Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria
RESUMEN : Postobón S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas de consumo masivo. Presenta una problemática en una línea de producción de una bebida gasificada sabor a tamarindo, durante la producción del concentrado de la bebida se presenta un precipitado el cual altera las condiciones...
- Autores:
-
Martinez Amorocho, Fabian Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42384
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/42384
- Palabra clave:
- Aditivos Alimentarios
Food Additives
Aditivos para alimentos
Food additives
Bebidas gesosas
Carbonated beverages
Industria de bebidas gaseosas
Carbonated beverage industry
Preservador
Preservatives
Regresión
Anova
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005503
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_f4eb7f2f9846244039d1b33dd214687d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42384 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria |
| title |
Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria |
| spellingShingle |
Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria Aditivos Alimentarios Food Additives Aditivos para alimentos Food additives Bebidas gesosas Carbonated beverages Industria de bebidas gaseosas Carbonated beverage industry Preservador Preservatives Regresión Anova http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005503 |
| title_short |
Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria |
| title_full |
Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria |
| title_fullStr |
Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria |
| title_full_unstemmed |
Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria |
| title_sort |
Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria |
| dc.creator.fl_str_mv |
Martinez Amorocho, Fabian Camilo |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Mendoza Muñoz, Diego Fernando |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martinez Amorocho, Fabian Camilo |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Aditivos Alimentarios Food Additives |
| topic |
Aditivos Alimentarios Food Additives Aditivos para alimentos Food additives Bebidas gesosas Carbonated beverages Industria de bebidas gaseosas Carbonated beverage industry Preservador Preservatives Regresión Anova http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005503 |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Aditivos para alimentos Food additives Bebidas gesosas Carbonated beverages Industria de bebidas gaseosas Carbonated beverage industry |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Preservador Preservatives |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Regresión Anova |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172 |
| dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005503 |
| description |
RESUMEN : Postobón S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas de consumo masivo. Presenta una problemática en una línea de producción de una bebida gasificada sabor a tamarindo, durante la producción del concentrado de la bebida se presenta un precipitado el cual altera las condiciones del producto intermedio y por tanto incide en una pérdida de calidad de este. Por lo tanto, se realiza una revisión del estado del arte del fenómeno de precipitación, por medio de la cual se identifiquen los factores asociados a la inestabilidad del concentrado. Se propone como alternativa metodológica para la solución de la problemática un diseño experimental factorial con análisis de varianza de los factores incidentes seleccionados. Se realiza la experimentación en los laboratorios de investigación & desarrollo y Calidad de Postobón. A partir de la experimentación y la revisión realizada se formula una solución para la desaparición del precipitado por medio de una regresión, se lleva a cabo un análisis de las variables y factores presentes en el fenómeno. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-25T12:05:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-25T12:05:58Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/42384 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/42384 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
39 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/83d96368-6acb-4a2a-a34c-81b4b5f943fd/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d7cd47c6-b2bf-4ad4-8f17-bf1d12399280/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/426bd1ad-151e-469b-9889-4ea44b5057e4/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/49ea1ffc-1bc8-4af9-9d48-7ffaa2892e41/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14a4a778-fc34-4919-acc9-fb463317c202/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3740446a-6bdb-4115-b79f-288582e6086e/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/82b4ade9-58be-4043-a18a-840817c228be/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d89df058-ab0c-448c-8f41-e20b5feb7658/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 86f2c0326cb04b7af7a993fa2c972201 847268a2508b340017c341fd5b3b7185 62cf978741838bc7c5d5e21a6983f8f5 f4600979aefae1cb3ca55c5dae393423 715e86c6fdbf39881f6a87b25bfe4c4c 86600800469f2609392b17168fbc42ec |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052461222002688 |
| spelling |
Mendoza Muñoz, Diego FernandoMartinez Amorocho, Fabian Camilo2024-09-25T12:05:58Z2024-09-25T12:05:58Z2024https://hdl.handle.net/10495/42384RESUMEN : Postobón S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas de consumo masivo. Presenta una problemática en una línea de producción de una bebida gasificada sabor a tamarindo, durante la producción del concentrado de la bebida se presenta un precipitado el cual altera las condiciones del producto intermedio y por tanto incide en una pérdida de calidad de este. Por lo tanto, se realiza una revisión del estado del arte del fenómeno de precipitación, por medio de la cual se identifiquen los factores asociados a la inestabilidad del concentrado. Se propone como alternativa metodológica para la solución de la problemática un diseño experimental factorial con análisis de varianza de los factores incidentes seleccionados. Se realiza la experimentación en los laboratorios de investigación & desarrollo y Calidad de Postobón. A partir de la experimentación y la revisión realizada se formula una solución para la desaparición del precipitado por medio de una regresión, se lleva a cabo un análisis de las variables y factores presentes en el fenómeno.ABSTRACT : Postobón S.A. is a company dedicated to the production of mass consumption beverages. It presents a problem in a production line of a tamarind-flavored carbonated beverage, during the production of the beverage concentrate, a precipitate is present which alters the conditions of the intermediate product and therefore affects its quality loss. Therefore, a review of the state of the art of the precipitation phenomenon is carried out to identify the factors associated with the instability of the concentrate. A factorial experimental design with analysis of variance of the selected incident factors is proposed as a methodological alternative for the solution of the problem. The experimentation is carried out in Postobón's research & development and quality laboratories. Based on the experimentation and the review carried out, a solution for the disappearance of the precipitate is formulated by means of a regression, and an analysis of the variables and factors present in the phenomenon is carried out.PregradoIngeniero Químico39 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de IndustriaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAditivos AlimentariosFood AdditivesAditivos para alimentosFood additivesBebidas gesosasCarbonated beveragesIndustria de bebidas gaseosasCarbonated beverage industryPreservadorPreservativesRegresiónAnovahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6172https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005503PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/83d96368-6acb-4a2a-a34c-81b4b5f943fd/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d7cd47c6-b2bf-4ad4-8f17-bf1d12399280/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdfMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1323853https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/426bd1ad-151e-469b-9889-4ea44b5057e4/download86f2c0326cb04b7af7a993fa2c972201MD51trueAnonymousREADPóster.pdfPóster.pdfAnexoapplication/pdf1088417https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/49ea1ffc-1bc8-4af9-9d48-7ffaa2892e41/download847268a2508b340017c341fd5b3b7185MD54falseAnonymousREADTEXTMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdf.txtMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdf.txtExtracted texttext/plain55699https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14a4a778-fc34-4919-acc9-fb463317c202/download62cf978741838bc7c5d5e21a6983f8f5MD55falseAnonymousREADPóster.pdf.txtPóster.pdf.txtExtracted texttext/plain3007https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3740446a-6bdb-4115-b79f-288582e6086e/downloadf4600979aefae1cb3ca55c5dae393423MD57falseAnonymousREADTHUMBNAILMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdf.jpgMartinezFabian_2024_AnalisisFactoresPrecipitado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7273https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/82b4ade9-58be-4043-a18a-840817c228be/download715e86c6fdbf39881f6a87b25bfe4c4cMD56falseAnonymousREADPóster.pdf.jpgPóster.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22832https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d89df058-ab0c-448c-8f41-e20b5feb7658/download86600800469f2609392b17168fbc42ecMD58falseAnonymousREAD10495/42384oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/423842025-03-26 22:42:48.056http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
