Guía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los Santos
En el presente trabajo desarrollamos una guía turística gastronómica enfocada en el café santandereano, la cual abarca desde Bucaramanga y su área metropolitana hasta la Mesa de los Santos. La idea de este proyecto partió de la notable baja visibilidad del café local en el sector turístico, a pesar...
- Autores:
-
Wilches Duran, Sofia Jose
Mancera Martinez, Vanessa
Blanco Rodriguez, Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/32093
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/32093
- Palabra clave:
- Menus
Coffee Culture
Gastronomic tourism
Speciality coffee
Tourism guide
Santander coffee
Gastronomy
Food
Cuisine
Meals and banquets
Table service
Service industries
Coffee (Colombia trade)
Economic development
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Industrias de servicios
Café (Comercio Colombia)
Desarrollo económico
Santander
Cafe de Santander
Café de especialidad
Guía turística
Cultura cafetera
Turismo gastronómico
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| id |
UNAB2_773363528239984f8870b4fa8ee7da21 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/32093 |
| network_acronym_str |
UNAB2 |
| network_name_str |
Repositorio UNAB |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Guía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los Santos |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Gastronomic Tourist Guide to Santanderean Coffee from Bucaramanga to Mesa de los Santos |
| title |
Guía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los Santos |
| spellingShingle |
Guía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los Santos Menus Coffee Culture Gastronomic tourism Speciality coffee Tourism guide Santander coffee Gastronomy Food Cuisine Meals and banquets Table service Service industries Coffee (Colombia trade) Economic development Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Industrias de servicios Café (Comercio Colombia) Desarrollo económico Santander Cafe de Santander Café de especialidad Guía turística Cultura cafetera Turismo gastronómico |
| title_short |
Guía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los Santos |
| title_full |
Guía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los Santos |
| title_fullStr |
Guía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los Santos |
| title_full_unstemmed |
Guía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los Santos |
| title_sort |
Guía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los Santos |
| dc.creator.fl_str_mv |
Wilches Duran, Sofia Jose Mancera Martinez, Vanessa Blanco Rodriguez, Santiago |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodríguez Torres, Gabriel Santiago |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Wilches Duran, Sofia Jose Mancera Martinez, Vanessa Blanco Rodriguez, Santiago |
| dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Torres, Gabriel Santiago [0002348695] |
| dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Torres, Gabriel Santiago [0009-0004-3478-4322] |
| dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Torres, Gabriel Santiago [gabriel-santiago-rodríguez-torres/] |
| dc.subject.classification.eng.fl_str_mv |
Menus |
| topic |
Menus Coffee Culture Gastronomic tourism Speciality coffee Tourism guide Santander coffee Gastronomy Food Cuisine Meals and banquets Table service Service industries Coffee (Colombia trade) Economic development Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Industrias de servicios Café (Comercio Colombia) Desarrollo económico Santander Cafe de Santander Café de especialidad Guía turística Cultura cafetera Turismo gastronómico |
| dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Coffee Culture Gastronomic tourism Speciality coffee Tourism guide Santander coffee Gastronomy Food Cuisine Meals and banquets Table service Service industries Coffee (Colombia trade) Economic development |
| dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Gastronomía Alimentos Cocina Comidas y banquetes Arte de servir la mesa Menú Industrias de servicios Café (Comercio Colombia) Desarrollo económico |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Santander Cafe de Santander Café de especialidad Guía turística Cultura cafetera Turismo gastronómico |
| description |
En el presente trabajo desarrollamos una guía turística gastronómica enfocada en el café santandereano, la cual abarca desde Bucaramanga y su área metropolitana hasta la Mesa de los Santos. La idea de este proyecto partió de la notable baja visibilidad del café local en el sector turístico, a pesar de las excelentes cualidades organolépticas que posee y de la relevancia cultural que tiene en la sociedad santandereana. Como objetivo principal nos planteamos diseñar una herramienta que promueva la cultura cafetera regional y fortalezca el turismo enfocado a este sector. Para lograr el objetivo, empleamos una metodología de enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas (observación participante) y cuantitativas (encuesta a 166 personas). A través de esta recolección de datos, identificamos el nivel de conocimiento del público sobre el café de especialidad, las preferencias de consumo y los factores que más se valoran dentro de una cafetería. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-30T19:08:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-30T19:08:37Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-05-26 |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/32093 |
| dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
| dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
| dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/32093 |
| identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bello, J. A., Dueñas, J. F., & Ayala, D. S. (2020). Ruta gastronómica de restaurantes de carretera ubicados en la vía Bucaramanga – Socorro [Trabajo de grado, Universidad Autónoma de Bucaramanga]. Repositorio Institucional UNAB. http://hdl.handle.net/20.500.12749/11981 Castillo, N., & Ramírez, J. A. (2022). Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero [Trabajo de grado, Universidad de Cartagena]. http://hdl.handle.net/20.500.12749/19168 Communications. (2023, 13 de julio). La sostenibilidad económica. BBVA. https://www.bbva.com/es/sostenibilidad/la-sostenibilidad-economica/ Equipo Editorial Etecé. (2022, 2 de junio). Gastronomía. El Concepto. https://concepto.de/gastronomia/ Landacay, D. E. R. (2019). La ruta agroturística del café en Loja. Polo del Conocimiento: Revista científico profesional, 4(8), 3–22. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7164329 López Caro, E. (2021). Propuesta de una guía turística en la Provincia de Oriente Boyacá Colombia [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. http://hdl.handle.net/11634/32003 Organización Mundial del Turismo (OMT). (s. f.). Glosario de términos de turismo.https://www.unwto.org/es/glosario-terminos-turisticos Pardo, J. (2020, 1 de octubre). ¿Por qué el café que se consume en Colombia no es el mejor que produce el país?. BBC Mundo. https://www.bbc.com/mundo/noticias-54376444 Servicio Nacional del Patrimonio Cultural. (s. f.). ¿Qué es patrimonio cultural? Gobierno de Chile. https://www.patrimoniocultural.gob.cl/que-es-patrimonio-cultural/ CEUPE. (2025). Tipos de rutas gastronómicas. CEUPE. https://www.ceupe.com/blog/tipos-de-rutas-gastronomicas.html conCAFÉ. (s. f.). El café de Colombia: Un tesoro cafetalero que impulsa la economía y enamora los sentidos. Recuperado el 12 de mayo de 2025, de https://concafe.es/el-cafe-de-colombia-un-tesoro-cafetalero-que-impulsa-la-economia-y-enamora-los-sentidos/ Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2022). Reglamento de uso de la Denominación de Origen Café de Colombia. https://www.cafedecolombia.com/clientes/es/regulacion_nacional/registros_cafe_de_colombia/ UNESCO. (s. f.). Paisaje cultural cafetero de Colombia. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura. Recuperado el 12 de mayo de 2025, de https://whc.unesco.org/es/list/1121 ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ. (2007, junio). https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002. Recuperado 15 de mayo de 2025, de https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002 Superintendencia de Industria y Comercio. (s. f.). https://www.sic.gov.co/preguntas-frecuentes-de-denominacion-de-origen Café de Santander - Federación Nacional de Cafeteros Santander. (2025, 24 abril). Federación Nacional de Cafeteros Santander. https://santander.federaciondecafeteros.org/cafe-de-santander/ Porto, J. P., & Merino, M. (2022, 23 septiembre). Cafetería - Qué es, importancia, definición y concepto. Definición.de. https://definicion.de/cafeteria/ Zuñiga, A. (2024, 29 febrero). Experiencia Sensorial: Un Viaje a Través de los Sentidos - Musicar. Musicar. https://www.musicar.com/experiencia-sensorial-un-viaje-de-los-sentidos/?srsltid=AfmBOopXYUxYaPPNhiSAd7yWL_tEiTrfnu8VUAhC-87rCFBifkCgKrfh Travel, C. (2024, 19 septiembre). Un viaje inolvidable a través de la ruta del café colombiano. COLOMBIA TRAVEL. https://colombia.travel/es/encanto/sabores/ruta-del-cafe-colombiano EL SENTIDO DEL GUSTO. (s. f.). Filosoficasunam. Recuperado 15 de mayo de 2025, de https://www.filosoficas.unam.mx/docs/738/files/KORSMEYER%2C%20C.%20EL%20SENTIDO%20DEL%20GUSTO%2C%20CAP.%204.pdf Ceupe, A. (2022, 11 mayo). Ceupe. Ceupe. https://www.ceupe.com/blog/guia-turistica.html Estudios de mercado: definición, métodos y ejemplos. (2024, 19 diciembre). MicroBank. https://www.microbank.com/es/blog/p/estudios-de-mercado.html Economía local – ABCDMXYZ. (s. f.). ABCDMXYZ - Por Laura Janka. https://www.abcdm.xyz/verbetes/economia-local/ Cabezas, D. (2024, 28 octubre). LOS40. LOS40. https://los40.com/2024/10/28/que-es-el-desarrollo-sostenible/?utm_source Communications. (2025, 5 mayo). Sostenibilidad: el compromiso de BBVA por un mundo más verde e inclusivo. BBVA NOTICIAS. https://www.bbva.com/es/sostenibilidad/el-compromiso-de-bbva-por-un-mundo-mas-verde-e-inclusivo/ Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, M. P. (2014). Metodología de la investigación (6ª ed.). McGraw Hill. Disponible en https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=775008 METODOLOGIA DE INVESTIGACION. (2014). Metodologia de la Investigacion Hernandez Sampieri 6a Edicion. https://www.esup.edu.pe/wp-content/uploads/2020/12/2.%20Hernandez,%20Fernandez%20y%20Baptista-metodolog%C3%ADa%20Investigacion%20Cientifica%206ta%20ed.pdf |
| dc.relation.uriapolo.spa.fl_str_mv |
https://apolo.unab.edu.co/en/persons/gabriel-santiago-rodr%C3%ADguez-torres/ |
| dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
| dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) Mesa de los Santos (Santander, Colombia) Girón (Santander, Colombia) |
| dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
| dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes |
| dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Gastronomía y Alta Cocina |
| dc.publisher.programid.none.fl_str_mv |
GAC-1783 |
| institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/32093/1/FINAL%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20GUIA%20TURISTICA%20GASTRONOMICA%20DEL%20CAF%c3%89.docx.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/32093/7/Licencia.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/32093/8/FINAL%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20GUIA%20TURISTICA%20GASTRONOMICA%20DEL%20CAF%c3%89.docx.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/32093/9/Licencia.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/32093/6/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
de307c932c24b79985c2c6cbfce44042 a233ec478b9be6e0bbe4b2d73272c19c 3e5bcfb17a2651c62f959572f8eba4c1 d0c9f6ea73c62990773525eff5beae86 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
| _version_ |
1851051677292953600 |
| spelling |
Rodríguez Torres, Gabriel Santiago291feddc-3c61-4468-889c-13d04a69b548Wilches Duran, Sofia Joseb5ad5615-9616-44a7-a446-76274fa28366Mancera Martinez, Vanessa34064472-8bbe-4cfe-981e-5160487e1e70Blanco Rodriguez, Santiagodf0dea02-d9f7-43ab-860f-9043c8b58739Rodríguez Torres, Gabriel Santiago [0002348695]Rodríguez Torres, Gabriel Santiago [0009-0004-3478-4322]Rodríguez Torres, Gabriel Santiago [gabriel-santiago-rodríguez-torres/]Bucaramanga (Santander, Colombia)Mesa de los Santos (Santander, Colombia)Girón (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-10-30T19:08:37Z2025-10-30T19:08:37Z2025-05-26http://hdl.handle.net/20.500.12749/32093instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn el presente trabajo desarrollamos una guía turística gastronómica enfocada en el café santandereano, la cual abarca desde Bucaramanga y su área metropolitana hasta la Mesa de los Santos. La idea de este proyecto partió de la notable baja visibilidad del café local en el sector turístico, a pesar de las excelentes cualidades organolépticas que posee y de la relevancia cultural que tiene en la sociedad santandereana. Como objetivo principal nos planteamos diseñar una herramienta que promueva la cultura cafetera regional y fortalezca el turismo enfocado a este sector. Para lograr el objetivo, empleamos una metodología de enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas (observación participante) y cuantitativas (encuesta a 166 personas). A través de esta recolección de datos, identificamos el nivel de conocimiento del público sobre el café de especialidad, las preferencias de consumo y los factores que más se valoran dentro de una cafetería.DEDICATORIA............................................................................................3 AGRADECIMIENTOS............................................................................................4 RESUMEN............................................................................................5 SUMMARY............................................................................................6 TABLA DE CONTENIDOS............................................................................................7 INTRODUCCIÓN............................................................................................10 1. CAPÍTULO I. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN............................................................................................12 1.1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA............................................................................................12 1.2. PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN............................................................................................13 1.3. OBJETIVOS............................................................................................13 1.3.1. Objetivo general...........................................................................................13 1.3.2. Objetivos específicos............................................................................................13 1.4. JUSTIFICACIÓN............................................................................................14 2. CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO Y ESTADO DEL ARTE............................................................................................17 2.1. MARCO TEÓRICO............................................................................................17 2.1.1. Sostenibilidad............................................................................................17 2.1.2. Economía Local............................................................................................18 2.1.3. Patrimonio Cultural............................................................................................18 2.1.4. Gastronomía............................................................................................19 2.1.5. Turismo............................................................................................19 2.1.6. Turismo Gastronómico............................................................................................20 2.1.7. Guía turística............................................................................................21 2.1.8. Estudio de mercado............................................................................................21 2.1.9. Café............................................................................................22 2.1.10. Café de Santander............................................................................................22 2.1.11. Cafetería............................................................................................22 2.1.12. Denominación de origen............................................................................................22 2.1.13. café santandereano............................................................................................23 2.2. ESTADO DEL ARTE............................................................................................23 2.2.1. Antecedentes............................................................................................23 3. CAPÍTULO III. METODOLOGÍA............................................................................................28 3.1. METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN............................................................................................28 3.1.1. Enfoque, método de investigación, técnicas de investigación............................................................................................28 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA............................................................................................30 3.3. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS............................................................................................30 3.3.1. Listado de Requisitos:............................................................................................31 3.3.2. Encuesta:............................................................................................33 3.3.3. Matriz de recolección de Información............................................................................................33 3.3.4. Listado de Establecimientos............................................................................................33 3.5. ASPECTOS ÉTICOS............................................................................................33 3.5.1. Justificación ética............................................................................................34 CAPÍTULO IV. RESULTADOS............................................................................................36 4.1. EVALUACIÓN DE LA DEMANDA DE UNA GUÍA TURÍSTICA GASTRONÓMICA SOBRE EL CAFÉ DESDE BUCARAMANGA HASTA LA MESA DE LOS SANTOS.............................................................................................36 4.1.1. Resultados de la encuesta a consumidores y no consumidores de café de especialidad.............................................................................................37 4.2. DESARROLLO DE LA GUIA TURISTICA GASTRONOMICA DEL CAFE............................................................................................44 4.2.1 Identificación y selección de cafeterías............................................................................................44 4.2.2. Cafeterías seleccionadas............................................................................................44 4.2.3. Definición de la estructura de la guía............................................................................................60 4.2.4. Elementos clave de la guía: información, diseño y accesibilidad............................................................................................62 4.3. ANÁLISIS GENERAL DEL CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS............................................................................................64 4.3.1. Grado de cumplimiento de cada objetivo............................................................................................64 4.3.2. Limitaciones encontradas............................................................................................65 4.3.3. Oportunidades de mejora y proyecciones futuras............................................................................................66 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES............................................................................................68 5.1. CONCLUSIONES............................................................................................68 5.1.1. Conclusión General............................................................................................68 5.1.2 Conclusiones específicas............................................................................................68 5.2. RECOMENDACIONES............................................................................................69 4. BIBLIOGRAFÍA............................................................................................72 REFERENCIAS............................................................................................72PregradoIn this work, we developed a gastronomic tourism guide focused on Santander coffee, covering the area from Bucaramanga and its metropolitan area to Mesa de los Santos. The idea for this project stemmed from the notably low visibility of local coffee in the tourism sector, despite its excellent organoleptic qualities and cultural relevance to Santander society. Our main objective was to design a tool that promotes regional coffee culture and strengthens tourism focused on this sector. To achieve this objective, we employed a mixed-methods approach, combining qualitative techniques (participant observation) and quantitative techniques (a survey of 166 people). Through this data collection, we identified the public's level of knowledge about specialty coffee, consumption preferences, and the factors most valued within a coffee shop.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MenusCoffee CultureGastronomic tourismSpeciality coffeeTourism guideSantander coffeeGastronomyFoodCuisineMeals and banquetsTable serviceService industriesCoffee (Colombia trade)Economic developmentGastronomíaAlimentosCocinaComidas y banquetesArte de servir la mesaMenúIndustrias de serviciosCafé (Comercio Colombia)Desarrollo económicoSantanderCafe de SantanderCafé de especialidadGuía turísticaCultura cafeteraTurismo gastronómicoGuía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los SantosGastronomic Tourist Guide to Santanderean Coffee from Bucaramanga to Mesa de los SantosProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta CocinaGAC-1783info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBello, J. A., Dueñas, J. F., & Ayala, D. S. (2020). Ruta gastronómica de restaurantes de carretera ubicados en la vía Bucaramanga – Socorro [Trabajo de grado, Universidad Autónoma de Bucaramanga]. Repositorio Institucional UNAB. http://hdl.handle.net/20.500.12749/11981Castillo, N., & Ramírez, J. A. (2022). Los fritos, una tradición gastronómica convertida en legado cartagenero [Trabajo de grado, Universidad de Cartagena]. http://hdl.handle.net/20.500.12749/19168Communications. (2023, 13 de julio). La sostenibilidad económica. BBVA. https://www.bbva.com/es/sostenibilidad/la-sostenibilidad-economica/Equipo Editorial Etecé. (2022, 2 de junio). Gastronomía. El Concepto. https://concepto.de/gastronomia/Landacay, D. E. R. (2019). La ruta agroturística del café en Loja. Polo del Conocimiento: Revista científico profesional, 4(8), 3–22. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7164329López Caro, E. (2021). Propuesta de una guía turística en la Provincia de Oriente Boyacá Colombia [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. http://hdl.handle.net/11634/32003Organización Mundial del Turismo (OMT). (s. f.). Glosario de términos de turismo.https://www.unwto.org/es/glosario-terminos-turisticosPardo, J. (2020, 1 de octubre). ¿Por qué el café que se consume en Colombia no es el mejor que produce el país?. BBC Mundo. https://www.bbc.com/mundo/noticias-54376444Servicio Nacional del Patrimonio Cultural. (s. f.). ¿Qué es patrimonio cultural? Gobierno de Chile. https://www.patrimoniocultural.gob.cl/que-es-patrimonio-cultural/CEUPE. (2025). Tipos de rutas gastronómicas. CEUPE. https://www.ceupe.com/blog/tipos-de-rutas-gastronomicas.htmlconCAFÉ. (s. f.). El café de Colombia: Un tesoro cafetalero que impulsa la economía y enamora los sentidos. Recuperado el 12 de mayo de 2025, de https://concafe.es/el-cafe-de-colombia-un-tesoro-cafetalero-que-impulsa-la-economia-y-enamora-los-sentidos/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2022). Reglamento de uso de la Denominación de Origen Café de Colombia. https://www.cafedecolombia.com/clientes/es/regulacion_nacional/registros_cafe_de_colombia/UNESCO. (s. f.). Paisaje cultural cafetero de Colombia. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura. Recuperado el 12 de mayo de 2025, de https://whc.unesco.org/es/list/1121ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ. (2007, junio). https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002. Recuperado 15 de mayo de 2025, de https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000200002Superintendencia de Industria y Comercio. (s. f.). https://www.sic.gov.co/preguntas-frecuentes-de-denominacion-de-origenCafé de Santander - Federación Nacional de Cafeteros Santander. (2025, 24 abril). Federación Nacional de Cafeteros Santander. https://santander.federaciondecafeteros.org/cafe-de-santander/Porto, J. P., & Merino, M. (2022, 23 septiembre). Cafetería - Qué es, importancia, definición y concepto. Definición.de. https://definicion.de/cafeteria/Zuñiga, A. (2024, 29 febrero). Experiencia Sensorial: Un Viaje a Través de los Sentidos - Musicar. Musicar. https://www.musicar.com/experiencia-sensorial-un-viaje-de-los-sentidos/?srsltid=AfmBOopXYUxYaPPNhiSAd7yWL_tEiTrfnu8VUAhC-87rCFBifkCgKrfhTravel, C. (2024, 19 septiembre). Un viaje inolvidable a través de la ruta del café colombiano. COLOMBIA TRAVEL. https://colombia.travel/es/encanto/sabores/ruta-del-cafe-colombianoEL SENTIDO DEL GUSTO. (s. f.). Filosoficasunam. Recuperado 15 de mayo de 2025, de https://www.filosoficas.unam.mx/docs/738/files/KORSMEYER%2C%20C.%20EL%20SENTIDO%20DEL%20GUSTO%2C%20CAP.%204.pdfCeupe, A. (2022, 11 mayo). Ceupe. Ceupe. https://www.ceupe.com/blog/guia-turistica.htmlEstudios de mercado: definición, métodos y ejemplos. (2024, 19 diciembre). MicroBank. https://www.microbank.com/es/blog/p/estudios-de-mercado.htmlEconomía local – ABCDMXYZ. (s. f.). ABCDMXYZ - Por Laura Janka. https://www.abcdm.xyz/verbetes/economia-local/Cabezas, D. (2024, 28 octubre). LOS40. LOS40. https://los40.com/2024/10/28/que-es-el-desarrollo-sostenible/?utm_sourceCommunications. (2025, 5 mayo). Sostenibilidad: el compromiso de BBVA por un mundo más verde e inclusivo. BBVA NOTICIAS. https://www.bbva.com/es/sostenibilidad/el-compromiso-de-bbva-por-un-mundo-mas-verde-e-inclusivo/Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, M. P. (2014). Metodología de la investigación (6ª ed.). McGraw Hill. Disponible en https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=775008METODOLOGIA DE INVESTIGACION. (2014). Metodologia de la Investigacion Hernandez Sampieri 6a Edicion. https://www.esup.edu.pe/wp-content/uploads/2020/12/2.%20Hernandez,%20Fernandez%20y%20Baptista-metodolog%C3%ADa%20Investigacion%20Cientifica%206ta%20ed.pdfhttps://apolo.unab.edu.co/en/persons/gabriel-santiago-rodr%C3%ADguez-torres/ORIGINALFINAL TRABAJO DE GRADO GUIA TURISTICA GASTRONOMICA DEL CAFÉ.docx.pdfFINAL TRABAJO DE GRADO GUIA TURISTICA GASTRONOMICA DEL CAFÉ.docx.pdfTesisapplication/pdf3430818https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/32093/1/FINAL%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20GUIA%20TURISTICA%20GASTRONOMICA%20DEL%20CAF%c3%89.docx.pdfde307c932c24b79985c2c6cbfce44042MD51open accessLicencia.pdfLicencia.pdfLicenciaapplication/pdf37759593https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/32093/7/Licencia.pdfa233ec478b9be6e0bbe4b2d73272c19cMD57metadata only accessTHUMBNAILFINAL TRABAJO DE GRADO GUIA TURISTICA GASTRONOMICA DEL CAFÉ.docx.pdf.jpgFINAL TRABAJO DE GRADO GUIA TURISTICA GASTRONOMICA DEL CAFÉ.docx.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5205https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/32093/8/FINAL%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20GUIA%20TURISTICA%20GASTRONOMICA%20DEL%20CAF%c3%89.docx.pdf.jpg3e5bcfb17a2651c62f959572f8eba4c1MD58open accessLicencia.pdf.jpgLicencia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10004https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/32093/9/Licencia.pdf.jpgd0c9f6ea73c62990773525eff5beae86MD59metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/32093/6/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD56open access20.500.12749/32093oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/320932025-10-30 22:00:24.37open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg== |
