Secado superficial de frutas seleccionadas

En el presente artículo, se dará a conocer el desarrollo de un prototipo para secar la superficie de frutas seleccionadas (mangos, peras y manzanas) a través del impacto de aire en su superficie durante un tiempo determinado, conservando su vida útil y sin damnificar sus propiedades físicas y nutrit...

Full description

Autores:
Mestizo Caro, Edwar Oswaldo
Rodriguez Liberato, Aiderman
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/38472
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/38472
Palabra clave:
Filtro de aire
Temperatura
Humedad
Nutrientes
Hongos
Microorganismos
Caudal de aire
Tecnología en Electrónica -- Tesis y disertaciones de académicas
Tecnología de alimentos
Conservación de alimentos
Procesamiento de frutas
Air filter
Temperature
Humidity
Nutrients
Fungi
Microorganisms
Air flow
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente artículo, se dará a conocer el desarrollo de un prototipo para secar la superficie de frutas seleccionadas (mangos, peras y manzanas) a través del impacto de aire en su superficie durante un tiempo determinado, conservando su vida útil y sin damnificar sus propiedades físicas y nutritivas de aquellas frutas, con esto se evita la proliferación de microorganismos en un tiempo más largo. Para la aplicación de aire se utilizaron tres ventiladores centrífugos capaces de minimizar la humedad superficial de estas frutas, complementados por mecanismos que permiten el giro de las frutas para exponer toda la superficie, y controlando su temperatura por medio de dos resistencias calefactoras. Además, se exhibirán todos los resultados experimentales obtenidos, al someter las frutas mencionadas a este prototipo de secado, evidenciando la aparición de hongos en la superficie de las frutas con respecto al tiempo, toda la información fue registrada en bitácoras guiadas y teorizadas por profesionales.