Valoración energética de la cascarilla de café como residuo agroindustrial en el departamento del Tolima.
Este documento reporta los datos obtenidos luego de la valorización energética de la variedad de cascarilla de café Colombia y la variedad de cascarilla de café Castillo, procedentes de los municipios de Chaparral y Rovira en el departamento del Tolima. Los resultados de este estudio abarcan desde,...
- Autores:
-
Lozano Gutiérrez, Hugo Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4939
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4939
- Palabra clave:
- Valoración energética - Cascarilla de café
Valoración energética - Cascarilla de café - Aprovechamiento energético
Valoración energética - Cascarilla de café - Métodos de conversión
Caracterización energética
Análisis proximal
Análisis último
Cascarilla de café
Entalpia de formación
Beneficios tributarios
Energy characterization
Proximal analysis
Final analysis
Coffee husk
Enthalpy of formation
Tax benefits.
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| Summary: | Este documento reporta los datos obtenidos luego de la valorización energética de la variedad de cascarilla de café Colombia y la variedad de cascarilla de café Castillo, procedentes de los municipios de Chaparral y Rovira en el departamento del Tolima. Los resultados de este estudio abarcan desde, la selección del proceso de transformación de energía más adecuado para un aprovechamiento energético de este residuo en el proceso productivo del café, la determinación de la cantidad de cascarilla de café que se produce en el departamento del Tolima, el análisis proximal y último de la biomasa, el cálculo de la relación aire – combustible para el proceso de combustión, el cálculo de la temperatura de llama adiabática y el análisis de costo-beneficio de la implementación de un proyecto para el secado de café pergamino en una finca ubicada en el departamento del Tolima. El análisis proximal, incluye la determinación de la humedad, cantidad de cenizas, material volátil y poder calorífico de las dos variedades de cascarilla de café. El análisis ultimo o elemental se determinó a partir del análisis proximal implementando los métodos de conversión desarrollados por Seyler y Vehling, con lo que se puedo determinar el porcentaje de carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno en las dos muestras. Estos datos se utilizaron posteriormente para el cálculo de la temperatura de llama adiabática. Después de realizado el análisis proximal se reportan valores para la cascarilla de café Colombia de 8,57% de humedad, 0,69% de cenizas, 91,36% de material volátil y poder calorífico de 18,01 /. Para la cascarilla de café castillo se reportaron valores de 9,22% de humedad, 0,87% de cenizas, 90,76% de material volátil y poder calorífico de 19,11 /. Este estudio se realizó para cada variedad por separado debido a que en la literatura no encuentra esta clase de información, ya que comúnmente se encuentra la cascarilla de café combinada entre las diferentes variedades que se comercializan. Por último, el análisis de costo – beneficio se realizó con los datos suministrados por el propietario de una finca ubicada en el cañón del Combeima, ubicada a unos 15 minutos de la ciudad de Ibagué. En este análisis se mencionan los beneficios tributarios otorgados por la Ley 1715 de 2014 la cual promueve el desarrollo e implementación de fuentes no convencionales de energía. |
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