Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico

El aceite de semillas de la auyama es un alimento con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y alto contenido de ácidos grasos insaturados que no es suficientemente utilizado dado que las semillas generalmente son desechadas. El presente estudio tuvo como finalidad la caracterización de los ác...

Full description

Autores:
Salazar Herrera, Jeyson
Rocha Serrano, Jesús David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2243
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2243
Palabra clave:
Ácidos grasos
Cromatografía de gases
Fisicoquímica
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIATLANT2_9e303c66d6b10e5bcb1ff326fe5e4c47
oai_identifier_str oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2243
network_acronym_str UNIATLANT2
network_name_str Repositorio Uniatlantico
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico
title Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico
spellingShingle Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico
Ácidos grasos
Cromatografía de gases
Fisicoquímica
title_short Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico
title_full Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico
title_fullStr Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico
title_full_unstemmed Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico
title_sort Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico
dc.creator.fl_str_mv Salazar Herrera, Jeyson
Rocha Serrano, Jesús David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Genisberto
Pua Rosado, Amparo Luz
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Salazar Herrera, Jeyson
Rocha Serrano, Jesús David
dc.contributor.director.none.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Genisberto
Pua Rosado, Amparo Luz
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Ácidos grasos
Cromatografía de gases
Fisicoquímica
topic Ácidos grasos
Cromatografía de gases
Fisicoquímica
description El aceite de semillas de la auyama es un alimento con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y alto contenido de ácidos grasos insaturados que no es suficientemente utilizado dado que las semillas generalmente son desechadas. El presente estudio tuvo como finalidad la caracterización de los ácidos grasos de las semillas de la auyama (Cucurbita moschata), para ello, se realizó una extracción del aceite mediante método Soxhlet, se evaluó su calidad mediante pruebas fisicoquímicas; donde se evaluaron la densidad relativa, refracción, los índices de acidez, saponificación, yodo, peróxido y la evaluación cualitativa de Kreiss . Se determinó que tiene las cualidades esenciales de un aceite comestible. En la cromatografía de gases realizada con el fin de cuantificar el ácido graso predominante, obtuvimos que el aceite de la semilla de la auyama (Cucurbita moschata) destaca por su alto contenido en ácidos grasos, siendo los principales los ácidos grasos poliinsaturados, entre ellos el oleico (74,92 %) y el linoleico (16,03 %) ambos de la familia del omega 9 y 6 respectivamente, los cuales son recomendables para personas con problemas cardiovasculares, inflamatorias y tumorales debido a su impacto positivo en la salud, pero a su vez , se halló la presencia de ácidos grasos saturados en baja proporción entre ellos destacan el esteárico (4.93 %) y el palmítico (4.1 %), teniendo el esteárico propiedades tensioactivas.
publishDate 2024
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-16T14:54:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-16T14:54:07Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Tesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Salazar Herrera, J. & Rocha Serrano, J.D. (2924). Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12834/2243
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad del Atlántico
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Universidad del Atlántico
identifier_str_mv Salazar Herrera, J. & Rocha Serrano, J.D. (2924). Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia.
Universidad del Atlántico
Repositorio Universidad del Atlántico
url https://hdl.handle.net/20.500.12834/2243
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 67 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Santa Lucía-Atlántico
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Puerto Colombia
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Sede Norte
institution Universidad del Atlántico
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/1/9%20TG%20J.%20Salazar%20-%20J.%20Rocha%20ok.pdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/2/license_rdf
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 35bf6bb45107ebca90d21f363807abf9
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
67e239713705720ef0b79c50b2ececca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la Universidad de Atlántico
repository.mail.fl_str_mv sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co
_version_ 1851052037964300288
spelling Barreto Rodríguez, GenisbertoPua Rosado, Amparo LuzSalazar Herrera, Jeysonc1427b85-bc37-44dd-9409-451a487170cbRocha Serrano, Jesús David54ca410a-c7b4-46c4-9e58-ceb7038c7537Barreto Rodríguez, GenisbertoPua Rosado, Amparo LuzSanta Lucía-Atlántico2025-07-16T14:54:07Z2025-07-16T14:54:07Z2024Salazar Herrera, J. & Rocha Serrano, J.D. (2924). Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-Atlántico. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia.https://hdl.handle.net/20.500.12834/2243Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEl aceite de semillas de la auyama es un alimento con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y alto contenido de ácidos grasos insaturados que no es suficientemente utilizado dado que las semillas generalmente son desechadas. El presente estudio tuvo como finalidad la caracterización de los ácidos grasos de las semillas de la auyama (Cucurbita moschata), para ello, se realizó una extracción del aceite mediante método Soxhlet, se evaluó su calidad mediante pruebas fisicoquímicas; donde se evaluaron la densidad relativa, refracción, los índices de acidez, saponificación, yodo, peróxido y la evaluación cualitativa de Kreiss . Se determinó que tiene las cualidades esenciales de un aceite comestible. En la cromatografía de gases realizada con el fin de cuantificar el ácido graso predominante, obtuvimos que el aceite de la semilla de la auyama (Cucurbita moschata) destaca por su alto contenido en ácidos grasos, siendo los principales los ácidos grasos poliinsaturados, entre ellos el oleico (74,92 %) y el linoleico (16,03 %) ambos de la familia del omega 9 y 6 respectivamente, los cuales son recomendables para personas con problemas cardiovasculares, inflamatorias y tumorales debido a su impacto positivo en la salud, pero a su vez , se halló la presencia de ácidos grasos saturados en baja proporción entre ellos destacan el esteárico (4.93 %) y el palmítico (4.1 %), teniendo el esteárico propiedades tensioactivas.67 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de los ácidos grasos de la semilla de auyama (Cucúrbita moschata) cultivada en el municipio de Santa Lucía-AtlánticoÁcidos grasosCromatografía de gasesFisicoquímicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPuerto ColombiaSede Nortehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Química Y FarmaciaTesis de pregradoFarmaciaORIGINAL9 TG J. Salazar - J. Rocha ok.pdf9 TG J. Salazar - J. Rocha ok.pdfTrabajo de grado Jeyson Salazar H. - Jesús Rocha S.application/pdf2542158https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/1/9%20TG%20J.%20Salazar%20-%20J.%20Rocha%20ok.pdf35bf6bb45107ebca90d21f363807abf9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2243/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD5320.500.12834/2243oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/22432025-07-16 09:54:08.777DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.coVMOpcm1pbm9zIGdlbmVyYWxlcyBkZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZWwgQXRsw6FudGljbwoKRWwgKGxvcykgYXV0b3IgKGVzKSBoYW4gYXNlZ3VyYWRvIChuKSBsbyBzaWd1aWVudGUgc29icmUgbGEgb2JyYSBhIGludGVncmFyIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwsIHF1ZToKCuKXjwlFcyBvcmlnaW5hbCwgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hLCBzZSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcyB5IHBvc2VlIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkLgril48JQXN1bWlyw6FuIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCB0b3RhbCBwb3IgZWwgY29udGVuaWRvIGEgbGEgb2JyYSBhbnRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiB5IHRlcmNlcm9zLgril48JQXV0b3JpemFuIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0byB5IHJlbnVuY2lhcyBhIHJlY2liaXIgZW1vbHVtZW50b3MgcG9yIGxhcyBhY3RpdmlkYWRlcyBxdWUgc2UgcmVhbGljZW4gY29uIGVsbGEsIHNlZ8O6biBzdSBsaWNlbmNpYS4KCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZWwgQXRsw6FudGljbywgcG9yIHN1IHBhcnRlLCBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgYWN0dWFyIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZXN0YWJsZWNpZG9zIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyIHkgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgZGVtw6FzIG5vcm1hcyBnZW5lcmFsZXMgc29icmUgbGEgbWF0ZXJpYSB5IGVsIEFjdWVyZG8gU3VwZXJpb3IgMDAxIGRlIDE3IGRlIG1hcnpvIGRlIDIwMTEsIHBvciBtZWRpbyBkZWwgY3VhbCBzZSBleHBpZGUgZWwgRXN0YXR1dG8gZGUgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlbCBBdGzDoW50aWNvLgoKUG9yIMO6bHRpbW8sIGhhbiBzaWRvIGluZm9ybWFkb3Mgc29icmUgZWwgdHJhdGFtaWVudG8gZGUgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBwYXJhIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIHkgZW4gYXBsaWNhY2nDs24gZGUgY29udmVuaW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyBvIHNlcnZpY2lvcyBjb25leG9zIGNvbiBhY3RpdmlkYWRlcyBwcm9waWFzIGRlIGxhIGFjYWRlbWlhLCBiYWpvIGVsIGVzdHJpY3RvIGN1bXBsaW1pZW50byBkZSBsb3MgcHJpbmNpcGlvcyBkZSBsZXkuCgpMYXMgY29uc3VsdGFzLCBjb3JyZWNjaW9uZXMgeSBzdXByZXNpb25lcyBkZSBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHB1ZWRlbiBwcmVzZW50YXJzZSBhbCBjb3JyZW8gZWxlY3Ryw7NuaWNvIGhhYmVhc2RhdGFAbWFpbC51bmlhdGxhbnRpY28uZWR1LmNvCg==