Análisis de las posibilidades de aprovechamiento del aceite de cocina usado

El aceite de cocina es un ingrediente infaltable para la cocción de diferentes alimentos, por ello es utilizado casi diariamente en la cocina de muchas personas a lo largo del planeta, ocasionando así grandes cantidades de residuos de aceite, pues esté una vez es sometido a elevadas temperaturas no...

Full description

Autores:
Linares Ramirez, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/45880
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/45880
Palabra clave:
MINIMIZACION DE RESIDUOS
APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS
ACEITES Y GRASAS
Waste
Cooking oil
Problematic
Waste management
Final disposition
byproducts
Residuos
Aceite de cocina
Problemáticas
Aprovechamiento de Residuos
Disposición final
Subproductos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El aceite de cocina es un ingrediente infaltable para la cocción de diferentes alimentos, por ello es utilizado casi diariamente en la cocina de muchas personas a lo largo del planeta, ocasionando así grandes cantidades de residuos de aceite, pues esté una vez es sometido a elevadas temperaturas no debe ser usado más de tres veces ya que sufre alteraciones químicas que lo hacen necesario ser desechado. El problema radica en que a este residuo no se le da una adecuada disposición final y termina siendo vertido por los lavaplatos de las cocinas, ocasionando graves impactos tanto ambientales como económicos. Por ello nace la necesidad de establecer estrategias enfocadas en la correcta gestión de estos residuos, reciclándolos y aprovechándolos para la fabricación de nuevos productos a base de este aceite como materia prima esto con el objetivo de reducir el volumen que diariamente se realiza de estos residuos y así mismo minimizar los impactos que generan. Por ende, la elaboración del presente artículo de investigación se realizó a través de una revisión bibliográfica exhaustiva en diferentes bases de datos virtuales con el fin de abordar documentos que permitieran suministrar una visión más extensa de la información y así realizar un análisis documental sobre las diversas posibilidades de aprovechamiento que se les puede dar a los aceites de cocina usado, obteniendo como resultado que el aceite de cocina usado puede llegar a ser un residuo de gran valor y ser completamente aprovechable para la fabricación de subproductos como biocombustibles, jabones artesanales, velas, restaurador de asfaltos, entre otros.