Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usado
El aceite de cocina es un ingrediente infaltable para la cocción de diferentes alimentos, por ello es utilizado casi diariamente en la cocina de muchas personas a lo largo del planeta, ocasionando así grandes cantidades de residuos de aceite, pues esté una vez es sometido a elevadas temperaturas no...
- Autores:
-
Linares Ramirez, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/45880
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/45880
- Palabra clave:
- MINIMIZACION DE RESIDUOS
APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS
ACEITES Y GRASAS
Waste
Cooking oil
Problematic
Waste management
Final disposition
byproducts
Residuos
Aceite de cocina
Problemáticas
Aprovechamiento de Residuos
Disposición final
Subproductos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIMILTAR2_40067fc235d23f159846b88919bf9fda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/45880 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usado |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Analysis of the possibilities for the utlization of used cooking oil |
title |
Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usado |
spellingShingle |
Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usado MINIMIZACION DE RESIDUOS APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS ACEITES Y GRASAS Waste Cooking oil Problematic Waste management Final disposition byproducts Residuos Aceite de cocina Problemáticas Aprovechamiento de Residuos Disposición final Subproductos |
title_short |
Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usado |
title_full |
Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usado |
title_fullStr |
Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usado |
title_full_unstemmed |
Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usado |
title_sort |
Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usado |
dc.creator.fl_str_mv |
Linares Ramirez, Daniela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Marulanda Cardona, Diana Maritza |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Linares Ramirez, Daniela |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
MINIMIZACION DE RESIDUOS APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS ACEITES Y GRASAS |
topic |
MINIMIZACION DE RESIDUOS APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS ACEITES Y GRASAS Waste Cooking oil Problematic Waste management Final disposition byproducts Residuos Aceite de cocina Problemáticas Aprovechamiento de Residuos Disposición final Subproductos |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Waste Cooking oil Problematic Waste management Final disposition byproducts |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Residuos Aceite de cocina Problemáticas Aprovechamiento de Residuos Disposición final Subproductos |
description |
El aceite de cocina es un ingrediente infaltable para la cocción de diferentes alimentos, por ello es utilizado casi diariamente en la cocina de muchas personas a lo largo del planeta, ocasionando así grandes cantidades de residuos de aceite, pues esté una vez es sometido a elevadas temperaturas no debe ser usado más de tres veces ya que sufre alteraciones químicas que lo hacen necesario ser desechado. El problema radica en que a este residuo no se le da una adecuada disposición final y termina siendo vertido por los lavaplatos de las cocinas, ocasionando graves impactos tanto ambientales como económicos. Por ello nace la necesidad de establecer estrategias enfocadas en la correcta gestión de estos residuos, reciclándolos y aprovechándolos para la fabricación de nuevos productos a base de este aceite como materia prima esto con el objetivo de reducir el volumen que diariamente se realiza de estos residuos y así mismo minimizar los impactos que generan. Por ende, la elaboración del presente artículo de investigación se realizó a través de una revisión bibliográfica exhaustiva en diferentes bases de datos virtuales con el fin de abordar documentos que permitieran suministrar una visión más extensa de la información y así realizar un análisis documental sobre las diversas posibilidades de aprovechamiento que se les puede dar a los aceites de cocina usado, obteniendo como resultado que el aceite de cocina usado puede llegar a ser un residuo de gran valor y ser completamente aprovechable para la fabricación de subproductos como biocombustibles, jabones artesanales, velas, restaurador de asfaltos, entre otros. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-27T20:02:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-27T20:02:52Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.*.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/45880 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Militar Nueva Granada |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unimilitar.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10654/45880 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Militar Nueva Granada reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada repourl:https://repository.unimilitar.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acero, M. Alvarez, F. (2013) Análisis técnico económico para el reciclaje de aceites de cocina (acu). Trabajo de Grado. Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB). Bucaramanga, Colombia. Alarcón, M. Romero, R. (2021): Estudio y diseño de un sistema de recolección de aceite vegetal usado para el sector comercial y residencial del Norte de la ciudad de Guayaquil. Proyecto de grado. Universidad Politécnica Salesiana. Guayaquil, Ecuador. Recuperado de: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/21048/1/UPS-GT003413.pdf Banoy, E.C. (2023) Identificación de estrategias para la gestión de residuos de aceites de cocina usados de los hogares. Trabajo de Grado. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín Colombia Barros, Piñeiro. (2015) Obtención de biodiesel a partir de aceite de cocina usado de la ENM. Recuperado de: http://calderon.cud.uvigo.es/bitstream/11621/8/1/Memoria%20Barros%20Pi%C3%B1eiro%2 0Definitiva.pdf recuperado: 8 de marzo de 2016. Bombón, N., & Albuja, M. (2014). Diseño de una Planta de Saponificación para el Aprovechamiento del Aceite Vegetal de Desecho. Revista Politécnica, 34(1) Bravo, R. (2019). Diagnóstico del sistema de gestión de reciclaje de aceites vegetales usados en la comuna de algarrobo. Universidad Técnica Federico Santa María. Tesis de pregrado. Recuperado de : https://hdl.handle.net/11673/48684 Cantillo, D.C. (2012). Aceite nacional, en riesgo. El Espectador. Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/economia/aceite-nacional-riesgo-articulo-325605. Castillo Ortiz, D. A. (2020). Estrategia para la gestión de aceites de cocina usados - ACU, en el casco urbano incluyendo los sectores doméstico, industrial y comercial del municipio de Cota, Cundinamarca. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/1851 Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca CVC, (2022). informe regional aceite de cocina usado – acu. Informe CVC, Santiago de Cali, Colombia. Cruz. A, Davis.A, (2021). Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura. Tesis, Universidad de Piura. Piura, Ecuador. Dávila, J.D., Cortes, C.C. (2017) Obtención de biodiesel a partir de aceite de fritura. Proyecto de grado. Universidad Libre. Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://core.ac.uk/download/pdf/198448023.pdf. Echeverria et al (2013), obtención de biodiesel a partir de aceites vegetales usados y catalizadores básicos. Trabajo de grado. Universidad politécnica de Guanajuato. Mexico. Fedepalma, (2019). Boletín Estadístico Mensual del Sector Palmero. Recuperado de: https://web.fedepalma.org/boletineconomico-fedepalma. Gobierno de España. (2020). Ministerio para la transición ecológica y el reto demográfico. Recuperado de https://www.miteco.gob.es/es/calidad-y evaluacionambiental/temas/prevencion-y gestionresiduos/flujos/domesticos/fracciones/aceites-cocina Gomez, J, (2018). “proceso de recolección de aceite vegetal usado en la corporación de abastos de Bogotá s.a. Trabajo de grado. Universidad de Cundinamarca. Facatativá, Colombia. Gonzáles, I., & Gonzáles, J. (2017). Aceites usados de cocina. Problemática ambiental, incidencia en redes de saneamiento y coste del tratamiento en depuradoras. Newsletter , Recuperado de https://www.aguasresiduales.info/revista/articulos/problematica-ambiental-incidencias-en redes-de-saneamiento-y-coste-del-tratamiento-en-depuradoras-de-los-aceites-usados-en cocin Hoyos Muñoz, K, Herrera Pérez, J y Santos Vásquez, N. (2021). Alternativas en la utilidad del aceite de cocina usado: una mirada al aprovechamiento de este residuo. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia. Recuperado de: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80377 Jeimin R. Joshi, Khodidas K. Bhanderi, Jigar V. Patel, (2023) Waste cooking oil as a promising source for bio lubricants- A review.Journal of the Indian Chemical Society, 100 (2023) 100820 Lázaro, M. (2018). Alteraciones de los aceites vegetales durante la fritura. Trabajo de Grado. Universidad de Sevilla. Sevilla, España. Recuperado de :https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/82324/TFG_MariaLazaro.pdf?sequence=1&isAllo wed=y. L. López, J. Bocanegra y D. Malagón-Romero (2015), “Obtención de biodiesel por transesterificación de aceite de cocina usado”, Ing. Univ., vol. 19, no. 1, pp. 155-172, Ene.- Jun., 2015. Li, H., Zhang, F., Feng, Z., Li, W., & Zou, X. (2021). Study on waste engine oil and waste cooking oil on performance improvement of aged asphalt and application in reclaimed asphalt mixture. Construction and Building Materials, 276, 122138. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950061820341416?via%3Dihub Mayorquín, S. (2021). Estudio para la Identificación de Alternativas para la Disposición Final del (acu) en el municipio de el Espinal-Tolima. Trabajo de Grado Modalidad Monografía. Universidad de Cundinamarca. Girardot, Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, (2018). RESOLUCIÓN 316 DE 2018, por la cual se establecen disposiciones relacionadas con la gestión de los aceites de cocina usados y se dictan otras disposiciones Mora, A. (2015). Diagnóstico Ambiental: Gestión de Aceites de cocina usados en la ciudad de Bogotá. Proyecto de grado. Universidad de La Salle. Bogotá Colombia. Morelos G, (2016). Análisis de la variación de la eficiencia en la producción de biocombustibles en América Latina. Recuperado de: https://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/estudios_gerenciales/rt/printerFriendly/2244/htm l. Murcia. B, Chávez. C, Rodríguez. W, Murcia. M, & Alvarado E, (2013). Caracterización de biodiesel obtenido de aceite residual de cocina. Artículo de Investigación. Rev. Colomb. Biotecnol. Vol. XV No. 1 Pariachi, E. Portilla, J. (2017) “Utilización de biodiesel producido por aceites residuales de frituras para la reducción de emisiones de dióxido de carbono en un motor en el laboratorio de termofluidos en la universidad nacional del santa”. Tesis de Grado. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote, Perú. Preciado, A.G. (2017) Evaluación del aceite reciclado de cocina para su reutilización. Tesis de Grado, Universidad de Guayaquil. Ecuador. Ramírez, M.L; Silva, L.Y (2022). Uso del aceite residual de cocina como rejuvenecedor para el RAP proveniente del área metropolitana de Bucaramanga. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomas. Bucaramanga, Colombia. Recuperado de: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/43949/2022SilvaLeidy.pdf?sequence= 7 RBA ambiental. (2020). RBA ambiental. Recuperado de: http://www.rbaambiental.com.ar/servicios/recoleccion-gastronomica-o-industrial/ Reseave (2023). Empresa de recogida de aceite de cocina usado, limpieza de separadores de grasa. Recuperado de: https://www.reseave.es/ Resigras (2023). Reciclado de residuos grasa SL. . Recuperado de: https://resigras.es/ Rico, J. (2019). España solo recoge el diez por ciento del aceite de cocina usado y Europa importa millones de litros para producir biodiésel. Energías renovables. Recuperado de https://www.energiasrenovables.com/biocarburantes/espana-solo-recoge-el-10-del-aceite 20191120. Sanaguano, H., Bayas, F., Tigre, A., Moposita, D., Pomagualli, D., & Taco, C. (2014). aprovechamiento de aceites comestibles usados del cantón Guaranda; elaborando jabones empleando dos métodos exotérmico y endotérmico para reducir la contaminación ambiental. Revista De Investigación Talentos, 1(I), 84-89. Recuperado de https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/89. Steinvorth (2013), Aprovechamiento del aceite de cocina usado en el Instituto tecnológico de Costa Rica para la producción de biodiesel. Proyecto de grado. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Cartago, Costa Rica. Thushari, I., & Babel, S. (2022). Comparative study of the environmental impacts of used cooking oil valorization options in Thailand. Journal of Environmental Management, 310, 114810. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.114810 Unab, (2017). Generalidades sobre los biocombustibles, Recuperado de http://unab.edupol.com.co/pluginfile.php/8218/mod_resource/content/1/UNIDAD1_GEN ERALIDADES%20SOBRE%20LOS%20BIOCOMBUSTIBLES.pdf Vidal. E, Acosta. D, Mojica. C, García. K, (2020) Aprovechamiento de grasa residual y aceites usados de cocina y flora regional para la elaboración de jabón. Mexico. Revista de la Alta Tecnología y Sociedad Vol. 12, No. 1, 2020 ISSN 1940-2171 Villabona Ortiz, A., Iriarte Pico, R., & Tejada Tovar, C. (2017). Alternativas para el aprovechamiento integral de residuos grasos de procesos de fritura. Teknos Revista Científica, 17(1), 21–29. Zahra Mansoorsamaei, Darush Mowlaa, Feridun Esmaeilzadeha & Kheibar Dashtiand. (2023). Sustainable biodiesel production from waste cooking oil using banana peel biochar Fe2O3/Fe2K6O5 magnetic catalyst. Fuel 357 129821. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.fuel.2023.129821 Zambrano, C. (2022) Velas con aceite de cocina usado: una mezcla de ingeniería, arte e investigación. Blog Universidad Autónoma de Occidente. Recuperado de: https://aldia.uao.edu.co/2022/05/25/velas-con-aceite-de-cocina-usado-una-mezcla-de ingenieria-arte-e-investigacion |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
applicaction/pdf |
dc.coverage.sede.spa.fl_str_mv |
Calle 100 |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gestión Integral Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/45880/1/LinaresRamirezDaniela2023.pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/45880/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1f61ba081b44c5f405541ec8b3bedcfe a609d7e369577f685ce98c66b903b91b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1837098376831696896 |
spelling |
Marulanda Cardona, Diana MaritzaLinares Ramirez, DanielaEspecialista en Gestión Integral Ambiental2024-02-27T20:02:52Z2024-02-27T20:02:52Z2023-11http://hdl.handle.net/10654/45880instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coEl aceite de cocina es un ingrediente infaltable para la cocción de diferentes alimentos, por ello es utilizado casi diariamente en la cocina de muchas personas a lo largo del planeta, ocasionando así grandes cantidades de residuos de aceite, pues esté una vez es sometido a elevadas temperaturas no debe ser usado más de tres veces ya que sufre alteraciones químicas que lo hacen necesario ser desechado. El problema radica en que a este residuo no se le da una adecuada disposición final y termina siendo vertido por los lavaplatos de las cocinas, ocasionando graves impactos tanto ambientales como económicos. Por ello nace la necesidad de establecer estrategias enfocadas en la correcta gestión de estos residuos, reciclándolos y aprovechándolos para la fabricación de nuevos productos a base de este aceite como materia prima esto con el objetivo de reducir el volumen que diariamente se realiza de estos residuos y así mismo minimizar los impactos que generan. Por ende, la elaboración del presente artículo de investigación se realizó a través de una revisión bibliográfica exhaustiva en diferentes bases de datos virtuales con el fin de abordar documentos que permitieran suministrar una visión más extensa de la información y así realizar un análisis documental sobre las diversas posibilidades de aprovechamiento que se les puede dar a los aceites de cocina usado, obteniendo como resultado que el aceite de cocina usado puede llegar a ser un residuo de gran valor y ser completamente aprovechable para la fabricación de subproductos como biocombustibles, jabones artesanales, velas, restaurador de asfaltos, entre otros.Cooking oil is an essential ingredient for cooking different foods, so it is used almost daily in the kitchen of many people around the world, causing large amounts of oil waste, because once it is subjected to high temperatures it should not be used more than three times as it undergoes chemical alterations that make it necessary to be discarded. The problem lies in the fact that this waste is not properly disposed of and ends up being dumped in kitchen dishwashers, causing serious environmental and economic impacts. This is why the need to establish strategies focused on the correct management of these wastes, recycling them and using them for the manufacture of new products based on this oil as raw material was born, with the objective of reducing the daily volume of these wastes and thus minimizing the impacts they generate. Therefore, the preparation of this research article was carried out through an exhaustive bibliographic review in different virtual databases in order to address documents that would provide a more extensive view of the information and thus perform a documentary analysis on the various possibilities of use that can be given to used cooking oils, obtaining as a result that used cooking oil can become a waste of great value and be fully usable for the manufacture of by-products such as biofuels, handmade soaps, candles, asphalt restorer, among others.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usadoAnalysis of the possibilities for the utlization of used cooking oilMINIMIZACION DE RESIDUOSAPROVECHAMIENTO DE RESIDUOSACEITES Y GRASASWasteCooking oilProblematicWaste managementFinal dispositionbyproductsResiduosAceite de cocinaProblemáticasAprovechamiento de ResiduosDisposición finalSubproductosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gestión Integral AmbientalFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaAcero, M. Alvarez, F. (2013) Análisis técnico económico para el reciclaje de aceites de cocina (acu). Trabajo de Grado. Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB). Bucaramanga, Colombia.Alarcón, M. Romero, R. (2021): Estudio y diseño de un sistema de recolección de aceite vegetal usado para el sector comercial y residencial del Norte de la ciudad de Guayaquil. Proyecto de grado. Universidad Politécnica Salesiana. Guayaquil, Ecuador. Recuperado de: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/21048/1/UPS-GT003413.pdfBanoy, E.C. (2023) Identificación de estrategias para la gestión de residuos de aceites de cocina usados de los hogares. Trabajo de Grado. Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín ColombiaBarros, Piñeiro. (2015) Obtención de biodiesel a partir de aceite de cocina usado de la ENM. Recuperado de: http://calderon.cud.uvigo.es/bitstream/11621/8/1/Memoria%20Barros%20Pi%C3%B1eiro%2 0Definitiva.pdf recuperado: 8 de marzo de 2016.Bombón, N., & Albuja, M. (2014). Diseño de una Planta de Saponificación para el Aprovechamiento del Aceite Vegetal de Desecho. Revista Politécnica, 34(1)Bravo, R. (2019). Diagnóstico del sistema de gestión de reciclaje de aceites vegetales usados en la comuna de algarrobo. Universidad Técnica Federico Santa María. Tesis de pregrado. Recuperado de : https://hdl.handle.net/11673/48684Cantillo, D.C. (2012). Aceite nacional, en riesgo. El Espectador. Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/economia/aceite-nacional-riesgo-articulo-325605.Castillo Ortiz, D. A. (2020). Estrategia para la gestión de aceites de cocina usados - ACU, en el casco urbano incluyendo los sectores doméstico, industrial y comercial del municipio de Cota, Cundinamarca. Recuperado de: https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/1851Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca CVC, (2022). informe regional aceite de cocina usado – acu. Informe CVC, Santiago de Cali, Colombia.Cruz. A, Davis.A, (2021). Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura. Tesis, Universidad de Piura. Piura, Ecuador.Dávila, J.D., Cortes, C.C. (2017) Obtención de biodiesel a partir de aceite de fritura. Proyecto de grado. Universidad Libre. Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://core.ac.uk/download/pdf/198448023.pdf.Echeverria et al (2013), obtención de biodiesel a partir de aceites vegetales usados y catalizadores básicos. Trabajo de grado. Universidad politécnica de Guanajuato. Mexico.Fedepalma, (2019). Boletín Estadístico Mensual del Sector Palmero. Recuperado de: https://web.fedepalma.org/boletineconomico-fedepalma.Gobierno de España. (2020). Ministerio para la transición ecológica y el reto demográfico. Recuperado de https://www.miteco.gob.es/es/calidad-y evaluacionambiental/temas/prevencion-y gestionresiduos/flujos/domesticos/fracciones/aceites-cocinaGomez, J, (2018). “proceso de recolección de aceite vegetal usado en la corporación de abastos de Bogotá s.a. Trabajo de grado. Universidad de Cundinamarca. Facatativá, Colombia.Gonzáles, I., & Gonzáles, J. (2017). Aceites usados de cocina. Problemática ambiental, incidencia en redes de saneamiento y coste del tratamiento en depuradoras. Newsletter , Recuperado de https://www.aguasresiduales.info/revista/articulos/problematica-ambiental-incidencias-en redes-de-saneamiento-y-coste-del-tratamiento-en-depuradoras-de-los-aceites-usados-en cocinHoyos Muñoz, K, Herrera Pérez, J y Santos Vásquez, N. (2021). Alternativas en la utilidad del aceite de cocina usado: una mirada al aprovechamiento de este residuo. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia. Recuperado de: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80377Jeimin R. Joshi, Khodidas K. Bhanderi, Jigar V. Patel, (2023) Waste cooking oil as a promising source for bio lubricants- A review.Journal of the Indian Chemical Society, 100 (2023) 100820Lázaro, M. (2018). Alteraciones de los aceites vegetales durante la fritura. Trabajo de Grado. Universidad de Sevilla. Sevilla, España. Recuperado de :https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/82324/TFG_MariaLazaro.pdf?sequence=1&isAllo wed=y.L. López, J. Bocanegra y D. Malagón-Romero (2015), “Obtención de biodiesel por transesterificación de aceite de cocina usado”, Ing. Univ., vol. 19, no. 1, pp. 155-172, Ene.- Jun., 2015.Li, H., Zhang, F., Feng, Z., Li, W., & Zou, X. (2021). Study on waste engine oil and waste cooking oil on performance improvement of aged asphalt and application in reclaimed asphalt mixture. Construction and Building Materials, 276, 122138. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950061820341416?via%3DihubMayorquín, S. (2021). Estudio para la Identificación de Alternativas para la Disposición Final del (acu) en el municipio de el Espinal-Tolima. Trabajo de Grado Modalidad Monografía. Universidad de Cundinamarca. Girardot, Colombia.Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, (2018). RESOLUCIÓN 316 DE 2018, por la cual se establecen disposiciones relacionadas con la gestión de los aceites de cocina usados y se dictan otras disposicionesMora, A. (2015). Diagnóstico Ambiental: Gestión de Aceites de cocina usados en la ciudad de Bogotá. Proyecto de grado. Universidad de La Salle. Bogotá Colombia.Morelos G, (2016). Análisis de la variación de la eficiencia en la producción de biocombustibles en América Latina. Recuperado de: https://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/estudios_gerenciales/rt/printerFriendly/2244/htm l.Murcia. B, Chávez. C, Rodríguez. W, Murcia. M, & Alvarado E, (2013). Caracterización de biodiesel obtenido de aceite residual de cocina. Artículo de Investigación. Rev. Colomb. Biotecnol. Vol. XV No. 1Pariachi, E. Portilla, J. (2017) “Utilización de biodiesel producido por aceites residuales de frituras para la reducción de emisiones de dióxido de carbono en un motor en el laboratorio de termofluidos en la universidad nacional del santa”. Tesis de Grado. Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote, Perú.Preciado, A.G. (2017) Evaluación del aceite reciclado de cocina para su reutilización. Tesis de Grado, Universidad de Guayaquil. Ecuador.Ramírez, M.L; Silva, L.Y (2022). Uso del aceite residual de cocina como rejuvenecedor para el RAP proveniente del área metropolitana de Bucaramanga. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomas. Bucaramanga, Colombia. Recuperado de: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/43949/2022SilvaLeidy.pdf?sequence= 7RBA ambiental. (2020). RBA ambiental. Recuperado de: http://www.rbaambiental.com.ar/servicios/recoleccion-gastronomica-o-industrial/Reseave (2023). Empresa de recogida de aceite de cocina usado, limpieza de separadores de grasa. Recuperado de: https://www.reseave.es/Resigras (2023). Reciclado de residuos grasa SL. . Recuperado de: https://resigras.es/Rico, J. (2019). España solo recoge el diez por ciento del aceite de cocina usado y Europa importa millones de litros para producir biodiésel. Energías renovables. Recuperado de https://www.energiasrenovables.com/biocarburantes/espana-solo-recoge-el-10-del-aceite 20191120.Sanaguano, H., Bayas, F., Tigre, A., Moposita, D., Pomagualli, D., & Taco, C. (2014). aprovechamiento de aceites comestibles usados del cantón Guaranda; elaborando jabones empleando dos métodos exotérmico y endotérmico para reducir la contaminación ambiental. Revista De Investigación Talentos, 1(I), 84-89. Recuperado de https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/89.Steinvorth (2013), Aprovechamiento del aceite de cocina usado en el Instituto tecnológico de Costa Rica para la producción de biodiesel. Proyecto de grado. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Cartago, Costa Rica.Thushari, I., & Babel, S. (2022). Comparative study of the environmental impacts of used cooking oil valorization options in Thailand. Journal of Environmental Management, 310, 114810. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.114810Unab, (2017). Generalidades sobre los biocombustibles, Recuperado de http://unab.edupol.com.co/pluginfile.php/8218/mod_resource/content/1/UNIDAD1_GEN ERALIDADES%20SOBRE%20LOS%20BIOCOMBUSTIBLES.pdfVidal. E, Acosta. D, Mojica. C, García. K, (2020) Aprovechamiento de grasa residual y aceites usados de cocina y flora regional para la elaboración de jabón. Mexico. Revista de la Alta Tecnología y Sociedad Vol. 12, No. 1, 2020 ISSN 1940-2171Villabona Ortiz, A., Iriarte Pico, R., & Tejada Tovar, C. (2017). Alternativas para el aprovechamiento integral de residuos grasos de procesos de fritura. Teknos Revista Científica, 17(1), 21–29.Zahra Mansoorsamaei, Darush Mowlaa, Feridun Esmaeilzadeha & Kheibar Dashtiand. (2023). Sustainable biodiesel production from waste cooking oil using banana peel biochar Fe2O3/Fe2K6O5 magnetic catalyst. Fuel 357 129821. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.fuel.2023.129821Zambrano, C. (2022) Velas con aceite de cocina usado: una mezcla de ingeniería, arte e investigación. Blog Universidad Autónoma de Occidente. Recuperado de: https://aldia.uao.edu.co/2022/05/25/velas-con-aceite-de-cocina-usado-una-mezcla-de ingenieria-arte-e-investigacionCalle 100ORIGINALLinaresRamirezDaniela2023.pdfLinaresRamirezDaniela2023.pdfArtículoapplication/pdf290772http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/45880/1/LinaresRamirezDaniela2023.pdf1f61ba081b44c5f405541ec8b3bedcfeMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/45880/2/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD52open access10654/45880oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/458802024-02-27 15:02:54.375open accessRepositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |