Guía turística gastronómica del café santandereano desde Bucaramanga a la Mesa de los Santos
En el presente trabajo desarrollamos una guía turística gastronómica enfocada en el café santandereano, la cual abarca desde Bucaramanga y su área metropolitana hasta la Mesa de los Santos. La idea de este proyecto partió de la notable baja visibilidad del café local en el sector turístico, a pesar...
- Autores:
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Wilches Duran, Sofia Jose
Mancera Martinez, Vanessa
Blanco Rodriguez, Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/32093
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/32093
- Palabra clave:
- Menus
Coffee Culture
Gastronomic tourism
Speciality coffee
Tourism guide
Santander coffee
Gastronomy
Food
Cuisine
Meals and banquets
Table service
Service industries
Coffee (Colombia trade)
Economic development
Gastronomía
Alimentos
Cocina
Comidas y banquetes
Arte de servir la mesa
Menú
Industrias de servicios
Café (Comercio Colombia)
Desarrollo económico
Santander
Cafe de Santander
Café de especialidad
Guía turística
Cultura cafetera
Turismo gastronómico
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| Summary: | En el presente trabajo desarrollamos una guía turística gastronómica enfocada en el café santandereano, la cual abarca desde Bucaramanga y su área metropolitana hasta la Mesa de los Santos. La idea de este proyecto partió de la notable baja visibilidad del café local en el sector turístico, a pesar de las excelentes cualidades organolépticas que posee y de la relevancia cultural que tiene en la sociedad santandereana. Como objetivo principal nos planteamos diseñar una herramienta que promueva la cultura cafetera regional y fortalezca el turismo enfocado a este sector. Para lograr el objetivo, empleamos una metodología de enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas (observación participante) y cuantitativas (encuesta a 166 personas). A través de esta recolección de datos, identificamos el nivel de conocimiento del público sobre el café de especialidad, las preferencias de consumo y los factores que más se valoran dentro de una cafetería. |
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