Modelos de serie de tiempo para predecir el precio de los ingredientes del almuerzo corriente en la ciudad de Bogotá

Este trabajo se centra en modelar la variación de los precios de alimentos utilizados en la preparación del almuerzo corriente en Bogotá. Para ello, se utilizaron datos de precios por kilogramo de nueve productos seleccionados y obtenidos del Sistema de Información de Precios del Sector Agropecuario...

Full description

Autores:
Duran Benítez, Jeisson Sebastián
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14609
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14609
Palabra clave:
Series de tiempo predicción del precio de alimentos
Predicción del precio de alimentos
ARIMA
VAR
GARCH
LSTM
519.5
Time series
Food price prediction
ARIMA
VAR
GARCH
LSTM
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Este trabajo se centra en modelar la variación de los precios de alimentos utilizados en la preparación del almuerzo corriente en Bogotá. Para ello, se utilizaron datos de precios por kilogramo de nueve productos seleccionados y obtenidos del Sistema de Información de Precios del Sector Agropecuario (SIPSA). Se aplicaron distintos modelos de series de tiempo, incluyendo ARIMA, VAR, LSTM y GARCH. La selección del modelo predictivo más adecuado se realizó con base en criterios de información y métricas de evaluación como el error absoluto medio (MAE) y el error absoluto porcentual medio (MAPE). Los resultados indicaron que el modelo LSTM obtuvo el mejor desempeñó en términos de precisión, la utilidad del estudio está en relación con los objetivos propuestos, generando una herramienta para apoyar la toma de decisiones en la planificación de la comercialización y el abastecimiento por parte de los vendedores en Bogotá.