Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01.

Se realizo un análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina, como lubricantes en condiciones de extrema presión, según la norma ASTM D2782-01 de la Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM) por sus siglas en inglés. Para la experimentación se utilizó e...

Full description

Autores:
Muñoz Lozano, Elkin Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5008
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5008
Palabra clave:
Lubriantes de extrema presión - Aceites vegetales
Lubriantes de extrema presión - Desempeño tribológico
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description Se realizo un análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina, como lubricantes en condiciones de extrema presión, según la norma ASTM D2782-01 de la Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM) por sus siglas en inglés. Para la experimentación se utilizó el banco de pruebas de extrema presión de la Universidad de Ibagué con cuatro aceites vegetales y dos minerales con el fin de poder realizar una comparación de su comportamiento tribológico en condiciones de extrema presión. Se obtuvo como resultado la presión de contacto requerida para romper la capa de lubricante y generar una huella de desgaste sobre el material, la cual fue de 33682.60, 32484.82, 32325.93, 31151.14, 24818.50, 28753.58 psi para aceite de Girasol, Canola, Mezclas vegetales, Soya, EP ISO 32 y EP ISO 46 respectivamente, indicando así que los aceites de cocina pueden presentar buenas propiedades tribológicas inclusive superiores a los minerales en condiciones de extrema presión.
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Se obtuvo como resultado la presión de contacto requerida para romper la capa de lubricante y generar una huella de desgaste sobre el material, la cual fue de 33682.60, 32484.82, 32325.93, 31151.14, 24818.50, 28753.58 psi para aceite de Girasol, Canola, Mezclas vegetales, Soya, EP ISO 32 y EP ISO 46 respectivamente, indicando así que los aceites de cocina pueden presentar buenas propiedades tribológicas inclusive superiores a los minerales en condiciones de extrema presión.An analysis of the tribological performance of vegetable oils for cooking, use as lubricants under extreme pressure conditions, was carried out by means of the ASTM D2782-01 standard of the American Society for Testing and Materials. For which, four vegetable oils and two mineral oils were tested on the extreme pressure test bench of the University of Ibague to be able to make a good comparison. Through the tests was obtained as a result the contact pressure required to break the lubricant layer and generate a wear mark on the material was of 33682.60, 32484.82, 32325.93, 31151.14, 24818.50, 28753.58 Psi for Sunflower oil, Canola, Mixed vegetables, Soybean, EP ISO 32 and EP ISO 46 respectively, thus indicating that cooking oils have good tribological properties, even superior to minerals oils in extreme pressure conditions.PregradoIngeniero MecánicoContenido 1. Introducción.....1 1.1 Objetivos.....3 1.1.1 General.....3 1.1.2 Específicos.....3 2. Marco de referencia.....5 2.1 Marco teórico.....5 2.1.1 Fundamentos de la tribología.....5 2.1.2 Fricción.....5 2.1.3 Lubricación.....5 2.1.4 Viscosidad.....5 2.1.5 Desgaste.....5 2.1.6 Aceites de origen vegetal.....6 2.1.7 Aceites de origen mineral.....6 2.1.8 Norma ASTM D-2782.....6 2.2 Estado del arte.....8 3. Procedimiento experimental.....11 3.1 Materiales.....11 3.1.1 Aceites de estudio.....11 3.1.2 Acero AISI 1020.....11 3.2 Equipos.....11 3.2.1 Viscosímetro Brookfield.....11 3.2.2 Plancha Corning PC-420D.....12 3.2.3 Microscopio óptico trinocular Olympus Upright BX51FM.....12 3.2.4 Pulidora metalográfica GP-2 Prazis.....13 3.2.5 Micro durómetro NOVOTEST TB-MCV-1.....13 3.2.6 Horno Abarephor modelo 1200-220.....14 3.2.7 Horno Jpinglobal Atmosfera controlada.....14 3.2.8 Banco de ensayos para extrema presión de la Universidad de Ibagué.....15 3.2.9 Rugosímetro portátil Time 322.....16 3.3 Medición de la viscosidad.....16 3.4 Metodología de la realización de prueba bajo normativa ASTM D2782-01.....17 3.4.1 Consideraciones experimentales.....17 3.4.2 Preparación de las probetas de ensayo.....18 3.4.3 Medición de durezas en probetas.....19 3.4.4 Pulido y medición de rugosidad de probetas.....19 3.4.5 Preparación del banco de ensayos.....20 3.4.6 Alistamiento de aceite para prueba.....20 3.4.7 Procedimiento de ensayo.....20 3.4.8 Medición de material removido.....22 3.4.9 Validación de huella de desgaste.....22 3.4.10 Medición de la huella de desgaste generada en la prueba.....22 4. Resultados y análisis de resultados.....27 4.1 Resultados.....27 4.1.1 Comparación de viscosidades.....27 4.1.1 Dureza y rugosidad de probetas.....28 4.1.3 Material removido.....30 4.1.4 Área de contacto.....31 4.1.5 Presión de contacto.....32 4.2 Análisis de resultados.....33 5. Conclusiones y recomendaciones.....37 Conclusiones.....37 Recomendaciones.....38 6. Referencias bibliográficas.....39113 páginasapplication/pdfMuñoz Lozano, E.C. (2022). Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5008https://hdl.handle.net/20.500.12313/5008spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaI. ShodjiTamada, P. Matos, R. Nallin, and E. Dino, “Biodegradation and Toxicological Evaluation of Lubricant Oils.,” Brazilian Archives of Biology and Technology, vol. 55, 2012.M. Aji, S. Kyari, and G. 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