Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso

Este trabajo analiza la producción y comercialización de dos variedades de queso mediante elestudio de dos casos: el primero en la vereda del Verjón (Bogotá D.C.) respecto del llamadoqueso ‘Campesino’ y el otro, en Paipa y Belén (Boyacá), con el caso del queso ‘Paipa’. Losproductores entrevistados f...

Full description

Autores:
Robayo, A. M.
Pachón, F. A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74315
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74315
http://bdigital.unal.edu.co/38792/
http://bdigital.unal.edu.co/38792/2/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f80f4ed11893c3db018f73b1409c6863
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74315
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robayo, A. M.4ca121cc-4e4a-4446-b31f-437f87ef2111300Pachón, F. A.f497e600-bbda-4afe-bae4-36b49d6102d03002019-07-03T17:38:48Z2019-07-03T17:38:48Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74315http://bdigital.unal.edu.co/38792/http://bdigital.unal.edu.co/38792/2/Este trabajo analiza la producción y comercialización de dos variedades de queso mediante elestudio de dos casos: el primero en la vereda del Verjón (Bogotá D.C.) respecto del llamadoqueso ‘Campesino’ y el otro, en Paipa y Belén (Boyacá), con el caso del queso ‘Paipa’. Losproductores entrevistados forman parte del Programa Mercados Campesinos que ha servidoa muchos productores de la región central de Colombia para comercializar en Bogotá susproductos agrícolas y pecuarios. En el marco de este programa se presentan dificultadesde orden tecnológico que impiden que algunos productores se integren adecuadamenteen él. Los principales limitantes que comparten los casos estudiados son: inestabilidad enla oferta de leche que resulta escasa para el mercado disponible para el queso; desconocimientode la composición química de la leche puesto que la aceptación del producto sebasa únicamente en la experiencia; y finalmente, los implementos y utensilios requeridospara la elaboración adecuada del queso resultan inadecuados a la luz de la normatividadsanitaria vigente. Los anteriores aspectos son esenciales para que estas pequeñas industriasde transformación cumplan con los requisitos y parámetros estipulados a nivel nacionalpara la elaboración y producción de derivados lácteos. Se plantean alternativas de solucióna las problemáticas encontradas que involucran organizaciones de productores, entidadesacompañantes del Programa Mercados Campesinos y entes gubernamentales. Una de lasconclusiones principales es que la búsqueda de una denominación de origen que proteja lasformas tradicionales de producir queso, mejoren la valoración de la producción campesinacolombiana y brinde un apoyo adicional a los productores.Palabras clave: derivados lácteos, leche, productores rurales.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/42128Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 2357-3813 0120-2952Robayo, A. M. and Pachón, F. A. (2013) Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 2357-3813 0120-2952 .Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de casoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL42128-193987-2-PB.pdfapplication/pdf1243718https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74315/1/42128-193987-2-PB.pdf49490780d2209d993f763d62e6aa10d0MD51THUMBNAIL42128-193987-2-PB.pdf.jpg42128-193987-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7027https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74315/2/42128-193987-2-PB.pdf.jpg41c17938a11cf458a4c7dd87492ae1cdMD52unal/74315oai:repositorio.unal.edu.co:unal/743152024-06-28 23:11:08.654Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso
title Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso
spellingShingle Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso
title_short Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso
title_full Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso
title_fullStr Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso
title_full_unstemmed Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso
title_sort Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso
dc.creator.fl_str_mv Robayo, A. M.
Pachón, F. A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Robayo, A. M.
Pachón, F. A.
description Este trabajo analiza la producción y comercialización de dos variedades de queso mediante elestudio de dos casos: el primero en la vereda del Verjón (Bogotá D.C.) respecto del llamadoqueso ‘Campesino’ y el otro, en Paipa y Belén (Boyacá), con el caso del queso ‘Paipa’. Losproductores entrevistados forman parte del Programa Mercados Campesinos que ha servidoa muchos productores de la región central de Colombia para comercializar en Bogotá susproductos agrícolas y pecuarios. En el marco de este programa se presentan dificultadesde orden tecnológico que impiden que algunos productores se integren adecuadamenteen él. Los principales limitantes que comparten los casos estudiados son: inestabilidad enla oferta de leche que resulta escasa para el mercado disponible para el queso; desconocimientode la composición química de la leche puesto que la aceptación del producto sebasa únicamente en la experiencia; y finalmente, los implementos y utensilios requeridospara la elaboración adecuada del queso resultan inadecuados a la luz de la normatividadsanitaria vigente. Los anteriores aspectos son esenciales para que estas pequeñas industriasde transformación cumplan con los requisitos y parámetros estipulados a nivel nacionalpara la elaboración y producción de derivados lácteos. Se plantean alternativas de solucióna las problemáticas encontradas que involucran organizaciones de productores, entidadesacompañantes del Programa Mercados Campesinos y entes gubernamentales. Una de lasconclusiones principales es que la búsqueda de una denominación de origen que proteja lasformas tradicionales de producir queso, mejoren la valoración de la producción campesinacolombiana y brinde un apoyo adicional a los productores.Palabras clave: derivados lácteos, leche, productores rurales.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:38:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:38:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74315
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38792/
http://bdigital.unal.edu.co/38792/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74315
http://bdigital.unal.edu.co/38792/
http://bdigital.unal.edu.co/38792/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/42128
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Robayo, A. M. and Pachón, F. A. (2013) Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74315/1/42128-193987-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74315/2/42128-193987-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 49490780d2209d993f763d62e6aa10d0
41c17938a11cf458a4c7dd87492ae1cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090007863885824