ABSTRACT Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and Metho

Objetivo: identificar la relación que existe entre las emisiones de dióxido de carbono equivalentes al consumo de carne con variables como el índice de masa corporal, el peso y el consumo kilocalórico diario en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad del Magdalena. Materiales y métodos...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/5772
Acceso en línea:
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/4879
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5772
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_2652955d59e08a14f1692bf63fddb06d
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/5772
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.en-US.fl_str_mv ABSTRACT Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and Metho
dc.title.es-ES.fl_str_mv Relación entre las emisiones de dióxido de carbono equivalentes por consumo de carne y el índice de masa corporal, el peso y el consumo diario de kilocalorías en estudiantes de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, 2013
title ABSTRACT Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and Metho
spellingShingle ABSTRACT Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and Metho
title_short ABSTRACT Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and Metho
title_full ABSTRACT Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and Metho
title_fullStr ABSTRACT Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and Metho
title_full_unstemmed ABSTRACT Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and Metho
title_sort ABSTRACT Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and Metho
description Objetivo: identificar la relación que existe entre las emisiones de dióxido de carbono equivalentes al consumo de carne con variables como el índice de masa corporal, el peso y el consumo kilocalórico diario en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad del Magdalena. Materiales y métodos: se realizó un estudio de correlación en una muestra aleatoria de 302 estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad del Magdalena. La información se recolectó a través de un instrumento de hábitos alimentarios basado en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. A partir de la información suministrada acerca de las prácticas alimentarias diarias de los estudiantes se calcularon las kilocalorías diarias; y a partir de la talla y peso se hizo el cálculo del índice de masa corporal. Finalmente, para el cálculo de la emisión equivalente de dióxido de carbono se utilizó la información de las porciones diarias de carne consumidas por cada estudiante. Resultados: el 65% de los estudiantes consume una sola porción de carne diaria de 100 gramos. Se encontró una correlación positiva significativa entre el equivalente de dióxido de carbono emitido por consumo de carne con el peso (p<0,01), con el consumo kilocalórico diario (p<0,01) y el índice de masa corporal (p<0,05). Conclusiones: debido a que el incremento del peso, el aumento del consumo kilocalórico y el aumento del índice de masa corporal se relacionaron positivamente con el equivalente de dióxido de carbono emitido por consumo de carne, se debe promover en la población estudiantil el mantenimiento de prácticas alimentarias saludables para ellos y para el ambiente. MÉD.UIS. 2014;27(3):47-55. Palabras clave: Huella de Carbono. Dióxido de Carbono. Consumo de Alimentos. Carne. Índice de Masa Corporal. Peso Corporal. Ingestión de Energía. Cambio Climático. 
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-14T20:12:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-14T20:12:08Z
dc.date.none.fl_str_mv 2014-11-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/4879
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5772
url https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/4879
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5772
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/4879/5002
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/4879/5199
dc.rights.es-ES.fl_str_mv Derechos de autor 2014 Revista Médicas UIS
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Derechos de autor 2014 Revista Médicas UIS
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Médicas UIS; v. 27 n. 3 (2014): Médicas UIS; 47-55
dc.source.en-US.fl_str_mv Médicas UIS; Vol. 27 No. 3 (2014): Médicas UIS; 47-55
dc.source.es-ES.fl_str_mv Médicas UIS; Vol. 27 Núm. 3 (2014): Médicas UIS; 47-55
dc.source.none.fl_str_mv 1794-5240
0121-0319
institution Universidad Industrial de Santander
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1831929735803830272
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Derechos de autor 2014 Revista Médicas UIShttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)2014-11-042022-03-14T20:12:08Z2022-03-14T20:12:08Zhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/4879https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5772Objetivo: identificar la relación que existe entre las emisiones de dióxido de carbono equivalentes al consumo de carne con variables como el índice de masa corporal, el peso y el consumo kilocalórico diario en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad del Magdalena. Materiales y métodos: se realizó un estudio de correlación en una muestra aleatoria de 302 estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad del Magdalena. La información se recolectó a través de un instrumento de hábitos alimentarios basado en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. A partir de la información suministrada acerca de las prácticas alimentarias diarias de los estudiantes se calcularon las kilocalorías diarias; y a partir de la talla y peso se hizo el cálculo del índice de masa corporal. Finalmente, para el cálculo de la emisión equivalente de dióxido de carbono se utilizó la información de las porciones diarias de carne consumidas por cada estudiante. Resultados: el 65% de los estudiantes consume una sola porción de carne diaria de 100 gramos. Se encontró una correlación positiva significativa entre el equivalente de dióxido de carbono emitido por consumo de carne con el peso (p<0,01), con el consumo kilocalórico diario (p<0,01) y el índice de masa corporal (p<0,05). Conclusiones: debido a que el incremento del peso, el aumento del consumo kilocalórico y el aumento del índice de masa corporal se relacionaron positivamente con el equivalente de dióxido de carbono emitido por consumo de carne, se debe promover en la población estudiantil el mantenimiento de prácticas alimentarias saludables para ellos y para el ambiente. MÉD.UIS. 2014;27(3):47-55. Palabras clave: Huella de Carbono. Dióxido de Carbono. Consumo de Alimentos. Carne. Índice de Masa Corporal. Peso Corporal. Ingestión de Energía. Cambio Climático. Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and Methods: a correlation study was conducted on a random sample of 302 students of the faculty of health sciences at the University of Magdalena. The information was collected through an instrument of eating habits based on the National Survey of Nutritional Status in Colombia 2010. Beginning with the information provided about the daily eating habits of students, daily kilocalories were calculated, and body mass index calculation was made based on body weight and height from each student. Finally, the calculation of the carbon dioxide emission was made from the daily servings of meat consumed by each student. Results: 65% of students consumed a single serving of 100 grams of meat daily. A significant positive correlation between the equivalent carbon dioxide emitted by meat consumption with body weight (p < 0.01), with the daily kilocalorie consumption (p < 0.01) and body mass index (p < 0.05) was found. Conclusions: because the increase in body weight, kilocalorie consumption and body mass index resulted positively related to the equivalent of carbon dioxide emitted by meat consumption, it should be promoted in the student population maintaining healthy dietary practices for themselves and for the environment. MÉD.UIS. 2014;27(3):47-55.Keywords: Carbon Footprint. Carbon Dioxide. Food Consumption. Meat. Body Mass Index. Body Weight. Energy Intake. Climate Change.application/pdftext/htmlspaUniversidad Industrial de Santanderhttps://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/4879/5002https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/4879/5199Revista Médicas UIS; v. 27 n. 3 (2014): Médicas UIS; 47-55Médicas UIS; Vol. 27 No. 3 (2014): Médicas UIS; 47-55Médicas UIS; Vol. 27 Núm. 3 (2014): Médicas UIS; 47-551794-52400121-0319ABSTRACT Objective: to identify the relationship between carbon dioxide emissions associated with meat consumption and nutritional variables such as the body mass index, body weight and daily intake of kilocalories in college students. Materials and MethoRelación entre las emisiones de dióxido de carbono equivalentes por consumo de carne y el índice de masa corporal, el peso y el consumo diario de kilocalorías en estudiantes de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, 2013info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Álvarez Miño, LídiceSalazar Ceballos, AlexanderYulaini Díaz Rojano, Yulaini20.500.14071/5772oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/57722022-03-16 12:39:39.194metadata.onlyhttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co