Evaluación de un clúster de levaduras para la optimización de la producción de alcohol en el Ingenio Providencia SA.

RESUMEN : La propuesta planteada pretende evaluar la producción de alcohol de 3 levaduras aisladas del proceso fermentativo, y comparar sus rendimientos, consumo de sustrato y concentración final de etanol con una levadura comercial estandarizada en el proceso denominada cepa patrón (PT). Los ensayo...

Full description

Autores:
Cano Zapata, Susana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43626
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/43626
Palabra clave:
Etánol
Ethanol
Fermentación alcohólica
Alcoholic fermentation
Saccharomyces cerevisiae
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Miel
Honey
Sustrato
Substrata
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description RESUMEN : La propuesta planteada pretende evaluar la producción de alcohol de 3 levaduras aisladas del proceso fermentativo, y comparar sus rendimientos, consumo de sustrato y concentración final de etanol con una levadura comercial estandarizada en el proceso denominada cepa patrón (PT). Los ensayos se dividieron en dos etapas, en la etapa 1 el montaje a escala laboratorio para evaluar la producción de alcohol y la cantidad de biomasa, en la segunda parte se realiza el montaje a escala biorreactor de 10 L en condiciones controladas de temperatura (30°C), agitación (150 rpm), y un pH de 4.5. El objetivo es identificar la mejor cepa de levadura en cuanto a producción de etanol para optimizar el proceso actual de fermentación alcohólica en la destilería del ingenio Providencia. Las 3 cepas con mejores resultados se comparan con la cepa actualmente utilizada, y se determina que la levadura denominada cepa 4 alcanza las producciones de alcohol de la cepa patrón con un 9.1 % de grado alcohólico. En la ANOVA se analiza la varianza, concluyendo que no existe diferencia significativa entre las cepas evaluadas para cada parámetro, es decir, las levaduras evaluadas son promisorias y se pueden continuar evaluando en futuros proyectos.
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Las 3 cepas con mejores resultados se comparan con la cepa actualmente utilizada, y se determina que la levadura denominada cepa 4 alcanza las producciones de alcohol de la cepa patrón con un 9.1 % de grado alcohólico. En la ANOVA se analiza la varianza, concluyendo que no existe diferencia significativa entre las cepas evaluadas para cada parámetro, es decir, las levaduras evaluadas son promisorias y se pueden continuar evaluando en futuros proyectos.PregradoIngeniera Bioquímica37application/pdfspaUniversidad de AntioquiaEl Carmen de Viboral, ColombiaFacultad de Ingeniería. 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