Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común
proceso se analizan las características físico químicas que posee el limón común y el Tahití, para así poder obtener el mayor beneficio de estas frutas, igualmente se obtiene las curvas de deshidratación a diferentes temperaturas (70,60,50 y 40°C) para saber cuál es mejor proceso de deshidratación d...
- Autores:
-
Mosquera Sánchez, Leonardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5055
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055
- Palabra clave:
- Limón Tahiti - Deshidratación - Características
Limón común - Deshidratación - Características
Limón
Deshidratación
Región
Económico
Lemon
Dehydration
Region
Economic
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_cda67d629f473bfa4361a21aea690653 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5055 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común |
| title |
Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común |
| spellingShingle |
Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común Limón Tahiti - Deshidratación - Características Limón común - Deshidratación - Características Limón Deshidratación Región Económico Lemon Dehydration Region Economic |
| title_short |
Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común |
| title_full |
Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común |
| title_fullStr |
Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común |
| title_sort |
Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común |
| dc.creator.fl_str_mv |
Mosquera Sánchez, Leonardo |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Valverde Granja, Agustín |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mosquera Sánchez, Leonardo |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Limón Tahiti - Deshidratación - Características Limón común - Deshidratación - Características |
| topic |
Limón Tahiti - Deshidratación - Características Limón común - Deshidratación - Características Limón Deshidratación Región Económico Lemon Dehydration Region Economic |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Limón Deshidratación Región Económico |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Lemon Dehydration Region Economic |
| description |
proceso se analizan las características físico químicas que posee el limón común y el Tahití, para así poder obtener el mayor beneficio de estas frutas, igualmente se obtiene las curvas de deshidratación a diferentes temperaturas (70,60,50 y 40°C) para saber cuál es mejor proceso de deshidratación del limón común o Tahití y obtener diferentes productos que se puedan comercializar nacionalmente como internacionalmente. El proceso de caracterización inicia en primer lugar, con el abordaje del estado del arte, el cual brinda bases científicas y practicas sobre los métodos de deshidratación y parámetros fisicoquímicos. En segundo lugar, se realizan pruebas en los hornos a diferentes temperaturas para obtener y evaluar la curva de humedad del mesocarpio del limón, identificando la estabilidad química y bioquímica del producto, cumpliendo con las normas de salubridad en manipulación de alimentos ley 9 de 1973 y los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas para que estas se empaquen y comercialicen, en todo el territorio nacional Resolución 003929 de 2013, la norma técnica colombiana 285 para frutas procesadas. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-29T19:28:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-29T19:28:53Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Mosquera Sánchez, L. ( 2022). Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055 |
| identifier_str_mv |
Mosquera Sánchez, L. ( 2022). Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Aconsa (2022). pH en alimentos: su importancia en la seguridad alimentaria. https://aconsa-lab.com/ph-en-alimentos-importancia/#:~:text=pH%20en%20los%20principales%20microorganismos,valores%20m%C3%A1s%20altos%20para%20proliferar. Ayala, L., Valenzuela, C. & Bohórquez, Y. (2013). Physicochemical characterization of castilla blackberry (rubus glaucus benth) in six maturity states. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v11n2/v11n2a02.pdf Badillo, M. (2011). Estudio comparativo del potencial nutritivo del limón persa (Citrus latifolia tanaka) deshidratado en secado de bandejas y microondas. Escuela superior de Chimborazo. 1- 122. Recuperado de: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/1577/1/56T00258.pdf Botina, V. & Díaz, J. (2017). Guía de exportación de limón tahití. Repository. 1-33. https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/83654/1/TG01920.pdf Cabascango, O. (2018). Manual de deshidratación. Universidad Técnica del Norte (UTN, ECOPAR/ PPD). Ibarra-Ecuador. https://www.ppd-ecuador.org/wp-content/uploads/2019/FondoBecas/SierraNorte/UTN-Omar-Uso-Deshidratador-solar-vf.pdf CromteK. (20022). Mufla de laboratorio: usos y cuidados básicos. https://www.cromtek.cl/2020/09/17/mufla-de-laboratorio-usos-y-cuidados-basicos/#:~:text=En%20el%20laboratorio%2C%20la%20mufla,de%20hasta%201.700%C2%B0C Dane (2015). Cultivo del limón o lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka) frente a los efectos de las condiciones climáticas adversas. Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. 1https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_nov_2015.pdf Estrada, H., Restrepo, C. Saumett, H. & Pérez, L. (2018). Osmotic Dehydration and Hot Air Drying on Mango, Guava and Lemon to Obtain Functional Ingredients. Scielo, 29 (3), 1-8 Equipos y Laboratorio de Colombia (2021). Artículos. https://www.equiposylaboratorio.com/portal/articulo-ampliado/balanza-analizadora-de-humedad G.IS. Ibérica (2022). Equipo de precisión. http://www.gisiberica.com/Phmetros/PH.htm Gobernación del Tolima. Turismo, Municipio de el Guamo. https://www.tolima.gov.co/tolima/informacion-general/turismo/1906-municipio-de-el-guamo Santana, L. & Cubillos, D. (2016). Propuesta de diseño de un deshidratador tipo bandeja para la producción de frutas orgánicas tipo snaks para ecovitale orgánico. Repository. 1- 134. Recuperado de: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/451/1/6111616-2016-2-IQ.pdf Shahrbanou, S., Tahereh, A., Gorjiab, M., Bandpya, M. (2018). Drying behaviour of lemon balm leaves in an indirect double-pass packed bed forced convection solar dryer system. Elservier. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2214157X18301667?token=80EBE22B318A80600DDCC219C7B6F32A2E9E87CEAD59E2F7E9A6DAF3A658718E26F2558FBE2E795AA7C1A7DA3BF35725&originRegion=us-east-1&originCreation=20220210211957 Márquez, C. & Ciro, H. (2002). Deshidratación de mora de castilla (rubus glaucus) bajo régimen convectivo con aire forzado. Rev.Fac.Nal.Agr, 55 (12), pp. 14. Michelis, A. & Ohaco, E. (Sin Fecha). DESHIDRATACION Y DESECADO DE FRUTAS, HORTALIZAS Y HONGOS Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala. Insta Ediciones, 1-37. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_cartilla_secado.pdf Pássaro, C. (2012). CITRICOS: Cultivos, poscosecha e industrialización. Serie Lasallista Investigación y Ciencia. Corporación universitaria Lasallista. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_211_Publicacion-CitricosCultivoPoscosechaeIndustrializacion.pdf. PCE Inst (2022). Pie de rey con óptimas propiedades de deslizamiento del extremo desplazable / pantalla LCD fácil de leer / modelo de acero inoxidable, endurecido / contenido del envío en práctico maletín de PVC. Pie de rey PCE-DCP 600N. https://www.pce-iberica.es/medidor-detalles-tecnicos/instrumentos-de-medida/pie-rey-pce- dcp500.htm#:~:text=Este%20pie%20de%20rey%20digital%20permite%20apreciar%20longitudes%20de%201,y%20la%20superior%20en%20pulgadas. Peña, C. (2010). Determinación de Cenizas Totales o Residuos Minerales. Avibert. http://avibert.blogspot.com/2010/12/determinacion-de-cenizas-totales-o.html Puente, L., Echegaray, E., Castro, E. y Di scala, K. (2013). Application of mathemathical models to infrared assisted drying process of lemon waste (Citrus limon (L.) Burm. F. Cv. Genova). Dyna, (181). 1-7. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/34404/42261 Reyes, T. y Mamani, G. (2018). Estudio de prefactibilidad de una planta de deshidratación de frutas (durazno) y hortalizas (zanahoria). Repositorio. https://repositorio.umsa.bo/xmlui/bitstream/handle/123456789/21021/PG-2185.pdf?sequence=1&isAllowed=y León, C. (2018). EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS DEL ENDOCARPO, MESOCARPO Y EPICARPO DESHIDRATADO Y MOLIDO DE LIMÓN CRIOLLO (Citrus aurantifolia) Y LIMÓN PERSA (Citrus latifolia), PARA LA ELABORACIÓN DE UN SABORIZANTE ALIMENTICIO. Repositorio, 1-159. http://www.repositorio.usac.edu.gt/9948/1/Cesia%20Martha%20Mar%C3%ADa%20de%20Le%C3%B3n%20Arredondo.pdf Quiceno, J., Barrera, E. y Estrada, E. (2019). Apuntes sobre deshidratación aplicable a frutas y hortalizas. SENA Sistema de Bibliotecas, 1-66. file:///I:/Users/GOLDEN/Downloads/deshidratacion_frutas_hortalizas.pdf QuimineNet (2009). Determinación de ceniza en seco. Información y negocio segundo a segundo. https://www.quiminet.com/articulos/determinacion-de-cenizas-en-alimentos-41328.htm |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
70 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/aa71840e-8b81-45a0-be8d-c62e3d90a17d/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/badaea71-1c17-4c68-8d10-3e10aa03b655/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9f01b391-c140-4029-9747-7d1598ddfdf7/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9c335c6d-d71a-4a6e-8f23-2934724fc2e8/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/00c7678c-905b-4652-bb2b-7add3ff14f4c/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/43bdac6d-1300-4185-a3fc-66a91c8668ee/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/910abada-a35f-41a3-b63e-95ae789ec18f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
05ff6f125c4045c3fd2acd4c7e983ad3 c9e0e8ed5c434579c4644b9e4fc1f069 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3 8cd00a21ce9e2f6227d956fdff85194c ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 71c042b908e2af59521a849c422c3d9d b14e3f2bef31d573fc26780487e27622 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059960227561472 |
| spelling |
Valverde Granja, Agustín62ec11a3-a3cb-4dee-9db2-918b5c3361ed-1Mosquera Sánchez, Leonardo86c54619-45df-4983-bd27-2a080fc3e9cb-12025-04-29T19:28:53Z2025-04-29T19:28:53Z2022proceso se analizan las características físico químicas que posee el limón común y el Tahití, para así poder obtener el mayor beneficio de estas frutas, igualmente se obtiene las curvas de deshidratación a diferentes temperaturas (70,60,50 y 40°C) para saber cuál es mejor proceso de deshidratación del limón común o Tahití y obtener diferentes productos que se puedan comercializar nacionalmente como internacionalmente. El proceso de caracterización inicia en primer lugar, con el abordaje del estado del arte, el cual brinda bases científicas y practicas sobre los métodos de deshidratación y parámetros fisicoquímicos. En segundo lugar, se realizan pruebas en los hornos a diferentes temperaturas para obtener y evaluar la curva de humedad del mesocarpio del limón, identificando la estabilidad química y bioquímica del producto, cumpliendo con las normas de salubridad en manipulación de alimentos ley 9 de 1973 y los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas para que estas se empaquen y comercialicen, en todo el territorio nacional Resolución 003929 de 2013, la norma técnica colombiana 285 para frutas procesadas.Dehydration is a food preservation process, by extracting the greatest amount of moisture from the product, it prevents microbial activity and reduces enzymatic activity. So, in this report, the characterization process of the mesocarp and the peel of two kinds of lemon (Tahiti and Common) from the Municipality of El Guamo Department of Tolima is documented. In this process, the physical-chemical characteristics of the common lemon and the Tahiti are analyzed, in order to obtain the greatest benefit from these fruits, as well as the dehydration curves at different temperatures (70, 60, 50 and 40 ° C). to know which is the best dehydration process for the common or Tahiti lemon and to obtain different products that can be marketed nationally and internationally. The characterization process begins in the first place, with the approach of the state of the art, which provides scientific and practical bases on dehydration methods and physicochemical parameters. Secondly, tests are carried out in the ovens at different temperatures to obtain and evaluate the humidity curve of the lemon mesocarp, identifying the chemical and biochemical stability of the product, complying with the health standards in food handling law 9 of 1973 and the sanitary requirements that must be met by the fruits that are packaged and marketed, throughout the national territory Resolution 003929 of 2013, the Colombian technical standard 285 for processed fruits.PregradoIngeniero MecánicoResumen.....6 Introducción.....8 Aspectos generales.....10 Justificación.....10 Objetivos Del Proyecto.....10 Capítulo 1: Propiedades físico químicas.....11 Origen y Distribución.....11 Historia.....11 El limón en América.....11 Tipos de deshidratación.....16 Caracterización físico químicas.....19 Cómo determinar las cenizas:.....21 pH del limón común.....23 Densidad relativa limón común.....24 Densidad relativa limón Tahití.....30 Metodología.....34 Balanza (analizador) de humedad - emisor infrarrojo.....44 Capítulo 2: Resultados.....46 Curvas de deshidratación limón Tahití.....50 Análisis de resultados.....56 Capítulo 3. Modelo matemático.....60 Conclusiones.....64 Referencias Bibliografías.....6670 páginasapplication/pdfMosquera Sánchez, L. ( 2022). Caracterización de la deshidratación del limón Tahití y Común. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055https://hdl.handle.net/20.500.12313/5055spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaAconsa (2022). pH en alimentos: su importancia en la seguridad alimentaria. https://aconsa-lab.com/ph-en-alimentos-importancia/#:~:text=pH%20en%20los%20principales%20microorganismos,valores%20m%C3%A1s%20altos%20para%20proliferar.Ayala, L., Valenzuela, C. & Bohórquez, Y. (2013). Physicochemical characterization of castilla blackberry (rubus glaucus benth) in six maturity states. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v11n2/v11n2a02.pdfBadillo, M. (2011). Estudio comparativo del potencial nutritivo del limón persa (Citrus latifolia tanaka) deshidratado en secado de bandejas y microondas. Escuela superior de Chimborazo. 1- 122. Recuperado de: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/1577/1/56T00258.pdfBotina, V. & Díaz, J. (2017). Guía de exportación de limón tahití. Repository. 1-33. https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/83654/1/TG01920.pdfCabascango, O. (2018). Manual de deshidratación. Universidad Técnica del Norte (UTN, ECOPAR/ PPD). Ibarra-Ecuador. https://www.ppd-ecuador.org/wp-content/uploads/2019/FondoBecas/SierraNorte/UTN-Omar-Uso-Deshidratador-solar-vf.pdfCromteK. (20022). Mufla de laboratorio: usos y cuidados básicos. https://www.cromtek.cl/2020/09/17/mufla-de-laboratorio-usos-y-cuidados-basicos/#:~:text=En%20el%20laboratorio%2C%20la%20mufla,de%20hasta%201.700%C2%B0CDane (2015). Cultivo del limón o lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka) frente a los efectos de las condiciones climáticas adversas. Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. 1https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_nov_2015.pdfEstrada, H., Restrepo, C. Saumett, H. & Pérez, L. (2018). Osmotic Dehydration and Hot Air Drying on Mango, Guava and Lemon to Obtain Functional Ingredients. Scielo, 29 (3), 1-8Equipos y Laboratorio de Colombia (2021). Artículos. https://www.equiposylaboratorio.com/portal/articulo-ampliado/balanza-analizadora-de-humedadG.IS. Ibérica (2022). Equipo de precisión. http://www.gisiberica.com/Phmetros/PH.htmGobernación del Tolima. Turismo, Municipio de el Guamo. https://www.tolima.gov.co/tolima/informacion-general/turismo/1906-municipio-de-el-guamoSantana, L. & Cubillos, D. (2016). Propuesta de diseño de un deshidratador tipo bandeja para la producción de frutas orgánicas tipo snaks para ecovitale orgánico. Repository. 1- 134. Recuperado de: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/451/1/6111616-2016-2-IQ.pdfShahrbanou, S., Tahereh, A., Gorjiab, M., Bandpya, M. (2018). Drying behaviour of lemon balm leaves in an indirect double-pass packed bed forced convection solar dryer system. Elservier. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2214157X18301667?token=80EBE22B318A80600DDCC219C7B6F32A2E9E87CEAD59E2F7E9A6DAF3A658718E26F2558FBE2E795AA7C1A7DA3BF35725&originRegion=us-east-1&originCreation=20220210211957Márquez, C. & Ciro, H. (2002). Deshidratación de mora de castilla (rubus glaucus) bajo régimen convectivo con aire forzado. Rev.Fac.Nal.Agr, 55 (12), pp. 14.Michelis, A. & Ohaco, E. (Sin Fecha). DESHIDRATACION Y DESECADO DE FRUTAS, HORTALIZAS Y HONGOS Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala. Insta Ediciones, 1-37. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_cartilla_secado.pdfPássaro, C. (2012). CITRICOS: Cultivos, poscosecha e industrialización. Serie Lasallista Investigación y Ciencia. Corporación universitaria Lasallista. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_211_Publicacion-CitricosCultivoPoscosechaeIndustrializacion.pdf.PCE Inst (2022). Pie de rey con óptimas propiedades de deslizamiento del extremo desplazable / pantalla LCD fácil de leer / modelo de acero inoxidable, endurecido / contenido del envío en práctico maletín de PVC. Pie de rey PCE-DCP 600N. https://www.pce-iberica.es/medidor-detalles-tecnicos/instrumentos-de-medida/pie-rey-pce-dcp500.htm#:~:text=Este%20pie%20de%20rey%20digital%20permite%20apreciar%20longitudes%20de%201,y%20la%20superior%20en%20pulgadas.Peña, C. (2010). Determinación de Cenizas Totales o Residuos Minerales. Avibert. http://avibert.blogspot.com/2010/12/determinacion-de-cenizas-totales-o.htmlPuente, L., Echegaray, E., Castro, E. y Di scala, K. (2013). Application of mathemathical models to infrared assisted drying process of lemon waste (Citrus limon (L.) Burm. F. Cv. Genova). Dyna, (181). 1-7. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/34404/42261Reyes, T. y Mamani, G. (2018). Estudio de prefactibilidad de una planta de deshidratación de frutas (durazno) y hortalizas (zanahoria). Repositorio. https://repositorio.umsa.bo/xmlui/bitstream/handle/123456789/21021/PG-2185.pdf?sequence=1&isAllowed=yLeón, C. (2018). EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS DEL ENDOCARPO, MESOCARPO Y EPICARPO DESHIDRATADO Y MOLIDO DE LIMÓN CRIOLLO (Citrus aurantifolia) Y LIMÓN PERSA (Citrus latifolia), PARA LA ELABORACIÓN DE UN SABORIZANTE ALIMENTICIO. Repositorio, 1-159. http://www.repositorio.usac.edu.gt/9948/1/Cesia%20Martha%20Mar%C3%ADa%20de%20Le%C3%B3n%20Arredondo.pdfQuiceno, J., Barrera, E. y Estrada, E. (2019). Apuntes sobre deshidratación aplicable a frutas y hortalizas. SENA Sistema de Bibliotecas, 1-66. file:///I:/Users/GOLDEN/Downloads/deshidratacion_frutas_hortalizas.pdfQuimineNet (2009). Determinación de ceniza en seco. Información y negocio segundo a segundo. https://www.quiminet.com/articulos/determinacion-de-cenizas-en-alimentos-41328.htminfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Limón Tahiti - Deshidratación - CaracterísticasLimón común - Deshidratación - CaracterísticasLimónDeshidrataciónRegiónEconómicoLemonDehydrationRegionEconomicCaracterización de la deshidratación del limón Tahití y ComúnTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2072174https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/aa71840e-8b81-45a0-be8d-c62e3d90a17d/download05ff6f125c4045c3fd2acd4c7e983ad3MD51Formato de autorizacion.pdfFormato de autorizacion.pdfapplication/pdf1311144https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/badaea71-1c17-4c68-8d10-3e10aa03b655/downloadc9e0e8ed5c434579c4644b9e4fc1f069MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9f01b391-c140-4029-9747-7d1598ddfdf7/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain91332https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9c335c6d-d71a-4a6e-8f23-2934724fc2e8/download8cd00a21ce9e2f6227d956fdff85194cMD58Formato de autorizacion.pdf.txtFormato de autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/00c7678c-905b-4652-bb2b-7add3ff14f4c/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD510THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11168https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/43bdac6d-1300-4185-a3fc-66a91c8668ee/download71c042b908e2af59521a849c422c3d9dMD59Formato de autorizacion.pdf.jpgFormato de autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23578https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/910abada-a35f-41a3-b63e-95ae789ec18f/downloadb14e3f2bef31d573fc26780487e27622MD51120.500.12313/5055oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/50552025-08-13 02:15:12.072https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |
