Parámetros de evaluación de desinfectantes utilizados en la industria de alimentos. Una revisión sistemática 2013 - 2023

RESUMEN: Introducción: Una desinfección ineficaz de superficies así como el uso inadecuado de biocidas, pueden provocar la supervivencia de diversos microorganismos como bacterias y hongos en las superficies de la industria alimentaria. La determinación de la eficacia de los desinfectantes, medida e...

Full description

Autores:
Benitez Piedrahita, Zor Maribel
Duque Salazar, Estefanía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44695
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44695
Palabra clave:
Desinfectantes
Disinfectants
Industria de Alimentos
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Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Microbiología de Alimentos
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Calidad de los Alimentos
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description RESUMEN: Introducción: Una desinfección ineficaz de superficies así como el uso inadecuado de biocidas, pueden provocar la supervivencia de diversos microorganismos como bacterias y hongos en las superficies de la industria alimentaria. La determinación de la eficacia de los desinfectantes, medida en términos de la reducción logarítmica, se puede ver afectada por diversos factores como la concentración del desinfectante, el tiempo de contacto, el tipo de superficie, la cantidad de materia orgánica presente y sobretodo el tipo de microorganismos evaluados. Esta revisión considera los principales biocidas utilizados en la industria alimentaria, destacando su eficacia, microorganismo blanco y el método de evaluación utilizado. Objetivo: Describir los parámetros utilizados para la evaluación de desinfectantes utilizados en la industria de alimentos entre el 2013 y 2023 por medio de una revisión sistemática de la literatura. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo los lineamientos de la declaración PRISMA. La estrategia de búsqueda incluyó las bases de datos Scopus, Scielo, ScienceDirect y Google Académico. En la fase de identificación de la información, se consideraron la sensibilidad, especificidad y exhaustividad de la búsqueda para obtener resultados pertinentes. Las palabras clave fueron validadas con los descriptores Agrovoc, Decs y Mesh. Se realizaron búsquedas estructuradas con operadores booleanos, y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Resultados: Se identificaron 542 artículos de diversas bases de datos y, tras eliminar 94 duplicados, se evaluaron 448 publicaciones por sus títulos y resúmenes. Se descartaron 297 por no cumplir con los criterios de inclusión y 125 tras una lectura completa por no describir la metodología de evaluación de desinfectantes. De los 26 artículos restantes, 12 fueron considerados pertinentes y se añadieron tres estudios de literatura gris, resultando en 15 artículos incluidos en la revisión sistemática. Conclusión: Es importante reconocer que, debido a la naturaleza estandarizada de la mayoría de los métodos usados, estos podrían no reflejar completamente las condiciones reales de los entornos industriales. Esto genera la necesidad de complementar estos estudios de eficacia con ensayos adicionales que simulen de manera más precisa los ambientes específicos de cada industria.
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Objetivo: Describir los parámetros utilizados para la evaluación de desinfectantes utilizados en la industria de alimentos entre el 2013 y 2023 por medio de una revisión sistemática de la literatura. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo los lineamientos de la declaración PRISMA. La estrategia de búsqueda incluyó las bases de datos Scopus, Scielo, ScienceDirect y Google Académico. En la fase de identificación de la información, se consideraron la sensibilidad, especificidad y exhaustividad de la búsqueda para obtener resultados pertinentes. Las palabras clave fueron validadas con los descriptores Agrovoc, Decs y Mesh. Se realizaron búsquedas estructuradas con operadores booleanos, y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Resultados: Se identificaron 542 artículos de diversas bases de datos y, tras eliminar 94 duplicados, se evaluaron 448 publicaciones por sus títulos y resúmenes. Se descartaron 297 por no cumplir con los criterios de inclusión y 125 tras una lectura completa por no describir la metodología de evaluación de desinfectantes. De los 26 artículos restantes, 12 fueron considerados pertinentes y se añadieron tres estudios de literatura gris, resultando en 15 artículos incluidos en la revisión sistemática. Conclusión: Es importante reconocer que, debido a la naturaleza estandarizada de la mayoría de los métodos usados, estos podrían no reflejar completamente las condiciones reales de los entornos industriales. Esto genera la necesidad de complementar estos estudios de eficacia con ensayos adicionales que simulen de manera más precisa los ambientes específicos de cada industria.ABSTRACT: Introduction: Ineffective surface disinfection and inadequate use of biocides can lead to the survival of various microorganisms such as bacteria and fungi on surfaces in the food industry. The disinfectants or biocides used in the industry have different modes of action to eliminate the microorganisms of interest, which is affected by their concentration, the contact time, the type of surface, the amount of organic matter present on the surface and above all the type of microorganisms present. This review considers the main biocides used in the food industry, highlighting their efficacy, target microorganism and the evaluation method used. Objective: To describe the parameters used for the evaluation of disinfectants used in the food industry between 2013 and 2023 by means of a systematic review of the literature. Method: A systematic review of the literature was carried out following the guidelines of the PRISMA statement. The search strategy included Scopus, Scielo, ScienceDirect and Google Scholar databases. In the information identification phase, the sensitivity, specificity and completeness of the search were considered to obtain relevant results. Keywords were validated with the descriptors Agrovoc, Decs and Mesh. Structured searches were performed with Boolean operators, and previously defined inclusion and exclusion criteria were applied. Results: We identified 542 articles from various databases and, after eliminating 94 duplicates, 448 publications were evaluated for their titles and abstracts. A total of 297 were discarded for not meeting the inclusion criteria and 125 were discarded after a complete reading for not describing the disinfectant evaluation methodology. Of the remaining 26 articles, 12 were considered relevant and three gray literature studies were added, resulting in 15 articles included in the systematic review. Conclusion: It is important to recognize that, due to the standardized nature of most of the methods used, they may not fully reflect the actual conditions of industrial environments. This creates the need to complement these efficacy studies with additional tests that more accurately simulate industry-specific.PregradoMicrobióloga Industrial y Ambiental37 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaEscuela de Microbiología. Microbiología Industrial y Ambientalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parámetros de evaluación de desinfectantes utilizados en la industria de alimentos. Una revisión sistemática 2013 - 2023Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftDesinfectantesDisinfectantsIndustria de AlimentosFood IndustryInocuidad de los AlimentosFood SafetyMicrobiología de AlimentosFood MicrobiologyCalidad de los AlimentosFood Qualityhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D004202https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019649https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005516https://id.nlm.nih.gov/mesh/D063427PublicationORIGINALDuqueEstefania_2024_Evaluacion_Desinfectantes_Alimentos.pdfDuqueEstefania_2024_Evaluacion_Desinfectantes_Alimentos.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf816665https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/71d220a9-c0ed-4499-833b-ba4ff18f8ab8/downloade6149544f512c1c35c02f30ee2fe90c2MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/246fb3a5-d380-4527-927e-573665e01a56/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cee3e904-0dff-4520-bc74-e07466150530/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTDuqueEstefania_2024_Evaluacion_Desinfectantes_Alimentos.pdf.txtDuqueEstefania_2024_Evaluacion_Desinfectantes_Alimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain87445https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/94b47a9a-2adb-4721-a3e4-4dabb3cdc4f3/downloadffa0bc87a1ae40e2762bdae0fc9f3954MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILDuqueEstefania_2024_Evaluacion_Desinfectantes_Alimentos.pdf.jpgDuqueEstefania_2024_Evaluacion_Desinfectantes_Alimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7172https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/333eb9c1-9f72-4543-b5c1-ca84e7376010/download1a4a68fbe8ea0a94df07f27a837712b0MD57falseAnonymousREAD10495/44695oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/446952025-03-26 22:00:55.729http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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