Experiencia de autogestión del restaurante cocina Donatello dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga

Los cambios políticos, económicos, culturales y sociales que afectan el' ambiente nacional hacen que las instituciones, concretamente las empresas, perciban su futuro con incertidumbre. El Restaurante Cocina Donatello es un establecimiento dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio d...

Full description

Autores:
Vargas Calderón, Diva Imirida
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/31280
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/31280
Palabra clave:
Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Autosuggestion
Restaurant
Market Research
Financial management
Business planning
Marketing analysis
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Gestión financiera
Planeación empresarial
Análisis de mercadeo
Autosugestión
Restaurante
Investigación de mercados
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_0aa80d48f2faacf8f209a435609694c3
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/31280
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Experiencia de autogestión del restaurante cocina Donatello dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Self-management experience at the Donatello Kitchen restaurant, dedicated to selling homemade lunches with dining room and delivery service in the city of Bucaramanga
title Experiencia de autogestión del restaurante cocina Donatello dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga
spellingShingle Experiencia de autogestión del restaurante cocina Donatello dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga
Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Autosuggestion
Restaurant
Market Research
Financial management
Business planning
Marketing analysis
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Gestión financiera
Planeación empresarial
Análisis de mercadeo
Autosugestión
Restaurante
Investigación de mercados
title_short Experiencia de autogestión del restaurante cocina Donatello dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga
title_full Experiencia de autogestión del restaurante cocina Donatello dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga
title_fullStr Experiencia de autogestión del restaurante cocina Donatello dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga
title_full_unstemmed Experiencia de autogestión del restaurante cocina Donatello dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga
title_sort Experiencia de autogestión del restaurante cocina Donatello dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Vargas Calderón, Diva Imirida
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rueda Sánchez, Flor Alba
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas Calderón, Diva Imirida
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Rueda Sánchez, Flor Alba [0000020965]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Autosuggestion
Restaurant
Market Research
Financial management
Business planning
Marketing analysis
topic Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Autosuggestion
Restaurant
Market Research
Financial management
Business planning
Marketing analysis
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Gestión financiera
Planeación empresarial
Análisis de mercadeo
Autosugestión
Restaurante
Investigación de mercados
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Gestión financiera
Planeación empresarial
Análisis de mercadeo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Autosugestión
Restaurante
Investigación de mercados
description Los cambios políticos, económicos, culturales y sociales que afectan el' ambiente nacional hacen que las instituciones, concretamente las empresas, perciban su futuro con incertidumbre. El Restaurante Cocina Donatello es un establecimiento dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga, que ha ido creciendo y desarrollándose a través del tiempo, ha querido mostrar su permanencia en el mercado relatando las experiencias vividas por los socios, artífices de este proyecto de autogestión. Se busca determinar un curso de acción a seguir con el fin de lograr que en el futuro sus objetivos y metas se traduzcan en resultados concretos y medibles mediante una planeación estratégica. Para una mejor evaluación y análisis, el presente proyecto se dividió en 10 capítulos básicos que comprenden: un desarrollo histórico, un capítulo de generalidades, una reseña del sector auditoría externa y funcionamiento actual del negocio, investigación de mercados, una auditoría interna, análisis de producción, análisis de costos y financiero, análisis estratégico y conclusiones, para establecer el grado de desarrollo y crecimiento alcanzado por el mismo.
publishDate 1994
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-22T15:25:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-22T15:25:45Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/31280
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/31280
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALBRECHT, Karl y ZEMKE, Ron, Gerencia del servicio. Legis, 1988.
FRED, David. La gerencia estratégica. Bogotá : Legis, 1990.
HAY, Edward J. Justo a tiempo. Bogotá : Norma, 1989,
HERTZ, Amilton. Planeación estratégica, una alternativa organizacional. New York : Sheill Inc, 1983
INFANTE VILLAREAL, Arturo. Evaluación económica de proyectos de inversión. Bogotá : Biblioteca Banco Popular (texto universitario), 1978.
JARAMILLO, José Carlos. Dirección estratégica. Mc-Graw-Hill, 1990.
JOHNSON, Robert W, Administración financiera. Allyn Bacen, 1966.
KAMI, Michael J. Puntos estratégicos. McGraw-Hill, 1990
KINNEAR, Thomás C. Investigación de mercados: un enfoque aplicado. 3er ed, Madrid, España: Mc-Graw-Hill, 1989
KISHEL, Gregory F. y KISHEL, Patricia G. Como iniciar un nuevo negocio: creación, marcha y permanencia.
KOONTZ, Harold. Administración. 9a. ed. México : McGraw-Hill, 1991.
KOTLER, Philip. Fundamentos de miercadotecnia. Prentice Hill Hispanoamericana, 1985,
SALLENAVE, Jean Paul. Gerencia y planeación estratégica. Norma, 1985.
SILVA, Jorge Enrique. El perfil del empresario: como empezar su propio negocio. Bucaramanga : UNAB, 1988
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas
dc.publisher.programid.none.fl_str_mv ADM-1766
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31280/3/1994_Tesis_Diva_Vargas%5b1%5d.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31280/1/1994_Tesis_Diva_Vargas%5b1%5d.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31280/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e8509d95c2b8fb8308772790c351b3c
f4cf273da51570243c1d2f3c7842ba9e
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1851051904529858560
spelling Rueda Sánchez, Flor Alba368aadef-a529-4a5d-b844-2b061b19e1f0Vargas Calderón, Diva Imiridaa91c7629-962b-46ae-a35c-cb1c3be3f161Rueda Sánchez, Flor Alba [0000020965]Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-09-22T15:25:45Z2025-09-22T15:25:45Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12749/31280instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLos cambios políticos, económicos, culturales y sociales que afectan el' ambiente nacional hacen que las instituciones, concretamente las empresas, perciban su futuro con incertidumbre. El Restaurante Cocina Donatello es un establecimiento dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de Bucaramanga, que ha ido creciendo y desarrollándose a través del tiempo, ha querido mostrar su permanencia en el mercado relatando las experiencias vividas por los socios, artífices de este proyecto de autogestión. Se busca determinar un curso de acción a seguir con el fin de lograr que en el futuro sus objetivos y metas se traduzcan en resultados concretos y medibles mediante una planeación estratégica. Para una mejor evaluación y análisis, el presente proyecto se dividió en 10 capítulos básicos que comprenden: un desarrollo histórico, un capítulo de generalidades, una reseña del sector auditoría externa y funcionamiento actual del negocio, investigación de mercados, una auditoría interna, análisis de producción, análisis de costos y financiero, análisis estratégico y conclusiones, para establecer el grado de desarrollo y crecimiento alcanzado por el mismo.INTRODUCCION 1 1. RESEÑA HISTORICA 4 1.1. DESARROLLO Y FUNCIONES ADMINISTRATIVAS 13 2. GENERALIDADES Y FUNCIONAMIENTO ACTUAL DE LA EMPRESA 16 2.11. FORMA JURIDICA 16 2.1.1. Diligencias previas 17 2.1.2, Plan de organización 20 2.1.2.1. La empresa 20 2.1.2.2. Socios y capital pagado 23 2.1.2.3. Organización administrativa 23 3, RESEÑA DEL SECTOR 3.1. GENERALIDADES DEL SECTOR : 29 3.2. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DEL SECTOR 34 3.3. EQUIPOS Y DOTACION 35 3,4, PROVEEDORES 35 3.5. CLIENTES 4. ANALISIS AMBIENTAL (AUDITORIA EXTERNA) 41. COMPETENCIA 4.1.1. Mercado 4,1.2, Nuevos entrantes 4.1.3, Productos sustitutos 4.1.4. Competidores 4,2, FACTORES SOCIALES 4,211. Jornada continua 5, ESTUDIO DE MERCADOS 5.1. INVESTIGACION EXPLORATORIÍA 5.1.1. Fuentes secundarias 5.1.2, Entrevistas a personas erudictas en la materia 5,1.3, Estudio de factibilidad del negocio 6. AUDITORIA INTERNA 6.1. CAPACIDAD DIRECTIVA 6.1.1. Capacidad empresarial 6.1.2. Desarrollo de productos y servicios 6.1.3, Ambiente laboral 7. ANALISIS DE PRODUCCION 128 7.4. GENERALIDADES 128 7.1.1. Servicios de opción 128 7.1.2. Factores claves de éxito en el área de la producción 129 7.1.3. Adquisición de portacomidas 129 7.1,4, Adquisición vehículo 130 7.1.5. Valor de la inversión realizada en el restaurante 132 7.1.6. Asignación de recursos 8. ANALISIS FINANCIERO Y DE COSTOS 150 8.1. ANALISIS DE COSTOS 150 8.1.1. Costeo de materiales 150 8.1.2. Costeo de la mano de obra directa 159 8.1.3. Costos generales de fabricación 162 8.1.4. Costos indirectos de fabricación (CIF) 165 8,2. ANALISIS FINANCIERO 168 8.2.1. Análisis de los estados financieros 9. ANALISIS ESTRATEGICO BIBLIOGRAFIA GLOSARIOPregradoThe political, economic, cultural, and social changes affecting the national environment cause institutions, especially businesses, to perceive their future with uncertainty. Cocina Donatello Restaurant, an establishment dedicated to selling homemade lunches with dining room and delivery service in the city of Bucaramanga, has been growing and developing over time. It sought to demonstrate its permanence in the market by recounting the experiences of the partners, the architects of this self-managed project. The aim is to determine a course of action to follow in order to ensure that its objectives and goals translate into concrete and measurable results through strategic planning in the future. For better evaluation and analysis, this project was divided into 10 basic chapters, comprising: a historical development, a general chapter, a review of the sector, an external audit and current business operations, market research, an internal audit, production analysis, cost and financial analysis, strategic analysis, and conclusions, to establish the degree of development and growth achieved by the project.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Experiencia de autogestión del restaurante cocina Donatello dedicado a la venta de almuerzos caseros con servicio de comedor y domicilio en la ciudad de BucaramangaSelf-management experience at the Donatello Kitchen restaurant, dedicated to selling homemade lunches with dining room and delivery service in the city of BucaramangaAdministrador de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración de EmpresasADM-1766info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPManagement enterprisesSucess in businessDecision makingAutosuggestionRestaurantMarket ResearchFinancial managementBusiness planningMarketing analysisAdministración de empresasÉxito en los negociosToma de decisionesGestión financieraPlaneación empresarialAnálisis de mercadeoAutosugestiónRestauranteInvestigación de mercadosALBRECHT, Karl y ZEMKE, Ron, Gerencia del servicio. Legis, 1988.FRED, David. La gerencia estratégica. Bogotá : Legis, 1990.HAY, Edward J. Justo a tiempo. Bogotá : Norma, 1989,HERTZ, Amilton. Planeación estratégica, una alternativa organizacional. New York : Sheill Inc, 1983INFANTE VILLAREAL, Arturo. Evaluación económica de proyectos de inversión. Bogotá : Biblioteca Banco Popular (texto universitario), 1978.JARAMILLO, José Carlos. Dirección estratégica. Mc-Graw-Hill, 1990.JOHNSON, Robert W, Administración financiera. Allyn Bacen, 1966.KAMI, Michael J. Puntos estratégicos. McGraw-Hill, 1990KINNEAR, Thomás C. Investigación de mercados: un enfoque aplicado. 3er ed, Madrid, España: Mc-Graw-Hill, 1989KISHEL, Gregory F. y KISHEL, Patricia G. Como iniciar un nuevo negocio: creación, marcha y permanencia.KOONTZ, Harold. Administración. 9a. ed. México : McGraw-Hill, 1991.KOTLER, Philip. Fundamentos de miercadotecnia. Prentice Hill Hispanoamericana, 1985,SALLENAVE, Jean Paul. Gerencia y planeación estratégica. Norma, 1985.SILVA, Jorge Enrique. El perfil del empresario: como empezar su propio negocio. Bucaramanga : UNAB, 1988THUMBNAIL1994_Tesis_Diva_Vargas[1].pdf.jpg1994_Tesis_Diva_Vargas[1].pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6562https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31280/3/1994_Tesis_Diva_Vargas%5b1%5d.pdf.jpg4e8509d95c2b8fb8308772790c351b3cMD53open accessORIGINAL1994_Tesis_Diva_Vargas[1].pdf1994_Tesis_Diva_Vargas[1].pdfTesisapplication/pdf13162249https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31280/1/1994_Tesis_Diva_Vargas%5b1%5d.pdff4cf273da51570243c1d2f3c7842ba9eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/31280/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open access20.500.12749/31280oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/312802025-09-22 22:01:46.792open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg==