Diseño y caracterización de una emulsión O/W que mejore las características organolépticas del Full Spectrum con CBD al 5% no psicoactivo

El presente estudio se centra en el diseño y caracterización de una emulsión O/W a base de extracto Full Spectrum, destilado y sin destilar, con CBD al 5%, con el objetivo de mejorar sus propiedades organolépticas, principalmente el sabor. Se formularon cuatro prototipos con polisorbato 20 (5%), gom...

Full description

Autores:
Morales Pinto, Erica Dayana
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14345
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14345
Palabra clave:
Full Spectrum
Emulsión O/W
Reología
Goma xantana
Estabilidad
Cromatografía líquida de alta eficiencia
615.19
Full Spectrum
O/W emulsion
Rheology
Xanthan gum
Stability
High performance liquid chromatography
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El presente estudio se centra en el diseño y caracterización de una emulsión O/W a base de extracto Full Spectrum, destilado y sin destilar, con CBD al 5%, con el objetivo de mejorar sus propiedades organolépticas, principalmente el sabor. Se formularon cuatro prototipos con polisorbato 20 (5%), goma xantana (0,25% y 0,5%), MCT (5%), stevia (0,8%), menta (1%) y agua desionizada (82%). La emulsificación se realizó mediante un proceso de alta energía, seguida de evaluaciones reológicas y farmacotécnicas por triplicado, incluyendo tamaño de gota, potencial Z, centrifugación y miscibilidad. Los resultados mostraron una amplia dispersión en el tamaño de gota (50-869 nm) y un potencial Z cercano a cero, lo que indica baja repulsión electrostática, sin embargo, la estabilidad se vio favorecida por la presencia de goma xantana . Se seleccionó el prototipo 4 para la cuantificación de CBD por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), obteniéndose una concentración final de 3,4%, menor a la esperada, lo que sugiere pérdidas durante el proceso. Además, se evidenció que las condiciones ambientales afectan la estabilidad y composición de la emulsión. Estos hallazgos resaltan la necesidad de optimizar la formulación y los parámetros de procesamiento para mejorar la estabilidad del CBD y las características sensoriales del producto.