Apoyo al diagnóstico ambiental y evaluación de la gestión de los residuos industriales del subsector económico de restaurantes y establecimientos de comidas preparadas, en el municipio de Soacha Cundinamarca

Los restaurantes y establecimientos de comidas preparadas hacen parte del sector terciario en donde se encuentra la mayor fuerza laboral del país, produciendo a su vez residuos que requieren un manejo apropiado ya que el inadecuado manejo de los residuos puede generar contaminación en suelo, agua y...

Full description

Autores:
Espitia Basallo, Jeiner Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/40181
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/40181
Palabra clave:
Residuos
Restaurantes
ACU
Soacha
Generadores
Gestores ACU
Diagnostico ambiental
Ingeniería Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Residuos industriales
Evaluación del impacto ambiental
Tratamiento de residuos
Protección del medio ambiente
Waste
Restaurant
Soacha
ACU
Waste generators
ACU managers
Environmental diagnosis
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UDISTRITA2_7058b18c9c163e3e9326c7bb5ed773d2
oai_identifier_str oai:repository.udistrital.edu.co:11349/40181
network_acronym_str UDISTRITA2
network_name_str RIUD: repositorio U. Distrital
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Apoyo al diagnóstico ambiental y evaluación de la gestión de los residuos industriales del subsector económico de restaurantes y establecimientos de comidas preparadas, en el municipio de Soacha Cundinamarca
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Support for the environmental diagnosis and evaluation of the management of industrial waste in the economic subsector of restaurants and prepared food establishments, in the municipality of Soacha Cundinamarca
title Apoyo al diagnóstico ambiental y evaluación de la gestión de los residuos industriales del subsector económico de restaurantes y establecimientos de comidas preparadas, en el municipio de Soacha Cundinamarca
spellingShingle Apoyo al diagnóstico ambiental y evaluación de la gestión de los residuos industriales del subsector económico de restaurantes y establecimientos de comidas preparadas, en el municipio de Soacha Cundinamarca
Residuos
Restaurantes
ACU
Soacha
Generadores
Gestores ACU
Diagnostico ambiental
Ingeniería Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Residuos industriales
Evaluación del impacto ambiental
Tratamiento de residuos
Protección del medio ambiente
Waste
Restaurant
Soacha
ACU
Waste generators
ACU managers
Environmental diagnosis
title_short Apoyo al diagnóstico ambiental y evaluación de la gestión de los residuos industriales del subsector económico de restaurantes y establecimientos de comidas preparadas, en el municipio de Soacha Cundinamarca
title_full Apoyo al diagnóstico ambiental y evaluación de la gestión de los residuos industriales del subsector económico de restaurantes y establecimientos de comidas preparadas, en el municipio de Soacha Cundinamarca
title_fullStr Apoyo al diagnóstico ambiental y evaluación de la gestión de los residuos industriales del subsector económico de restaurantes y establecimientos de comidas preparadas, en el municipio de Soacha Cundinamarca
title_full_unstemmed Apoyo al diagnóstico ambiental y evaluación de la gestión de los residuos industriales del subsector económico de restaurantes y establecimientos de comidas preparadas, en el municipio de Soacha Cundinamarca
title_sort Apoyo al diagnóstico ambiental y evaluación de la gestión de los residuos industriales del subsector económico de restaurantes y establecimientos de comidas preparadas, en el municipio de Soacha Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Espitia Basallo, Jeiner Paola
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Espinosa Garcia, Helmut
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Espitia Basallo, Jeiner Paola
dc.subject.spa.fl_str_mv Residuos
Restaurantes
ACU
Soacha
Generadores
Gestores ACU
Diagnostico ambiental
topic Residuos
Restaurantes
ACU
Soacha
Generadores
Gestores ACU
Diagnostico ambiental
Ingeniería Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Residuos industriales
Evaluación del impacto ambiental
Tratamiento de residuos
Protección del medio ambiente
Waste
Restaurant
Soacha
ACU
Waste generators
ACU managers
Environmental diagnosis
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Ingeniería Ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Residuos industriales
Evaluación del impacto ambiental
Tratamiento de residuos
Protección del medio ambiente
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Waste
Restaurant
Soacha
ACU
Waste generators
ACU managers
Environmental diagnosis
description Los restaurantes y establecimientos de comidas preparadas hacen parte del sector terciario en donde se encuentra la mayor fuerza laboral del país, produciendo a su vez residuos que requieren un manejo apropiado ya que el inadecuado manejo de los residuos puede generar contaminación en suelo, agua y aire. El subsector económico de restaurantes es uno de los que más movimiento genera en el municipio de Soacha. Por lo cual se busca apoyar en la realización de un diagnóstico ambiental para el subsector. Implementado en cuatro fases. Primera, recolección de información secundaria; segunda información primaria a partir del muestreo, considerando las bases de datos suministradas por la secretaria de ambiente de Soacha, se usó Survey 123 como herramienta tecnológica para la recolección de información; la tercera fase es la evaluación ambiental, donde se consolidan los datos y se elabora la caracterización ambiental identificando impactos e implementando la matriz Arboleda ajustada. La cuarta fase propone alternativas de solución a las problemáticas encontradas. Como resultado se encontró que la mayoría de los establecimientos el 98% son comercios tipo 2 catalogados en su mayoría como microempresas. Uno de los residuos más problemáticos es el aceite de cocina usado ACU ya que hay un alto desconocimiento en la normatividad existente y las alternativas de manejo de este residuo, no todos los gestores que se encargan de recoger el residuo están avalados por la corporación autónoma regional CAR, solo un establecimiento se encuentra registrado ante la autoridad competente. el ACU afecta más que todo el componente suelo. Otro componente que se ve afectado por este tipo de comercios es el componente atmosférico directamente el aire ya que muchos restaurantes son fuentes fijas de emisiones atmosféricas. En el 37.69% de los establecimientos no separan los residuos de forma adecuada, también se da que solo 126 establecimientos cuentan con trampas de grasa. En conclusión, se hace necesario una educación ambiental en el sector en general, pasando por una revisión exhaustiva de los gestores que no se encuentran registrados ante la CAR y por último la autoridad ambiental competente tomando medidas que permitan reducir la cantidad de residuos en el relleno sanitario, así como evitar posibles vertimientos y contaminación en agua y suelo que afecten ecosistemas estratégicos. Se recomienda seguir procesos de economía circular como recirculación de aceite en transformación de biodiesel.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-30T20:14:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-30T20:14:06Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-04-12
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.degree.spa.fl_str_mv Pasantía
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11349/40181
url http://hdl.handle.net/11349/40181
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
institution Universidad Distrital Francisco José de Caldas
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/e442430a-ed7f-4f93-9572-c41b51d7392a/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/418db37f-4685-428a-ad8d-4d319cb4513b/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/687e2700-1337-420d-ad1d-1e4dabe715e9/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/eae70018-1471-478c-8e04-209334202eaf/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/e9450c7a-0c6e-4e78-8c3c-eac00d38ba0b/download
https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/d9d2c9f7-9a44-4405-acc7-c98a520b1283/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
e82b6e7af819e7fb2abb500ccf670aae
db1ca8bba49a7cc0845f8ebc6462208f
997daf6c648c962d566d7b082dac908d
4a2d3056938676d76ff6032a954a0ac6
ecaf8f71859a31fc07986bf19a664a69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Distrital
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udistrital.edu.co
_version_ 1837007028579467264
spelling Espinosa Garcia, HelmutEspitia Basallo, Jeiner Paola2024-08-30T20:14:06Z2024-08-30T20:14:06Z2024-04-12http://hdl.handle.net/11349/40181Los restaurantes y establecimientos de comidas preparadas hacen parte del sector terciario en donde se encuentra la mayor fuerza laboral del país, produciendo a su vez residuos que requieren un manejo apropiado ya que el inadecuado manejo de los residuos puede generar contaminación en suelo, agua y aire. El subsector económico de restaurantes es uno de los que más movimiento genera en el municipio de Soacha. Por lo cual se busca apoyar en la realización de un diagnóstico ambiental para el subsector. Implementado en cuatro fases. Primera, recolección de información secundaria; segunda información primaria a partir del muestreo, considerando las bases de datos suministradas por la secretaria de ambiente de Soacha, se usó Survey 123 como herramienta tecnológica para la recolección de información; la tercera fase es la evaluación ambiental, donde se consolidan los datos y se elabora la caracterización ambiental identificando impactos e implementando la matriz Arboleda ajustada. La cuarta fase propone alternativas de solución a las problemáticas encontradas. Como resultado se encontró que la mayoría de los establecimientos el 98% son comercios tipo 2 catalogados en su mayoría como microempresas. Uno de los residuos más problemáticos es el aceite de cocina usado ACU ya que hay un alto desconocimiento en la normatividad existente y las alternativas de manejo de este residuo, no todos los gestores que se encargan de recoger el residuo están avalados por la corporación autónoma regional CAR, solo un establecimiento se encuentra registrado ante la autoridad competente. el ACU afecta más que todo el componente suelo. Otro componente que se ve afectado por este tipo de comercios es el componente atmosférico directamente el aire ya que muchos restaurantes son fuentes fijas de emisiones atmosféricas. En el 37.69% de los establecimientos no separan los residuos de forma adecuada, también se da que solo 126 establecimientos cuentan con trampas de grasa. En conclusión, se hace necesario una educación ambiental en el sector en general, pasando por una revisión exhaustiva de los gestores que no se encuentran registrados ante la CAR y por último la autoridad ambiental competente tomando medidas que permitan reducir la cantidad de residuos en el relleno sanitario, así como evitar posibles vertimientos y contaminación en agua y suelo que afecten ecosistemas estratégicos. Se recomienda seguir procesos de economía circular como recirculación de aceite en transformación de biodiesel.Restaurants and prepared food establishments are part of the tertiary sector where the largest workforce in the country is located, producing waste that requires appropriate management since inadequate waste management can generate contamination in soil, water and air. . The restaurant economic subsector is one of the ones that generates the most movement in the municipality of Soacha. Therefore, it seeks to support the carrying out of an environmental diagnosis for the subsector. Implemented in four phases. First, secondary information collection; second primary information from sampling, considering the databases provided by the Soacha environment secretary, Survey 123 was used as a technological tool for information collection; The third phase is the environmental evaluation, where the data is consolidated and the environmental characterization is prepared, identifying impacts and implementing the adjusted Arboleda matrix. The fourth phase proposes alternative solutions to the problems encountered. As a result, it was found that the majority of establishments, 98%, are type 2 businesses, mostly classified as microenterprises. One of the most problematic waste is used cooking oil ACU since there is a high lack of knowledge about the existing regulations and the alternatives for managing this waste, not all the managers who are in charge of collecting the waste are endorsed by the regional autonomous corporation. CAR, only one establishment is registered with the competent authority. The ACU affects more than the entire soil component. Another component that is affected by this type of businesses is the atmospheric component, directly the air, since many restaurants are fixed sources of atmospheric emissions. In 37.69% of the establishments they do not separate waste adequately, it is also the case that only 126 establishments have grease traps. In conclusion, environmental education is necessary in the sector in general, through an exhaustive review of the managers who are not registered with the CAR and finally the competent environmental authority taking measures to reduce the amount of waste in the landfill. sanitary, as well as avoiding possible discharges and contamination in water and soil that affect strategic ecosystems. It is recommended to follow circular economy processes such as oil recirculation in biodiesel transformation.pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ResiduosRestaurantesACUSoachaGeneradoresGestores ACUDiagnostico ambientalIngeniería Ambiental -- Tesis y disertaciones académicasResiduos industrialesEvaluación del impacto ambientalTratamiento de residuosProtección del medio ambienteWasteRestaurantSoachaACUWaste generatorsACU managersEnvironmental diagnosisApoyo al diagnóstico ambiental y evaluación de la gestión de los residuos industriales del subsector económico de restaurantes y establecimientos de comidas preparadas, en el municipio de Soacha CundinamarcaSupport for the environmental diagnosis and evaluation of the management of industrial waste in the economic subsector of restaurants and prepared food establishments, in the municipality of Soacha CundinamarcabachelorThesisPasantíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/e442430a-ed7f-4f93-9572-c41b51d7392a/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALEspitiaBasalloJeinerPaola2024.pdfEspitiaBasalloJeinerPaola2024.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf6373409https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/418db37f-4685-428a-ad8d-4d319cb4513b/downloade82b6e7af819e7fb2abb500ccf670aaeMD51Formato Licencia de Uso y Publicación.pdfFormato Licencia de Uso y Publicación.pdfLicencia de uso y publicaciónapplication/pdf735192https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/687e2700-1337-420d-ad1d-1e4dabe715e9/downloaddb1ca8bba49a7cc0845f8ebc6462208fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87167https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/eae70018-1471-478c-8e04-209334202eaf/download997daf6c648c962d566d7b082dac908dMD56THUMBNAILEspitiaBasalloJeinerPaola2024.pdf.jpgEspitiaBasalloJeinerPaola2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2317https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/e9450c7a-0c6e-4e78-8c3c-eac00d38ba0b/download4a2d3056938676d76ff6032a954a0ac6MD57Formato Licencia de Uso y Publicación.pdf.jpgFormato Licencia de Uso y Publicación.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9583https://repository.udistrital.edu.co/bitstreams/d9d2c9f7-9a44-4405-acc7-c98a520b1283/downloadecaf8f71859a31fc07986bf19a664a69MD5811349/40181oai:repository.udistrital.edu.co:11349/401812025-02-12 01:13:31.43http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repository.udistrital.edu.coRepositorio Universidad Distritalrepositorio@udistrital.edu.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