Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás

La implementación de procesos innovadores a nivel de post-cosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima es un proyecto que está ejecutando la Universidad de Ibagué con el apoyo financiero de la Gobernación del Tolima, a fin de implementar estrate...

Full description

Autores:
Pardo Barrero, Juan Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5069
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069
Palabra clave:
Secado de café pergamino - Protocolo de secado
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solar
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Biogas
Café
Secado de café
Café especial
Biogás
Tiempo de secado
Coffee
Coffee drying
Specialty coffee
Biogas
Drying time
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_f87de87ea756f4912277bb5d94cd01a4
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5069
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás
title Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás
spellingShingle Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás
Secado de café pergamino - Protocolo de secado
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solar
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Biogas
Café
Secado de café
Café especial
Biogás
Tiempo de secado
Coffee
Coffee drying
Specialty coffee
Biogas
Drying time
title_short Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás
title_full Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás
title_fullStr Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás
title_full_unstemmed Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás
title_sort Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás
dc.creator.fl_str_mv Pardo Barrero, Juan Sebastian
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Sarabia, Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pardo Barrero, Juan Sebastian
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Secado de café pergamino - Protocolo de secado
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solar
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Biogas
topic Secado de café pergamino - Protocolo de secado
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solar
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Biogas
Café
Secado de café
Café especial
Biogás
Tiempo de secado
Coffee
Coffee drying
Specialty coffee
Biogas
Drying time
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café
Secado de café
Café especial
Biogás
Tiempo de secado
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Coffee
Coffee drying
Specialty coffee
Biogas
Drying time
description La implementación de procesos innovadores a nivel de post-cosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima es un proyecto que está ejecutando la Universidad de Ibagué con el apoyo financiero de la Gobernación del Tolima, a fin de implementar estrategias que permitan aumentar la capacidad productiva a los productores de café del departamento. Se ha determinado que la falta de conocimiento de técnicas y procedimientos para la cosecha y post-cosecha del café son el punto crítico que afecta la productividad de los caficultores; esto conlleva a una baja tecnificación del proceso y a la realización de métodos inadecuados para la obtención del producto, dando como resultado un producto con defectos físicos, sensoriales y de inocuidad. Esta investigación se centra en el proceso de secado del café que actualmente implementan los caficultores de manera tradicional. Al final de la investigación se espera disponer de un protocolo del proceso de secado para la obtención de café especial, utilizando secadores solares de tipo marquesina asistidos con biogás. La determinación de los pasos a seguir en el proceso de secado, para la obtención de café especial, será posible a través de la caracterización de variables, inspección de actividades realizadas durante el proceso de secado, y el estudio del comportamiento de las variables que se relacionan con el proceso, como lo son los tiempos de secado y la humedad relativa del aire.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-02T16:03:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-02T16:03:24Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Pardo Barrero, J.S. (2022). Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069
identifier_str_mv Pardo Barrero, J.S. (2022). Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Centro Surcolombiano de Investigación de Café. (2017). BUENAS PRÁCTICAS Y PROCEDIMIENTOS Para el Secado de Cafés Especiales.
Agriambi. (2008). SECAFÉ: Modelamiento y simulación matemática en el secado mecánico de café pergamino. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental.
Aqualimpia. (2017). aqualimpia.com. Obtenido de https://www.aqualimpia.com/2017/08/09/que-es-un-biodigestor
Becerra, V. (2010). Obtenido de https://es.slideshare.net/vitoly12/operaciones-unitarias-16048476
Cabrera L, J. C., & Mora, F. A. (2009). Diseño de un secador solar tipo silo en el municipio de Teruel-Huila y evaluación de prototipo.
Casas, I. (2014). Diseño de experimentos .
Castaño Pelaez, A., & Suarez Ramirez, S. (2010). CARTILLA TÉCNICA PARA EL DIMENSIONAMIENTO DE BENEFICIADEROS.
CENICAFE. (2017). El secado del café. Agronegocios
Colciencias. (2015). DNP.
Farfán, F. (2014). Buenas prácticas agrícolas en la caficultura. Sistemas de producción en Colombia, 10-11.
Fedaración nacional de cafeteros de Colombia. (2013). Gravimet SM Tecnología para medir la humedad del café en el secado de los silos. Cenicafé.
Federacion Nacional de Cafeteros. (2011). Sostenibilidad en Acción. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/static/files/3.comisionajusteinstcafet.pdf
Federación nacional de cafeteros. (2012). Café pergamino seco.
Federación Nacional de Cafeteros. (2013). Distribucion de caficultores por nivel de educación según municipo y género. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/
Federación Nacional de Cafeteros. (2016). Información Estadística Cafetera. Obtenido de https://www.cafedecolombia.com/
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). Cafés Especiales. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/nuestro_cafe/cafes_especiales/
Federación nacional de cafeteros de Colombia. (2017). Optimatización operacional de secadores mecánicos para café pergamino. Cenicafé, 78.
Fluke. (2020). fluke.com. Obtenido de https://www.fluke.com/es-co/informacion/blog/sonda-tipo-pinzas/el-abc-de-las-pinzas-amperimetricas
Gonzales, C. (2016). Evaluación del desempeño de un secador operado con energía solar y biogás para remoción de humedad en granos de café. Escuela Agrícola Panamericana, 4.
Gutierrez Floréz, J. M., & Copete López, H. (2009). Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=344234316007
Lee Laverde, J. F., & Delgado Agudelo, C. A. (2013). Modelamiento y Diseño de un Secador Estático de Café Pergamino . Pereira.
Olivares, J., & Torres, G. (2010).
RedAgricola. (2017). www.redagricola.com. Obtenido de https://www.redagricola.com/cl/lo-basico-entender-biogas/
Romero, R. (2013). Obtención de biogás como fuente de energía renovable a partir de los subproductos del café. Dialnet.
Tascón-Oliveros, C. E., & Sanz-Uribe, J. R. (2011). Ingeniería y el café en Colombia.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 57 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8192b8e9-c5d9-4483-81d0-8dcc622eb82f/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/54f0fe28-4385-472c-8346-f090a686f503/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f5e80502-f6b7-452b-9857-0346a0b02231/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6a17fc26-313b-4806-b863-4cae02dad049/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/4acb8d4e-031b-4bc6-83a9-98c930c63551/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/cd6f36da-3c85-4a91-adc2-55d926cb870c/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3d56e582-81a6-44c0-aa82-4e6efaefb6b6/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fc801b6d-c4b5-4c84-a28c-3620bb86258f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bca7d5f8534bb4d2f41f99b1c9a6b00f
52444cfc0bdf8c923f1e464a1280524f
c55de530c10ef7d79d4b56c1af2b6538
2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
7d216dc3663c04f27a7bbee100d23574
866953c7bdf0682e9f19eb879db7b084
c5333d1ebd9ff7e4394795073688d4c7
a4d108427406736ac2728569ef79bf90
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1851059960953176064
spelling Hernández Sarabia, Mauricio1fb02e5f-cf0b-463d-8f06-f5cd1ce9259c-1Pardo Barrero, Juan Sebastian98847e5f-c631-4b81-bd3c-f9bb0c1d5d02-12025-05-02T16:03:24Z2025-05-02T16:03:24Z2022La implementación de procesos innovadores a nivel de post-cosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima es un proyecto que está ejecutando la Universidad de Ibagué con el apoyo financiero de la Gobernación del Tolima, a fin de implementar estrategias que permitan aumentar la capacidad productiva a los productores de café del departamento. Se ha determinado que la falta de conocimiento de técnicas y procedimientos para la cosecha y post-cosecha del café son el punto crítico que afecta la productividad de los caficultores; esto conlleva a una baja tecnificación del proceso y a la realización de métodos inadecuados para la obtención del producto, dando como resultado un producto con defectos físicos, sensoriales y de inocuidad. Esta investigación se centra en el proceso de secado del café que actualmente implementan los caficultores de manera tradicional. Al final de la investigación se espera disponer de un protocolo del proceso de secado para la obtención de café especial, utilizando secadores solares de tipo marquesina asistidos con biogás. La determinación de los pasos a seguir en el proceso de secado, para la obtención de café especial, será posible a través de la caracterización de variables, inspección de actividades realizadas durante el proceso de secado, y el estudio del comportamiento de las variables que se relacionan con el proceso, como lo son los tiempos de secado y la humedad relativa del aire.The implementation of innovative post-harvest processes for the incorporation of added value in the differentiation of specialty coffees from Tolima is a project that is being executed by the University of Ibagué with the financial support of the Government of Tolima, in order to implement strategies that allow increasing the productive capacity of coffee producers in the department. It has been determined that the lack of knowledge of techniques and procedures for the harvest and post-harvest of coffee is the critical point that affects the productivity of coffee growers; this leads to a low technification of the process and the use of inadequate methods to obtain the product, resulting in a product with physical, sensory and safety defects. This research focuses on the coffee drying process currently implemented by coffee growers in a traditional manner. At the end of the research it is expected to have a protocol of the drying process to obtain specialty coffee, using canopy type solar dryers assisted with biogas. The determination of the steps to follow in the drying process to obtain specialty coffee will be possible through the characterization of variables, inspection of activities carried out during the drying process, and the study of the behavior of the variables related to the process, such as drying times and relative humidity of the air.PregradoIngeniero MecánicoIntroducción.....13 Objetivos.....14 Objetivo General.....14 Objetivos específicos.....15 Capítulo 1.....16 1.1. Justificación y planteamiento del problema.....16 1.2. Marco teórico.....18 1.3. Estado del arte.....23 1.4. Secadores solares de café en el Tolima.....26 1.4.1. Definición de variables que influyen en el secado de café.....26 1.4.2. Recopilación de datos en el municipio de Anzoátegui.....28 Capítulo 2.....33 2.1. Análisis térmico del secador.....33 2.1.1. Transferencia de calor en el secador.....35 Capítulo 3.....39 3.1. Protocolo para el secado de café en secador solar tipo marquesina asistido con biogás.....39 Conclusiones y recomendaciones.....47 Referencias bibliográficas.....4857 páginasapplication/pdfPardo Barrero, J.S. (2022). Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaCentro Surcolombiano de Investigación de Café. (2017). BUENAS PRÁCTICAS Y PROCEDIMIENTOS Para el Secado de Cafés Especiales.Agriambi. (2008). SECAFÉ: Modelamiento y simulación matemática en el secado mecánico de café pergamino. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental.Aqualimpia. (2017). aqualimpia.com. Obtenido de https://www.aqualimpia.com/2017/08/09/que-es-un-biodigestorBecerra, V. (2010). Obtenido de https://es.slideshare.net/vitoly12/operaciones-unitarias-16048476Cabrera L, J. C., & Mora, F. A. (2009). Diseño de un secador solar tipo silo en el municipio de Teruel-Huila y evaluación de prototipo.Casas, I. (2014). Diseño de experimentos .Castaño Pelaez, A., & Suarez Ramirez, S. (2010). CARTILLA TÉCNICA PARA EL DIMENSIONAMIENTO DE BENEFICIADEROS.CENICAFE. (2017). El secado del café. AgronegociosColciencias. (2015). DNP.Farfán, F. (2014). Buenas prácticas agrícolas en la caficultura. Sistemas de producción en Colombia, 10-11.Fedaración nacional de cafeteros de Colombia. (2013). Gravimet SM Tecnología para medir la humedad del café en el secado de los silos. Cenicafé.Federacion Nacional de Cafeteros. (2011). Sostenibilidad en Acción. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/static/files/3.comisionajusteinstcafet.pdfFederación nacional de cafeteros. (2012). Café pergamino seco.Federación Nacional de Cafeteros. (2013). Distribucion de caficultores por nivel de educación según municipo y género. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/Federación Nacional de Cafeteros. (2016). Información Estadística Cafetera. Obtenido de https://www.cafedecolombia.com/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). Cafés Especiales. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/nuestro_cafe/cafes_especiales/Federación nacional de cafeteros de Colombia. (2017). Optimatización operacional de secadores mecánicos para café pergamino. Cenicafé, 78.Fluke. (2020). fluke.com. Obtenido de https://www.fluke.com/es-co/informacion/blog/sonda-tipo-pinzas/el-abc-de-las-pinzas-amperimetricasGonzales, C. (2016). Evaluación del desempeño de un secador operado con energía solar y biogás para remoción de humedad en granos de café. Escuela Agrícola Panamericana, 4.Gutierrez Floréz, J. M., & Copete López, H. (2009). Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=344234316007Lee Laverde, J. F., & Delgado Agudelo, C. A. (2013). Modelamiento y Diseño de un Secador Estático de Café Pergamino . Pereira.Olivares, J., & Torres, G. (2010).RedAgricola. (2017). www.redagricola.com. Obtenido de https://www.redagricola.com/cl/lo-basico-entender-biogas/Romero, R. (2013). Obtención de biogás como fuente de energía renovable a partir de los subproductos del café. Dialnet.Tascón-Oliveros, C. E., & Sanz-Uribe, J. R. (2011). Ingeniería y el café en Colombia.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Secado de café pergamino - Protocolo de secadoSecado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solarSecado de café pergamino - Protocolo de secado - BiogasCaféSecado de caféCafé especialBiogásTiempo de secadoCoffeeCoffee dryingSpecialty coffeeBiogasDrying timeElaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogásTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1207867https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8192b8e9-c5d9-4483-81d0-8dcc622eb82f/downloadbca7d5f8534bb4d2f41f99b1c9a6b00fMD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip33955080https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/54f0fe28-4385-472c-8346-f090a686f503/download52444cfc0bdf8c923f1e464a1280524fMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf482654https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f5e80502-f6b7-452b-9857-0346a0b02231/downloadc55de530c10ef7d79d4b56c1af2b6538MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6a17fc26-313b-4806-b863-4cae02dad049/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain103527https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/4acb8d4e-031b-4bc6-83a9-98c930c63551/download7d216dc3663c04f27a7bbee100d23574MD59Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3637https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/cd6f36da-3c85-4a91-adc2-55d926cb870c/download866953c7bdf0682e9f19eb879db7b084MD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7667https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3d56e582-81a6-44c0-aa82-4e6efaefb6b6/downloadc5333d1ebd9ff7e4394795073688d4c7MD510Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24560https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fc801b6d-c4b5-4c84-a28c-3620bb86258f/downloada4d108427406736ac2728569ef79bf90MD51220.500.12313/5069oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/50692025-08-13 02:15:34.396https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=