Maíz territorio expandido

Este proyecto artístico de intervención comunitaria consistió en la creación de un estudio ampliado de los saberes ancestrales presentes en la cocina tradicional del maíz que se desarrolla en contextos rurales y urbanos del Caribe colombiano, desde las cocinas de matronas negras de San Basilio de Pa...

Full description

Autores:
Escorcia Molina, Ana Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2229
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2229
Palabra clave:
Artes
Maíz
Cocina
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIATLANT2_a817f71fd7ec0a766a776f4031ca6d2f
oai_identifier_str oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2229
network_acronym_str UNIATLANT2
network_name_str Repositorio Uniatlantico
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Maíz territorio expandido
title Maíz territorio expandido
spellingShingle Maíz territorio expandido
Artes
Maíz
Cocina
title_short Maíz territorio expandido
title_full Maíz territorio expandido
title_fullStr Maíz territorio expandido
title_full_unstemmed Maíz territorio expandido
title_sort Maíz territorio expandido
dc.creator.fl_str_mv Escorcia Molina, Ana Cristina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Morales, María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Escorcia Molina, Ana Cristina
dc.contributor.director.none.fl_str_mv Rodríguez Morales, María
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Artes
Maíz
Cocina
topic Artes
Maíz
Cocina
description Este proyecto artístico de intervención comunitaria consistió en la creación de un estudio ampliado de los saberes ancestrales presentes en la cocina tradicional del maíz que se desarrolla en contextos rurales y urbanos del Caribe colombiano, desde las cocinas de matronas negras de San Basilio de Palenque y de los palenques urbanos del Suroccidente de la ciudad de Barranquilla, conformados por los barrios Nueva Colombia, La Esmeralda y el Valle. Con el objetivo de crear relaciones, experiencias e intercambios de técnicas de preparación, recetas, insumos y utensilios entre mis familiares maternos y estas sabedoras, a través de la gestión de espacios de cocina colectiva, un encuentro gastronómico y un conversatorio abierto.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-09T16:48:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-09T16:48:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Tesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Escorcia Molina, A. C. (2025) Maíz territorio expandido. Artes Plásticas. Facultad de Bellas Artes. Universidad del Atlántico.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12834/2229
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad del Atlántico
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Universidad del Atlántico
identifier_str_mv Escorcia Molina, A. C. (2025) Maíz territorio expandido. Artes Plásticas. Facultad de Bellas Artes. Universidad del Atlántico.
Universidad del Atlántico
Repositorio Universidad del Atlántico
url https://hdl.handle.net/20.500.12834/2229
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 159 Páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Barranquilla
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Sede Norte
institution Universidad del Atlántico
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2229/1/TG%20ANA%20ESCORCIA.pdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2229/4/Diapositiva4.PNG
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2229/2/license_rdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2229/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ada0d72f04cd6fb8874fb2caabb274e
b39455b81deb3df1b4f523c06cb67f3f
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
67e239713705720ef0b79c50b2ececca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la Universidad de Atlántico
repository.mail.fl_str_mv sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co
_version_ 1851052041589227520
spelling Rodríguez Morales, MaríaEscorcia Molina, Ana Cristina7d9322f4-51b2-46a8-a5b4-faf4df637f2dRodríguez Morales, María2025-07-09T16:48:16Z2025-07-09T16:48:16Z2025Escorcia Molina, A. C. (2025) Maíz territorio expandido. Artes Plásticas. Facultad de Bellas Artes. Universidad del Atlántico.https://hdl.handle.net/20.500.12834/2229Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEste proyecto artístico de intervención comunitaria consistió en la creación de un estudio ampliado de los saberes ancestrales presentes en la cocina tradicional del maíz que se desarrolla en contextos rurales y urbanos del Caribe colombiano, desde las cocinas de matronas negras de San Basilio de Palenque y de los palenques urbanos del Suroccidente de la ciudad de Barranquilla, conformados por los barrios Nueva Colombia, La Esmeralda y el Valle. Con el objetivo de crear relaciones, experiencias e intercambios de técnicas de preparación, recetas, insumos y utensilios entre mis familiares maternos y estas sabedoras, a través de la gestión de espacios de cocina colectiva, un encuentro gastronómico y un conversatorio abierto.159 Páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Maíz territorio expandidoArtesMaízCocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBarranquillaSede Nortehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Bellas ArtesTesis de pregradoArtes PlásticasORIGINALTG ANA ESCORCIA.pdfTG ANA ESCORCIA.pdfTrabajo de Grado Ana Cristina Escorcia Molinaapplication/pdf9483243https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2229/1/TG%20ANA%20ESCORCIA.pdf9ada0d72f04cd6fb8874fb2caabb274eMD51THUMBNAILDiapositiva4.PNGDiapositiva4.PNGPortada16125image/png34224https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2229/4/Diapositiva4.PNGb39455b81deb3df1b4f523c06cb67f3fMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2229/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2229/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD5320.500.12834/2229oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/22292025-07-10 15:30:53.458DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.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