Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.S

RESUMEN : El presente proyecto se llevará a cabo en la empresa Zenú S.A.S, líder en la elaboración y comercialización de productos procesados cárnicos, enfocado en el área de elaboración "especiales", responsable de las referencias de temporada. Este estudio tiene como objetivo descubrir o...

Full description

Autores:
Bucheli Vallejo, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38294
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/38294
Palabra clave:
Mejoramiento de procesos
Process improvement
Medición del trabajo
Work measurement
Tiempos y movimientos
Predetermined motion time systems
Capacidad instalada
Industrial capacity
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_ed06b901ef52ba88c6e4e50692b514ce
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38294
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.S
title Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.S
spellingShingle Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.S
Mejoramiento de procesos
Process improvement
Medición del trabajo
Work measurement
Tiempos y movimientos
Predetermined motion time systems
Capacidad instalada
Industrial capacity
title_short Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.S
title_full Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.S
title_fullStr Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.S
title_full_unstemmed Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.S
title_sort Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Bucheli Vallejo, Juan Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quiroz Higuita, José Iván
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bucheli Vallejo, Juan Camilo
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Mejoramiento de procesos
Process improvement
Medición del trabajo
Work measurement
Tiempos y movimientos
Predetermined motion time systems
Capacidad instalada
Industrial capacity
topic Mejoramiento de procesos
Process improvement
Medición del trabajo
Work measurement
Tiempos y movimientos
Predetermined motion time systems
Capacidad instalada
Industrial capacity
description RESUMEN : El presente proyecto se llevará a cabo en la empresa Zenú S.A.S, líder en la elaboración y comercialización de productos procesados cárnicos, enfocado en el área de elaboración "especiales", responsable de las referencias de temporada. Este estudio tiene como objetivo descubrir oportunidades de mejora definidas bajo el análisis de métodos y tiempos. El presente análisis detallado permitirá identificar tiempos muertos y áreas de ineficiencia en el proceso gracias al uso de mapas de distribución; además, se utilizarán diagramas de flujo de proceso para visualizar y comprender el flujo de trabajo desde la llegada de las materias primas hasta la producción final. El uso de dichas herramientas y su respectivo análisis permitirán dictaminar la capacidad actual del proceso y las posibles mejoras en búsqueda de contribuir al crecimiento y competitividad de Zenú S.A.S.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-22T15:41:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-22T15:41:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/38294
url https://hdl.handle.net/10495/38294
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 50 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e513349f-e8a3-49a7-af8d-aae2777bb6b4/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a5bbbd4d-9b6d-417b-a9a4-f310767788e1/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/54d031ab-3ba0-4c1a-b04b-372cbef354b3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f7ab83f7-09bc-4447-a634-048e21d316d5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c5c79d88dbd35fdec990ec1d90e640be
36fc8b13039276f533c1145db5732763
0c4c31b116f223ec29d027e8d412a7a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052134764642304
spelling Quiroz Higuita, José IvánBucheli Vallejo, Juan Camilo2024-02-22T15:41:40Z2024-02-22T15:41:40Z2024https://hdl.handle.net/10495/38294RESUMEN : El presente proyecto se llevará a cabo en la empresa Zenú S.A.S, líder en la elaboración y comercialización de productos procesados cárnicos, enfocado en el área de elaboración "especiales", responsable de las referencias de temporada. Este estudio tiene como objetivo descubrir oportunidades de mejora definidas bajo el análisis de métodos y tiempos. El presente análisis detallado permitirá identificar tiempos muertos y áreas de ineficiencia en el proceso gracias al uso de mapas de distribución; además, se utilizarán diagramas de flujo de proceso para visualizar y comprender el flujo de trabajo desde la llegada de las materias primas hasta la producción final. El uso de dichas herramientas y su respectivo análisis permitirán dictaminar la capacidad actual del proceso y las posibles mejoras en búsqueda de contribuir al crecimiento y competitividad de Zenú S.A.S.PregradoIngeniero Industrial50 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de métodos y tiempos para mejorar la capacidad productiva en la elaboración de referencias de temporada en el área de especiales en Zenú S.A.STesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftMejoramiento de procesosProcess improvementMedición del trabajoWork measurementTiempos y movimientosPredetermined motion time systemsCapacidad instaladaIndustrial capacityPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e513349f-e8a3-49a7-af8d-aae2777bb6b4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADORIGINALBucheliJuan_2024_AnálisisCapacidadesProcesos.pdfBucheliJuan_2024_AnálisisCapacidadesProcesos.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf785174https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a5bbbd4d-9b6d-417b-a9a4-f310767788e1/downloadc5c79d88dbd35fdec990ec1d90e640beMD51trueAnonymousREADTEXTBucheliJuan_2024_AnálisisCapacidadesProcesos.pdf.txtBucheliJuan_2024_AnálisisCapacidadesProcesos.pdf.txtExtracted texttext/plain68234https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/54d031ab-3ba0-4c1a-b04b-372cbef354b3/download36fc8b13039276f533c1145db5732763MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILBucheliJuan_2024_AnálisisCapacidadesProcesos.pdf.jpgBucheliJuan_2024_AnálisisCapacidadesProcesos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6356https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f7ab83f7-09bc-4447-a634-048e21d316d5/download0c4c31b116f223ec29d027e8d412a7a5MD56falseAnonymousREAD10495/38294oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/382942025-03-26 17:29:56.027https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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