Semillas de tamarindo como fuente de catequina: Extracción y cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia-HPLC
El tamarindo es una fruta tropical con amplio uso en la industria alimentaria farmacéutica debido a sus propiedades nutricionales y bioactivas. Este estudio evalúa su composición fisicoquímica y capacidad antioxidante mediante métodos de caracterización de la AOAC, determinación de actividad antioxi...
- Autores:
-
Angel Hernandez, Paula Estefania
Mongui Jimenez, Valentina
Torres Yopasa, Michelle Natalia
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14394
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/14394
- Palabra clave:
- Caracterización
Tamarindo
Capacidad antioxidante
DPPH
Catequina
HPLC
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El tamarindo es una fruta tropical con amplio uso en la industria alimentaria farmacéutica debido a sus propiedades nutricionales y bioactivas. Este estudio evalúa su composición fisicoquímica y capacidad antioxidante mediante métodos de caracterización de la AOAC, determinación de actividad antioxidante por el método DPPH y cuantificación de catequina por HPLC. Los resultados muestran que las semillas de tamarindo presentan valores de IC₅₀ de 0,132, 0,096, 0,121 y 0,098, con concentraciones de catequina de 3,761, 35,815, 5,034 y 18,569 ppm. La mejor condición se obtuvo con extracción a temperatura ambiente durante 180 minutos, logrando el menor valor de IC₅₀ y una mayor concentración de catequina. Se concluye que la capacidad antioxidante del tamarindo mejora con tiempos prolongados de extracción a temperatura ambiente, mientras que en el té verde se optimiza con calor moderado. Estos hallazgos confirman que el tiempo y la temperatura de extracción influyen en la liberación de compuestos antioxidantes, resaltando su importancia en la optimización de procesos. |
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1. S. Baliyan et al., “Determination of Antioxidants by DPPH Radical Scavenging Activity and Quantitative Phytochemical Analysis of Ficus religiosa,” Molecules, vol. 27, no. 4, Feb. 2022, doi: 10.3390/molecules27041326. 2. M. Ruiz, “Guía de Determinación de la actividad antioxidante,” Universidad Simón Bolívar, 2020. 3. T. Finkel and N. J. Holbrook, “Oxidants, oxidative stress and the biology of ageing,” Nature, vol. 408, no. 6809, pp. 239–247, Nov. 2000, doi: 10.1038/35041687 4. L. Aller, “Papel de los flavonoides del té en la protección cardiovascular,” 2008. 5. F. Y. Fan, L. X. Sang, and M. Jiang, “Catechins and their therapeutic benefits to inflammatory bowel disease,”Mar. 01, 2017, MDPI AG. doi: 10.3390/molecules22030484. 6. M. Páez, G. Mercado, F. Blancas, R. Villegas, and S. Sáyago, “Compuestos bioactivos y propiedades saludables del tamarindo (tamarindus indica L),” 2016. [Online]. Available: http://biotecnia.ojs.escire.net 7. A. G. Lipman, “‘Martindale — the Extra Pharmacopoeia’ (30th ed), edited by J. E. F. Reynolds,” International Journal of Pharmacy Practice, vol. 2, no. 2, pp. 124–124, Feb. 2011, doi: 10.1111/j.2042-7174.1993.tb00740.x. 8. OMS, “Réglementation des médicaments à base de plantes. La situation dans le monde,” 1998, Accessed: Sep.11, 2023. [Online]. Available: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/67060/WHO_TRM_98.1_fre.pdf?sequence=1&isAllowed=y 9. The Weather Channel, “Pronóstico del tiempo y condiciones meteorológicas para Sucre, Sucre, Colombia.”Accessed: May 01, 2024. [Online]. Available: https://weather.com/es US/tiempo/hoy/l/832eb54814f12f874ab564d62ba63bf12b5cb4249cfe18d70e9a75e5836df00c?traffic_source=footerNav_Today 10. AOAC International, Official methods of analysis, 1990. 11. AOAC International, “AOAC Official Method 920.151. Solids (Total) in Fruits and Fruit Products,” 1990. 12. F. Iturbe and J. Sandoval, “Análisis de Alimentos Fundamentos y Técnicas,” México, 2011. 13. T. Tejada, G. Rondón, and J. Mariño, “Refrigeración y congelación de alimentos: terminología, definiciones y explicaciones,” Arequipa, 2014. 14. N. Yeasmen and M. Nazrul Islam, “Ethanol as a solvent and hot extraction technique preserved the antioxidant properties of tamarind (Tamarindus indica) seed,” Vet. Anim. Res, vol. 2, no. 3, pp. 332–337, 2015, doi:10.5455/javar.2015.b103. 15. D. M. M. Luzia and N. Jorge, “Antioxidant activity, fatty acid profile and tocopherols of Tamarindus indica L. seeds,” Food Science and Technology, vol. 31, no. 2, pp. 497–501, Apr. 2011, doi: 10.1590/S0101-20612011000200034. 16. I. Cristina et al., “Aplicaciones y generalidades de un espectrofotómetro UV-VIS UV-1800 de Shimadzu,”Ediciones EAN, pp. 14–65, 2018. 17. M. R. Pumalema Miranda and F. C. Álvarez Calvache, “Caracterización de la goma obtenida de la Semilla deTamarindo (Tamarindus indica L.),” Ambato, Aug. 2020. 18. S. S. Oo, A. A. Mar, and T. L. Ko, “Extraction and Characterization of Stabilizer from Tamarind Seeds and Its Utilization in Pomelo Juice,” 2020. [Online]. Available: www.ijpsdr.com 19. Girish S, Suma N, Roopa Devi YS, Madhusudhan HS, and Navyashree G, “Chemical analysis of tamarind seed and tamarind seed kernel,” The Pharma Innovation Journal, vol. 12, no. 9, pp. 1250–1252, 2023, Accessed: May 01, 2024.[Online]. Available: www.thepharmajournal.com 20. E. Guija, M. Inocente, J. Ponce, and E. Zarzosa, “Evaluación de la técnica 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH) para determinar capacidad antioxidante”. 21. Y. Nushrat and I. Nazrul, “Ethanol as a solvent and hot extraction technique preserved the antioxidant properties of tamarind (Tamarindus indica) seed,” J Adv Vet Anim Res, vol. 2, no. 3, pp. 332–337, Sep. 2015, doi:10.5455/javar.2015.b103. 22. D. Hoyos, “Extracción, identificación y cuantificación de catequina,” Universidad del Cauca, Popayán, 2006. 23. C. Musial, A. Kuban-Jankowska, and M. Gorska-Ponikowska, “Beneficial properties of green tea catechins,” Int J Mol Sci, vol. 21, no. 5, Mar. 2020, doi: 10.3390/ijms21051744. |
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The results show that tamarind seeds present IC₅₀ values of 0.132, 0.096, 0.121 and 0.098, with catechin concentrations of 3.761, 35.815, 5.034 and 18.569 ppm. The best condition was obtained with extraction at room temperature for 180 minutes, achieving the lowest value of IC₅₀ and higher catechin concentration. It is concluded that the antioxidant capacity of tamarind improves with prolonged extraction times at room temperature, while in green tea it is optimized with moderate heat. These findings confirm that extraction time and temperature influence the release of antioxidant compounds, highlighting their importance in process optimization.application/pdfAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CaracterizaciónTamarindoCapacidad antioxidanteDPPHCatequinaHPLC615.19CharacterizationTamarindAntioxidant capacityDPPHCatechinHPLCSemillas de tamarindo como fuente de catequina: Extracción y cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia-HPLCTamarind seeds as a source of catechin: Extraction and quantification by high performance liquid chromatography-HPLCQuímica FarmacéuticaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa1. S. Baliyan et al., “Determination of Antioxidants by DPPH Radical Scavenging Activity and Quantitative Phytochemical Analysis of Ficus religiosa,” Molecules, vol. 27, no. 4, Feb. 2022, doi: 10.3390/molecules27041326.2. M. Ruiz, “Guía de Determinación de la actividad antioxidante,” Universidad Simón Bolívar, 2020.3. T. Finkel and N. J. Holbrook, “Oxidants, oxidative stress and the biology of ageing,” Nature, vol. 408, no. 6809, pp. 239–247, Nov. 2000, doi: 10.1038/350416874. L. Aller, “Papel de los flavonoides del té en la protección cardiovascular,” 2008.5. F. Y. Fan, L. X. Sang, and M. Jiang, “Catechins and their therapeutic benefits to inflammatory bowel disease,”Mar. 01, 2017, MDPI AG. doi: 10.3390/molecules22030484.6. M. Páez, G. Mercado, F. Blancas, R. Villegas, and S. Sáyago, “Compuestos bioactivos y propiedades saludables del tamarindo (tamarindus indica L),” 2016. [Online]. Available: http://biotecnia.ojs.escire.net7. A. G. 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