Evaluación de un clúster de levaduras para la optimización de la producción de alcohol en el Ingenio Providencia SA.
RESUMEN : La propuesta planteada pretende evaluar la producción de alcohol de 3 levaduras aisladas del proceso fermentativo, y comparar sus rendimientos, consumo de sustrato y concentración final de etanol con una levadura comercial estandarizada en el proceso denominada cepa patrón (PT). Los ensayo...
- Autores:
-
Cano Zapata, Susana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43626
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/43626
- Palabra clave:
- Etánol
Ethanol
Fermentación alcohólica
Alcoholic fermentation
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces cerevisiae
Miel
Honey
Sustrato
Substrata
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10677
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27518
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6724
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3652
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_73e94ac0
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | RESUMEN : La propuesta planteada pretende evaluar la producción de alcohol de 3 levaduras aisladas del proceso fermentativo, y comparar sus rendimientos, consumo de sustrato y concentración final de etanol con una levadura comercial estandarizada en el proceso denominada cepa patrón (PT). Los ensayos se dividieron en dos etapas, en la etapa 1 el montaje a escala laboratorio para evaluar la producción de alcohol y la cantidad de biomasa, en la segunda parte se realiza el montaje a escala biorreactor de 10 L en condiciones controladas de temperatura (30°C), agitación (150 rpm), y un pH de 4.5. El objetivo es identificar la mejor cepa de levadura en cuanto a producción de etanol para optimizar el proceso actual de fermentación alcohólica en la destilería del ingenio Providencia. Las 3 cepas con mejores resultados se comparan con la cepa actualmente utilizada, y se determina que la levadura denominada cepa 4 alcanza las producciones de alcohol de la cepa patrón con un 9.1 % de grado alcohólico. En la ANOVA se analiza la varianza, concluyendo que no existe diferencia significativa entre las cepas evaluadas para cada parámetro, es decir, las levaduras evaluadas son promisorias y se pueden continuar evaluando en futuros proyectos. |
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