La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander

“Fogones para Todos” demuestra que la cocina es mucho más que un lugar para preparar alimentos: es un espacio de encuentro, de aprendizaje, de sanación y de construcción colectiva. Desde allí, es posible generar bienestar, resignificar saberes y activar procesos de transformación territorial sosteni...

Full description

Autores:
Barreto Osma, Doris Amparo
García Monroy, Ivo Azulmar
García Picón, Jerson
Torres, María Viviana
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/30460
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/30460
Palabra clave:
Kitchen
Social innovation
Social change
Stoves for everyone
Social entrepreneurship
Food security
Female leadership
Home economics
Cocina
Innovación social
Cambio social
Emprendimiento social
Seguridad alimentaria
Liderazgo femenino
Economía doméstica
Fogones para todos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_95b71d21d5d9d0a695e327b02252057c
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/30460
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Cooking and education in one place: Stoves for everyone, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander
title La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander
spellingShingle La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander
Kitchen
Social innovation
Social change
Stoves for everyone
Social entrepreneurship
Food security
Female leadership
Home economics
Cocina
Innovación social
Cambio social
Emprendimiento social
Seguridad alimentaria
Liderazgo femenino
Economía doméstica
Fogones para todos
title_short La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander
title_full La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander
title_fullStr La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander
title_full_unstemmed La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander
title_sort La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander
dc.creator.fl_str_mv Barreto Osma, Doris Amparo
García Monroy, Ivo Azulmar
García Picón, Jerson
Torres, María Viviana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barreto Osma, Doris Amparo
García Monroy, Ivo Azulmar
García Picón, Jerson
Torres, María Viviana
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Barreto Osma, Doris Amparo [0000555878]
García Monroy, Ivo Azulmar [0000060811]
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv Barreto Osma, Doris Amparo [es&oi=ao]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Barreto Osma, Doris Amparo [0000-0002-4542-0944]
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Violencia, Lenguaje y Estudios Culturales
Grupo de Investigación Pensamiento Sistémico - GPS
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv Barreto Osma, Doris Amparo [doris-amparo-barreto-osma]
García Monroy, Ivo Azulmar [ivo-azulmar-garcia-monroy-2]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Kitchen
Social innovation
Social change
Stoves for everyone
Social entrepreneurship
Food security
Female leadership
Home economics
topic Kitchen
Social innovation
Social change
Stoves for everyone
Social entrepreneurship
Food security
Female leadership
Home economics
Cocina
Innovación social
Cambio social
Emprendimiento social
Seguridad alimentaria
Liderazgo femenino
Economía doméstica
Fogones para todos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Cocina
Innovación social
Cambio social
Emprendimiento social
Seguridad alimentaria
Liderazgo femenino
Economía doméstica
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fogones para todos
description “Fogones para Todos” demuestra que la cocina es mucho más que un lugar para preparar alimentos: es un espacio de encuentro, de aprendizaje, de sanación y de construcción colectiva. Desde allí, es posible generar bienestar, resignificar saberes y activar procesos de transformación territorial sostenibles y con sentido humano.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-23T16:22:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-23T16:22:54Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-06
dc.type.eng.fl_str_mv Research report
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/INF
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/30460
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/30460
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Adell, B. P. (2011). Acción sin daño y construcción de paz. Construcción de paz, transformación de conflictos y enfoques de sensibilidad a los contextos conflictivos. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/35219498/Modulo_5_Borja_Paladini_Adell-libre.pdf
Balcázar, F. E. (2003). Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Fundamentos en Humanidades, 7, 59–77. https://www.redalyc.org/pdf/184/18400804.pdf
Carmona Steer, M. A. (2022). La cocina de desechos en los municipios de Santa Lucía y Manatí: Atlántico (Colombia). https://hdl.handle.net/10584/11480
Cornejo, M., & Salas, N. (2011). Rigor y calidad metodológicos: un reto a la investigación social cualitativa. Psicoperspectivas, 10(2), 12–34. https://doi.org/10.5027/psicoperspectivas-Vol10-Issue2-fulltext-144
Coronel Carbo, J., & Marzo Páez, N. (2017). La promoción de salud para la creación de entornos saludables en América Latina y el Caribe. Medisan, 21(12), 3415–3423.
De Oliveira Figueiredo, G. (2015). Investigación Acción Participativa: una alternativa para la epistemología social en Latinoamérica. Revista de investigación, 39(86), 271–290.
FAO, F., OMS, PMA y UNICEF. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021: Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. Roma: FAO.
García, A. (2019). Cocinas tradicionales en declive: riesgo para el patrimonio cultural y la seguridad alimentaria en Guayatá, Boyacá (Colombia). [Tesis de maestría]. Universidad Nacional de Colombia.
Giraldo Osorio, A., Toro Rosero, M. Y., Macías Ladino, A. M., Valencia Garcés, C. A., & Palacio Rodríguez, S. (2010). La promoción de la salud como estrategia para el fomento de estilos de vida saludables. Hacia la Promoción de la Salud, 15(1), 128–143.
Martínez, A. M., & Martínez, A. M. B. (2011). La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Contribuciones a las ciencias sociales, 13. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/red- 14 icean/docs/Colombia%3BIceanenla%20familia%3BEAN%20sociocultural%20para%20SAN%3B2012.pdf
Minsalud. (2018). Marco conceptual y metodológico para el desarrollo de la educación para la salud de las Rutas Integrales de Atención en Salud – RIAS. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/directrices-educacion-pp.pdf
Pérez, L. N. C. (2020). Importancia de la Educación para la Salud en currículo educativo. Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 3(1), 170–180. https://doi.org/10.5377/recsp.v3i1.9799
Pérez Vázquez, A., Leyva Trinidad, D. A., & Gómez Merino, F. C. (2018). Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(1), 175–189. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.857
Villa Gómez, J. D. (2012). Apoyo psicosocial y bienestar comunitario. [Artículo académico].
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
Piedecuesta (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Dirección de Transformación Social
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/1/INFORME%20FINAL%20PARA%20REPOSITORIO.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/3/INFORME%20FINAL%20PARA%20REPOSITORIO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 04db98fbbec00a0eb0b751114341408e
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
728d4ad3100e5d4b186288861471b7e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1851051837832036352
spelling Barreto Osma, Doris Amparo6278265d-bce7-469b-989b-264d18f18c9dGarcía Monroy, Ivo Azulmara6a9ef87-173a-4c4f-829c-80cdaaeb1778García Picón, Jerson0b7e93a6-dc16-4e96-88aa-dc7f7096aaf7Torres, María Viviana3aefa8df-ef2c-4e35-be4e-dd8322cf8258Barreto Osma, Doris Amparo [0000555878]García Monroy, Ivo Azulmar [0000060811]Barreto Osma, Doris Amparo [es&oi=ao]Barreto Osma, Doris Amparo [0000-0002-4542-0944]Grupo de Investigación en Violencia, Lenguaje y Estudios CulturalesGrupo de Investigación Pensamiento Sistémico - GPSBarreto Osma, Doris Amparo [doris-amparo-barreto-osma]García Monroy, Ivo Azulmar [ivo-azulmar-garcia-monroy-2]Bucaramanga (Santander, Colombia)Piedecuesta (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-07-23T16:22:54Z2025-07-23T16:22:54Z2025-06http://hdl.handle.net/20.500.12749/30460instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.co“Fogones para Todos” demuestra que la cocina es mucho más que un lugar para preparar alimentos: es un espacio de encuentro, de aprendizaje, de sanación y de construcción colectiva. Desde allí, es posible generar bienestar, resignificar saberes y activar procesos de transformación territorial sostenibles y con sentido humano.1. Descripción del Proyecto ............................................................................................ 3 2. Sinopsis ....................................................................................................................... 3 3. Resumen ..................................................................................................................... 4 4. Informe de Resultados ................................................................................................ 6 4.1 Estado final y % de ejecución de cada una de las etapas declaradas en el cronograma del proyecto. ....................................................................................................................... 6 4.2 Formación de Recursos Humanos ............................................................................... 9 5. Impactos ................................................................................................................... 10 6. Informe financiero ................................................................................................... 12 8. Anexos ..................................................................................................................... 15"Stoves for All" demonstrates that the kitchen is much more than a place to prepare food: it's a space for meeting, learning, healing, and collective construction. From there, it's possible to generate well-being, redefine knowledge, and activate sustainable territorial transformation processes with a human meaning.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, SantanderCooking and education in one place: Stoves for everyone, Nueva Colombia, Piedecuesta, SantanderResearch reportinfo:eu-repo/semantics/workingPaperInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/INFUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABDirección de Transformación SocialKitchenSocial innovationSocial changeStoves for everyoneSocial entrepreneurshipFood securityFemale leadershipHome economicsCocinaInnovación socialCambio socialEmprendimiento socialSeguridad alimentariaLiderazgo femeninoEconomía domésticaFogones para todosAdell, B. P. (2011). Acción sin daño y construcción de paz. Construcción de paz, transformación de conflictos y enfoques de sensibilidad a los contextos conflictivos. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/35219498/Modulo_5_Borja_Paladini_Adell-libre.pdfBalcázar, F. E. (2003). Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Fundamentos en Humanidades, 7, 59–77. https://www.redalyc.org/pdf/184/18400804.pdfCarmona Steer, M. A. (2022). La cocina de desechos en los municipios de Santa Lucía y Manatí: Atlántico (Colombia). https://hdl.handle.net/10584/11480Cornejo, M., & Salas, N. (2011). Rigor y calidad metodológicos: un reto a la investigación social cualitativa. Psicoperspectivas, 10(2), 12–34. https://doi.org/10.5027/psicoperspectivas-Vol10-Issue2-fulltext-144Coronel Carbo, J., & Marzo Páez, N. (2017). La promoción de salud para la creación de entornos saludables en América Latina y el Caribe. Medisan, 21(12), 3415–3423.De Oliveira Figueiredo, G. (2015). Investigación Acción Participativa: una alternativa para la epistemología social en Latinoamérica. Revista de investigación, 39(86), 271–290.FAO, F., OMS, PMA y UNICEF. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021: Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. Roma: FAO.García, A. (2019). Cocinas tradicionales en declive: riesgo para el patrimonio cultural y la seguridad alimentaria en Guayatá, Boyacá (Colombia). [Tesis de maestría]. Universidad Nacional de Colombia.Giraldo Osorio, A., Toro Rosero, M. Y., Macías Ladino, A. M., Valencia Garcés, C. A., & Palacio Rodríguez, S. (2010). La promoción de la salud como estrategia para el fomento de estilos de vida saludables. Hacia la Promoción de la Salud, 15(1), 128–143.Martínez, A. M., & Martínez, A. M. B. (2011). La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Contribuciones a las ciencias sociales, 13. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/red- 14 icean/docs/Colombia%3BIceanenla%20familia%3BEAN%20sociocultural%20para%20SAN%3B2012.pdfMinsalud. (2018). Marco conceptual y metodológico para el desarrollo de la educación para la salud de las Rutas Integrales de Atención en Salud – RIAS. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/directrices-educacion-pp.pdfPérez, L. N. C. (2020). Importancia de la Educación para la Salud en currículo educativo. Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 3(1), 170–180. https://doi.org/10.5377/recsp.v3i1.9799Pérez Vázquez, A., Leyva Trinidad, D. A., & Gómez Merino, F. C. (2018). Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(1), 175–189. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.857Villa Gómez, J. D. (2012). Apoyo psicosocial y bienestar comunitario. [Artículo académico].ORIGINALINFORME FINAL PARA REPOSITORIO.pdfINFORME FINAL PARA REPOSITORIO.pdfInforme de investigaciónapplication/pdf602696https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/1/INFORME%20FINAL%20PARA%20REPOSITORIO.pdf04db98fbbec00a0eb0b751114341408eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILINFORME FINAL PARA REPOSITORIO.pdf.jpgINFORME FINAL PARA REPOSITORIO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7520https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/3/INFORME%20FINAL%20PARA%20REPOSITORIO.pdf.jpg728d4ad3100e5d4b186288861471b7e7MD53open access20.500.12749/30460oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/304602025-07-23 22:01:18.743open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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