Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás
La implementación de procesos innovadores a nivel de post-cosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima es un proyecto que está ejecutando la Universidad de Ibagué con el apoyo financiero de la Gobernación del Tolima, a fin de implementar estrate...
- Autores:
-
Pardo Barrero, Juan Sebastian
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5069
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069
- Palabra clave:
- Secado de café pergamino - Protocolo de secado
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solar
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Biogas
Café
Secado de café
Café especial
Biogás
Tiempo de secado
Coffee
Coffee drying
Specialty coffee
Biogas
Drying time
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_f87de87ea756f4912277bb5d94cd01a4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5069 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás |
| title |
Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás |
| spellingShingle |
Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás Secado de café pergamino - Protocolo de secado Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solar Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Biogas Café Secado de café Café especial Biogás Tiempo de secado Coffee Coffee drying Specialty coffee Biogas Drying time |
| title_short |
Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás |
| title_full |
Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás |
| title_fullStr |
Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás |
| title_sort |
Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás |
| dc.creator.fl_str_mv |
Pardo Barrero, Juan Sebastian |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Hernández Sarabia, Mauricio |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pardo Barrero, Juan Sebastian |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Secado de café pergamino - Protocolo de secado Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solar Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Biogas |
| topic |
Secado de café pergamino - Protocolo de secado Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solar Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Biogas Café Secado de café Café especial Biogás Tiempo de secado Coffee Coffee drying Specialty coffee Biogas Drying time |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Café Secado de café Café especial Biogás Tiempo de secado |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Coffee Coffee drying Specialty coffee Biogas Drying time |
| description |
La implementación de procesos innovadores a nivel de post-cosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima es un proyecto que está ejecutando la Universidad de Ibagué con el apoyo financiero de la Gobernación del Tolima, a fin de implementar estrategias que permitan aumentar la capacidad productiva a los productores de café del departamento. Se ha determinado que la falta de conocimiento de técnicas y procedimientos para la cosecha y post-cosecha del café son el punto crítico que afecta la productividad de los caficultores; esto conlleva a una baja tecnificación del proceso y a la realización de métodos inadecuados para la obtención del producto, dando como resultado un producto con defectos físicos, sensoriales y de inocuidad. Esta investigación se centra en el proceso de secado del café que actualmente implementan los caficultores de manera tradicional. Al final de la investigación se espera disponer de un protocolo del proceso de secado para la obtención de café especial, utilizando secadores solares de tipo marquesina asistidos con biogás. La determinación de los pasos a seguir en el proceso de secado, para la obtención de café especial, será posible a través de la caracterización de variables, inspección de actividades realizadas durante el proceso de secado, y el estudio del comportamiento de las variables que se relacionan con el proceso, como lo son los tiempos de secado y la humedad relativa del aire. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-02T16:03:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-02T16:03:24Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Pardo Barrero, J.S. (2022). Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069 |
| identifier_str_mv |
Pardo Barrero, J.S. (2022). Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Centro Surcolombiano de Investigación de Café. (2017). BUENAS PRÁCTICAS Y PROCEDIMIENTOS Para el Secado de Cafés Especiales. Agriambi. (2008). SECAFÉ: Modelamiento y simulación matemática en el secado mecánico de café pergamino. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Aqualimpia. (2017). aqualimpia.com. Obtenido de https://www.aqualimpia.com/2017/08/09/que-es-un-biodigestor Becerra, V. (2010). Obtenido de https://es.slideshare.net/vitoly12/operaciones-unitarias-16048476 Cabrera L, J. C., & Mora, F. A. (2009). Diseño de un secador solar tipo silo en el municipio de Teruel-Huila y evaluación de prototipo. Casas, I. (2014). Diseño de experimentos . Castaño Pelaez, A., & Suarez Ramirez, S. (2010). CARTILLA TÉCNICA PARA EL DIMENSIONAMIENTO DE BENEFICIADEROS. CENICAFE. (2017). El secado del café. Agronegocios Colciencias. (2015). DNP. Farfán, F. (2014). Buenas prácticas agrícolas en la caficultura. Sistemas de producción en Colombia, 10-11. Fedaración nacional de cafeteros de Colombia. (2013). Gravimet SM Tecnología para medir la humedad del café en el secado de los silos. Cenicafé. Federacion Nacional de Cafeteros. (2011). Sostenibilidad en Acción. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/static/files/3.comisionajusteinstcafet.pdf Federación nacional de cafeteros. (2012). Café pergamino seco. Federación Nacional de Cafeteros. (2013). Distribucion de caficultores por nivel de educación según municipo y género. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/ Federación Nacional de Cafeteros. (2016). Información Estadística Cafetera. Obtenido de https://www.cafedecolombia.com/ Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). Cafés Especiales. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/nuestro_cafe/cafes_especiales/ Federación nacional de cafeteros de Colombia. (2017). Optimatización operacional de secadores mecánicos para café pergamino. Cenicafé, 78. Fluke. (2020). fluke.com. Obtenido de https://www.fluke.com/es-co/informacion/blog/sonda-tipo-pinzas/el-abc-de-las-pinzas-amperimetricas Gonzales, C. (2016). Evaluación del desempeño de un secador operado con energía solar y biogás para remoción de humedad en granos de café. Escuela Agrícola Panamericana, 4. Gutierrez Floréz, J. M., & Copete López, H. (2009). Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=344234316007 Lee Laverde, J. F., & Delgado Agudelo, C. A. (2013). Modelamiento y Diseño de un Secador Estático de Café Pergamino . Pereira. Olivares, J., & Torres, G. (2010). RedAgricola. (2017). www.redagricola.com. Obtenido de https://www.redagricola.com/cl/lo-basico-entender-biogas/ Romero, R. (2013). Obtención de biogás como fuente de energía renovable a partir de los subproductos del café. Dialnet. Tascón-Oliveros, C. E., & Sanz-Uribe, J. R. (2011). Ingeniería y el café en Colombia. |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
57 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8192b8e9-c5d9-4483-81d0-8dcc622eb82f/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/54f0fe28-4385-472c-8346-f090a686f503/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f5e80502-f6b7-452b-9857-0346a0b02231/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6a17fc26-313b-4806-b863-4cae02dad049/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/4acb8d4e-031b-4bc6-83a9-98c930c63551/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/cd6f36da-3c85-4a91-adc2-55d926cb870c/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3d56e582-81a6-44c0-aa82-4e6efaefb6b6/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fc801b6d-c4b5-4c84-a28c-3620bb86258f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bca7d5f8534bb4d2f41f99b1c9a6b00f 52444cfc0bdf8c923f1e464a1280524f c55de530c10ef7d79d4b56c1af2b6538 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3 7d216dc3663c04f27a7bbee100d23574 866953c7bdf0682e9f19eb879db7b084 c5333d1ebd9ff7e4394795073688d4c7 a4d108427406736ac2728569ef79bf90 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059960953176064 |
| spelling |
Hernández Sarabia, Mauricio1fb02e5f-cf0b-463d-8f06-f5cd1ce9259c-1Pardo Barrero, Juan Sebastian98847e5f-c631-4b81-bd3c-f9bb0c1d5d02-12025-05-02T16:03:24Z2025-05-02T16:03:24Z2022La implementación de procesos innovadores a nivel de post-cosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima es un proyecto que está ejecutando la Universidad de Ibagué con el apoyo financiero de la Gobernación del Tolima, a fin de implementar estrategias que permitan aumentar la capacidad productiva a los productores de café del departamento. Se ha determinado que la falta de conocimiento de técnicas y procedimientos para la cosecha y post-cosecha del café son el punto crítico que afecta la productividad de los caficultores; esto conlleva a una baja tecnificación del proceso y a la realización de métodos inadecuados para la obtención del producto, dando como resultado un producto con defectos físicos, sensoriales y de inocuidad. Esta investigación se centra en el proceso de secado del café que actualmente implementan los caficultores de manera tradicional. Al final de la investigación se espera disponer de un protocolo del proceso de secado para la obtención de café especial, utilizando secadores solares de tipo marquesina asistidos con biogás. La determinación de los pasos a seguir en el proceso de secado, para la obtención de café especial, será posible a través de la caracterización de variables, inspección de actividades realizadas durante el proceso de secado, y el estudio del comportamiento de las variables que se relacionan con el proceso, como lo son los tiempos de secado y la humedad relativa del aire.The implementation of innovative post-harvest processes for the incorporation of added value in the differentiation of specialty coffees from Tolima is a project that is being executed by the University of Ibagué with the financial support of the Government of Tolima, in order to implement strategies that allow increasing the productive capacity of coffee producers in the department. It has been determined that the lack of knowledge of techniques and procedures for the harvest and post-harvest of coffee is the critical point that affects the productivity of coffee growers; this leads to a low technification of the process and the use of inadequate methods to obtain the product, resulting in a product with physical, sensory and safety defects. This research focuses on the coffee drying process currently implemented by coffee growers in a traditional manner. At the end of the research it is expected to have a protocol of the drying process to obtain specialty coffee, using canopy type solar dryers assisted with biogas. The determination of the steps to follow in the drying process to obtain specialty coffee will be possible through the characterization of variables, inspection of activities carried out during the drying process, and the study of the behavior of the variables related to the process, such as drying times and relative humidity of the air.PregradoIngeniero MecánicoIntroducción.....13 Objetivos.....14 Objetivo General.....14 Objetivos específicos.....15 Capítulo 1.....16 1.1. Justificación y planteamiento del problema.....16 1.2. Marco teórico.....18 1.3. Estado del arte.....23 1.4. Secadores solares de café en el Tolima.....26 1.4.1. Definición de variables que influyen en el secado de café.....26 1.4.2. Recopilación de datos en el municipio de Anzoátegui.....28 Capítulo 2.....33 2.1. Análisis térmico del secador.....33 2.1.1. Transferencia de calor en el secador.....35 Capítulo 3.....39 3.1. Protocolo para el secado de café en secador solar tipo marquesina asistido con biogás.....39 Conclusiones y recomendaciones.....47 Referencias bibliográficas.....4857 páginasapplication/pdfPardo Barrero, J.S. (2022). Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaCentro Surcolombiano de Investigación de Café. (2017). BUENAS PRÁCTICAS Y PROCEDIMIENTOS Para el Secado de Cafés Especiales.Agriambi. (2008). SECAFÉ: Modelamiento y simulación matemática en el secado mecánico de café pergamino. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental.Aqualimpia. (2017). aqualimpia.com. Obtenido de https://www.aqualimpia.com/2017/08/09/que-es-un-biodigestorBecerra, V. (2010). Obtenido de https://es.slideshare.net/vitoly12/operaciones-unitarias-16048476Cabrera L, J. C., & Mora, F. A. (2009). Diseño de un secador solar tipo silo en el municipio de Teruel-Huila y evaluación de prototipo.Casas, I. (2014). Diseño de experimentos .Castaño Pelaez, A., & Suarez Ramirez, S. (2010). CARTILLA TÉCNICA PARA EL DIMENSIONAMIENTO DE BENEFICIADEROS.CENICAFE. (2017). El secado del café. AgronegociosColciencias. (2015). DNP.Farfán, F. (2014). Buenas prácticas agrícolas en la caficultura. Sistemas de producción en Colombia, 10-11.Fedaración nacional de cafeteros de Colombia. (2013). Gravimet SM Tecnología para medir la humedad del café en el secado de los silos. Cenicafé.Federacion Nacional de Cafeteros. (2011). Sostenibilidad en Acción. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/static/files/3.comisionajusteinstcafet.pdfFederación nacional de cafeteros. (2012). Café pergamino seco.Federación Nacional de Cafeteros. (2013). Distribucion de caficultores por nivel de educación según municipo y género. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/Federación Nacional de Cafeteros. (2016). Información Estadística Cafetera. Obtenido de https://www.cafedecolombia.com/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). Cafés Especiales. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/nuestro_cafe/cafes_especiales/Federación nacional de cafeteros de Colombia. (2017). Optimatización operacional de secadores mecánicos para café pergamino. Cenicafé, 78.Fluke. (2020). fluke.com. Obtenido de https://www.fluke.com/es-co/informacion/blog/sonda-tipo-pinzas/el-abc-de-las-pinzas-amperimetricasGonzales, C. (2016). Evaluación del desempeño de un secador operado con energía solar y biogás para remoción de humedad en granos de café. Escuela Agrícola Panamericana, 4.Gutierrez Floréz, J. M., & Copete López, H. (2009). Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=344234316007Lee Laverde, J. F., & Delgado Agudelo, C. A. (2013). Modelamiento y Diseño de un Secador Estático de Café Pergamino . Pereira.Olivares, J., & Torres, G. (2010).RedAgricola. (2017). www.redagricola.com. Obtenido de https://www.redagricola.com/cl/lo-basico-entender-biogas/Romero, R. (2013). Obtención de biogás como fuente de energía renovable a partir de los subproductos del café. Dialnet.Tascón-Oliveros, C. E., & Sanz-Uribe, J. R. (2011). Ingeniería y el café en Colombia.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Secado de café pergamino - Protocolo de secadoSecado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solarSecado de café pergamino - Protocolo de secado - BiogasCaféSecado de caféCafé especialBiogásTiempo de secadoCoffeeCoffee dryingSpecialty coffeeBiogasDrying timeElaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogásTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1207867https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8192b8e9-c5d9-4483-81d0-8dcc622eb82f/downloadbca7d5f8534bb4d2f41f99b1c9a6b00fMD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip33955080https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/54f0fe28-4385-472c-8346-f090a686f503/download52444cfc0bdf8c923f1e464a1280524fMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf482654https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f5e80502-f6b7-452b-9857-0346a0b02231/downloadc55de530c10ef7d79d4b56c1af2b6538MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6a17fc26-313b-4806-b863-4cae02dad049/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain103527https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/4acb8d4e-031b-4bc6-83a9-98c930c63551/download7d216dc3663c04f27a7bbee100d23574MD59Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3637https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/cd6f36da-3c85-4a91-adc2-55d926cb870c/download866953c7bdf0682e9f19eb879db7b084MD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7667https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3d56e582-81a6-44c0-aa82-4e6efaefb6b6/downloadc5333d1ebd9ff7e4394795073688d4c7MD510Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24560https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fc801b6d-c4b5-4c84-a28c-3620bb86258f/downloada4d108427406736ac2728569ef79bf90MD51220.500.12313/5069oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/50692025-08-13 02:15:34.396https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |
