Implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red Ecolsierra
Uno de los departamentos que produce café es el Magdalena, en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta, en donde se encuentra operando la empresa RED ECOLSIERRA esta es una compañía especializada en operaciones comerciales de exportación de café de especialidad, conformada por asociacion...
- Autores:
-
Rojas Blanco, Deiner Ovidio
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12662
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12662
- Palabra clave:
- Tecnicas para cafes diferenciados
Café orgánico
- Rights
- openAccess
- License
- Acceso Abierto
id |
UNIMAGDALE_3e39e3328d6ffd5f5322fea39b13f9cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12662 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red Ecolsierra |
title |
Implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red Ecolsierra |
spellingShingle |
Implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red Ecolsierra Tecnicas para cafes diferenciados Café orgánico |
title_short |
Implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red Ecolsierra |
title_full |
Implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red Ecolsierra |
title_fullStr |
Implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red Ecolsierra |
title_full_unstemmed |
Implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red Ecolsierra |
title_sort |
Implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red Ecolsierra |
dc.creator.fl_str_mv |
Rojas Blanco, Deiner Ovidio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Almanza Castro, Richar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rojas Blanco, Deiner Ovidio |
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv |
Red Ecolsierra |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Tecnicas para cafes diferenciados Café orgánico |
topic |
Tecnicas para cafes diferenciados Café orgánico |
description |
Uno de los departamentos que produce café es el Magdalena, en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta, en donde se encuentra operando la empresa RED ECOLSIERRA esta es una compañía especializada en operaciones comerciales de exportación de café de especialidad, conformada por asociaciones de familias caficultoras productoras de café, miel y cacao de forma orgánica. Está cobijada bajo certificaciones Orgánica (UE, NOP, JAS, Sello Único Nacional, Taiwán, FLO, FAIRTRADE, SPP GLOBAL.) (RED ECOLSIERRA, 2021). Por lo tanto, los caficultores asociados a RED ECOLSIERRA reciben por la venta de sus cosechas precios por encima de los convencionales debido a que, sus producciones orgánicas tienen un mejor valor agregado. (Farfán, s.f.) Sin embargo, a pesar de que el café orgánico tiene un mayor valor en el mercado para los productores no se obtienen grandes ingresos. Y esto es debido a la baja producción que se da en las unidades productivas. Generalmente por falta de un correcto manejo agronómico del cultivo. Entre estos está la fertilización orgánica, el control de plagas y enfermedades y técnicas convencionales en el manejo de cosecha y post cosecha. De esta manera, el objetivo de este trabajo es brindarles a los asociados de RED ECOLSIERRA una alternativa para implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés Naturales y Honeys. Y de esta forma, lograr que sus ingresos sean mayores permitiendo así el desarrollo de la empresa y del productor. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-10T16:05:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-10T16:05:17Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de práctica |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado de Pregrado |
format |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12662 |
url |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12662 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso Abierto info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Acceso Abierto |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
Acceso Abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ atribucionnocomercialsinderivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/45979057-b8e2-4bbb-ae5a-96cc30ca22a3/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c38d00b7-c24c-49e6-a666-30d3e21cfd40/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6c55dc72-70df-46ac-a4fa-4415ebe87fe6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e40de384bfd8a03b9173c78675063a8 b51e09db06f256fbe35189a8ad841b67 03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1836142624768000000 |
spelling |
Almanza Castro, RicharRojas Blanco, Deiner OvidioIngeniero AgrónomoRed Ecolsierra2023-05-10T16:05:17Z2023-05-10T16:05:17Z20232023Uno de los departamentos que produce café es el Magdalena, en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta, en donde se encuentra operando la empresa RED ECOLSIERRA esta es una compañía especializada en operaciones comerciales de exportación de café de especialidad, conformada por asociaciones de familias caficultoras productoras de café, miel y cacao de forma orgánica. Está cobijada bajo certificaciones Orgánica (UE, NOP, JAS, Sello Único Nacional, Taiwán, FLO, FAIRTRADE, SPP GLOBAL.) (RED ECOLSIERRA, 2021). Por lo tanto, los caficultores asociados a RED ECOLSIERRA reciben por la venta de sus cosechas precios por encima de los convencionales debido a que, sus producciones orgánicas tienen un mejor valor agregado. (Farfán, s.f.) Sin embargo, a pesar de que el café orgánico tiene un mayor valor en el mercado para los productores no se obtienen grandes ingresos. Y esto es debido a la baja producción que se da en las unidades productivas. Generalmente por falta de un correcto manejo agronómico del cultivo. Entre estos está la fertilización orgánica, el control de plagas y enfermedades y técnicas convencionales en el manejo de cosecha y post cosecha. De esta manera, el objetivo de este trabajo es brindarles a los asociados de RED ECOLSIERRA una alternativa para implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés Naturales y Honeys. Y de esta forma, lograr que sus ingresos sean mayores permitiendo así el desarrollo de la empresa y del productor.Submitted by DEINER OVIDIO ROJAS BLANCO (deinerrojasob@unimagdalena.edu.co) on 2023-04-19T16:21:31Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Informe_de_Practicas_Profesionales_DEINER_ROJAS.pdf: 1889954 bytes, checksum: 7e40de384bfd8a03b9173c78675063a8 (MD5) Licencia para publicar trabajo de grado-Deiner rojas.pdf: 1133716 bytes, checksum: b51e09db06f256fbe35189a8ad841b67 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Agronómica Programa de Ingeniería Agronómica(ingagronomica@unimagdalena.edu.co) on 2023-04-19T20:56:37Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Claribel Vargas Guette(cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-10T16:05:17Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-05-10T16:05:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Informe_de_Practicas_Profesionales_DEINER_ROJAS.pdf: 1889954 bytes, checksum: 7e40de384bfd8a03b9173c78675063a8 (MD5) Licencia para publicar trabajo de grado-Deiner rojas.pdf: 1133716 bytes, checksum: b51e09db06f256fbe35189a8ad841b67 (MD5) Previous issue date: 2023texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12662Universidad del MagdalenaUniversidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaSanta MartaIngeniería AgronómicaAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/atribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tecnicas para cafes diferenciadosCafé orgánicoImplementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red EcolsierraInforme de prácticahttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de PregradospaPregradoORIGINALInforme_de_Practicas_Profesionales_DEINER_ROJAS.pdfInforme_de_Practicas_Profesionales_DEINER_ROJAS.pdfapplication/pdf1889954https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/45979057-b8e2-4bbb-ae5a-96cc30ca22a3/download7e40de384bfd8a03b9173c78675063a8MD51Licencia para publicar trabajo de grado-Deiner rojas.pdfLicencia para publicar trabajo de grado-Deiner rojas.pdfRestringidoapplication/pdf1133716https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c38d00b7-c24c-49e6-a666-30d3e21cfd40/downloadb51e09db06f256fbe35189a8ad841b67MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6c55dc72-70df-46ac-a4fa-4415ebe87fe6/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD53123456789/12662oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/126622024-11-23 07:53:02.684https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |