Estrategias desde la gestión ambiental para reducir el riesgo biológico asociado al consumo de leche bovina en Colombia

El presente trabajo establece cuales son las estrategias desde la gestión ambiental para reducir el riesgo biológico asociado al consumo de leche bovina. La primera fase del trabajo está orientada a identificar en la cadena productiva de la leche los diferentes factores que pueden interferir en la g...

Full description

Autores:
Moreno Camacho, Carlos Eduardo
Escobar Monroy, Edward Vicente
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/3930
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/3930
Palabra clave:
Riegos biológicos
Leche bovina
Cadena productiva
Gestión ambiental
Administración ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Contaminación de la leche
Gestión ambiental
Industria lechera - Aspectos ambientales
Biological risks
Bovine milk
Productive chain
Environmental management
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo establece cuales son las estrategias desde la gestión ambiental para reducir el riesgo biológico asociado al consumo de leche bovina. La primera fase del trabajo está orientada a identificar en la cadena productiva de la leche los diferentes factores que pueden interferir en la generación de microorganismos patógenos que afectan la calidad del producto. A partir de la identificación de los factores contaminantes, se desarrolla la segunda fase del trabajo donde se muestra los microorganismos que se pueden presentar a partir de los procesos de la cadena productiva de la leche, a nivel nacional e internacional. En la tercera fase del trabajo se genera la identificación de puntos críticos a partir del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control –HACCP- de sus siglas en inglés, para la elaboración de estrategias que muestren en donde se puede actuar para la disminuir los microorganismos patógenos que se presenten en la cadena productiva de la leche.