Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso
Este trabajo analiza la producción y comercialización de dos variedades de queso mediante elestudio de dos casos: el primero en la vereda del Verjón (Bogotá D.C.) respecto del llamadoqueso ‘Campesino’ y el otro, en Paipa y Belén (Boyacá), con el caso del queso ‘Paipa’. Losproductores entrevistados f...
- Autores:
-
Robayo, A. M.
Pachón, F. A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74315
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74315
http://bdigital.unal.edu.co/38792/
http://bdigital.unal.edu.co/38792/2/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f80f4ed11893c3db018f73b1409c6863 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74315 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robayo, A. M.4ca121cc-4e4a-4446-b31f-437f87ef2111300Pachón, F. A.f497e600-bbda-4afe-bae4-36b49d6102d03002019-07-03T17:38:48Z2019-07-03T17:38:48Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74315http://bdigital.unal.edu.co/38792/http://bdigital.unal.edu.co/38792/2/Este trabajo analiza la producción y comercialización de dos variedades de queso mediante elestudio de dos casos: el primero en la vereda del Verjón (Bogotá D.C.) respecto del llamadoqueso ‘Campesino’ y el otro, en Paipa y Belén (Boyacá), con el caso del queso ‘Paipa’. Losproductores entrevistados forman parte del Programa Mercados Campesinos que ha servidoa muchos productores de la región central de Colombia para comercializar en Bogotá susproductos agrícolas y pecuarios. En el marco de este programa se presentan dificultadesde orden tecnológico que impiden que algunos productores se integren adecuadamenteen él. Los principales limitantes que comparten los casos estudiados son: inestabilidad enla oferta de leche que resulta escasa para el mercado disponible para el queso; desconocimientode la composición química de la leche puesto que la aceptación del producto sebasa únicamente en la experiencia; y finalmente, los implementos y utensilios requeridospara la elaboración adecuada del queso resultan inadecuados a la luz de la normatividadsanitaria vigente. Los anteriores aspectos son esenciales para que estas pequeñas industriasde transformación cumplan con los requisitos y parámetros estipulados a nivel nacionalpara la elaboración y producción de derivados lácteos. Se plantean alternativas de solucióna las problemáticas encontradas que involucran organizaciones de productores, entidadesacompañantes del Programa Mercados Campesinos y entes gubernamentales. Una de lasconclusiones principales es que la búsqueda de una denominación de origen que proteja lasformas tradicionales de producir queso, mejoren la valoración de la producción campesinacolombiana y brinde un apoyo adicional a los productores.Palabras clave: derivados lácteos, leche, productores rurales.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/42128Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 2357-3813 0120-2952Robayo, A. M. and Pachón, F. A. (2013) Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 2357-3813 0120-2952 .Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de casoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL42128-193987-2-PB.pdfapplication/pdf1243718https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74315/1/42128-193987-2-PB.pdf49490780d2209d993f763d62e6aa10d0MD51THUMBNAIL42128-193987-2-PB.pdf.jpg42128-193987-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7027https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74315/2/42128-193987-2-PB.pdf.jpg41c17938a11cf458a4c7dd87492ae1cdMD52unal/74315oai:repositorio.unal.edu.co:unal/743152024-06-28 23:11:08.654Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso |
title |
Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso |
spellingShingle |
Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso |
title_short |
Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso |
title_full |
Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso |
title_fullStr |
Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso |
title_sort |
Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso |
dc.creator.fl_str_mv |
Robayo, A. M. Pachón, F. A. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Robayo, A. M. Pachón, F. A. |
description |
Este trabajo analiza la producción y comercialización de dos variedades de queso mediante elestudio de dos casos: el primero en la vereda del Verjón (Bogotá D.C.) respecto del llamadoqueso ‘Campesino’ y el otro, en Paipa y Belén (Boyacá), con el caso del queso ‘Paipa’. Losproductores entrevistados forman parte del Programa Mercados Campesinos que ha servidoa muchos productores de la región central de Colombia para comercializar en Bogotá susproductos agrícolas y pecuarios. En el marco de este programa se presentan dificultadesde orden tecnológico que impiden que algunos productores se integren adecuadamenteen él. Los principales limitantes que comparten los casos estudiados son: inestabilidad enla oferta de leche que resulta escasa para el mercado disponible para el queso; desconocimientode la composición química de la leche puesto que la aceptación del producto sebasa únicamente en la experiencia; y finalmente, los implementos y utensilios requeridospara la elaboración adecuada del queso resultan inadecuados a la luz de la normatividadsanitaria vigente. Los anteriores aspectos son esenciales para que estas pequeñas industriasde transformación cumplan con los requisitos y parámetros estipulados a nivel nacionalpara la elaboración y producción de derivados lácteos. Se plantean alternativas de solucióna las problemáticas encontradas que involucran organizaciones de productores, entidadesacompañantes del Programa Mercados Campesinos y entes gubernamentales. Una de lasconclusiones principales es que la búsqueda de una denominación de origen que proteja lasformas tradicionales de producir queso, mejoren la valoración de la producción campesinacolombiana y brinde un apoyo adicional a los productores.Palabras clave: derivados lácteos, leche, productores rurales. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:38:48Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:38:48Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74315 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38792/ http://bdigital.unal.edu.co/38792/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74315 http://bdigital.unal.edu.co/38792/ http://bdigital.unal.edu.co/38792/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/42128 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 2357-3813 0120-2952 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Robayo, A. M. and Pachón, F. A. (2013) Caracterización de la cadena de los quesos paipa y campesino en el marco del programa mercados campesinos: dos estudios de caso. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 60, núm. 3 (2013); 196-212 2357-3813 0120-2952 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74315/1/42128-193987-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74315/2/42128-193987-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
49490780d2209d993f763d62e6aa10d0 41c17938a11cf458a4c7dd87492ae1cd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090007863885824 |