Valoración energética de la cascarilla de café como residuo agroindustrial en el departamento del Tolima.

Este documento reporta los datos obtenidos luego de la valorización energética de la variedad de cascarilla de café Colombia y la variedad de cascarilla de café Castillo, procedentes de los municipios de Chaparral y Rovira en el departamento del Tolima. Los resultados de este estudio abarcan desde,...

Full description

Autores:
Lozano Gutiérrez, Hugo Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4939
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4939
Palabra clave:
Valoración energética - Cascarilla de café
Valoración energética - Cascarilla de café - Aprovechamiento energético
Valoración energética - Cascarilla de café - Métodos de conversión
Caracterización energética
Análisis proximal
Análisis último
Cascarilla de café
Entalpia de formación
Beneficios tributarios
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description Este documento reporta los datos obtenidos luego de la valorización energética de la variedad de cascarilla de café Colombia y la variedad de cascarilla de café Castillo, procedentes de los municipios de Chaparral y Rovira en el departamento del Tolima. Los resultados de este estudio abarcan desde, la selección del proceso de transformación de energía más adecuado para un aprovechamiento energético de este residuo en el proceso productivo del café, la determinación de la cantidad de cascarilla de café que se produce en el departamento del Tolima, el análisis proximal y último de la biomasa, el cálculo de la relación aire – combustible para el proceso de combustión, el cálculo de la temperatura de llama adiabática y el análisis de costo-beneficio de la implementación de un proyecto para el secado de café pergamino en una finca ubicada en el departamento del Tolima. El análisis proximal, incluye la determinación de la humedad, cantidad de cenizas, material volátil y poder calorífico de las dos variedades de cascarilla de café. El análisis ultimo o elemental se determinó a partir del análisis proximal implementando los métodos de conversión desarrollados por Seyler y Vehling, con lo que se puedo determinar el porcentaje de carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno en las dos muestras. Estos datos se utilizaron posteriormente para el cálculo de la temperatura de llama adiabática. Después de realizado el análisis proximal se reportan valores para la cascarilla de café Colombia de 8,57% de humedad, 0,69% de cenizas, 91,36% de material volátil y poder calorífico de 18,01 /. Para la cascarilla de café castillo se reportaron valores de 9,22% de humedad, 0,87% de cenizas, 90,76% de material volátil y poder calorífico de 19,11 /. Este estudio se realizó para cada variedad por separado debido a que en la literatura no encuentra esta clase de información, ya que comúnmente se encuentra la cascarilla de café combinada entre las diferentes variedades que se comercializan. Por último, el análisis de costo – beneficio se realizó con los datos suministrados por el propietario de una finca ubicada en el cañón del Combeima, ubicada a unos 15 minutos de la ciudad de Ibagué. En este análisis se mencionan los beneficios tributarios otorgados por la Ley 1715 de 2014 la cual promueve el desarrollo e implementación de fuentes no convencionales de energía.
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Los resultados de este estudio abarcan desde, la selección del proceso de transformación de energía más adecuado para un aprovechamiento energético de este residuo en el proceso productivo del café, la determinación de la cantidad de cascarilla de café que se produce en el departamento del Tolima, el análisis proximal y último de la biomasa, el cálculo de la relación aire – combustible para el proceso de combustión, el cálculo de la temperatura de llama adiabática y el análisis de costo-beneficio de la implementación de un proyecto para el secado de café pergamino en una finca ubicada en el departamento del Tolima. El análisis proximal, incluye la determinación de la humedad, cantidad de cenizas, material volátil y poder calorífico de las dos variedades de cascarilla de café. El análisis ultimo o elemental se determinó a partir del análisis proximal implementando los métodos de conversión desarrollados por Seyler y Vehling, con lo que se puedo determinar el porcentaje de carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno en las dos muestras. Estos datos se utilizaron posteriormente para el cálculo de la temperatura de llama adiabática. Después de realizado el análisis proximal se reportan valores para la cascarilla de café Colombia de 8,57% de humedad, 0,69% de cenizas, 91,36% de material volátil y poder calorífico de 18,01 /. Para la cascarilla de café castillo se reportaron valores de 9,22% de humedad, 0,87% de cenizas, 90,76% de material volátil y poder calorífico de 19,11 /. Este estudio se realizó para cada variedad por separado debido a que en la literatura no encuentra esta clase de información, ya que comúnmente se encuentra la cascarilla de café combinada entre las diferentes variedades que se comercializan. Por último, el análisis de costo – beneficio se realizó con los datos suministrados por el propietario de una finca ubicada en el cañón del Combeima, ubicada a unos 15 minutos de la ciudad de Ibagué. En este análisis se mencionan los beneficios tributarios otorgados por la Ley 1715 de 2014 la cual promueve el desarrollo e implementación de fuentes no convencionales de energía.This document reports the data obtained after the valorized of the energy recovery of the Colombia husk coffee and the Castillo coffee husk variety, comes from the municipalities of Chaparral and Rovira in the department of Tolima. The results of this study range from the selection of the most appropriate energy transformation process for an energy use of this residue in the coffee production process, the determination of the amount of coffee husk that is produced in the department of Tolima, the proximal and last analysis of the biomass, the calculation of the air-fuel ratio for the combustion process, the calculation of the adiabatic flame temperature and the cost-benefit analysis of the implementation of a project for the drying of parchment coffee in a farm located in the department of Tolima. The proximal analysis includes the determination of humidity, ash quantity, volatile material and calorific value of the two varieties of coffee husk. The ultimate or elemental analysis was determined from the proximal analysis implementing the conversion methods developed by Seyler and Vehling, with which the percentage of carbon, hydrogen, oxygen and nitrogen in the two samples can be determined. These data will be used later to calculate the adiabatic flame temperature. After performing the proximal analysis, the reported values for coffee husk Colombia were of 8.57% humidity, 0.69% ash, 91.36% volatile material and calorific value of 18.01 MJ/kg. For the Castillo coffee husk, values of 9.22% humidity, 0.87% ash, 90.76% volatile material and calorific value of 19.11 MJ/kg were registered. This study was carried out for each variety separately because there isn’t literature available regarding this subject, since the coffee husk is usually mixed with the different varieties of coffee marketed. Finally, the cost-benefit analysis was carried out with the data provided by the owner of a farm located in the Combeima canyon, located about 15 minutes from the city of Ibague. This analysis mentions the tax benefits granted by Law 1715 of 2014, which promotes the development and implementation of non-conventional sources of energy.PregradoIngeniero MecánicoIntroducción.....15 Objetivos.....16 Justificación.....17 CAPITULO 1.....18 1.1. Marco de referencia.....18 1.2. Fuentes renovables de energía.....18 1.3. Características, tipos y origines de la biomasa.....19 1.3.1. Definición.....19 1.3.2. Tipos y orígenes de la biomasa.....20 1.3.2.1. Según su origen.....21 1.3.2.2. Según su estado.....21 1.3.2.3. Según su composición.....22 1.3.3. Características energéticas de la biomasa.....22 1.3.3.1. Composición química.....22 1.3.3.2. Contenido en humedad.....22 1.3.3.3. Contenido en cenizas.....23 1.3.3.4. Poder calorífico.....23 1.3.3.5. Material volátil.....23 1.4. Biomasa en Colombia .....23 1.5. Proceso de producción del café.....24 1.5.1. Producción del grano.....25 1.5.2. Beneficio húmedo del café.....26 1.5.3. Beneficio seco.....27 1.5.4. Industrialización final del grano.....28 1.6. Análisis de los residuos procedentes de la producción de café.....28 1.6.1. Uso de los residuos procedentes del beneficio seco.....29 1.7. Estimación de cantidad de cascarilla de café producida en el departamento del Tolima.....30 1.8. Antecedentes.....31 1.8.1. Caracterización de la cascarilla de café.....31 1.8.2. Procesos de aprovechamiento de la biomasa.....34 1.8.3. Transformación termoquímica.....35 1.8.3.1. Combustión.....35 1.8.3.2. Pirolisis.....37 1.8.3.3. Gasificación.....38 1.9. Introducción al análisis de combustión.....39 CAPITULO 2......40 2.1. Materiales, métodos y selección del proceso termoquímico.....40 2.2. Análisis y selección del proceso de transformación de energía.....40 2.3. Equipos y métodos.....42 CAPITULO 3.....46 3.1. Análisis y discusión de resultados.....46 3.2. Análisis proximal de la cascarilla de café.....46 3.3. Análisis último de la cascarilla de café.....47 3.4. Análisis último de la cascarilla de café en base seca y libre de cenizas.....48 3.5. Determinación de la formula química del combustible y temperatura adiabática de llama.....49 CAPITULO 4......54 4.1. Análisis de costos.....54 4.2. Análisis costo – beneficio de la combustión directa de la biomasa.....54 Conclusiones.....59 Recomendaciones.....60 Referencias.....6190 páginasapplication/pdfLozano Gutiérrez, H.A. (2022). Valoración energética de la cascarilla de café como residuo agroindustrial en el departamento del Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4939https://hdl.handle.net/20.500.12313/4939spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaArenas, D. (2009). Propuesta de diseño de un proceso para la generación de energía eléctrica a partir de los residuos de la producción de café. Recuperado de file:///D:/Users/USUARIO/Downloads/TESIS%20DE%20GASIFICACION%20HUSK%20COFFE.pdfArrieche,L., Dal-Bó,V., Lira,T & Bacelos,M.(2019). 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