Consumo de pescado con contenido de mercurio y su relación con la salud humana

Objetivo. El objetivo de este artículo fue revisar exhaustivamente documentos relacionados con la temática mercurio en los peces y la posible afectación del consumo de estas. Materiales y métodos. Se realizó revisión de información de bases de datos virtuales & Ebook, de la Universidad Militar N...

Full description

Autores:
Sierra Barragán, Jorge Eliecer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.umng.edu.co:10654/37302
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10654/37302
Palabra clave:
SALUD PUBLICA
MERCURIO
BIOACUMULACION
Mercurio
Salud humana
Bioacumulación
Mercury
Human Health
Bioaccumulation
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Objetivo. El objetivo de este artículo fue revisar exhaustivamente documentos relacionados con la temática mercurio en los peces y la posible afectación del consumo de estas. Materiales y métodos. Se realizó revisión de información de bases de datos virtuales & Ebook, de la Universidad Militar Nueva Granada, en esta se realizó búsqueda exhaustiva del tema “Mercurio e incidencia en la salud por el cosumo de peces con contenido de este metal pesado” las diferentes herramientas de esta plataforma fueron de gran ayuda en la búsqueda tanto de autores, revistas científicas, libros y artículos científicos.Conclusiones. Se concluyó que los beneficios y riesgos de la ingesta de pescado varían de acuerdo a la especie de pescado, tamaño y formas de cultivo, como también a la cantidad consumida y forma de preparación. Las mujeres en edad reproductiva, las gestantes, las nodrizas y los niños pequeños son considerados poblaciones sensibles a la exposición de pescados contaminados, dados los efectos negativos en el neurodesarrollo.