Estudio sobre la experiencia de autogestión empresarial del restaurante la cuchara de palo
El restaurante Cuchara de Palo es un establecimiento orientado a la venta de un servicio fundamental como son los alimentos, sustentado e impulsado por un proceso de autogestión empresarial que le permitió a partir de la cocina Santandereana ofrecer un servicio de gran aceptación que le facilitó en...
- Autores:
-
Rueda Ardila, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 1992
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/30049
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/30049
- Palabra clave:
- Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Restaurant
Economic policy
Services
Credit policy
Process management
Business enterprises
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Gestión de procesos
Empresas
Restaurante
Política económica
Servicios
Política crediticia
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_14bcc5f506d8357bc45637169b617e62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/30049 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio sobre la experiencia de autogestión empresarial del restaurante la cuchara de palo |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Study on the experience of self-management of the restaurant La cuchara de palo |
title |
Estudio sobre la experiencia de autogestión empresarial del restaurante la cuchara de palo |
spellingShingle |
Estudio sobre la experiencia de autogestión empresarial del restaurante la cuchara de palo Management enterprises Sucess in business Decision making Restaurant Economic policy Services Credit policy Process management Business enterprises Administración de empresas Éxito en los negocios Toma de decisiones Gestión de procesos Empresas Restaurante Política económica Servicios Política crediticia |
title_short |
Estudio sobre la experiencia de autogestión empresarial del restaurante la cuchara de palo |
title_full |
Estudio sobre la experiencia de autogestión empresarial del restaurante la cuchara de palo |
title_fullStr |
Estudio sobre la experiencia de autogestión empresarial del restaurante la cuchara de palo |
title_full_unstemmed |
Estudio sobre la experiencia de autogestión empresarial del restaurante la cuchara de palo |
title_sort |
Estudio sobre la experiencia de autogestión empresarial del restaurante la cuchara de palo |
dc.creator.fl_str_mv |
Rueda Ardila, Juan Carlos |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Porras, Leonardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rueda Ardila, Juan Carlos |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Management enterprises Sucess in business Decision making Restaurant Economic policy Services Credit policy Process management Business enterprises |
topic |
Management enterprises Sucess in business Decision making Restaurant Economic policy Services Credit policy Process management Business enterprises Administración de empresas Éxito en los negocios Toma de decisiones Gestión de procesos Empresas Restaurante Política económica Servicios Política crediticia |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Administración de empresas Éxito en los negocios Toma de decisiones Gestión de procesos Empresas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Restaurante Política económica Servicios Política crediticia |
description |
El restaurante Cuchara de Palo es un establecimiento orientado a la venta de un servicio fundamental como son los alimentos, sustentado e impulsado por un proceso de autogestión empresarial que le permitió a partir de la cocina Santandereana ofrecer un servicio de gran aceptación que le facilitó en tres años, desde 1988 hasta la actualidad, abrir tres puntos de venta, dos en Bucaramanga y uno en Bogotá, todos caracterizados por un selecto servicio y oferta de comida Santandereana. El presente trabajo de investigación tiene como propósito presentar un caso de autogestión empresarial que comprendió las áreas: operativa, administrativa, de mercadeo, contable y financiera y que logró ofrecer un servicio diferenciado que hizo crecer y desarrollar al restaurante. |
publishDate |
1992 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1992-07-31 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-24T16:30:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-24T16:30:32Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/30049 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/30049 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
BAVARESCO DE PRIETO, Aura. Las Técnicas de la Investigación. USA South Wester. 1979. 396 pág. CACERES, William. Autogestión empresarial. Nuevos mecanismos para el desarrollo de Colombia. Bogotá, Editorial la Fuente, 1986. 522 pág. CARROL A. Y F. Estrategias para los negocios y políticas de integración cooperativa en las empresas. N. York, Winter Inc., 1984. 381 pág. DAVID, Fred R. La gerencia estratégica. Bogotá, Legis Editores, 1990. 412 pág. FREEMAN E. R. Estrategias en los negocios. New York, Pittman Publishing Inc., 1984, 314 pág. KINNEAR, Thomas y TAYLOR R., James. Investigación de mercados. 8a. Edición, Bogotá, McGraw Hill, 1981. 567 pág. MENDENHALL, Reinmth. Estadística para administración y economía. California, Wadsworth internacional, 1989. 396 pág. McGINNIS V.J. La misión en las empresas. Búfalo, Bussines Key Step Inc., 1986. 402 pág. SABINO, Carlos A. El proceso de investigación. Bogotá, El Cid, 1990. 196 pág. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Economía y Negocios |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Administración de Empresas |
dc.publisher.programid.none.fl_str_mv |
ADM-1766 |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30049/3/1992_Juan_Carlos_Rueda_Ardila.pdf.jpg https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30049/1/1992_Juan_Carlos_Rueda_Ardila.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30049/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
56af6e8c7e83b3261fbb9c280c62d02d 12d39736586b22ab56524929ec86766b 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1837097558191636480 |
spelling |
Porras, Leonardo1e4458bc-a327-412b-b7b2-db7199315567Rueda Ardila, Juan Carloscd91c236-2ee4-46d3-87da-d67d42398312Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-06-24T16:30:32Z2025-06-24T16:30:32Z1992-07-31http://hdl.handle.net/20.500.12749/30049instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl restaurante Cuchara de Palo es un establecimiento orientado a la venta de un servicio fundamental como son los alimentos, sustentado e impulsado por un proceso de autogestión empresarial que le permitió a partir de la cocina Santandereana ofrecer un servicio de gran aceptación que le facilitó en tres años, desde 1988 hasta la actualidad, abrir tres puntos de venta, dos en Bucaramanga y uno en Bogotá, todos caracterizados por un selecto servicio y oferta de comida Santandereana. El presente trabajo de investigación tiene como propósito presentar un caso de autogestión empresarial que comprendió las áreas: operativa, administrativa, de mercadeo, contable y financiera y que logró ofrecer un servicio diferenciado que hizo crecer y desarrollar al restaurante.Introducción 1. Marco de referencia 2.Evaluación histórica del restaurante la cuchara de palo. 3. Diagnóstico 4. Misión 5. Análisis matricial 6. Planteamiento estratégico 7. Conclusiones 8. AnexosPregradoThe Cuchara de Palo restaurant is an establishment focused on the sale of a fundamental service such as food, supported and driven by a process of business self-management that allowed it to offer a highly accepted service based on its Santander cuisine. This has enabled it to open three points of sale in three years, from 1988 to the present, two in Bucaramanga and one in Bogotá, all characterized by a select service and offering of Santander food. The purpose of this research is to present a case of business self-management that included the following areas: operations, administration, marketing, accounting, and finance, which managed to offer a differentiated service that allowed the restaurant to grow and develop.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio sobre la experiencia de autogestión empresarial del restaurante la cuchara de paloStudy on the experience of self-management of the restaurant La cuchara de paloAdministrador de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración de EmpresasADM-1766info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPManagement enterprisesSucess in businessDecision makingRestaurantEconomic policyServicesCredit policyProcess managementBusiness enterprisesAdministración de empresasÉxito en los negociosToma de decisionesGestión de procesosEmpresasRestaurantePolítica económicaServiciosPolítica crediticiaBAVARESCO DE PRIETO, Aura. Las Técnicas de la Investigación. USA South Wester. 1979. 396 pág.CACERES, William. Autogestión empresarial. Nuevos mecanismos para el desarrollo de Colombia. Bogotá, Editorial la Fuente, 1986. 522 pág.CARROL A. Y F. Estrategias para los negocios y políticas de integración cooperativa en las empresas. N. York, Winter Inc., 1984. 381 pág.DAVID, Fred R. La gerencia estratégica. Bogotá, Legis Editores, 1990. 412 pág.FREEMAN E. R. Estrategias en los negocios. New York, Pittman Publishing Inc., 1984, 314 pág.KINNEAR, Thomas y TAYLOR R., James. Investigación de mercados. 8a. Edición, Bogotá, McGraw Hill, 1981. 567 pág.MENDENHALL, Reinmth. Estadística para administración y economía. California, Wadsworth internacional, 1989. 396 pág.McGINNIS V.J. La misión en las empresas. Búfalo, Bussines Key Step Inc., 1986. 402 pág.SABINO, Carlos A. El proceso de investigación. Bogotá, El Cid, 1990. 196 pág.THUMBNAIL1992_Juan_Carlos_Rueda_Ardila.pdf.jpg1992_Juan_Carlos_Rueda_Ardila.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6688https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30049/3/1992_Juan_Carlos_Rueda_Ardila.pdf.jpg56af6e8c7e83b3261fbb9c280c62d02dMD53open accessORIGINAL1992_Juan_Carlos_Rueda_Ardila.pdf1992_Juan_Carlos_Rueda_Ardila.pdfTesisapplication/pdf7499163https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30049/1/1992_Juan_Carlos_Rueda_Ardila.pdf12d39736586b22ab56524929ec86766bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/30049/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open access20.500.12749/30049oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/300492025-06-24 22:00:28.483open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |