Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria

RESUMEN : Postobón S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas de consumo masivo. Presenta una problemática en una línea de producción de una bebida gasificada sabor a tamarindo, durante la producción del concentrado de la bebida se presenta un precipitado el cual altera las condiciones...

Full description

Autores:
Martinez Amorocho, Fabian Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42384
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/42384
Palabra clave:
Aditivos Alimentarios
Food Additives
Aditivos para alimentos
Food additives
Bebidas gesosas
Carbonated beverages
Industria de bebidas gaseosas
Carbonated beverage industry
Preservador
Preservatives
Regresión
Anova
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005503
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_f4eb7f2f9846244039d1b33dd214687d
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42384
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria
title Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria
spellingShingle Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria
Aditivos Alimentarios
Food Additives
Aditivos para alimentos
Food additives
Bebidas gesosas
Carbonated beverages
Industria de bebidas gaseosas
Carbonated beverage industry
Preservador
Preservatives
Regresión
Anova
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005503
title_short Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria
title_full Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria
title_fullStr Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria
title_full_unstemmed Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria
title_sort Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria
dc.creator.fl_str_mv Martinez Amorocho, Fabian Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mendoza Muñoz, Diego Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martinez Amorocho, Fabian Camilo
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Aditivos Alimentarios
Food Additives
topic Aditivos Alimentarios
Food Additives
Aditivos para alimentos
Food additives
Bebidas gesosas
Carbonated beverages
Industria de bebidas gaseosas
Carbonated beverage industry
Preservador
Preservatives
Regresión
Anova
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005503
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Aditivos para alimentos
Food additives
Bebidas gesosas
Carbonated beverages
Industria de bebidas gaseosas
Carbonated beverage industry
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Preservador
Preservatives
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Regresión
Anova
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005503
description RESUMEN : Postobón S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas de consumo masivo. Presenta una problemática en una línea de producción de una bebida gasificada sabor a tamarindo, durante la producción del concentrado de la bebida se presenta un precipitado el cual altera las condiciones del producto intermedio y por tanto incide en una pérdida de calidad de este. Por lo tanto, se realiza una revisión del estado del arte del fenómeno de precipitación, por medio de la cual se identifiquen los factores asociados a la inestabilidad del concentrado. Se propone como alternativa metodológica para la solución de la problemática un diseño experimental factorial con análisis de varianza de los factores incidentes seleccionados. Se realiza la experimentación en los laboratorios de investigación & desarrollo y Calidad de Postobón. A partir de la experimentación y la revisión realizada se formula una solución para la desaparición del precipitado por medio de una regresión, se lleva a cabo un análisis de las variables y factores presentes en el fenómeno.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-25T12:05:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-25T12:05:58Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/42384
url https://hdl.handle.net/10495/42384
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 39 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/83d96368-6acb-4a2a-a34c-81b4b5f943fd/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d7cd47c6-b2bf-4ad4-8f17-bf1d12399280/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/426bd1ad-151e-469b-9889-4ea44b5057e4/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/49ea1ffc-1bc8-4af9-9d48-7ffaa2892e41/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14a4a778-fc34-4919-acc9-fb463317c202/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3740446a-6bdb-4115-b79f-288582e6086e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/82b4ade9-58be-4043-a18a-840817c228be/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d89df058-ab0c-448c-8f41-e20b5feb7658/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
86f2c0326cb04b7af7a993fa2c972201
847268a2508b340017c341fd5b3b7185
62cf978741838bc7c5d5e21a6983f8f5
f4600979aefae1cb3ca55c5dae393423
715e86c6fdbf39881f6a87b25bfe4c4c
86600800469f2609392b17168fbc42ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052461222002688
spelling Mendoza Muñoz, Diego FernandoMartinez Amorocho, Fabian Camilo2024-09-25T12:05:58Z2024-09-25T12:05:58Z2024https://hdl.handle.net/10495/42384RESUMEN : Postobón S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas de consumo masivo. Presenta una problemática en una línea de producción de una bebida gasificada sabor a tamarindo, durante la producción del concentrado de la bebida se presenta un precipitado el cual altera las condiciones del producto intermedio y por tanto incide en una pérdida de calidad de este. Por lo tanto, se realiza una revisión del estado del arte del fenómeno de precipitación, por medio de la cual se identifiquen los factores asociados a la inestabilidad del concentrado. Se propone como alternativa metodológica para la solución de la problemática un diseño experimental factorial con análisis de varianza de los factores incidentes seleccionados. Se realiza la experimentación en los laboratorios de investigación & desarrollo y Calidad de Postobón. A partir de la experimentación y la revisión realizada se formula una solución para la desaparición del precipitado por medio de una regresión, se lleva a cabo un análisis de las variables y factores presentes en el fenómeno.ABSTRACT : Postobón S.A. is a company dedicated to the production of mass consumption beverages. It presents a problem in a production line of a tamarind-flavored carbonated beverage, during the production of the beverage concentrate, a precipitate is present which alters the conditions of the intermediate product and therefore affects its quality loss. Therefore, a review of the state of the art of the precipitation phenomenon is carried out to identify the factors associated with the instability of the concentrate. A factorial experimental design with analysis of variance of the selected incident factors is proposed as a methodological alternative for the solution of the problem. The experimentation is carried out in Postobón's research & development and quality laboratories. Based on the experimentation and the review carried out, a solution for the disappearance of the precipitate is formulated by means of a regression, and an analysis of the variables and factors present in the phenomenon is carried out.PregradoIngeniero Químico39 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de IndustriaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAditivos AlimentariosFood AdditivesAditivos para alimentosFood additivesBebidas gesosasCarbonated beveragesIndustria de bebidas gaseosasCarbonated beverage industryPreservadorPreservativesRegresiónAnovahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005503PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/83d96368-6acb-4a2a-a34c-81b4b5f943fd/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d7cd47c6-b2bf-4ad4-8f17-bf1d12399280/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdfMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1323853https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/426bd1ad-151e-469b-9889-4ea44b5057e4/download86f2c0326cb04b7af7a993fa2c972201MD51trueAnonymousREADPóster.pdfPóster.pdfAnexoapplication/pdf1088417https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/49ea1ffc-1bc8-4af9-9d48-7ffaa2892e41/download847268a2508b340017c341fd5b3b7185MD54falseAnonymousREADTEXTMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdf.txtMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdf.txtExtracted texttext/plain55699https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14a4a778-fc34-4919-acc9-fb463317c202/download62cf978741838bc7c5d5e21a6983f8f5MD55falseAnonymousREADPóster.pdf.txtPóster.pdf.txtExtracted texttext/plain3007https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3740446a-6bdb-4115-b79f-288582e6086e/downloadf4600979aefae1cb3ca55c5dae393423MD57falseAnonymousREADTHUMBNAILMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdf.jpgMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7273https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/82b4ade9-58be-4043-a18a-840817c228be/download715e86c6fdbf39881f6a87b25bfe4c4cMD56falseAnonymousREADPóster.pdf.jpgPóster.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22832https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d89df058-ab0c-448c-8f41-e20b5feb7658/download86600800469f2609392b17168fbc42ecMD58falseAnonymousREAD10495/42384oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/423842025-03-26 22:42:48.056http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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