Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común

proceso se analizan las características físico químicas que posee el limón común y el Tahití, para así poder obtener el mayor beneficio de estas frutas, igualmente se obtiene las curvas de deshidratación a diferentes temperaturas (70,60,50 y 40°C) para saber cuál es mejor proceso de deshidratación d...

Full description

Autores:
Mosquera Sánchez, Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5055
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055
Palabra clave:
Limón Tahiti - Deshidratación - Características
Limón común - Deshidratación - Características
Limón
Deshidratación
Región
Económico
Lemon
Dehydration
Region
Economic
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_cda67d629f473bfa4361a21aea690653
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5055
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común
title Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común
spellingShingle Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común
Limón Tahiti - Deshidratación - Características
Limón común - Deshidratación - Características
Limón
Deshidratación
Región
Económico
Lemon
Dehydration
Region
Economic
title_short Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común
title_full Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común
title_fullStr Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común
title_full_unstemmed Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común
title_sort Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común
dc.creator.fl_str_mv Mosquera Sánchez, Leonardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Valverde Granja, Agustín
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mosquera Sánchez, Leonardo
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Limón Tahiti - Deshidratación - Características
Limón común - Deshidratación - Características
topic Limón Tahiti - Deshidratación - Características
Limón común - Deshidratación - Características
Limón
Deshidratación
Región
Económico
Lemon
Dehydration
Region
Economic
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Limón
Deshidratación
Región
Económico
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Lemon
Dehydration
Region
Economic
description proceso se analizan las características físico químicas que posee el limón común y el Tahití, para así poder obtener el mayor beneficio de estas frutas, igualmente se obtiene las curvas de deshidratación a diferentes temperaturas (70,60,50 y 40°C) para saber cuál es mejor proceso de deshidratación del limón común o Tahití y obtener diferentes productos que se puedan comercializar nacionalmente como internacionalmente. El proceso de caracterización inicia en primer lugar, con el abordaje del estado del arte, el cual brinda bases científicas y practicas sobre los métodos de deshidratación y parámetros fisicoquímicos. En segundo lugar, se realizan pruebas en los hornos a diferentes temperaturas para obtener y evaluar la curva de humedad del mesocarpio del limón, identificando la estabilidad química y bioquímica del producto, cumpliendo con las normas de salubridad en manipulación de alimentos ley 9 de 1973 y los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas para que estas se empaquen y comercialicen, en todo el territorio nacional Resolución 003929 de 2013, la norma técnica colombiana 285 para frutas procesadas.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-29T19:28:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-29T19:28:53Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Mosquera Sánchez, L. ( 2022). Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055
identifier_str_mv Mosquera Sánchez, L. ( 2022). Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Aconsa (2022). pH en alimentos: su importancia en la seguridad alimentaria. https://aconsa-lab.com/ph-en-alimentos-importancia/#:~:text=pH%20en%20los%20principales%20microorganismos,valores%20m%C3%A1s%20altos%20para%20proliferar.
Ayala, L., Valenzuela, C. & Bohórquez, Y. (2013). Physicochemical characterization of castilla blackberry (rubus glaucus benth) in six maturity states. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v11n2/v11n2a02.pdf
Badillo, M. (2011). Estudio comparativo del potencial nutritivo del limón persa (Citrus latifolia tanaka) deshidratado en secado de bandejas y microondas. Escuela superior de Chimborazo. 1- 122. Recuperado de: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/1577/1/56T00258.pdf
Botina, V. & Díaz, J. (2017). Guía de exportación de limón tahití. Repository. 1-33. https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/83654/1/TG01920.pdf
Cabascango, O. (2018). Manual de deshidratación. Universidad Técnica del Norte (UTN, ECOPAR/ PPD). Ibarra-Ecuador. https://www.ppd-ecuador.org/wp-content/uploads/2019/FondoBecas/SierraNorte/UTN-Omar-Uso-Deshidratador-solar-vf.pdf
CromteK. (20022). Mufla de laboratorio: usos y cuidados básicos. https://www.cromtek.cl/2020/09/17/mufla-de-laboratorio-usos-y-cuidados-basicos/#:~:text=En%20el%20laboratorio%2C%20la%20mufla,de%20hasta%201.700%C2%B0C
Dane (2015). Cultivo del limón o lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka) frente a los efectos de las condiciones climáticas adversas. Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. 1https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_nov_2015.pdf
Estrada, H., Restrepo, C. Saumett, H. & Pérez, L. (2018). Osmotic Dehydration and Hot Air Drying on Mango, Guava and Lemon to Obtain Functional Ingredients. Scielo, 29 (3), 1-8
Equipos y Laboratorio de Colombia (2021). Artículos. https://www.equiposylaboratorio.com/portal/articulo-ampliado/balanza-analizadora-de-humedad
G.IS. Ibérica (2022). Equipo de precisión. http://www.gisiberica.com/Phmetros/PH.htm
Gobernación del Tolima. Turismo, Municipio de el Guamo. https://www.tolima.gov.co/tolima/informacion-general/turismo/1906-municipio-de-el-guamo
Santana, L. & Cubillos, D. (2016). Propuesta de diseño de un deshidratador tipo bandeja para la producción de frutas orgánicas tipo snaks para ecovitale orgánico. Repository. 1- 134. Recuperado de: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/451/1/6111616-2016-2-IQ.pdf
Shahrbanou, S., Tahereh, A., Gorjiab, M., Bandpya, M. (2018). Drying behaviour of lemon balm leaves in an indirect double-pass packed bed forced convection solar dryer system. Elservier. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2214157X18301667?token=80EBE22B318A80600DDCC219C7B6F32A2E9E87CEAD59E2F7E9A6DAF3A658718E26F2558FBE2E795AA7C1A7DA3BF35725&originRegion=us-east-1&originCreation=20220210211957
Márquez, C. & Ciro, H. (2002). Deshidratación de mora de castilla (rubus glaucus) bajo régimen convectivo con aire forzado. Rev.Fac.Nal.Agr, 55 (12), pp. 14.
Michelis, A. & Ohaco, E. (Sin Fecha). DESHIDRATACION Y DESECADO DE FRUTAS, HORTALIZAS Y HONGOS Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala. Insta Ediciones, 1-37. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_cartilla_secado.pdf
Pássaro, C. (2012). CITRICOS: Cultivos, poscosecha e industrialización. Serie Lasallista Investigación y Ciencia. Corporación universitaria Lasallista. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_211_Publicacion-CitricosCultivoPoscosechaeIndustrializacion.pdf.
PCE Inst (2022). Pie de rey con óptimas propiedades de deslizamiento del extremo desplazable / pantalla LCD fácil de leer / modelo de acero inoxidable, endurecido / contenido del envío en práctico maletín de PVC. Pie de rey PCE-DCP 600N. https://www.pce-iberica.es/medidor-detalles-tecnicos/instrumentos-de-medida/pie-rey-pce-
dcp500.htm#:~:text=Este%20pie%20de%20rey%20digital%20permite%20apreciar%20longitudes%20de%201,y%20la%20superior%20en%20pulgadas.
Peña, C. (2010). Determinación de Cenizas Totales o Residuos Minerales. Avibert. http://avibert.blogspot.com/2010/12/determinacion-de-cenizas-totales-o.html
Puente, L., Echegaray, E., Castro, E. y Di scala, K. (2013). Application of mathemathical models to infrared assisted drying process of lemon waste (Citrus limon (L.) Burm. F. Cv. Genova). Dyna, (181). 1-7. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/34404/42261
Reyes, T. y Mamani, G. (2018). Estudio de prefactibilidad de una planta de deshidratación de frutas (durazno) y hortalizas (zanahoria). Repositorio. https://repositorio.umsa.bo/xmlui/bitstream/handle/123456789/21021/PG-2185.pdf?sequence=1&isAllowed=y
León, C. (2018). EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS DEL ENDOCARPO, MESOCARPO Y EPICARPO DESHIDRATADO Y MOLIDO DE LIMÓN CRIOLLO (Citrus aurantifolia) Y LIMÓN PERSA (Citrus latifolia), PARA LA ELABORACIÓN DE UN SABORIZANTE ALIMENTICIO. Repositorio, 1-159. http://www.repositorio.usac.edu.gt/9948/1/Cesia%20Martha%20Mar%C3%ADa%20de%20Le%C3%B3n%20Arredondo.pdf
Quiceno, J., Barrera, E. y Estrada, E. (2019). Apuntes sobre deshidratación aplicable a frutas y hortalizas. SENA Sistema de Bibliotecas, 1-66. file:///I:/Users/GOLDEN/Downloads/deshidratacion_frutas_hortalizas.pdf
QuimineNet (2009). Determinación de ceniza en seco. Información y negocio segundo a segundo. https://www.quiminet.com/articulos/determinacion-de-cenizas-en-alimentos-41328.htm
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 70 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/aa71840e-8b81-45a0-be8d-c62e3d90a17d/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/badaea71-1c17-4c68-8d10-3e10aa03b655/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9f01b391-c140-4029-9747-7d1598ddfdf7/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9c335c6d-d71a-4a6e-8f23-2934724fc2e8/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/00c7678c-905b-4652-bb2b-7add3ff14f4c/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/43bdac6d-1300-4185-a3fc-66a91c8668ee/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/910abada-a35f-41a3-b63e-95ae789ec18f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 05ff6f125c4045c3fd2acd4c7e983ad3
c9e0e8ed5c434579c4644b9e4fc1f069
2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
8cd00a21ce9e2f6227d956fdff85194c
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
71c042b908e2af59521a849c422c3d9d
b14e3f2bef31d573fc26780487e27622
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1851059960227561472
spelling Valverde Granja, Agustín62ec11a3-a3cb-4dee-9db2-918b5c3361ed-1Mosquera Sánchez, Leonardo86c54619-45df-4983-bd27-2a080fc3e9cb-12025-04-29T19:28:53Z2025-04-29T19:28:53Z2022proceso se analizan las características físico químicas que posee el limón común y el Tahití, para así poder obtener el mayor beneficio de estas frutas, igualmente se obtiene las curvas de deshidratación a diferentes temperaturas (70,60,50 y 40°C) para saber cuál es mejor proceso de deshidratación del limón común o Tahití y obtener diferentes productos que se puedan comercializar nacionalmente como internacionalmente. El proceso de caracterización inicia en primer lugar, con el abordaje del estado del arte, el cual brinda bases científicas y practicas sobre los métodos de deshidratación y parámetros fisicoquímicos. En segundo lugar, se realizan pruebas en los hornos a diferentes temperaturas para obtener y evaluar la curva de humedad del mesocarpio del limón, identificando la estabilidad química y bioquímica del producto, cumpliendo con las normas de salubridad en manipulación de alimentos ley 9 de 1973 y los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas para que estas se empaquen y comercialicen, en todo el territorio nacional Resolución 003929 de 2013, la norma técnica colombiana 285 para frutas procesadas.Dehydration is a food preservation process, by extracting the greatest amount of moisture from the product, it prevents microbial activity and reduces enzymatic activity. So, in this report, the characterization process of the mesocarp and the peel of two kinds of lemon (Tahiti and Common) from the Municipality of El Guamo Department of Tolima is documented. In this process, the physical-chemical characteristics of the common lemon and the Tahiti are analyzed, in order to obtain the greatest benefit from these fruits, as well as the dehydration curves at different temperatures (70, 60, 50 and 40 ° C). to know which is the best dehydration process for the common or Tahiti lemon and to obtain different products that can be marketed nationally and internationally. The characterization process begins in the first place, with the approach of the state of the art, which provides scientific and practical bases on dehydration methods and physicochemical parameters. Secondly, tests are carried out in the ovens at different temperatures to obtain and evaluate the humidity curve of the lemon mesocarp, identifying the chemical and biochemical stability of the product, complying with the health standards in food handling law 9 of 1973 and the sanitary requirements that must be met by the fruits that are packaged and marketed, throughout the national territory Resolution 003929 of 2013, the Colombian technical standard 285 for processed fruits.PregradoIngeniero MecánicoResumen.....6 Introducción.....8 Aspectos generales.....10 Justificación.....10 Objetivos Del Proyecto.....10 Capítulo 1: Propiedades físico químicas.....11 Origen y Distribución.....11 Historia.....11 El limón en América.....11 Tipos de deshidratación.....16 Caracterización físico químicas.....19 Cómo determinar las cenizas:.....21 pH del limón común.....23 Densidad relativa limón común.....24 Densidad relativa limón Tahití.....30 Metodología.....34 Balanza (analizador) de humedad - emisor infrarrojo.....44 Capítulo 2: Resultados.....46 Curvas de deshidratación limón Tahití.....50 Análisis de resultados.....56 Capítulo 3. Modelo matemático.....60 Conclusiones.....64 Referencias Bibliografías.....6670 páginasapplication/pdfMosquera Sánchez, L. ( 2022). Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaAconsa (2022). pH en alimentos: su importancia en la seguridad alimentaria. https://aconsa-lab.com/ph-en-alimentos-importancia/#:~:text=pH%20en%20los%20principales%20microorganismos,valores%20m%C3%A1s%20altos%20para%20proliferar.Ayala, L., Valenzuela, C. & Bohórquez, Y. (2013). Physicochemical characterization of castilla blackberry (rubus glaucus benth) in six maturity states. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v11n2/v11n2a02.pdfBadillo, M. (2011). Estudio comparativo del potencial nutritivo del limón persa (Citrus latifolia tanaka) deshidratado en secado de bandejas y microondas. Escuela superior de Chimborazo. 1- 122. Recuperado de: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/1577/1/56T00258.pdfBotina, V. & Díaz, J. (2017). Guía de exportación de limón tahití. Repository. 1-33. https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/83654/1/TG01920.pdfCabascango, O. (2018). Manual de deshidratación. Universidad Técnica del Norte (UTN, ECOPAR/ PPD). Ibarra-Ecuador. https://www.ppd-ecuador.org/wp-content/uploads/2019/FondoBecas/SierraNorte/UTN-Omar-Uso-Deshidratador-solar-vf.pdfCromteK. (20022). Mufla de laboratorio: usos y cuidados básicos. https://www.cromtek.cl/2020/09/17/mufla-de-laboratorio-usos-y-cuidados-basicos/#:~:text=En%20el%20laboratorio%2C%20la%20mufla,de%20hasta%201.700%C2%B0CDane (2015). Cultivo del limón o lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka) frente a los efectos de las condiciones climáticas adversas. Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. 1https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_nov_2015.pdfEstrada, H., Restrepo, C. Saumett, H. & Pérez, L. (2018). Osmotic Dehydration and Hot Air Drying on Mango, Guava and Lemon to Obtain Functional Ingredients. Scielo, 29 (3), 1-8Equipos y Laboratorio de Colombia (2021). Artículos. https://www.equiposylaboratorio.com/portal/articulo-ampliado/balanza-analizadora-de-humedadG.IS. Ibérica (2022). Equipo de precisión. http://www.gisiberica.com/Phmetros/PH.htmGobernación del Tolima. Turismo, Municipio de el Guamo. https://www.tolima.gov.co/tolima/informacion-general/turismo/1906-municipio-de-el-guamoSantana, L. & Cubillos, D. (2016). Propuesta de diseño de un deshidratador tipo bandeja para la producción de frutas orgánicas tipo snaks para ecovitale orgánico. Repository. 1- 134. Recuperado de: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/451/1/6111616-2016-2-IQ.pdfShahrbanou, S., Tahereh, A., Gorjiab, M., Bandpya, M. (2018). Drying behaviour of lemon balm leaves in an indirect double-pass packed bed forced convection solar dryer system. Elservier. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2214157X18301667?token=80EBE22B318A80600DDCC219C7B6F32A2E9E87CEAD59E2F7E9A6DAF3A658718E26F2558FBE2E795AA7C1A7DA3BF35725&originRegion=us-east-1&originCreation=20220210211957Márquez, C. & Ciro, H. (2002). Deshidratación de mora de castilla (rubus glaucus) bajo régimen convectivo con aire forzado. Rev.Fac.Nal.Agr, 55 (12), pp. 14.Michelis, A. & Ohaco, E. (Sin Fecha). DESHIDRATACION Y DESECADO DE FRUTAS, HORTALIZAS Y HONGOS Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala. Insta Ediciones, 1-37. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_cartilla_secado.pdfPássaro, C. (2012). CITRICOS: Cultivos, poscosecha e industrialización. Serie Lasallista Investigación y Ciencia. Corporación universitaria Lasallista. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_211_Publicacion-CitricosCultivoPoscosechaeIndustrializacion.pdf.PCE Inst (2022). Pie de rey con óptimas propiedades de deslizamiento del extremo desplazable / pantalla LCD fácil de leer / modelo de acero inoxidable, endurecido / contenido del envío en práctico maletín de PVC. Pie de rey PCE-DCP 600N. https://www.pce-iberica.es/medidor-detalles-tecnicos/instrumentos-de-medida/pie-rey-pce-dcp500.htm#:~:text=Este%20pie%20de%20rey%20digital%20permite%20apreciar%20longitudes%20de%201,y%20la%20superior%20en%20pulgadas.Peña, C. (2010). Determinación de Cenizas Totales o Residuos Minerales. Avibert. http://avibert.blogspot.com/2010/12/determinacion-de-cenizas-totales-o.htmlPuente, L., Echegaray, E., Castro, E. y Di scala, K. (2013). Application of mathemathical models to infrared assisted drying process of lemon waste (Citrus limon (L.) Burm. F. Cv. Genova). Dyna, (181). 1-7. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/34404/42261Reyes, T. y Mamani, G. (2018). Estudio de prefactibilidad de una planta de deshidratación de frutas (durazno) y hortalizas (zanahoria). Repositorio. https://repositorio.umsa.bo/xmlui/bitstream/handle/123456789/21021/PG-2185.pdf?sequence=1&isAllowed=yLeón, C. (2018). EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS DEL ENDOCARPO, MESOCARPO Y EPICARPO DESHIDRATADO Y MOLIDO DE LIMÓN CRIOLLO (Citrus aurantifolia) Y LIMÓN PERSA (Citrus latifolia), PARA LA ELABORACIÓN DE UN SABORIZANTE ALIMENTICIO. Repositorio, 1-159. http://www.repositorio.usac.edu.gt/9948/1/Cesia%20Martha%20Mar%C3%ADa%20de%20Le%C3%B3n%20Arredondo.pdfQuiceno, J., Barrera, E. y Estrada, E. (2019). Apuntes sobre deshidratación aplicable a frutas y hortalizas. SENA Sistema de Bibliotecas, 1-66. file:///I:/Users/GOLDEN/Downloads/deshidratacion_frutas_hortalizas.pdfQuimineNet (2009). Determinación de ceniza en seco. Información y negocio segundo a segundo. https://www.quiminet.com/articulos/determinacion-de-cenizas-en-alimentos-41328.htminfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Limón Tahiti - Deshidratación - CaracterísticasLimón común - Deshidratación - CaracterísticasLimónDeshidrataciónRegiónEconómicoLemonDehydrationRegionEconomicCaracterización de la deshidratación del limón Tahití y ComúnTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2072174https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/aa71840e-8b81-45a0-be8d-c62e3d90a17d/download05ff6f125c4045c3fd2acd4c7e983ad3MD51Formato de autorizacion.pdfFormato de autorizacion.pdfapplication/pdf1311144https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/badaea71-1c17-4c68-8d10-3e10aa03b655/downloadc9e0e8ed5c434579c4644b9e4fc1f069MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9f01b391-c140-4029-9747-7d1598ddfdf7/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain91332https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9c335c6d-d71a-4a6e-8f23-2934724fc2e8/download8cd00a21ce9e2f6227d956fdff85194cMD58Formato de autorizacion.pdf.txtFormato de autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/00c7678c-905b-4652-bb2b-7add3ff14f4c/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD510THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11168https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/43bdac6d-1300-4185-a3fc-66a91c8668ee/download71c042b908e2af59521a849c422c3d9dMD59Formato de autorizacion.pdf.jpgFormato de autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23578https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/910abada-a35f-41a3-b63e-95ae789ec18f/downloadb14e3f2bef31d573fc26780487e27622MD51120.500.12313/5055oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/50552025-08-13 02:15:12.072https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=