Semillas de tamarindo como fuente de catequina: Extracción y cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia-HPLC

El tamarindo es una fruta tropical con amplio uso en la industria alimentaria farmacéutica debido a sus propiedades nutricionales y bioactivas. Este estudio evalúa su composición fisicoquímica y capacidad antioxidante mediante métodos de caracterización de la AOAC, determinación de actividad antioxi...

Full description

Autores:
Angel Hernandez, Paula Estefania
Mongui Jimenez, Valentina
Torres Yopasa, Michelle Natalia
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14394
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14394
Palabra clave:
Caracterización
Tamarindo
Capacidad antioxidante
DPPH
Catequina
HPLC
615.19
Characterization
Tamarind
Antioxidant capacity
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Rights
License
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description El tamarindo es una fruta tropical con amplio uso en la industria alimentaria farmacéutica debido a sus propiedades nutricionales y bioactivas. Este estudio evalúa su composición fisicoquímica y capacidad antioxidante mediante métodos de caracterización de la AOAC, determinación de actividad antioxidante por el método DPPH y cuantificación de catequina por HPLC. Los resultados muestran que las semillas de tamarindo presentan valores de IC₅₀ de 0,132, 0,096, 0,121 y 0,098, con concentraciones de catequina de 3,761, 35,815, 5,034 y 18,569 ppm. La mejor condición se obtuvo con extracción a temperatura ambiente durante 180 minutos, logrando el menor valor de IC₅₀ y una mayor concentración de catequina. Se concluye que la capacidad antioxidante del tamarindo mejora con tiempos prolongados de extracción a temperatura ambiente, mientras que en el té verde se optimiza con calor moderado. Estos hallazgos confirman que el tiempo y la temperatura de extracción influyen en la liberación de compuestos antioxidantes, resaltando su importancia en la optimización de procesos.
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La mejor condición se obtuvo con extracción a temperatura ambiente durante 180 minutos, logrando el menor valor de IC₅₀ y una mayor concentración de catequina. Se concluye que la capacidad antioxidante del tamarindo mejora con tiempos prolongados de extracción a temperatura ambiente, mientras que en el té verde se optimiza con calor moderado. Estos hallazgos confirman que el tiempo y la temperatura de extracción influyen en la liberación de compuestos antioxidantes, resaltando su importancia en la optimización de procesos.PregradoQuímico FarmacéuticoTamarind is a tropical fruit widely used in the pharmaceutical food industry due to its nutritional and bioactive properties. This study evaluates its physicochemical composition and antioxidant capacity by AOAC characterization methods, antioxidant activity determination by DPPH method and catechin quantification by HPLC. The results show that tamarind seeds present IC₅₀ values of 0.132, 0.096, 0.121 and 0.098, with catechin concentrations of 3.761, 35.815, 5.034 and 18.569 ppm. The best condition was obtained with extraction at room temperature for 180 minutes, achieving the lowest value of IC₅₀ and higher catechin concentration. It is concluded that the antioxidant capacity of tamarind improves with prolonged extraction times at room temperature, while in green tea it is optimized with moderate heat. These findings confirm that extraction time and temperature influence the release of antioxidant compounds, highlighting their importance in process optimization.application/pdfAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CaracterizaciónTamarindoCapacidad antioxidanteDPPHCatequinaHPLC615.19CharacterizationTamarindAntioxidant capacityDPPHCatechinHPLCSemillas de tamarindo como fuente de catequina: Extracción y cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia-HPLCTamarind seeds as a source of catechin: Extraction and quantification by high performance liquid chromatography-HPLCQuímica FarmacéuticaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa1. S. Baliyan et al., “Determination of Antioxidants by DPPH Radical Scavenging Activity and Quantitative Phytochemical Analysis of Ficus religiosa,” Molecules, vol. 27, no. 4, Feb. 2022, doi: 10.3390/molecules27041326.2. M. Ruiz, “Guía de Determinación de la actividad antioxidante,” Universidad Simón Bolívar, 2020.3. T. Finkel and N. J. Holbrook, “Oxidants, oxidative stress and the biology of ageing,” Nature, vol. 408, no. 6809, pp. 239–247, Nov. 2000, doi: 10.1038/350416874. L. Aller, “Papel de los flavonoides del té en la protección cardiovascular,” 2008.5. F. Y. Fan, L. X. Sang, and M. Jiang, “Catechins and their therapeutic benefits to inflammatory bowel disease,”Mar. 01, 2017, MDPI AG. doi: 10.3390/molecules22030484.6. M. Páez, G. Mercado, F. Blancas, R. Villegas, and S. Sáyago, “Compuestos bioactivos y propiedades saludables del tamarindo (tamarindus indica L),” 2016. [Online]. Available: http://biotecnia.ojs.escire.net7. A. G. 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