Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza
La industria alimentaria contemporánea ha experimentado una notable diversificación, abarcando desde pequeñas empresas familiares con una intensiva mano de obra hasta grandes procesos industriales altamente mecanizados. A pesar de esta variabilidad, las empresas del sector encuentran una ventaja com...
- Autores:
-
Cano Ariza, Julián Esteban
Villegas Rocha, Andrew Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5580
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5580
- Palabra clave:
- Empresa Pulpoza - Cadena de suministros
Empresa Pulpoza - Cadena de suministros - Mejoramiento
Industria alimentaria
Modelo de referencia de operaciones de la cadena de suministro
Metodología de definir
Medir
Analizar
Mejorar y controlar
Marco de la cadena de suministro
Food industry
Supply Chain Operations Reference Model
Define
Measure
Analyze
Improve and Control Methodology
Supply Chain Framework.
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_a025d24d7181ea937481acb93917d738 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5580 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza |
| title |
Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza |
| spellingShingle |
Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza Empresa Pulpoza - Cadena de suministros Empresa Pulpoza - Cadena de suministros - Mejoramiento Industria alimentaria Modelo de referencia de operaciones de la cadena de suministro Metodología de definir Medir Analizar Mejorar y controlar Marco de la cadena de suministro Food industry Supply Chain Operations Reference Model Define Measure Analyze Improve and Control Methodology Supply Chain Framework. |
| title_short |
Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza |
| title_full |
Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza |
| title_fullStr |
Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza |
| title_full_unstemmed |
Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza |
| title_sort |
Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza |
| dc.creator.fl_str_mv |
Cano Ariza, Julián Esteban Villegas Rocha, Andrew Mauricio |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Meisel Donoso, José David Meisel Donoso, Carlos Antonio |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cano Ariza, Julián Esteban Villegas Rocha, Andrew Mauricio |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Tovar Perilla, Nelson Javier |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Empresa Pulpoza - Cadena de suministros Empresa Pulpoza - Cadena de suministros - Mejoramiento |
| topic |
Empresa Pulpoza - Cadena de suministros Empresa Pulpoza - Cadena de suministros - Mejoramiento Industria alimentaria Modelo de referencia de operaciones de la cadena de suministro Metodología de definir Medir Analizar Mejorar y controlar Marco de la cadena de suministro Food industry Supply Chain Operations Reference Model Define Measure Analyze Improve and Control Methodology Supply Chain Framework. |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Industria alimentaria Modelo de referencia de operaciones de la cadena de suministro Metodología de definir Medir Analizar Mejorar y controlar Marco de la cadena de suministro |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Food industry Supply Chain Operations Reference Model Define Measure Analyze Improve and Control Methodology Supply Chain Framework. |
| description |
La industria alimentaria contemporánea ha experimentado una notable diversificación, abarcando desde pequeñas empresas familiares con una intensiva mano de obra hasta grandes procesos industriales altamente mecanizados. A pesar de esta variabilidad, las empresas del sector encuentran una ventaja competitiva en la gestión de su cadena de suministro. Sin embargo, los marcos de gestión existentes no se adaptan completamente a las restricciones de recursos de estas organizaciones. La investigación presenta una metodología simplificada para implementar el marco de gestión de la cadena de suministro en Pulpoza, una empresa en Ibagué. Se abordaron procesos críticos clave y se complementaron métricas con elementos del modelo de referencia de operaciones de la cadena de suministro, revelando problemáticas derivadas de la falta de planificación estratégica y operativa en empresas de este tipo. Se propuso un plan de acción basado en la metodología de definir, medir, analizar, mejorar y controlar. Para implementar cambios con una filosofía de mejora continua, adaptando la cadena de suministro de Pulpoza a las especificidades y limitaciones de recursos propias de la industria alimentaria. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-01T19:54:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-01T19:54:02Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Cano Ariza, J.E. & Villegas Rocha, A.M. (2025). Análisis de propuesta del mejoramiento de la gestión de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5580 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5580 |
| identifier_str_mv |
Cano Ariza, J.E. & Villegas Rocha, A.M. (2025). Análisis de propuesta del mejoramiento de la gestión de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5580 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5580 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Annan, K. (2002). El hambre: una crisis global. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). https://www.fao.org/hunger/es Ballou, R. (2004). Logística administración de la cadena de suministro (5.a ed.). Pearson Educación. Banco Mundial. (2023). Agricultura: Panorama general. Banco Mundial. https://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/overview Barilla Center for Food & Nutrition. (2021). 100 food facts. Fondazione Barilla. https://www.fondazionebarilla.com/en/100-food-facts/ Baur, C., & Wee, D. (2015). Manufacturing’s next act. McKinsey & Company. https://www.mckinsey.com/capabilities/operations/our-insights/manufacturings-next-act Baymout, M. (2015). Supply Chain Management for Small and Medium Size Enterprises. International Journal of Advancements in Research & Technology, 4(5), 20-34. Bechtel, C. y Jayaram, J. (1997), "Gestión de la cadena de suministro: una perspectiva estratégica", The International Journal of Logistics Management , vol. 8 N° 1, págs. 15-34. https://doi.org/10.1108/09574099710805565 Berkowitz, M. (2000). Industria alimentaria. En Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST), Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo (Capítulo 67). INSST. https://www.insst.es/documents/94886/161971/Capítulo+67.+Industria+alimentaria Cardozo, L. (2021). Calidad del servicio: qué es, su importancia y los 5 pilares fundamentales.Zenvia Chajet, C. & Shachtman, T. (1998). Image by Design: from Corporate Vision to Business Reality. Nueva York: McGraw-Hill. Chaves, N. (2010). La imagen corporativa: teoría y práctica de la identificación institucional. Gustavo Gili. Chiavenato, I. (2017). Planeación estratégica. McGraw-Hill. Christopher, M. (2011). Logistics and Supply Chain Management (4.a ed.). Prentice Hall. Croxton, K. L. (2003). The Order Fulfillment Process. The International Journal of Logistics Management, 14(1), 19–32. https://doi.org/10.1108/09574090310806512 DeWitt, W., Keebler, J. S., Min, S., Nix, N. W., Smith, C. D. & Zacharia, Z. G. (2001). DEFINING SUPPLY CHAIN MANAGEMENT. Journal of Business Logistics, 22(2), 1-25. https://doi.org/10.1002/j.2158-1592.2001.tb00001.x Edebé (2011). Comunicación Empresarial y Atención al Cliente: Ciclos Formativos: Gestión Administrativa. FAO. (2024). Food control systems. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de https://www.fao.org/food-safety/food-control-systems Fischer, L. (2011). Mercadotecnia (4.a ed.). McGraw-Hill Fleitman , J. (2000). Negocios Exitosos. McGraw-Gill Interamericana García, G. & Casanueva., C. (2001). Prácticas de la Gestión Empresarial. Mc Graw Hill. García, J. C., Zúñiga, E., & Gómez, V. (2023). Efectos del manejo de información y conocimiento en la adopción de tecnologías de la información. RAE-Revista de Administração de Empresas, 53(6), 652-664. Recuperado de https://doi.org/10.1590/S0034-75902013000600007 García, O. S. & Delgado, M. A. (2019). Carga Mental. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo España. Gobernación del Tolima. (2021). Con el apoyo de la RAP-E, el Tolima avanza en la implementación de compras públicas locales. Gobernación del Tolima. https://tolima.gov.co/noticias/6951-con-el-apoyo-de-la-rap-e-el-tolima-avanza-en-la-implementacion-de-compras-publicas-locales Grewal, C. (2008). Una iniciativa para implantar la fabricación ajustada mediante el mapeo del flujo de valor. International Journal of Manufacturing Technology and Management, 15(3), 404-417. Gutiérrez, R. (2019). Contabilidad I, II y Documentación Mercantil. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Henneberg, S. C., Naudé, P., & Mouzas, S. (2010). Creación de sentidos y gestión en redes empresariales: algunas observaciones, consideraciones y una agenda de investigación. Gestión de marketing industrial, 39(3), 355–360. Innova Market Insights. (2020). Tendencias alimentarias. Innova Market Insights. https://www.innovamarketinsights.com/es/tendencias/tendencias-alimentarias/ KOA. (2023, 19 de julio). Criterios de segmentación en marketing: Qué son y cómo utilizarlos en tu estrategia. Blog de KOA. Recuperado de https://koa.agency/blog/criterios-segmentacion-marketing/ Kotler, P., Keller, K. L., de Lourdes Amador Araujo, M. & Ayala, L. E. P. (2016). Dirección de marketing. Pearson Benelux. Lambert, D. M. (2004). The Eight Essential Supply Chain Management Processes. Supply Chain Management Review,8,6,18–26. Lambert, D. M. (2014). Supply chain management: Processes, partnerships, performance (4th ed.). Ponte Vedra Beach, FL: Supply Chain Management Institute Lambert, D. M., & Cooper, M. C. (2000). Issues in Supply Chain Management. Industrial Marketing Management, 29(1), 65–83. https://doi.org/10.1016/s0019-8501(99)00113-3 Lambert, D. M., & Enz, M. G. (2017). Issues in supply chain management: Progress and potential. Industrial Marketing Management, 62, 1-16. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2016.12.002 Lambert, D. M., & Schwieterman, M. A. (2012). Supplier relationship management as a macro business process. Supply Chain Management: An International Journal, 17(3), 337–352. https://doi.org/10.1108/13598541211227153 Lambert, D. M., Cooper, M. C., & Pagh, J. D. (1998). Supply chain management: implementation issues and research opportunities. The international journal of logistics management, 9(2),1-20. Lambert, D. M., Cooper, M. C., & Pagh, J. D. (1998). Supply chain management: implementation issues and research opportunities. The international journal of logistics management, 9(2), 1-20 Lambert, D. M., García-Dastugue, S. J., & Croxton, K. L. (2005). AN EVALUATION OF PROCESS-ORIENTED SUPPLY CHAIN MANAGEMENT FRAMEWORKS. Journal of Business Logistics, 26(1), 25–51. https://doi.org/10.1002/j.2158-1592.2005.tb00193.x Maldonado, J. Á. (2018). Gestión de procesos. [Documento en Issuu]. Recuperado de https://issuu.com/joseangelmaldonado8/docs/gesti_n_de_procesos2018 Martínez Sánchez, A. (2008). Factores de competitividad en la gestión de la cadena de suministro: Un análisis empírico. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 17(2), 49-64. Minetto, B. (2022, 18 enero). ¿Qué es DMAIC? Blogdelacalidad. https://blogdelacalidad.com/que-es-dmaic/ Morillo, A. (2022). Gestión de pedidos y stock (2.a ed.). Paraninfo. Nash, M., & Poling, S. (2008). Value Stream Mapping: The Complete Guide to Production and Transactional Mapping. Nemur, L. (2016). Productividad: Consejos y Atajos de Productividad para Personas Ocupadas. Barbelcube , Inc. Okonjo-Iweala, N. (2024). Página principal de la OMC. Organización Mundial del Comercio (OMC). https://www.wto.org/indexsp.htm Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019). Planificación estratégica para el desarrollo agrícola en Tolima. Tomo II. Agencia de Desarrollo Rural (ADR). https://www.adr.gov.co/wp-content/uploads/2021/07/TOLIMA-TOMO-II.pdf Peláez, A., Rodríguez, J., Ramírez, S., Pérez, L., Vázquez, A., & González, L. (2016). La entrevista. Universidad Autónoma de México. Romdhane, T.B., Badreddine, A. and Sansa, M. (2016), “A new model to implement six sigma in smalland medium-sized enterprises”, International Journal of Production Research, doi: 10.1080/ 00207543.2016.1249430. Sáez, M. I. (2008). Metodologías y arquitectura de apoyo para la asistencia decisional en procesos estratégicos de gestión logística. Departamento de Ingeniería Industrial. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Santa Clara. Sahay, BS (2003), "Colaboración en la cadena de suministro: la clave para la creación de valor", Estudio de trabajo , vol. 52 núm. 2, págs. 76-83. https://doi.org/10.1108/00438020310462872 Simpliroute. (2023, 8 de agosto). ¿Qué es CPFR? Guía completa de planificación, pronóstico y reabastecimiento colaborativo. Blog de Simpliroute. Recuperado de https://simpliroute.com/es/blog/cpfr Spina, M. E., Rohvein, C. A., Urrutia, S., Roark, G., Paravié, D., & Corres, G. (2016). Aplicación del modelo SCOR en pymes metalmecánicas de Olavarría. Inge Cuc, 12(2), 50-57. https://revistascientificas.cuc.edu.co/index.php/ingecuc/article/view/1005 Supply Chain Council (2010). Supply Chain Operations Reference Model. Versión 10.0. Supply Chain Council , Inc. Sy Corvo, H. (8 de abril de 2021). Planeación operativa. Lifeder. Recuperado de https://www.lifeder.com/planeacion-operativa/ Torres Oñate, J. P., Pérez, A. M., & Sánchez, C. R. (2017). Las políticas públicas para el desarrollo rural: un análisis desde la perspectiva del campesinado. Revista de Ciencias Sociales, 23(2), 45-67. https://www.redalyc.org/journal/5235/523556567001/html/ TRACC. (2020, 27 mayo). DMAIC como la herramienta para resolver problemas. Review: https://traccsolution.com/es/blog/resolucion-problemas-dmaic/ Vallet-Bellmunt, T., Martínez-Fernández, M. T., & Capó-Vicedo, J. (2011). Supply chain management: A multidisciplinary content analysis of vertical relations between companies, 1997–2006. Industrial Marketing Management, 40(8), 1347–1367. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2011.03.002 van der Vorst, J. G. (2004). Supply Chain Management: theory and practices. In Bridging Theory and Practice (pp. 105-128). Reed Business. https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/357992 Von Rosing, M., White, S., Cummins, F., & de Man, H. (2015). Business Process Model and Notation BPMN. https://www.omg.org/news/whitepapers/Business_Process_Model_and_Notation.pdf Wessel, G. and Burcher, P. (2004), “Six sigma for small and medium-sized enterprises”, The TQM Magazine, Vol. 16 No. 4, pp. 264-272. |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
82 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingenieria |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingenieria Industrial |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5a9e6b40-5a1e-46f2-bcd6-5a726f1255ec/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/43704a15-6537-40c6-ac77-4d076f72bf73/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3ac7b80b-1a5d-4b59-8b1f-96c4094f9b49/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7b13cfdb-e410-4830-b741-1c6d0526254b/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/dfeb493a-0d73-4f91-bd65-e20fcfd3e301/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/dce6894e-6c92-4613-8ceb-ae7d5abe6e5a/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/cee96786-5d2d-464a-b08f-2c28c7de34a4/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/052ea814-5594-478d-ab5d-7055d57cd176/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
42c5b9c92434c684a0e5b5bc750243e5 0a1d98058560c908d56f30f12d58c7cd 3ab807595ad0717edf5613b85fbc044b 83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb 530ebc4a14123703235ea112e569a5ca 3d395ac73991abefe5812bd99546e25a 3c2565556461f66909e060cc66bd3bbc fad6fe1d3c374652e16052f47e7502f5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059954401673216 |
| spelling |
Meisel Donoso, José Davidbc2bbf4f-0348-495d-b493-f7342bfec05e-1Meisel Donoso, Carlos Antonio363d93d5-90f0-48fe-a7e6-9e2ed1a1ed04-1Cano Ariza, Julián Esteban7fca3a89-db73-44dd-98f7-405a80b25147Villegas Rocha, Andrew Mauricioe7b5e4f0-b328-4841-ab24-0fa3e7d9ac29Tovar Perilla, Nelson Javier0b954c17-f7ce-4162-9dfd-a3b3926c1ec16002025-09-01T19:54:02Z2025-09-01T19:54:02Z2025La industria alimentaria contemporánea ha experimentado una notable diversificación, abarcando desde pequeñas empresas familiares con una intensiva mano de obra hasta grandes procesos industriales altamente mecanizados. A pesar de esta variabilidad, las empresas del sector encuentran una ventaja competitiva en la gestión de su cadena de suministro. Sin embargo, los marcos de gestión existentes no se adaptan completamente a las restricciones de recursos de estas organizaciones. La investigación presenta una metodología simplificada para implementar el marco de gestión de la cadena de suministro en Pulpoza, una empresa en Ibagué. Se abordaron procesos críticos clave y se complementaron métricas con elementos del modelo de referencia de operaciones de la cadena de suministro, revelando problemáticas derivadas de la falta de planificación estratégica y operativa en empresas de este tipo. Se propuso un plan de acción basado en la metodología de definir, medir, analizar, mejorar y controlar. Para implementar cambios con una filosofía de mejora continua, adaptando la cadena de suministro de Pulpoza a las especificidades y limitaciones de recursos propias de la industria alimentaria.The contemporary food industry has undergone notable diversification, ranging from small family businesses with intensive labor to large, highly mechanized industrial processes. Despite this variability, companies in the sector find a competitive advantage in supply chain management. However, existing management frameworks do not fully adapt to the resource constraints of these organizations. This research presents a simplified methodology for implementing the supply chain management framework in Pulpoza, a company in Ibagué. Key critical processes were addressed, and metrics were complemented with elements from the supply chain operations reference model, revealing issues stemming from the lack of strategic and operational planning in companies of this type. An action plan was proposed based on the define, measure, analyze, improve, and control methodology. The plan aims to implement changes with a continuous improvement philosophy, adapting Pulpoza's supply chain to the specificities and resource limitations inherent in the food industry.PregradoIngeniero IndustrialAgradecimientos.....4 Resumen.....5 Lista de figuras.....8 Lista de tablas.....9 Lista de abreviaturas.....10 Anexos.....11 Introducción.....12 1. Aspectos Generales.....13 1.1 Problemática.....13 1.2 Justificación.....14 1.3 Objetivos.....14 1.3.1 Objetivo Central.....14 1.3.2 Objetivos Específicos.....15 1.4 Referentes Empíricos y Teóricos.....15 1.4.1 Marco teórico.....15 1.4.2 Marco Conceptual.....22 1.4.3 Estado del arte.....23 1.4.4 Marco de referencia.....25 1.4.5 Marco geográfico.....25 1.5 Metodología.....27 1.5.1 Fuentes de información.....27 1.5.2 Tipo de Investigación.....27 1.5.3 Plan de análisis.....28 2. Caracterización de la cadena de suministros de la empresa Pulpoza.....30 2.1 Análisis descriptivo.....30 2.1.1 Primera Intervención.....30 2.2.1 Identificación de los miembros de la cadena de suministro.....31 2.1.2 Entrevistas.....32 2.1.3 Análisis de las entrevistas.....35 2.1.4 Historia de la Empresa.....36 2.1.5 Imagen Corporativa.....36 2.1.6 Propuesta Empresarial.....37 2.1.7 Misión y Visión.....37 2.2 Caracterización de la cadena de suministros.....38 2.2.1 Dimensiones estructurales.....38 2.2.2 Enlaces entre los miembros de la CS.....38 2.2.3 Estructura de la cadena de suministro de Pulpoza.....39 2.3 Componentes de gestión.....40 3. Caracterización de los procesos claves de negocio definidos y sus oportunidades de mejora.....45 3.1 Mapeo de procesos de negocio críticos.....45 3.1.1 Caracterización macroproceso gestión de relaciones con los clientes.....45 3.1.2 Caracterización del macroproceso Gestión del Flujo de Fabricación.....46 3.1.3 Caracterización del macroproceso gestión de la demanda.....47 3.1.4 Mapa de cadena de valor de Pulpoza.....47 3.2 Implementación del marco de GCS en la gestión de relación con los clientes.....48 3.2.1 Procesos Estratégicos.....49 3.2.2 Procesos operativos.....51 3.3 Implementación del marco SCM en la gestión del flujo de fabricación.....53 3.3.1 Proceso Estratégico.....54 3.3.2 Procesos operativos.....57 3.4 Implementación del marco GCS en la gestión de la demanda.....60 3.4.1 Proceso Estratégico.....60 3.4.2 Procesos Operativos.....64 3.5 Análisis de la GCS de la empresa desde otros marcos de referencia.....66 3.5.1 Supply Chain Operation Reference Model (SCOR).....66 3.5.2 Otros Modelos de Referencia para la CS.....68 4. Ruta de implementación para la mejora continua empleando six sigma.....69 4.1 Selección de la herramienta Lean Six Sigma.....69 4.2 Aplicación de la metodología DMAIC.....69 5 Aplicación de la metodología DMAIC.....69 5.1 Cierre de la investigación.....72 6. Conclusiones y recomendaciones.....72 6.1 Conclusiones.....72 6.2 Aportes del estudio.....73 6.3 Limitaciones de la investigación.....74 6.4 Recomendaciones.....74 Referencias bibliográficas.....7682 páginasapplication/pdfCano Ariza, J.E. & Villegas Rocha, A.M. (2025). Análisis de propuesta del mejoramiento de la gestión de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5580https://hdl.handle.net/20.500.12313/5580spaUniversidad de IbaguéIngenieriaIbaguéIngenieria IndustrialAnnan, K. (2002). El hambre: una crisis global. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). https://www.fao.org/hunger/esBallou, R. (2004). Logística administración de la cadena de suministro (5.a ed.). Pearson Educación.Banco Mundial. (2023). Agricultura: Panorama general. Banco Mundial. https://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/overviewBarilla Center for Food & Nutrition. (2021). 100 food facts. Fondazione Barilla. https://www.fondazionebarilla.com/en/100-food-facts/Baur, C., & Wee, D. (2015). Manufacturing’s next act. McKinsey & Company. https://www.mckinsey.com/capabilities/operations/our-insights/manufacturings-next-actBaymout, M. (2015). Supply Chain Management for Small and Medium Size Enterprises. International Journal of Advancements in Research & Technology, 4(5), 20-34.Bechtel, C. y Jayaram, J. (1997), "Gestión de la cadena de suministro: una perspectiva estratégica", The International Journal of Logistics Management , vol. 8 N° 1, págs. 15-34. https://doi.org/10.1108/09574099710805565Berkowitz, M. (2000). Industria alimentaria. En Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST), Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo (Capítulo 67). INSST. https://www.insst.es/documents/94886/161971/Capítulo+67.+Industria+alimentariaCardozo, L. (2021). Calidad del servicio: qué es, su importancia y los 5 pilares fundamentales.ZenviaChajet, C. & Shachtman, T. (1998). Image by Design: from Corporate Vision to Business Reality. Nueva York: McGraw-Hill.Chaves, N. (2010). La imagen corporativa: teoría y práctica de la identificación institucional. Gustavo Gili.Chiavenato, I. (2017). Planeación estratégica. McGraw-Hill.Christopher, M. (2011). Logistics and Supply Chain Management (4.a ed.). Prentice Hall.Croxton, K. L. (2003). The Order Fulfillment Process. The International Journal of Logistics Management, 14(1), 19–32. https://doi.org/10.1108/09574090310806512DeWitt, W., Keebler, J. S., Min, S., Nix, N. W., Smith, C. D. & Zacharia, Z. G. (2001). DEFINING SUPPLY CHAIN MANAGEMENT. Journal of Business Logistics, 22(2), 1-25. https://doi.org/10.1002/j.2158-1592.2001.tb00001.xEdebé (2011). Comunicación Empresarial y Atención al Cliente: Ciclos Formativos: Gestión Administrativa.FAO. (2024). Food control systems. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado de https://www.fao.org/food-safety/food-control-systemsFischer, L. (2011). Mercadotecnia (4.a ed.). McGraw-HillFleitman , J. (2000). Negocios Exitosos. McGraw-Gill InteramericanaGarcía, G. & Casanueva., C. (2001). Prácticas de la Gestión Empresarial. Mc Graw Hill.García, J. C., Zúñiga, E., & Gómez, V. (2023). Efectos del manejo de información y conocimiento en la adopción de tecnologías de la información. RAE-Revista de Administração de Empresas, 53(6), 652-664. Recuperado de https://doi.org/10.1590/S0034-75902013000600007García, O. S. & Delgado, M. A. (2019). Carga Mental. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo España.Gobernación del Tolima. (2021). Con el apoyo de la RAP-E, el Tolima avanza en la implementación de compras públicas locales. Gobernación del Tolima. https://tolima.gov.co/noticias/6951-con-el-apoyo-de-la-rap-e-el-tolima-avanza-en-la-implementacion-de-compras-publicas-localesGrewal, C. (2008). Una iniciativa para implantar la fabricación ajustada mediante el mapeo del flujo de valor. International Journal of Manufacturing Technology and Management, 15(3), 404-417.Gutiérrez, R. (2019). Contabilidad I, II y Documentación Mercantil. Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.Henneberg, S. C., Naudé, P., & Mouzas, S. (2010). Creación de sentidos y gestión en redes empresariales: algunas observaciones, consideraciones y una agenda de investigación. Gestión de marketing industrial, 39(3), 355–360.Innova Market Insights. (2020). Tendencias alimentarias. Innova Market Insights. https://www.innovamarketinsights.com/es/tendencias/tendencias-alimentarias/KOA. (2023, 19 de julio). Criterios de segmentación en marketing: Qué son y cómo utilizarlos en tu estrategia. Blog de KOA. Recuperado de https://koa.agency/blog/criterios-segmentacion-marketing/Kotler, P., Keller, K. L., de Lourdes Amador Araujo, M. & Ayala, L. E. P. (2016). Dirección de marketing. Pearson Benelux.Lambert, D. M. (2004). The Eight Essential Supply Chain Management Processes. Supply Chain Management Review,8,6,18–26.Lambert, D. M. (2014). Supply chain management: Processes, partnerships, performance (4th ed.). Ponte Vedra Beach, FL: Supply Chain Management InstituteLambert, D. M., & Cooper, M. C. (2000). Issues in Supply Chain Management. Industrial Marketing Management, 29(1), 65–83. https://doi.org/10.1016/s0019-8501(99)00113-3Lambert, D. M., & Enz, M. G. (2017). Issues in supply chain management: Progress and potential. Industrial Marketing Management, 62, 1-16. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2016.12.002Lambert, D. M., & Schwieterman, M. A. (2012). Supplier relationship management as a macro business process. Supply Chain Management: An International Journal, 17(3), 337–352. https://doi.org/10.1108/13598541211227153Lambert, D. M., Cooper, M. C., & Pagh, J. D. (1998). Supply chain management: implementation issues and research opportunities. The international journal of logistics management, 9(2),1-20.Lambert, D. M., Cooper, M. C., & Pagh, J. D. (1998). Supply chain management: implementation issues and research opportunities. The international journal of logistics management, 9(2), 1-20Lambert, D. M., García-Dastugue, S. J., & Croxton, K. L. (2005). AN EVALUATION OF PROCESS-ORIENTED SUPPLY CHAIN MANAGEMENT FRAMEWORKS. Journal of Business Logistics, 26(1), 25–51. https://doi.org/10.1002/j.2158-1592.2005.tb00193.xMaldonado, J. Á. (2018). Gestión de procesos. [Documento en Issuu]. Recuperado de https://issuu.com/joseangelmaldonado8/docs/gesti_n_de_procesos2018Martínez Sánchez, A. (2008). Factores de competitividad en la gestión de la cadena de suministro: Un análisis empírico. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 17(2), 49-64.Minetto, B. (2022, 18 enero). ¿Qué es DMAIC? Blogdelacalidad. https://blogdelacalidad.com/que-es-dmaic/Morillo, A. (2022). Gestión de pedidos y stock (2.a ed.). Paraninfo.Nash, M., & Poling, S. (2008). Value Stream Mapping: The Complete Guide to Production and Transactional Mapping.Nemur, L. (2016). Productividad: Consejos y Atajos de Productividad para Personas Ocupadas. Barbelcube , Inc.Okonjo-Iweala, N. (2024). Página principal de la OMC. Organización Mundial del Comercio (OMC). https://www.wto.org/indexsp.htmOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019). Planificación estratégica para el desarrollo agrícola en Tolima. Tomo II. Agencia de Desarrollo Rural (ADR). https://www.adr.gov.co/wp-content/uploads/2021/07/TOLIMA-TOMO-II.pdfPeláez, A., Rodríguez, J., Ramírez, S., Pérez, L., Vázquez, A., & González, L. (2016). La entrevista. Universidad Autónoma de México.Romdhane, T.B., Badreddine, A. and Sansa, M. (2016), “A new model to implement six sigma in smalland medium-sized enterprises”, International Journal of Production Research, doi: 10.1080/ 00207543.2016.1249430.Sáez, M. I. (2008). Metodologías y arquitectura de apoyo para la asistencia decisional en procesos estratégicos de gestión logística. Departamento de Ingeniería Industrial. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Santa Clara.Sahay, BS (2003), "Colaboración en la cadena de suministro: la clave para la creación de valor", Estudio de trabajo , vol. 52 núm. 2, págs. 76-83. https://doi.org/10.1108/00438020310462872Simpliroute. (2023, 8 de agosto). ¿Qué es CPFR? Guía completa de planificación, pronóstico y reabastecimiento colaborativo. Blog de Simpliroute. Recuperado de https://simpliroute.com/es/blog/cpfrSpina, M. E., Rohvein, C. A., Urrutia, S., Roark, G., Paravié, D., & Corres, G. (2016). Aplicación del modelo SCOR en pymes metalmecánicas de Olavarría. Inge Cuc, 12(2), 50-57. https://revistascientificas.cuc.edu.co/index.php/ingecuc/article/view/1005Supply Chain Council (2010). Supply Chain Operations Reference Model. Versión 10.0. Supply Chain Council , Inc.Sy Corvo, H. (8 de abril de 2021). Planeación operativa. Lifeder. Recuperado de https://www.lifeder.com/planeacion-operativa/Torres Oñate, J. P., Pérez, A. M., & Sánchez, C. R. (2017). Las políticas públicas para el desarrollo rural: un análisis desde la perspectiva del campesinado. Revista de Ciencias Sociales, 23(2), 45-67. https://www.redalyc.org/journal/5235/523556567001/html/TRACC. (2020, 27 mayo). DMAIC como la herramienta para resolver problemas. Review: https://traccsolution.com/es/blog/resolucion-problemas-dmaic/Vallet-Bellmunt, T., Martínez-Fernández, M. T., & Capó-Vicedo, J. (2011). Supply chain management: A multidisciplinary content analysis of vertical relations between companies, 1997–2006. Industrial Marketing Management, 40(8), 1347–1367. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2011.03.002van der Vorst, J. G. (2004). Supply Chain Management: theory and practices. In Bridging Theory and Practice (pp. 105-128). Reed Business. https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/357992Von Rosing, M., White, S., Cummins, F., & de Man, H. (2015). Business Process Model and Notation BPMN. https://www.omg.org/news/whitepapers/Business_Process_Model_and_Notation.pdfWessel, G. and Burcher, P. (2004), “Six sigma for small and medium-sized enterprises”, The TQM Magazine, Vol. 16 No. 4, pp. 264-272.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Empresa Pulpoza - Cadena de suministrosEmpresa Pulpoza - Cadena de suministros - MejoramientoIndustria alimentariaModelo de referencia de operaciones de la cadena de suministroMetodología de definirMedirAnalizarMejorar y controlarMarco de la cadena de suministroFood industrySupply Chain Operations Reference ModelDefineMeasureAnalyzeImprove and Control MethodologySupply Chain Framework.Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa PulpozaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf832666https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5a9e6b40-5a1e-46f2-bcd6-5a726f1255ec/download42c5b9c92434c684a0e5b5bc750243e5MD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip12186461https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/43704a15-6537-40c6-ac77-4d076f72bf73/download0a1d98058560c908d56f30f12d58c7cdMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf138916https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3ac7b80b-1a5d-4b59-8b1f-96c4094f9b49/download3ab807595ad0717edf5613b85fbc044bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7b13cfdb-e410-4830-b741-1c6d0526254b/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101545https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/dfeb493a-0d73-4f91-bd65-e20fcfd3e301/download530ebc4a14123703235ea112e569a5caMD55Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4045https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/dce6894e-6c92-4613-8ceb-ae7d5abe6e5a/download3d395ac73991abefe5812bd99546e25aMD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6380https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/cee96786-5d2d-464a-b08f-2c28c7de34a4/download3c2565556461f66909e060cc66bd3bbcMD56Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23785https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/052ea814-5594-478d-ab5d-7055d57cd176/downloadfad6fe1d3c374652e16052f47e7502f5MD5820.500.12313/5580oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/55802025-09-02 03:01:02.239https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ== |
