Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga

En Colombia y a nivel global, la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Los alimentos ultraprocesados, altos en azúcares, grasas y sodio, son los principales impulsores. En respuesta, el Gobierno Colombiano ha implementado la Ley de etiquetado de...

Full description

Autores:
Rodríguez González, Cristian Arturo
Rincón Pallares, Eilen Gineth
Gómez Ortiz, Valentina
Riaño López, Héctor Luis
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29119
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/29119
Palabra clave:
Saturated Fat
Sodium
Added Sugars
Food Labeling
Consumer Perception
Grasas Saturadas
Sodio
Azúcares añadidos
Etiquetado de alimentos
Percepción del consumidor
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_c878c15777a2b4fdd874f470163237d6
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29119
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos. alimentos y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
title Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
spellingShingle Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
Saturated Fat
Sodium
Added Sugars
Food Labeling
Consumer Perception
Grasas Saturadas
Sodio
Azúcares añadidos
Etiquetado de alimentos
Percepción del consumidor
title_short Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
title_full Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
title_fullStr Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
title_full_unstemmed Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
title_sort Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez González, Cristian Arturo
Rincón Pallares, Eilen Gineth
Gómez Ortiz, Valentina
Riaño López, Héctor Luis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez González, Cristian Arturo
Rincón Pallares, Eilen Gineth
Gómez Ortiz, Valentina
Riaño López, Héctor Luis
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Saturated Fat
Sodium
Added Sugars
Food Labeling
Consumer Perception
topic Saturated Fat
Sodium
Added Sugars
Food Labeling
Consumer Perception
Grasas Saturadas
Sodio
Azúcares añadidos
Etiquetado de alimentos
Percepción del consumidor
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Grasas Saturadas
Sodio
Azúcares añadidos
Etiquetado de alimentos
Percepción del consumidor
description En Colombia y a nivel global, la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Los alimentos ultraprocesados, altos en azúcares, grasas y sodio, son los principales impulsores. En respuesta, el Gobierno Colombiano ha implementado la Ley de etiquetado de alimentos a través de la Resolución 2492 reglamentaria de la ley 2120. Este estudio examina la percepción, conocimiento y uso del etiquetado en estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, utilizando un enfoque analítico de corte transversal. Se aplicó una encuesta a estudiantes de medicina, enfermería y psicología para analizar su percepción y comprensión del etiquetado nutricional. Los resultados indican que el 89.8% considera importante el etiquetado. No obstante, solo el 13.6% afirma entender toda la información y un 20.3% no comprende la información en los alimentos, incluso siendo del campo de la salud. En conclusión, los estudiantes valoran el etiquetado, pero tienen conocimientos deficientes sobre la información en los productos alimenticios.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-12T22:21:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-12T22:21:02Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/29119
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/29119
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/29040
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Imbanaco C. Obesidad: Un problema de peso entre Los Colombianos [Internet]. 2020 [cited 2023 Jul 22]. Available from: https://www.imbanaco.com/obesidad-unproblema- de-peso-entre-los-colombianos/
Organización Panamericana de la Salud. Etiquetado frontal [Internet]. [cited 2023 Jul 22]. Available from: https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontal
Giuberti Coutinho J, Feldenheimer da Silva AC, de Castro IRR, Recine EGIG, Makuta G, Rocha NC, et al. The challenges of front-of-package labeling in Brazil [Internet]. Vol. 9, Frontiers in Nutrition. Frontiers Media SA; 2022. Available from: http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.921421
Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Minsalud expide Resolución 2492/2022 sobre etiquetado nutricional y frontal. [Internet]. [cited 2023 Jul 26]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/MinSalud-expide- Resolucion-2492-2022-sobre-etiquetado-nutricional-y-frontal.aspx
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias de la Salud
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Generación Creativa. Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB ; Número 17 (2023) ; páginas 49-50
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/1/Art%c3%adculo%2017.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/3/Art%c3%adculo%2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e0d20ccbc2fa10c40fe6c50dda177b1d
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
ff9b7bd689aba67a900c740f98d32ab4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1834107050221633536
spelling Rodríguez González, Cristian Arturo9d4c419f-0652-45db-8489-41b2292650b0Rincón Pallares, Eilen Ginethf963ff5f-812d-4f67-91b3-277d9f5e0013Gómez Ortiz, Valentina711324d1-4ec3-449a-b3bd-3ed921b63414Riaño López, Héctor Luis85ac14aa-e2a6-4ab3-880d-910202e02d3eBucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-05-12T22:21:02Z2025-05-12T22:21:02Z2023ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/29119instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn Colombia y a nivel global, la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Los alimentos ultraprocesados, altos en azúcares, grasas y sodio, son los principales impulsores. En respuesta, el Gobierno Colombiano ha implementado la Ley de etiquetado de alimentos a través de la Resolución 2492 reglamentaria de la ley 2120. Este estudio examina la percepción, conocimiento y uso del etiquetado en estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, utilizando un enfoque analítico de corte transversal. Se aplicó una encuesta a estudiantes de medicina, enfermería y psicología para analizar su percepción y comprensión del etiquetado nutricional. Los resultados indican que el 89.8% considera importante el etiquetado. No obstante, solo el 13.6% afirma entender toda la información y un 20.3% no comprende la información en los alimentos, incluso siendo del campo de la salud. En conclusión, los estudiantes valoran el etiquetado, pero tienen conocimientos deficientes sobre la información en los productos alimenticios.In Colombia and globally, the high prevalence of overweight and obesity increases the risk of cardiovascular disease. Ultra-processed foods, high in sugar, fat, and sodium, are the main drivers. In response, the Colombian government implemented the Food Labeling Law through Resolution 2492, regulating Law 2120. This study examines the perception, knowledge, and use of labeling among students at the Autonomous University of Bucaramanga, using a cross-sectional analytical approach. A survey was conducted among medical, nursing, and psychology students to analyze their perception and understanding of nutritional labeling. The results indicate that 89.8% consider labeling important. However, only 13.6% claim to understand all the information, and 20.3% do not understand the information on food, even in the health field. In conclusion, students value labeling, but have limited knowledge about the information on food products.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/29040Imbanaco C. Obesidad: Un problema de peso entre Los Colombianos [Internet]. 2020 [cited 2023 Jul 22]. Available from: https://www.imbanaco.com/obesidad-unproblema- de-peso-entre-los-colombianos/Organización Panamericana de la Salud. Etiquetado frontal [Internet]. [cited 2023 Jul 22]. Available from: https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontalGiuberti Coutinho J, Feldenheimer da Silva AC, de Castro IRR, Recine EGIG, Makuta G, Rocha NC, et al. The challenges of front-of-package labeling in Brazil [Internet]. Vol. 9, Frontiers in Nutrition. Frontiers Media SA; 2022. Available from: http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.921421Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Minsalud expide Resolución 2492/2022 sobre etiquetado nutricional y frontal. [Internet]. [cited 2023 Jul 26]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/MinSalud-expide- Resolucion-2492-2022-sobre-etiquetado-nutricional-y-frontal.aspxhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Generación Creativa. Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB ; Número 17 (2023) ; páginas 49-50Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de BucaramangaPercepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos. alimentos y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de BucaramangaConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludSistema de Investigación SIUNABSaturated FatSodiumAdded SugarsFood LabelingConsumer PerceptionGrasas SaturadasSodioAzúcares añadidosEtiquetado de alimentosPercepción del consumidorORIGINALArtículo 17.pdfArtículo 17.pdfArtículoapplication/pdf619646https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/1/Art%c3%adculo%2017.pdfe0d20ccbc2fa10c40fe6c50dda177b1dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILArtículo 17.pdf.jpgArtículo 17.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14457https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/3/Art%c3%adculo%2017.pdf.jpgff9b7bd689aba67a900c740f98d32ab4MD53open access20.500.12749/29119oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/291192025-05-19 15:46:05.229open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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