Análisis de propuesta de mejoramiento de la cadena de suministro de la Empresa Pulpoza

La industria alimentaria contemporánea ha experimentado una notable diversificación, abarcando desde pequeñas empresas familiares con una intensiva mano de obra hasta grandes procesos industriales altamente mecanizados. A pesar de esta variabilidad, las empresas del sector encuentran una ventaja com...

Full description

Autores:
Cano Ariza, Julián Esteban
Villegas Rocha, Andrew Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5580
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5580
Palabra clave:
Empresa Pulpoza - Cadena de suministros
Empresa Pulpoza - Cadena de suministros - Mejoramiento
Industria alimentaria
Modelo de referencia de operaciones de la cadena de suministro
Metodología de definir
Medir
Analizar
Mejorar y controlar
Marco de la cadena de suministro
Food industry
Supply Chain Operations Reference Model
Define
Measure
Analyze
Improve and Control Methodology
Supply Chain Framework.
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La industria alimentaria contemporánea ha experimentado una notable diversificación, abarcando desde pequeñas empresas familiares con una intensiva mano de obra hasta grandes procesos industriales altamente mecanizados. A pesar de esta variabilidad, las empresas del sector encuentran una ventaja competitiva en la gestión de su cadena de suministro. Sin embargo, los marcos de gestión existentes no se adaptan completamente a las restricciones de recursos de estas organizaciones. La investigación presenta una metodología simplificada para implementar el marco de gestión de la cadena de suministro en Pulpoza, una empresa en Ibagué. Se abordaron procesos críticos clave y se complementaron métricas con elementos del modelo de referencia de operaciones de la cadena de suministro, revelando problemáticas derivadas de la falta de planificación estratégica y operativa en empresas de este tipo. Se propuso un plan de acción basado en la metodología de definir, medir, analizar, mejorar y controlar. Para implementar cambios con una filosofía de mejora continua, adaptando la cadena de suministro de Pulpoza a las especificidades y limitaciones de recursos propias de la industria alimentaria.