Validación del Proceso de Tostión en la Planta Bogotá de la Compañía Nacional de Chocolates

La Compañía Nacional de Chocolates S.A.S es una de las empresas de alimentos más reconocidas en Colombia por la alta calidad de sus productos y la confiabilidad que transmite a sus clientes nacionales e internacionales. Sin embargo, la empresa cuenta con algunas fases críticas dentro de su proceso,...

Full description

Autores:
Rodríguez Suárez, Lina María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14251
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/14251
Palabra clave:
Tostión
Estándar
Inocuidad
Calidad
Variables
Gráficos de control
TECNOLOGÍA INDUSTRIAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
INDUSTRIA DEL CHOCOLATE
MEJORAMIENTO DE PROCESOS
Roasting
Standard
Innocuousness
Quality
Variables
Control charts
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La Compañía Nacional de Chocolates S.A.S es una de las empresas de alimentos más reconocidas en Colombia por la alta calidad de sus productos y la confiabilidad que transmite a sus clientes nacionales e internacionales. Sin embargo, la empresa cuenta con algunas fases críticas dentro de su proceso, las cuales permiten darle las características esperadas al producto al mismo tiempo que ayudan a cuidar la salud de los consumidores. Dichas fases deben ser monitoreadas y validadas constantemente debido a la importancia que tienen dentro de la fabricación del producto. Una de estas es la tostión del cacao crudo, siendo este la principal materia prima para la elaboración del chocolate. Esta zona es considerada como el corazón de la fábrica puesto que es la primera transformación por la que pasa el cacao y algún error en este procedimiento puede ser imposible de solucionar en las fases siguientes, generando reprocesos, desperdicio de materia prima y recursos, retrasos y disminución de la productividad de la planta o, en el peor de los casos, causando riesgos al consumidor. Es por ello que en el presente documento se busca recopilar información precisa acerca del estado actual del proceso de tostión para validar que diferencias se tienen con el estándar del procedimiento e identificar oportunidades de mejora que impulsen el control de este proceso y disminuyan los riesgos.