La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander
“Fogones para Todos” demuestra que la cocina es mucho más que un lugar para preparar alimentos: es un espacio de encuentro, de aprendizaje, de sanación y de construcción colectiva. Desde allí, es posible generar bienestar, resignificar saberes y activar procesos de transformación territorial sosteni...
- Autores:
-
Barreto Osma, Doris Amparo
García Monroy, Ivo Azulmar
García Picón, Jerson
Torres, María Viviana
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/30460
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/30460
- Palabra clave:
- Kitchen
Social innovation
Social change
Stoves for everyone
Social entrepreneurship
Food security
Female leadership
Home economics
Cocina
Innovación social
Cambio social
Emprendimiento social
Seguridad alimentaria
Liderazgo femenino
Economía doméstica
Fogones para todos
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| id |
UNAB2_95b71d21d5d9d0a695e327b02252057c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/30460 |
| network_acronym_str |
UNAB2 |
| network_name_str |
Repositorio UNAB |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Cooking and education in one place: Stoves for everyone, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander |
| title |
La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander |
| spellingShingle |
La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander Kitchen Social innovation Social change Stoves for everyone Social entrepreneurship Food security Female leadership Home economics Cocina Innovación social Cambio social Emprendimiento social Seguridad alimentaria Liderazgo femenino Economía doméstica Fogones para todos |
| title_short |
La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander |
| title_full |
La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander |
| title_fullStr |
La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander |
| title_full_unstemmed |
La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander |
| title_sort |
La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander |
| dc.creator.fl_str_mv |
Barreto Osma, Doris Amparo García Monroy, Ivo Azulmar García Picón, Jerson Torres, María Viviana |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barreto Osma, Doris Amparo García Monroy, Ivo Azulmar García Picón, Jerson Torres, María Viviana |
| dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
Barreto Osma, Doris Amparo [0000555878] García Monroy, Ivo Azulmar [0000060811] |
| dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
Barreto Osma, Doris Amparo [es&oi=ao] |
| dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
Barreto Osma, Doris Amparo [0000-0002-4542-0944] |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Violencia, Lenguaje y Estudios Culturales Grupo de Investigación Pensamiento Sistémico - GPS |
| dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv |
Barreto Osma, Doris Amparo [doris-amparo-barreto-osma] García Monroy, Ivo Azulmar [ivo-azulmar-garcia-monroy-2] |
| dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Kitchen Social innovation Social change Stoves for everyone Social entrepreneurship Food security Female leadership Home economics |
| topic |
Kitchen Social innovation Social change Stoves for everyone Social entrepreneurship Food security Female leadership Home economics Cocina Innovación social Cambio social Emprendimiento social Seguridad alimentaria Liderazgo femenino Economía doméstica Fogones para todos |
| dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Cocina Innovación social Cambio social Emprendimiento social Seguridad alimentaria Liderazgo femenino Economía doméstica |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fogones para todos |
| description |
“Fogones para Todos” demuestra que la cocina es mucho más que un lugar para preparar alimentos: es un espacio de encuentro, de aprendizaje, de sanación y de construcción colectiva. Desde allí, es posible generar bienestar, resignificar saberes y activar procesos de transformación territorial sostenibles y con sentido humano. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-23T16:22:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-23T16:22:54Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-06 |
| dc.type.eng.fl_str_mv |
Research report |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
| dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
| dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/INF |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/30460 |
| dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
| dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
| dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/30460 |
| identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Adell, B. P. (2011). Acción sin daño y construcción de paz. Construcción de paz, transformación de conflictos y enfoques de sensibilidad a los contextos conflictivos. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/35219498/Modulo_5_Borja_Paladini_Adell-libre.pdf Balcázar, F. E. (2003). Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Fundamentos en Humanidades, 7, 59–77. https://www.redalyc.org/pdf/184/18400804.pdf Carmona Steer, M. A. (2022). La cocina de desechos en los municipios de Santa Lucía y Manatí: Atlántico (Colombia). https://hdl.handle.net/10584/11480 Cornejo, M., & Salas, N. (2011). Rigor y calidad metodológicos: un reto a la investigación social cualitativa. Psicoperspectivas, 10(2), 12–34. https://doi.org/10.5027/psicoperspectivas-Vol10-Issue2-fulltext-144 Coronel Carbo, J., & Marzo Páez, N. (2017). La promoción de salud para la creación de entornos saludables en América Latina y el Caribe. Medisan, 21(12), 3415–3423. De Oliveira Figueiredo, G. (2015). Investigación Acción Participativa: una alternativa para la epistemología social en Latinoamérica. Revista de investigación, 39(86), 271–290. FAO, F., OMS, PMA y UNICEF. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021: Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. Roma: FAO. García, A. (2019). Cocinas tradicionales en declive: riesgo para el patrimonio cultural y la seguridad alimentaria en Guayatá, Boyacá (Colombia). [Tesis de maestría]. Universidad Nacional de Colombia. Giraldo Osorio, A., Toro Rosero, M. Y., Macías Ladino, A. M., Valencia Garcés, C. A., & Palacio Rodríguez, S. (2010). La promoción de la salud como estrategia para el fomento de estilos de vida saludables. Hacia la Promoción de la Salud, 15(1), 128–143. Martínez, A. M., & Martínez, A. M. B. (2011). La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Contribuciones a las ciencias sociales, 13. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/red- 14 icean/docs/Colombia%3BIceanenla%20familia%3BEAN%20sociocultural%20para%20SAN%3B2012.pdf Minsalud. (2018). Marco conceptual y metodológico para el desarrollo de la educación para la salud de las Rutas Integrales de Atención en Salud – RIAS. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/directrices-educacion-pp.pdf Pérez, L. N. C. (2020). Importancia de la Educación para la Salud en currículo educativo. Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 3(1), 170–180. https://doi.org/10.5377/recsp.v3i1.9799 Pérez Vázquez, A., Leyva Trinidad, D. A., & Gómez Merino, F. C. (2018). Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(1), 175–189. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.857 Villa Gómez, J. D. (2012). Apoyo psicosocial y bienestar comunitario. [Artículo académico]. |
| dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
| dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) Piedecuesta (Santander, Colombia) |
| dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
| dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
| dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv |
Dirección de Transformación Social |
| institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/1/INFORME%20FINAL%20PARA%20REPOSITORIO.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/3/INFORME%20FINAL%20PARA%20REPOSITORIO.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
04db98fbbec00a0eb0b751114341408e 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 728d4ad3100e5d4b186288861471b7e7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
| _version_ |
1851051837832036352 |
| spelling |
Barreto Osma, Doris Amparo6278265d-bce7-469b-989b-264d18f18c9dGarcía Monroy, Ivo Azulmara6a9ef87-173a-4c4f-829c-80cdaaeb1778García Picón, Jerson0b7e93a6-dc16-4e96-88aa-dc7f7096aaf7Torres, María Viviana3aefa8df-ef2c-4e35-be4e-dd8322cf8258Barreto Osma, Doris Amparo [0000555878]García Monroy, Ivo Azulmar [0000060811]Barreto Osma, Doris Amparo [es&oi=ao]Barreto Osma, Doris Amparo [0000-0002-4542-0944]Grupo de Investigación en Violencia, Lenguaje y Estudios CulturalesGrupo de Investigación Pensamiento Sistémico - GPSBarreto Osma, Doris Amparo [doris-amparo-barreto-osma]García Monroy, Ivo Azulmar [ivo-azulmar-garcia-monroy-2]Bucaramanga (Santander, Colombia)Piedecuesta (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-07-23T16:22:54Z2025-07-23T16:22:54Z2025-06http://hdl.handle.net/20.500.12749/30460instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.co“Fogones para Todos” demuestra que la cocina es mucho más que un lugar para preparar alimentos: es un espacio de encuentro, de aprendizaje, de sanación y de construcción colectiva. Desde allí, es posible generar bienestar, resignificar saberes y activar procesos de transformación territorial sostenibles y con sentido humano.1. Descripción del Proyecto ............................................................................................ 3 2. Sinopsis ....................................................................................................................... 3 3. Resumen ..................................................................................................................... 4 4. Informe de Resultados ................................................................................................ 6 4.1 Estado final y % de ejecución de cada una de las etapas declaradas en el cronograma del proyecto. ....................................................................................................................... 6 4.2 Formación de Recursos Humanos ............................................................................... 9 5. Impactos ................................................................................................................... 10 6. Informe financiero ................................................................................................... 12 8. Anexos ..................................................................................................................... 15"Stoves for All" demonstrates that the kitchen is much more than a place to prepare food: it's a space for meeting, learning, healing, and collective construction. From there, it's possible to generate well-being, redefine knowledge, and activate sustainable territorial transformation processes with a human meaning.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La Cocina y la educación en un solo lugar: Fogones para todos, Nueva Colombia, Piedecuesta, SantanderCooking and education in one place: Stoves for everyone, Nueva Colombia, Piedecuesta, SantanderResearch reportinfo:eu-repo/semantics/workingPaperInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/INFUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABDirección de Transformación SocialKitchenSocial innovationSocial changeStoves for everyoneSocial entrepreneurshipFood securityFemale leadershipHome economicsCocinaInnovación socialCambio socialEmprendimiento socialSeguridad alimentariaLiderazgo femeninoEconomía domésticaFogones para todosAdell, B. P. (2011). Acción sin daño y construcción de paz. Construcción de paz, transformación de conflictos y enfoques de sensibilidad a los contextos conflictivos. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/35219498/Modulo_5_Borja_Paladini_Adell-libre.pdfBalcázar, F. E. (2003). Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Fundamentos en Humanidades, 7, 59–77. https://www.redalyc.org/pdf/184/18400804.pdfCarmona Steer, M. A. (2022). La cocina de desechos en los municipios de Santa Lucía y Manatí: Atlántico (Colombia). https://hdl.handle.net/10584/11480Cornejo, M., & Salas, N. (2011). Rigor y calidad metodológicos: un reto a la investigación social cualitativa. Psicoperspectivas, 10(2), 12–34. https://doi.org/10.5027/psicoperspectivas-Vol10-Issue2-fulltext-144Coronel Carbo, J., & Marzo Páez, N. (2017). La promoción de salud para la creación de entornos saludables en América Latina y el Caribe. Medisan, 21(12), 3415–3423.De Oliveira Figueiredo, G. (2015). Investigación Acción Participativa: una alternativa para la epistemología social en Latinoamérica. Revista de investigación, 39(86), 271–290.FAO, F., OMS, PMA y UNICEF. (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021: Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. Roma: FAO.García, A. (2019). Cocinas tradicionales en declive: riesgo para el patrimonio cultural y la seguridad alimentaria en Guayatá, Boyacá (Colombia). [Tesis de maestría]. Universidad Nacional de Colombia.Giraldo Osorio, A., Toro Rosero, M. Y., Macías Ladino, A. M., Valencia Garcés, C. A., & Palacio Rodríguez, S. (2010). La promoción de la salud como estrategia para el fomento de estilos de vida saludables. Hacia la Promoción de la Salud, 15(1), 128–143.Martínez, A. M., & Martínez, A. M. B. (2011). La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Contribuciones a las ciencias sociales, 13. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/red- 14 icean/docs/Colombia%3BIceanenla%20familia%3BEAN%20sociocultural%20para%20SAN%3B2012.pdfMinsalud. (2018). Marco conceptual y metodológico para el desarrollo de la educación para la salud de las Rutas Integrales de Atención en Salud – RIAS. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/directrices-educacion-pp.pdfPérez, L. N. C. (2020). Importancia de la Educación para la Salud en currículo educativo. Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 3(1), 170–180. https://doi.org/10.5377/recsp.v3i1.9799Pérez Vázquez, A., Leyva Trinidad, D. A., & Gómez Merino, F. C. (2018). Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(1), 175–189. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.857Villa Gómez, J. D. (2012). Apoyo psicosocial y bienestar comunitario. [Artículo académico].ORIGINALINFORME FINAL PARA REPOSITORIO.pdfINFORME FINAL PARA REPOSITORIO.pdfInforme de investigaciónapplication/pdf602696https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/1/INFORME%20FINAL%20PARA%20REPOSITORIO.pdf04db98fbbec00a0eb0b751114341408eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILINFORME FINAL PARA REPOSITORIO.pdf.jpgINFORME FINAL PARA REPOSITORIO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7520https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30460/3/INFORME%20FINAL%20PARA%20REPOSITORIO.pdf.jpg728d4ad3100e5d4b186288861471b7e7MD53open access20.500.12749/30460oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/304602025-07-23 22:01:18.743open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |
