Producción de arándanos y fresas por pequeños productores en el municipio de Mosquera: una propuesta de cadena de valor

La Asociación de Mujeres Rurales de Mosquera (ASOMURUM) está conformada por mujeres dedicadas al trabajo agropecuario que se han dedicado al cultivo de hortalizas, con el objetivo de ampliar el portafolio de productos de la asociación se plantea incursionar el cultivo de fresas y arándanos. La prese...

Full description

Autores:
Rodríguez Castiblanco, Christian David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/39441
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/39441
Palabra clave:
Cadena de valor
Fresas
Arándanos
Cadenas cortas de suministro de alimentos
Ingeniería Industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimentaria y reducción de la pobreza
Desarrollo rural y empoderamiento de mujeres
Cadenas de valor agrícolas
Agricultura sostenible
Value chain
Strawberries
Blueberries
Short food supply chains
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:La Asociación de Mujeres Rurales de Mosquera (ASOMURUM) está conformada por mujeres dedicadas al trabajo agropecuario que se han dedicado al cultivo de hortalizas, con el objetivo de ampliar el portafolio de productos de la asociación se plantea incursionar el cultivo de fresas y arándanos. La presente monografía formula una propuesta de cadena de valor que deberían seguir los cultivos de fresas y arándanos de la asociación que agrupa pequeñas productoras en Mosquera para obtener mejores resultados, producir mejores productos, aumentar la creación de empleos y reducir la pobreza (Nutz & Sievers, 2016). A través del mapeo de la cadena de valor actual de hortalizas se establecen los eslabones que componen la cadena, los procesos que se dan al interior de cada uno de estos y los actores que intervienen desde la concepción del producto hasta el consumidor. Paralelamente se identifican limitaciones y oportunidades del sistema que influyen en la agregación de valor que se tienen en cuenta en la propuesta de cadena de valor que se fundamenta en cadenas cortas de suministro de alimentos (SFSC).