenido de mercurio en músculo de algunas especies ícticas de interés comercial presentes en ocho sitios de muestreo de la cuenca (baja, medio y alta) del rio Magdalena.Marrugo-Negrete, J., Navarro-Frómeta, A., & Ruiz-Guzmán, J. (2015). Total mercury concentrations in fish from Urrá reservoir (Sinú river, Colombia). Six years of monitoring. Revista MVZ Córdoba, 20(3), 4754-4765Mancera-Rodríguez, N. J., & Álvarez-León, R. (2006). Estado del conocimiento de las concentraciones de mercurio y otros metales pesados en peces dulceacuícolas de Colombia. Acta biológica colombiana, 11(1), 3-23.Molina, C. I., Ibañez, C., & Gibon, F. M. (2012). Proceso de biomagnificación de metales pesados en un lago hiperhalino (Poopó, Oruro, Bolivia): Posible riesgo en la salud de consumidores. Ecología en Bolivia, 47(2), 99-118.Morel FMM, Kraepiel AML, Amyot M. The chemical cycle and bioaccumulation of mercury. Annual Review of Ecology and Systematics. 1998;29(1):543-66Molina, C. I., Gibon, F. M., Sánchez, Y., Achá, D., Benefice, E., & Guimaraes, J. R. D. (2010). Implicancia ambiental del mercurio en ecosistemas acuáticos de la Amazonia: situación en Bolivia. Revista Virtual, 4, 2Naranjo-Gómez, J. S., Vargas-Rojas, L. F., & Rondón-Barragán, I. S. (2013). ACUTE TOXICITY OF MERCURY CHLORIDE (HGCL2) TO CACHAMA BLANCA, Piaractus brachypomus (CUVIER, 1818). Actualidades Biológicas, 35(98), 85-93.National Research Council. (2000). Toxicological effects of methylmercury. Washington, DC: National https://doi.org/10.17226/9899Programa de las naciones unidas para el medio ambiente. (Diciembre de 2002). Evaluación mundial sobre el mercurio . Ginebra, SuizaRaimann, X., Rodríguez, L., Chávez, P., & Torrejón, C. (2014). Mercurio en pescados y su importancia en la salud. Revista médica de Chile, 142(9), 1174-1180.Vergara Estupiñán, E. J., & Rodríguez Africano, P. E. (2015). Mercury, lead and copper in Orechromis niloticus tissues: upstream area of the Chicamocha river, Volcán village, Paipa, Colombia. Producción+ Limpia, 10(2), 114-126.World Health Organization (WHO). Exposure to Mercury: A Major Public Health Concern. 2007. (Consultado el 24/02/2014). 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