Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico
El aceite de semillas de la auyama es un alimento con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y alto contenido de ácidos grasos insaturados que no es suficientemente utilizado dado que las semillas generalmente son desechadas. El presente estudio tuvo como finalidad la caracterización de los ác...
- Autores:
-
Salazar Herrera, Jeyson
Rocha Serrano, Jesús David
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad del Atlántico
- Repositorio:
- Repositorio Uniatlantico
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2243
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12834/2243
- Palabra clave:
- Ácidos grasos
Cromatografía de gases
Fisicoquímica
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UNIATLANT2_9e303c66d6b10e5bcb1ff326fe5e4c47 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2243 |
| network_acronym_str |
UNIATLANT2 |
| network_name_str |
Repositorio Uniatlantico |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico |
| title |
Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico |
| spellingShingle |
Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico Ácidos grasos Cromatografía de gases Fisicoquímica |
| title_short |
Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico |
| title_full |
Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico |
| title_fullStr |
Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico |
| title_sort |
Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico |
| dc.creator.fl_str_mv |
Salazar Herrera, Jeyson Rocha Serrano, Jesús David |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Barreto Rodríguez, Genisberto Pua Rosado, Amparo Luz |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Salazar Herrera, Jeyson Rocha Serrano, Jesús David |
| dc.contributor.director.none.fl_str_mv |
Barreto Rodríguez, Genisberto Pua Rosado, Amparo Luz |
| dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Ácidos grasos Cromatografía de gases Fisicoquímica |
| topic |
Ácidos grasos Cromatografía de gases Fisicoquímica |
| description |
El aceite de semillas de la auyama es un alimento con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y alto contenido de ácidos grasos insaturados que no es suficientemente utilizado dado que las semillas generalmente son desechadas. El presente estudio tuvo como finalidad la caracterización de los ácidos grasos de las semillas de la auyama (Cucurbita moschata), para ello, se realizó una extracción del aceite mediante método Soxhlet, se evaluó su calidad mediante pruebas fisicoquímicas; donde se evaluaron la densidad relativa, refracción, los índices de acidez, saponificación, yodo, peróxido y la evaluación cualitativa de Kreiss . Se determinó que tiene las cualidades esenciales de un aceite comestible. En la cromatografía de gases realizada con el fin de cuantificar el ácido graso predominante, obtuvimos que el aceite de la semilla de la auyama (Cucurbita moschata) destaca por su alto contenido en ácidos grasos, siendo los principales los ácidos grasos poliinsaturados, entre ellos el oleico (74,92 %) y el linoleico (16,03 %) ambos de la familia del omega 9 y 6 respectivamente, los cuales son recomendables para personas con problemas cardiovasculares, inflamatorias y tumorales debido a su impacto positivo en la salud, pero a su vez , se halló la presencia de ácidos grasos saturados en baja proporción entre ellos destacan el esteárico (4.93 %) y el palmítico (4.1 %), teniendo el esteárico propiedades tensioactivas. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-16T14:54:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-16T14:54:07Z |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
| dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Salazar Herrera, J. & Rocha Serrano, J.D. (2924). Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2243 |
| dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad del Atlántico |
| dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Universidad del Atlántico |
| identifier_str_mv |
Salazar Herrera, J. & Rocha Serrano, J.D. (2924). Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico Repositorio Universidad del Atlántico |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2243 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
| dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
67 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Santa Lucía-Atlántico |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Puerto Colombia |
| dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Sede Norte |
| institution |
Universidad del Atlántico |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/1/9%20TG%20J.%20Salazar%20-%20J.%20Rocha%20ok.pdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/2/license_rdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
35bf6bb45107ebca90d21f363807abf9 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 67e239713705720ef0b79c50b2ececca |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la Universidad de Atlántico |
| repository.mail.fl_str_mv |
sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co |
| _version_ |
1851052037964300288 |
| spelling |
Barreto Rodríguez, GenisbertoPua Rosado, Amparo LuzSalazar Herrera, Jeysonc1427b85-bc37-44dd-9409-451a487170cbRocha Serrano, Jesús David54ca410a-c7b4-46c4-9e58-ceb7038c7537Barreto Rodríguez, GenisbertoPua Rosado, Amparo LuzSanta Lucía-Atlántico2025-07-16T14:54:07Z2025-07-16T14:54:07Z2024Salazar Herrera, J. & Rocha Serrano, J.D. (2924). Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia.https://hdl.handle.net/20.500.12834/2243Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEl aceite de semillas de la auyama es un alimento con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y alto contenido de ácidos grasos insaturados que no es suficientemente utilizado dado que las semillas generalmente son desechadas. El presente estudio tuvo como finalidad la caracterización de los ácidos grasos de las semillas de la auyama (Cucurbita moschata), para ello, se realizó una extracción del aceite mediante método Soxhlet, se evaluó su calidad mediante pruebas fisicoquímicas; donde se evaluaron la densidad relativa, refracción, los índices de acidez, saponificación, yodo, peróxido y la evaluación cualitativa de Kreiss . Se determinó que tiene las cualidades esenciales de un aceite comestible. En la cromatografía de gases realizada con el fin de cuantificar el ácido graso predominante, obtuvimos que el aceite de la semilla de la auyama (Cucurbita moschata) destaca por su alto contenido en ácidos grasos, siendo los principales los ácidos grasos poliinsaturados, entre ellos el oleico (74,92 %) y el linoleico (16,03 %) ambos de la familia del omega 9 y 6 respectivamente, los cuales son recomendables para personas con problemas cardiovasculares, inflamatorias y tumorales debido a su impacto positivo en la salud, pero a su vez , se halló la presencia de ácidos grasos saturados en baja proporción entre ellos destacan el esteárico (4.93 %) y el palmítico (4.1 %), teniendo el esteárico propiedades tensioactivas.67 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-AtlánticoÁcidos grasosCromatografía de gasesFisicoquímicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPuerto ColombiaSede Nortehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Química Y FarmaciaTesis de pregradoFarmaciaORIGINAL9 TG J. Salazar - J. Rocha ok.pdf9 TG J. Salazar - J. Rocha ok.pdfTrabajo de grado Jeyson Salazar H. - Jesús Rocha S.application/pdf2542158https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/1/9%20TG%20J.%20Salazar%20-%20J.%20Rocha%20ok.pdf35bf6bb45107ebca90d21f363807abf9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD5320.500.12834/2243oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/22432025-07-16 09:54:08.777DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.coVMOpcm1pbm9zIGdlbmVyYWxlcyBkZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZWwgQXRsw6FudGljbwoKRWwgKGxvcykgYXV0b3IgKGVzKSBoYW4gYXNlZ3VyYWRvIChuKSBsbyBzaWd1aWVudGUgc29icmUgbGEgb2JyYSBhIGludGVncmFyIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwsIHF1ZToKCuKXjwlFcyBvcmlnaW5hbCwgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hLCBzZSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcyB5IHBvc2VlIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkLgril48JQXN1bWlyw6FuIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCB0b3RhbCBwb3IgZWwgY29udGVuaWRvIGEgbGEgb2JyYSBhbnRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiB5IHRlcmNlcm9zLgril48JQXV0b3JpemFuIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0byB5IHJlbnVuY2lhcyBhIHJlY2liaXIgZW1vbHVtZW50b3MgcG9yIGxhcyBhY3RpdmlkYWRlcyBxdWUgc2UgcmVhbGljZW4gY29uIGVsbGEsIHNlZ8O6biBzdSBsaWNlbmNpYS4KCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZWwgQXRsw6FudGljbywgcG9yIHN1IHBhcnRlLCBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgYWN0dWFyIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZXN0YWJsZWNpZG9zIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyIHkgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgZGVtw6FzIG5vcm1hcyBnZW5lcmFsZXMgc29icmUgbGEgbWF0ZXJpYSB5IGVsIEFjdWVyZG8gU3VwZXJpb3IgMDAxIGRlIDE3IGRlIG1hcnpvIGRlIDIwMTEsIHBvciBtZWRpbyBkZWwgY3VhbCBzZSBleHBpZGUgZWwgRXN0YXR1dG8gZGUgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlbCBBdGzDoW50aWNvLgoKUG9yIMO6bHRpbW8sIGhhbiBzaWRvIGluZm9ybWFkb3Mgc29icmUgZWwgdHJhdGFtaWVudG8gZGUgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBwYXJhIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIHkgZW4gYXBsaWNhY2nDs24gZGUgY29udmVuaW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyBvIHNlcnZpY2lvcyBjb25leG9zIGNvbiBhY3RpdmlkYWRlcyBwcm9waWFzIGRlIGxhIGFjYWRlbWlhLCBiYWpvIGVsIGVzdHJpY3RvIGN1bXBsaW1pZW50byBkZSBsb3MgcHJpbmNpcGlvcyBkZSBsZXkuCgpMYXMgY29uc3VsdGFzLCBjb3JyZWNjaW9uZXMgeSBzdXByZXNpb25lcyBkZSBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHB1ZWRlbiBwcmVzZW50YXJzZSBhbCBjb3JyZW8gZWxlY3Ryw7NuaWNvIGhhYmVhc2RhdGFAbWFpbC51bmlhdGxhbnRpY28uZWR1LmNvCg== |
