Elaboración de protocolo para el secado de café pergamino en secador solar tipo marquesina asistido con biogás

La implementación de procesos innovadores a nivel de post-cosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima es un proyecto que está ejecutando la Universidad de Ibagué con el apoyo financiero de la Gobernación del Tolima, a fin de implementar estrate...

Full description

Autores:
Pardo Barrero, Juan Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5069
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5069
Palabra clave:
Secado de café pergamino - Protocolo de secado
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Secador solar
Secado de café pergamino - Protocolo de secado - Biogas
Café
Secado de café
Café especial
Biogás
Tiempo de secado
Coffee
Coffee drying
Specialty coffee
Biogas
Drying time
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La implementación de procesos innovadores a nivel de post-cosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima es un proyecto que está ejecutando la Universidad de Ibagué con el apoyo financiero de la Gobernación del Tolima, a fin de implementar estrategias que permitan aumentar la capacidad productiva a los productores de café del departamento. Se ha determinado que la falta de conocimiento de técnicas y procedimientos para la cosecha y post-cosecha del café son el punto crítico que afecta la productividad de los caficultores; esto conlleva a una baja tecnificación del proceso y a la realización de métodos inadecuados para la obtención del producto, dando como resultado un producto con defectos físicos, sensoriales y de inocuidad. Esta investigación se centra en el proceso de secado del café que actualmente implementan los caficultores de manera tradicional. Al final de la investigación se espera disponer de un protocolo del proceso de secado para la obtención de café especial, utilizando secadores solares de tipo marquesina asistidos con biogás. La determinación de los pasos a seguir en el proceso de secado, para la obtención de café especial, será posible a través de la caracterización de variables, inspección de actividades realizadas durante el proceso de secado, y el estudio del comportamiento de las variables que se relacionan con el proceso, como lo son los tiempos de secado y la humedad relativa del aire.