Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01.
Se realizo un análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina, como lubricantes en condiciones de extrema presión, según la norma ASTM D2782-01 de la Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM) por sus siglas en inglés. Para la experimentación se utilizó e...
- Autores:
-
Muñoz Lozano, Elkin Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5008
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5008
- Palabra clave:
- Lubriantes de extrema presión - Aceites vegetales
Lubriantes de extrema presión - Desempeño tribológico
Lubriantes de extrema presión - Normas ASTM
Fricción
Desgaste
Lubricante
Viscosidad
Extrema presión
Aceites vegetales
Friction
Wear
Lubricant
Viscosity
Extreme pressure
Vegetable oils
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_dcf28f2bab930e3f520b0e89df4cf283 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5008 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. |
| title |
Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. |
| spellingShingle |
Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. Lubriantes de extrema presión - Aceites vegetales Lubriantes de extrema presión - Desempeño tribológico Lubriantes de extrema presión - Normas ASTM Fricción Desgaste Lubricante Viscosidad Extrema presión Aceites vegetales Friction Wear Lubricant Viscosity Extreme pressure Vegetable oils |
| title_short |
Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. |
| title_full |
Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. |
| title_fullStr |
Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. |
| title_full_unstemmed |
Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. |
| title_sort |
Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. |
| dc.creator.fl_str_mv |
Muñoz Lozano, Elkin Camilo |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pérez Ruíz, Eduardo Alberto Mendonca, Roberto Ramón |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Muñoz Lozano, Elkin Camilo |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Lubriantes de extrema presión - Aceites vegetales Lubriantes de extrema presión - Desempeño tribológico Lubriantes de extrema presión - Normas ASTM |
| topic |
Lubriantes de extrema presión - Aceites vegetales Lubriantes de extrema presión - Desempeño tribológico Lubriantes de extrema presión - Normas ASTM Fricción Desgaste Lubricante Viscosidad Extrema presión Aceites vegetales Friction Wear Lubricant Viscosity Extreme pressure Vegetable oils |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fricción Desgaste Lubricante Viscosidad Extrema presión Aceites vegetales |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Friction Wear Lubricant Viscosity Extreme pressure Vegetable oils |
| description |
Se realizo un análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina, como lubricantes en condiciones de extrema presión, según la norma ASTM D2782-01 de la Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM) por sus siglas en inglés. Para la experimentación se utilizó el banco de pruebas de extrema presión de la Universidad de Ibagué con cuatro aceites vegetales y dos minerales con el fin de poder realizar una comparación de su comportamiento tribológico en condiciones de extrema presión. Se obtuvo como resultado la presión de contacto requerida para romper la capa de lubricante y generar una huella de desgaste sobre el material, la cual fue de 33682.60, 32484.82, 32325.93, 31151.14, 24818.50, 28753.58 psi para aceite de Girasol, Canola, Mezclas vegetales, Soya, EP ISO 32 y EP ISO 46 respectivamente, indicando así que los aceites de cocina pueden presentar buenas propiedades tribológicas inclusive superiores a los minerales en condiciones de extrema presión. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-09T21:13:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-09T21:13:35Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Muñoz Lozano, E.C. (2022). Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5008 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5008 |
| identifier_str_mv |
Muñoz Lozano, E.C. (2022). Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5008 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5008 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
I. ShodjiTamada, P. Matos, R. Nallin, and E. Dino, “Biodegradation and Toxicological Evaluation of Lubricant Oils.,” Brazilian Archives of Biology and Technology, vol. 55, 2012. M. Aji, S. Kyari, and G. Zoaka, “Comparative studies between Bio Lubricants from Jatropha oil, neen oil and mineral lubricant (engen super 20w/50),” Scopus, vol. 4, 2015. S. Syahrullail, B. Kamitani, and A. Shakirin, “Performance of Vegetable Oil as Lubricant in Extreme Pressure Condition,” ScienceDirect, vol. 0, no. 0, p. 0, 2013. M. Sobahan, H. Shinichiro, and O. Nobuyoshi, “HIGH PRESSURE TRIBOLOGICAL BEHAVIOR OF VEGETABLE OILS AS LUBRICANT,” in Proceedings of the International Conference on Mechanical Engineering, 2007, vol. 0, no. 0, p. 0. Noria Latino America and P. Ezquivel, “What is tribology?,” Machinery Lubrication , Apr. 2017. https://noria.mx/lublearn/que-es-la-tribologia/ (accessed Mar. 10, 2022). Noria Latino America and R. Trujillo, “Cómo reducir la fricción entre las superficies,” Noria Latino America, Jan. 2022. https://noria.mx/analisis-delubricante- a/como-reducir-la-friccion-entre-las-superficies/ (accessed Mar. 10, 2022). W. Hauserman, “All About Viscosity,” CED engineering, Jan. 2019 A. Yirda, “Definición de desgaste,” ConceptoDefinicion, Jun. 22, 2021. M. Tirth, P. Ankit, D. Chauhan, T. Merlin, and P. Jigar, “A methodological review on bio-lubricants from vegetable oil based resources,” ScienceDirect, vol. 0, no. 0, p. 0, 2017. M. Shahabuddin et al., “Study on the tribological characteristics of plant oil-based bio-lubricant with automotive liner-piston ring materials,” Elsevier, 2022 ASTM International, “Standard Test Method for Measurement of Extreme-Pressure Properties of Lubricating Fluids (Timken Method),” ASTM International, vol. 1, 2015. S. Rani and M. Tarum, “Vegetable oils as lubricant base oil: A Review,” International Journal of Scientific & Engineering Research, vol. 5, no. 7, p. 0, 2014. D. Acosta, “Diseño, fabricación y montaje de un sistema electromecánico para medición del coeficiente de fricción, en el banco de extrema presión de la Universidad de Ibagué.,” Universidad de Ibagué, vol. 0, no. 0, p. 0, 2020. O. Melo, L. Lopez, and S. Melo, Diseño de experimentos metodos y aplicacines , 1st ed. Bogotá D.C, 2020. ImageJ, “Fiji.” ImageJ, United states of america , 2022. Sociedad Argentina de Botanicas, “Folium Relatos botánicos - ImageJ Una herramienta indespensable para medir el mundo biologico,” Folium , vol. 1, pp. 1– 17, Sep. 2018. J. Fitch, “Evitando fallas por viscocidad insuficiente ,” Noria Corporation, 2020. https://noria.mx/lublearn/evitando-las-fallas-por-viscosidad-insuficiente/ (accessed Jun. 17, 2022). C. Rodriguez, F. Lafargue, J. Sotolongo, A. Rodriguez, and J. Chitue, “Determinación de las propiedades físicas y carga crítica del aceite vegetal Jatropha curcas L,” Ingeneria Mecanica ISSN, vol. 15, pp. 170–175, 2012. |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
113 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fbca0d9b-4302-4de2-8c8f-6c113a7ca798/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0fcf884c-8a9b-4d78-bdc5-16bd6150113e/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e881b461-83d5-4d05-bb5e-77976a770d0b/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a85445ae-2a7b-4d13-87c7-c4107f0ceaeb/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3c119805-07bf-4138-8c8c-e6220454f36b/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e95938a5-9989-42a6-a605-f987ad80a76f/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/90d8e633-e5e7-449b-bb55-58685258e88f/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e3224852-d41e-4e5a-bf27-d12fde497824/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8ac279f1b8598861fe0187fdfb6bd161 9bf927ff7a15da7c0ef5fb35a8de8a7c fde449717b830842decd82e9a49d9b07 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3 422e277986c7871cada8051867fab8c6 77259e0caa047fdb4c4988dec33bd77d 47109f1f90dfea94cc2913e9b1715ac2 8a04b1c5735f9f4d36845c1caa839ef3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059974016335872 |
| spelling |
Pérez Ruíz, Eduardo Alberto7e9d5c35-9e85-4d6d-94b8-3bd9ffef2ef6-1Mendonca, Roberto Ramóncd58af6f-5d99-421d-8bb4-efb1cbed9621-1Muñoz Lozano, Elkin Camilo2e32199a-822b-4012-ba51-bfc3862e5134-12025-04-09T21:13:35Z2025-04-09T21:13:35Z2022Se realizo un análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina, como lubricantes en condiciones de extrema presión, según la norma ASTM D2782-01 de la Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM) por sus siglas en inglés. Para la experimentación se utilizó el banco de pruebas de extrema presión de la Universidad de Ibagué con cuatro aceites vegetales y dos minerales con el fin de poder realizar una comparación de su comportamiento tribológico en condiciones de extrema presión. Se obtuvo como resultado la presión de contacto requerida para romper la capa de lubricante y generar una huella de desgaste sobre el material, la cual fue de 33682.60, 32484.82, 32325.93, 31151.14, 24818.50, 28753.58 psi para aceite de Girasol, Canola, Mezclas vegetales, Soya, EP ISO 32 y EP ISO 46 respectivamente, indicando así que los aceites de cocina pueden presentar buenas propiedades tribológicas inclusive superiores a los minerales en condiciones de extrema presión.An analysis of the tribological performance of vegetable oils for cooking, use as lubricants under extreme pressure conditions, was carried out by means of the ASTM D2782-01 standard of the American Society for Testing and Materials. For which, four vegetable oils and two mineral oils were tested on the extreme pressure test bench of the University of Ibague to be able to make a good comparison. Through the tests was obtained as a result the contact pressure required to break the lubricant layer and generate a wear mark on the material was of 33682.60, 32484.82, 32325.93, 31151.14, 24818.50, 28753.58 Psi for Sunflower oil, Canola, Mixed vegetables, Soybean, EP ISO 32 and EP ISO 46 respectively, thus indicating that cooking oils have good tribological properties, even superior to minerals oils in extreme pressure conditions.PregradoIngeniero MecánicoContenido 1. Introducción.....1 1.1 Objetivos.....3 1.1.1 General.....3 1.1.2 Específicos.....3 2. Marco de referencia.....5 2.1 Marco teórico.....5 2.1.1 Fundamentos de la tribología.....5 2.1.2 Fricción.....5 2.1.3 Lubricación.....5 2.1.4 Viscosidad.....5 2.1.5 Desgaste.....5 2.1.6 Aceites de origen vegetal.....6 2.1.7 Aceites de origen mineral.....6 2.1.8 Norma ASTM D-2782.....6 2.2 Estado del arte.....8 3. Procedimiento experimental.....11 3.1 Materiales.....11 3.1.1 Aceites de estudio.....11 3.1.2 Acero AISI 1020.....11 3.2 Equipos.....11 3.2.1 Viscosímetro Brookfield.....11 3.2.2 Plancha Corning PC-420D.....12 3.2.3 Microscopio óptico trinocular Olympus Upright BX51FM.....12 3.2.4 Pulidora metalográfica GP-2 Prazis.....13 3.2.5 Micro durómetro NOVOTEST TB-MCV-1.....13 3.2.6 Horno Abarephor modelo 1200-220.....14 3.2.7 Horno Jpinglobal Atmosfera controlada.....14 3.2.8 Banco de ensayos para extrema presión de la Universidad de Ibagué.....15 3.2.9 Rugosímetro portátil Time 322.....16 3.3 Medición de la viscosidad.....16 3.4 Metodología de la realización de prueba bajo normativa ASTM D2782-01.....17 3.4.1 Consideraciones experimentales.....17 3.4.2 Preparación de las probetas de ensayo.....18 3.4.3 Medición de durezas en probetas.....19 3.4.4 Pulido y medición de rugosidad de probetas.....19 3.4.5 Preparación del banco de ensayos.....20 3.4.6 Alistamiento de aceite para prueba.....20 3.4.7 Procedimiento de ensayo.....20 3.4.8 Medición de material removido.....22 3.4.9 Validación de huella de desgaste.....22 3.4.10 Medición de la huella de desgaste generada en la prueba.....22 4. Resultados y análisis de resultados.....27 4.1 Resultados.....27 4.1.1 Comparación de viscosidades.....27 4.1.1 Dureza y rugosidad de probetas.....28 4.1.3 Material removido.....30 4.1.4 Área de contacto.....31 4.1.5 Presión de contacto.....32 4.2 Análisis de resultados.....33 5. Conclusiones y recomendaciones.....37 Conclusiones.....37 Recomendaciones.....38 6. Referencias bibliográficas.....39113 páginasapplication/pdfMuñoz Lozano, E.C. (2022). Análisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5008https://hdl.handle.net/20.500.12313/5008spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaI. ShodjiTamada, P. Matos, R. Nallin, and E. Dino, “Biodegradation and Toxicological Evaluation of Lubricant Oils.,” Brazilian Archives of Biology and Technology, vol. 55, 2012.M. Aji, S. Kyari, and G. Zoaka, “Comparative studies between Bio Lubricants from Jatropha oil, neen oil and mineral lubricant (engen super 20w/50),” Scopus, vol. 4, 2015.S. Syahrullail, B. Kamitani, and A. Shakirin, “Performance of Vegetable Oil as Lubricant in Extreme Pressure Condition,” ScienceDirect, vol. 0, no. 0, p. 0, 2013.M. Sobahan, H. Shinichiro, and O. Nobuyoshi, “HIGH PRESSURE TRIBOLOGICAL BEHAVIOR OF VEGETABLE OILS AS LUBRICANT,” in Proceedings of the International Conference on Mechanical Engineering, 2007, vol. 0, no. 0, p. 0.Noria Latino America and P. Ezquivel, “What is tribology?,” Machinery Lubrication , Apr. 2017. https://noria.mx/lublearn/que-es-la-tribologia/ (accessed Mar. 10, 2022).Noria Latino America and R. Trujillo, “Cómo reducir la fricción entre las superficies,” Noria Latino America, Jan. 2022. https://noria.mx/analisis-delubricante- a/como-reducir-la-friccion-entre-las-superficies/ (accessed Mar. 10, 2022).W. Hauserman, “All About Viscosity,” CED engineering, Jan. 2019A. Yirda, “Definición de desgaste,” ConceptoDefinicion, Jun. 22, 2021.M. Tirth, P. Ankit, D. Chauhan, T. Merlin, and P. Jigar, “A methodological review on bio-lubricants from vegetable oil based resources,” ScienceDirect, vol. 0, no. 0, p. 0, 2017.M. Shahabuddin et al., “Study on the tribological characteristics of plant oil-based bio-lubricant with automotive liner-piston ring materials,” Elsevier, 2022ASTM International, “Standard Test Method for Measurement of Extreme-Pressure Properties of Lubricating Fluids (Timken Method),” ASTM International, vol. 1, 2015.S. Rani and M. Tarum, “Vegetable oils as lubricant base oil: A Review,” International Journal of Scientific & Engineering Research, vol. 5, no. 7, p. 0, 2014.D. Acosta, “Diseño, fabricación y montaje de un sistema electromecánico para medición del coeficiente de fricción, en el banco de extrema presión de la Universidad de Ibagué.,” Universidad de Ibagué, vol. 0, no. 0, p. 0, 2020.O. Melo, L. Lopez, and S. Melo, Diseño de experimentos metodos y aplicacines , 1st ed. Bogotá D.C, 2020.ImageJ, “Fiji.” ImageJ, United states of america , 2022.Sociedad Argentina de Botanicas, “Folium Relatos botánicos - ImageJ Una herramienta indespensable para medir el mundo biologico,” Folium , vol. 1, pp. 1– 17, Sep. 2018.J. Fitch, “Evitando fallas por viscocidad insuficiente ,” Noria Corporation, 2020. https://noria.mx/lublearn/evitando-las-fallas-por-viscosidad-insuficiente/ (accessed Jun. 17, 2022).C. Rodriguez, F. Lafargue, J. Sotolongo, A. Rodriguez, and J. Chitue, “Determinación de las propiedades físicas y carga crítica del aceite vegetal Jatropha curcas L,” Ingeneria Mecanica ISSN, vol. 15, pp. 170–175, 2012.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Lubriantes de extrema presión - Aceites vegetalesLubriantes de extrema presión - Desempeño tribológicoLubriantes de extrema presión - Normas ASTMFricciónDesgasteLubricanteViscosidadExtrema presiónAceites vegetalesFrictionWearLubricantViscosityExtreme pressureVegetable oilsAnálisis del desempeño tribológico que presentan aceites vegetales de uso en cocina como lubricantes en condiciones de extrema presión según norma ASTM D2782-01.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf24248409https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fbca0d9b-4302-4de2-8c8f-6c113a7ca798/download8ac279f1b8598861fe0187fdfb6bd161MD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip16373511https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0fcf884c-8a9b-4d78-bdc5-16bd6150113e/download9bf927ff7a15da7c0ef5fb35a8de8a7cMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf142629https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e881b461-83d5-4d05-bb5e-77976a770d0b/downloadfde449717b830842decd82e9a49d9b07MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a85445ae-2a7b-4d13-87c7-c4107f0ceaeb/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain84171https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3c119805-07bf-4138-8c8c-e6220454f36b/download422e277986c7871cada8051867fab8c6MD59Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3016https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e95938a5-9989-42a6-a605-f987ad80a76f/download77259e0caa047fdb4c4988dec33bd77dMD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9906https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/90d8e633-e5e7-449b-bb55-58685258e88f/download47109f1f90dfea94cc2913e9b1715ac2MD510Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23169https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e3224852-d41e-4e5a-bf27-d12fde497824/download8a04b1c5735f9f4d36845c1caa839ef3MD51220.500.12313/5008oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/50082025-08-13 02:23:32.061https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |
