Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga
En Colombia y a nivel global, la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Los alimentos ultraprocesados, altos en azúcares, grasas y sodio, son los principales impulsores. En respuesta, el Gobierno Colombiano ha implementado la Ley de etiquetado de...
- Autores:
-
Rodríguez González, Cristian Arturo
Rincón Pallares, Eilen Gineth
Gómez Ortiz, Valentina
Riaño López, Héctor Luis
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29119
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/29119
- Palabra clave:
- Saturated Fat
Sodium
Added Sugars
Food Labeling
Consumer Perception
Grasas Saturadas
Sodio
Azúcares añadidos
Etiquetado de alimentos
Percepción del consumidor
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_c878c15777a2b4fdd874f470163237d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29119 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos. alimentos y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga |
title |
Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga |
spellingShingle |
Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga Saturated Fat Sodium Added Sugars Food Labeling Consumer Perception Grasas Saturadas Sodio Azúcares añadidos Etiquetado de alimentos Percepción del consumidor |
title_short |
Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga |
title_full |
Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga |
title_fullStr |
Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga |
title_full_unstemmed |
Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga |
title_sort |
Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez González, Cristian Arturo Rincón Pallares, Eilen Gineth Gómez Ortiz, Valentina Riaño López, Héctor Luis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez González, Cristian Arturo Rincón Pallares, Eilen Gineth Gómez Ortiz, Valentina Riaño López, Héctor Luis |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Saturated Fat Sodium Added Sugars Food Labeling Consumer Perception |
topic |
Saturated Fat Sodium Added Sugars Food Labeling Consumer Perception Grasas Saturadas Sodio Azúcares añadidos Etiquetado de alimentos Percepción del consumidor |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Grasas Saturadas Sodio Azúcares añadidos Etiquetado de alimentos Percepción del consumidor |
description |
En Colombia y a nivel global, la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Los alimentos ultraprocesados, altos en azúcares, grasas y sodio, son los principales impulsores. En respuesta, el Gobierno Colombiano ha implementado la Ley de etiquetado de alimentos a través de la Resolución 2492 reglamentaria de la ley 2120. Este estudio examina la percepción, conocimiento y uso del etiquetado en estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, utilizando un enfoque analítico de corte transversal. Se aplicó una encuesta a estudiantes de medicina, enfermería y psicología para analizar su percepción y comprensión del etiquetado nutricional. Los resultados indican que el 89.8% considera importante el etiquetado. No obstante, solo el 13.6% afirma entender toda la información y un 20.3% no comprende la información en los alimentos, incluso siendo del campo de la salud. En conclusión, los estudiantes valoran el etiquetado, pero tienen conocimientos deficientes sobre la información en los productos alimenticios. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-12T22:21:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-12T22:21:02Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Conference |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 2344-7079 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/29119 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
identifier_str_mv |
ISSN 2344-7079 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/29119 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/29040 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Imbanaco C. Obesidad: Un problema de peso entre Los Colombianos [Internet]. 2020 [cited 2023 Jul 22]. Available from: https://www.imbanaco.com/obesidad-unproblema- de-peso-entre-los-colombianos/ Organización Panamericana de la Salud. Etiquetado frontal [Internet]. [cited 2023 Jul 22]. Available from: https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontal Giuberti Coutinho J, Feldenheimer da Silva AC, de Castro IRR, Recine EGIG, Makuta G, Rocha NC, et al. The challenges of front-of-package labeling in Brazil [Internet]. Vol. 9, Frontiers in Nutrition. Frontiers Media SA; 2022. Available from: http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.921421 Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Minsalud expide Resolución 2492/2022 sobre etiquetado nutricional y frontal. [Internet]. [cited 2023 Jul 26]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/MinSalud-expide- Resolucion-2492-2022-sobre-etiquetado-nutricional-y-frontal.aspx |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias de la Salud |
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv |
Sistema de Investigación SIUNAB |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Generación Creativa. Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB ; Número 17 (2023) ; páginas 49-50 |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/1/Art%c3%adculo%2017.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/3/Art%c3%adculo%2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e0d20ccbc2fa10c40fe6c50dda177b1d 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 ff9b7bd689aba67a900c740f98d32ab4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1834107050221633536 |
spelling |
Rodríguez González, Cristian Arturo9d4c419f-0652-45db-8489-41b2292650b0Rincón Pallares, Eilen Ginethf963ff5f-812d-4f67-91b3-277d9f5e0013Gómez Ortiz, Valentina711324d1-4ec3-449a-b3bd-3ed921b63414Riaño López, Héctor Luis85ac14aa-e2a6-4ab3-880d-910202e02d3eBucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-05-12T22:21:02Z2025-05-12T22:21:02Z2023ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/29119instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn Colombia y a nivel global, la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Los alimentos ultraprocesados, altos en azúcares, grasas y sodio, son los principales impulsores. En respuesta, el Gobierno Colombiano ha implementado la Ley de etiquetado de alimentos a través de la Resolución 2492 reglamentaria de la ley 2120. Este estudio examina la percepción, conocimiento y uso del etiquetado en estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, utilizando un enfoque analítico de corte transversal. Se aplicó una encuesta a estudiantes de medicina, enfermería y psicología para analizar su percepción y comprensión del etiquetado nutricional. Los resultados indican que el 89.8% considera importante el etiquetado. No obstante, solo el 13.6% afirma entender toda la información y un 20.3% no comprende la información en los alimentos, incluso siendo del campo de la salud. En conclusión, los estudiantes valoran el etiquetado, pero tienen conocimientos deficientes sobre la información en los productos alimenticios.In Colombia and globally, the high prevalence of overweight and obesity increases the risk of cardiovascular disease. Ultra-processed foods, high in sugar, fat, and sodium, are the main drivers. In response, the Colombian government implemented the Food Labeling Law through Resolution 2492, regulating Law 2120. This study examines the perception, knowledge, and use of labeling among students at the Autonomous University of Bucaramanga, using a cross-sectional analytical approach. A survey was conducted among medical, nursing, and psychology students to analyze their perception and understanding of nutritional labeling. The results indicate that 89.8% consider labeling important. However, only 13.6% claim to understand all the information, and 20.3% do not understand the information on food, even in the health field. In conclusion, students value labeling, but have limited knowledge about the information on food products.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/29040Imbanaco C. Obesidad: Un problema de peso entre Los Colombianos [Internet]. 2020 [cited 2023 Jul 22]. Available from: https://www.imbanaco.com/obesidad-unproblema- de-peso-entre-los-colombianos/Organización Panamericana de la Salud. Etiquetado frontal [Internet]. [cited 2023 Jul 22]. Available from: https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontalGiuberti Coutinho J, Feldenheimer da Silva AC, de Castro IRR, Recine EGIG, Makuta G, Rocha NC, et al. The challenges of front-of-package labeling in Brazil [Internet]. Vol. 9, Frontiers in Nutrition. Frontiers Media SA; 2022. Available from: http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.921421Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Minsalud expide Resolución 2492/2022 sobre etiquetado nutricional y frontal. [Internet]. [cited 2023 Jul 26]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/MinSalud-expide- Resolucion-2492-2022-sobre-etiquetado-nutricional-y-frontal.aspxhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Generación Creativa. Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB ; Número 17 (2023) ; páginas 49-50Percepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos alimenticios y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de BucaramangaPercepciones, conocimientos y uso del etiquetado de productos. alimentos y bebidas en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Autónoma de BucaramangaConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludSistema de Investigación SIUNABSaturated FatSodiumAdded SugarsFood LabelingConsumer PerceptionGrasas SaturadasSodioAzúcares añadidosEtiquetado de alimentosPercepción del consumidorORIGINALArtículo 17.pdfArtículo 17.pdfArtículoapplication/pdf619646https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/1/Art%c3%adculo%2017.pdfe0d20ccbc2fa10c40fe6c50dda177b1dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILArtículo 17.pdf.jpgArtículo 17.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14457https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29119/3/Art%c3%adculo%2017.pdf.jpgff9b7bd689aba67a900c740f98d32ab4MD53open access20.500.12749/29119oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/291192025-05-19 15:46:05.229open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |