Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño

RESUMEN: Objetivo. Identificar factores asociados a altos y bajos niveles de recuentos de células somáticas (RCS) en tanques de hatos lecheros del Sudeste de Brasil. Materiales y métodos. Se analizaron 68 hatos lecheros con niveles altos y bajos de RCS en tanque. Para identificar factores asociados...

Full description

Autores:
Múnera Bedoya, Oscar David
Esguerra, Juan C.
Cassoli, Laerte Dagher
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Machado, Pablo Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
eng
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35577
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/35577
Palabra clave:
Ganado de leche
Dairy cattle
Composición de la leche
Milk composition
Granjas lecheras
Dairy farms
Células somáticas
Somatic cell
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34762
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24568
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_e766ea0f499f1e86a4c59d38b5331316
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35577
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Milk quality: milking personnel associated factors
title Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño
spellingShingle Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño
Ganado de leche
Dairy cattle
Composición de la leche
Milk composition
Granjas lecheras
Dairy farms
Células somáticas
Somatic cell
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34762
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24568
title_short Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño
title_full Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño
title_fullStr Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño
title_full_unstemmed Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño
title_sort Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño
dc.creator.fl_str_mv Múnera Bedoya, Oscar David
Esguerra, Juan C.
Cassoli, Laerte Dagher
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Machado, Pablo Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Múnera Bedoya, Oscar David
Esguerra, Juan C.
Cassoli, Laerte Dagher
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Machado, Pablo Fernando
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Ganado de leche
Dairy cattle
Composición de la leche
Milk composition
Granjas lecheras
Dairy farms
Células somáticas
Somatic cell
topic Ganado de leche
Dairy cattle
Composición de la leche
Milk composition
Granjas lecheras
Dairy farms
Células somáticas
Somatic cell
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34762
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24568
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34762
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24568
description RESUMEN: Objetivo. Identificar factores asociados a altos y bajos niveles de recuentos de células somáticas (RCS) en tanques de hatos lecheros del Sudeste de Brasil. Materiales y métodos. Se analizaron 68 hatos lecheros con niveles altos y bajos de RCS en tanque. Para identificar factores asociados al personal vinculado al ordeño y relacionarlos con RCS se aplicaron encuestas y listas de chequeo para la rutina y el equipo de ordeño. Resultados. El personal vinculado al ordeño, administración y gestión del productor explicaron hasta el 40.28% de la variabilidad entre rebaños, mientras que el bienestar y la estabilidad del ordeñador explicaron hasta el 28%. La planeación y organización del productor fueron relevantes en el RCS, al igual que el estado del equipo y la rutina de ordeño. Análisis separados de empleado y propietario permitiero concluir que existe mayor variabilidad para los primeros, diferenciándose por conocimientos en la producción de leche y el manejo de la mastitis, la rutina y la experiencia. Conclusión. Existen factores clasificatorios en los sistemas de ordeño del sudeste de Brasil asociados al personal, el equipo y la rutina de ordeño. El entendimiento de estos factores posibilitará la implementación de estrategias que permitan producir leche de mejor calidad.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-20T18:53:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-20T18:53:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Esguerra, J, Cassoli, L, Múnera-Bedoya, O, Cerón-Muñoz, M y Machado, P. (2018-01-10.). Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño. Universidad de Córdoba.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 19090544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/35577
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.1241
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv Esguerra, J, Cassoli, L, Múnera-Bedoya, O, Cerón-Muñoz, M y Machado, P. (2018-01-10.). Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño. Universidad de Córdoba.
19090544
10.21897/rmvz.1241
1909-0544
url https://hdl.handle.net/10495/35577
dc.language.iso.spa.fl_str_mv eng
spa
language eng
spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. MVZ Córdoba.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 6473
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 6461
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 23
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 13
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Montería, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/16ae01c6-1226-4f77-8f89-71b7822f8496/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/992a25dd-27d3-4f9a-84e0-f011d139ef89/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/716e746a-5173-448f-b21b-73fff8bf92d0/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6e8dbe03-9761-4dd9-9c5b-8a9b52d147eb/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6b1aab64-f2eb-48ab-aa6f-c7768977bb63/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1cb67790825c821f76e6a515a08cc1bb
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6ae3dfb09e2a421a81371b91d729cfab
dbc5f0ac48c3fa8daa4005bf1af3ba38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052632983994368
spelling Múnera Bedoya, Oscar DavidEsguerra, Juan C.Cassoli, Laerte DagherCerón Muñoz, Mario FernandoMachado, Pablo FernandoGrupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA2023-06-20T18:53:28Z2023-06-20T18:53:28Z2018Esguerra, J, Cassoli, L, Múnera-Bedoya, O, Cerón-Muñoz, M y Machado, P. (2018-01-10.). Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño. Universidad de Córdoba.19090544https://hdl.handle.net/10495/3557710.21897/rmvz.12411909-0544RESUMEN: Objetivo. Identificar factores asociados a altos y bajos niveles de recuentos de células somáticas (RCS) en tanques de hatos lecheros del Sudeste de Brasil. Materiales y métodos. Se analizaron 68 hatos lecheros con niveles altos y bajos de RCS en tanque. Para identificar factores asociados al personal vinculado al ordeño y relacionarlos con RCS se aplicaron encuestas y listas de chequeo para la rutina y el equipo de ordeño. Resultados. El personal vinculado al ordeño, administración y gestión del productor explicaron hasta el 40.28% de la variabilidad entre rebaños, mientras que el bienestar y la estabilidad del ordeñador explicaron hasta el 28%. La planeación y organización del productor fueron relevantes en el RCS, al igual que el estado del equipo y la rutina de ordeño. Análisis separados de empleado y propietario permitiero concluir que existe mayor variabilidad para los primeros, diferenciándose por conocimientos en la producción de leche y el manejo de la mastitis, la rutina y la experiencia. Conclusión. Existen factores clasificatorios en los sistemas de ordeño del sudeste de Brasil asociados al personal, el equipo y la rutina de ordeño. El entendimiento de estos factores posibilitará la implementación de estrategias que permitan producir leche de mejor calidad.ABSTRACT: Objective. To identify factors associated with high and low Somatic Cell Counts (SCC) levels in bulk tanks of dairy farms in Southeast Brazil. Materials and methods. A total of 68 dairy herds with high and low bulk tank SCC levels were analyzed. Surveys and checklists were applied to the personnel regarding milking routines and equipment. Results. Milkers and management personnel explained up to 40.28% of the variability among herds, while the milker’s well-being and stability explained up to 28%. Planning and organization were relevant for SCC, as well as the state of the equipment and the milking routine. According to separate analyzes of employees and owners, employees have greater variability in terms of knowledge on milk production, mastitis, milking routine, and experience. Conclusion. There are qualifying factors in milking systems in southeastern Brazil associated with milking personnel, equipment and milking routine. Understanding these factors will enable the implementation of strategies to produce better quality milk.COL000677913application/pdfengspaUniversidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMontería, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeñoMilk quality: milking personnel associated factorsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionGanado de lecheDairy cattleComposición de la lecheMilk compositionGranjas lecherasDairy farmsCélulas somáticasSomatic cellhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34762http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24568Rev. MVZ Córdoba.64731646123Revista MVZ CórdobaPublicationORIGINALMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdfMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf251225https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/16ae01c6-1226-4f77-8f89-71b7822f8496/download1cb67790825c821f76e6a515a08cc1bbMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/992a25dd-27d3-4f9a-84e0-f011d139ef89/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/716e746a-5173-448f-b21b-73fff8bf92d0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdf.txtMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdf.txtExtracted texttext/plain60806https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6e8dbe03-9761-4dd9-9c5b-8a9b52d147eb/download6ae3dfb09e2a421a81371b91d729cfabMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdf.jpgMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13711https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6b1aab64-f2eb-48ab-aa6f-c7768977bb63/downloaddbc5f0ac48c3fa8daa4005bf1af3ba38MD55falseAnonymousREAD10495/35577oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/355772025-03-27 01:22:12.074http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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