Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño
RESUMEN: Objetivo. Identificar factores asociados a altos y bajos niveles de recuentos de células somáticas (RCS) en tanques de hatos lecheros del Sudeste de Brasil. Materiales y métodos. Se analizaron 68 hatos lecheros con niveles altos y bajos de RCS en tanque. Para identificar factores asociados...
- Autores:
-
Múnera Bedoya, Oscar David
Esguerra, Juan C.
Cassoli, Laerte Dagher
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Machado, Pablo Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- eng
spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35577
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/35577
- Palabra clave:
- Ganado de leche
Dairy cattle
Composición de la leche
Milk composition
Granjas lecheras
Dairy farms
Células somáticas
Somatic cell
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34762
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24568
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_e766ea0f499f1e86a4c59d38b5331316 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35577 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Milk quality: milking personnel associated factors |
| title |
Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño |
| spellingShingle |
Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño Ganado de leche Dairy cattle Composición de la leche Milk composition Granjas lecheras Dairy farms Células somáticas Somatic cell http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34762 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24568 |
| title_short |
Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño |
| title_full |
Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño |
| title_fullStr |
Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño |
| title_full_unstemmed |
Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño |
| title_sort |
Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño |
| dc.creator.fl_str_mv |
Múnera Bedoya, Oscar David Esguerra, Juan C. Cassoli, Laerte Dagher Cerón Muñoz, Mario Fernando Machado, Pablo Fernando |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Múnera Bedoya, Oscar David Esguerra, Juan C. Cassoli, Laerte Dagher Cerón Muñoz, Mario Fernando Machado, Pablo Fernando |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Ganado de leche Dairy cattle Composición de la leche Milk composition Granjas lecheras Dairy farms Células somáticas Somatic cell |
| topic |
Ganado de leche Dairy cattle Composición de la leche Milk composition Granjas lecheras Dairy farms Células somáticas Somatic cell http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34762 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24568 |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34762 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24568 |
| description |
RESUMEN: Objetivo. Identificar factores asociados a altos y bajos niveles de recuentos de células somáticas (RCS) en tanques de hatos lecheros del Sudeste de Brasil. Materiales y métodos. Se analizaron 68 hatos lecheros con niveles altos y bajos de RCS en tanque. Para identificar factores asociados al personal vinculado al ordeño y relacionarlos con RCS se aplicaron encuestas y listas de chequeo para la rutina y el equipo de ordeño. Resultados. El personal vinculado al ordeño, administración y gestión del productor explicaron hasta el 40.28% de la variabilidad entre rebaños, mientras que el bienestar y la estabilidad del ordeñador explicaron hasta el 28%. La planeación y organización del productor fueron relevantes en el RCS, al igual que el estado del equipo y la rutina de ordeño. Análisis separados de empleado y propietario permitiero concluir que existe mayor variabilidad para los primeros, diferenciándose por conocimientos en la producción de leche y el manejo de la mastitis, la rutina y la experiencia. Conclusión. Existen factores clasificatorios en los sistemas de ordeño del sudeste de Brasil asociados al personal, el equipo y la rutina de ordeño. El entendimiento de estos factores posibilitará la implementación de estrategias que permitan producir leche de mejor calidad. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-20T18:53:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-20T18:53:28Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Esguerra, J, Cassoli, L, Múnera-Bedoya, O, Cerón-Muñoz, M y Machado, P. (2018-01-10.). Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño. Universidad de Córdoba. |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
19090544 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/35577 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21897/rmvz.1241 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-0544 |
| identifier_str_mv |
Esguerra, J, Cassoli, L, Múnera-Bedoya, O, Cerón-Muñoz, M y Machado, P. (2018-01-10.). Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño. Universidad de Córdoba. 19090544 10.21897/rmvz.1241 1909-0544 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/35577 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
eng spa |
| language |
eng spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. MVZ Córdoba. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
6473 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
6461 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
23 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista MVZ Córdoba |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
13 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Montería, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/16ae01c6-1226-4f77-8f89-71b7822f8496/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/992a25dd-27d3-4f9a-84e0-f011d139ef89/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/716e746a-5173-448f-b21b-73fff8bf92d0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6e8dbe03-9761-4dd9-9c5b-8a9b52d147eb/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6b1aab64-f2eb-48ab-aa6f-c7768977bb63/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1cb67790825c821f76e6a515a08cc1bb e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6ae3dfb09e2a421a81371b91d729cfab dbc5f0ac48c3fa8daa4005bf1af3ba38 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052632983994368 |
| spelling |
Múnera Bedoya, Oscar DavidEsguerra, Juan C.Cassoli, Laerte DagherCerón Muñoz, Mario FernandoMachado, Pablo FernandoGrupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA2023-06-20T18:53:28Z2023-06-20T18:53:28Z2018Esguerra, J, Cassoli, L, Múnera-Bedoya, O, Cerón-Muñoz, M y Machado, P. (2018-01-10.). Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeño. Universidad de Córdoba.19090544https://hdl.handle.net/10495/3557710.21897/rmvz.12411909-0544RESUMEN: Objetivo. Identificar factores asociados a altos y bajos niveles de recuentos de células somáticas (RCS) en tanques de hatos lecheros del Sudeste de Brasil. Materiales y métodos. Se analizaron 68 hatos lecheros con niveles altos y bajos de RCS en tanque. Para identificar factores asociados al personal vinculado al ordeño y relacionarlos con RCS se aplicaron encuestas y listas de chequeo para la rutina y el equipo de ordeño. Resultados. El personal vinculado al ordeño, administración y gestión del productor explicaron hasta el 40.28% de la variabilidad entre rebaños, mientras que el bienestar y la estabilidad del ordeñador explicaron hasta el 28%. La planeación y organización del productor fueron relevantes en el RCS, al igual que el estado del equipo y la rutina de ordeño. Análisis separados de empleado y propietario permitiero concluir que existe mayor variabilidad para los primeros, diferenciándose por conocimientos en la producción de leche y el manejo de la mastitis, la rutina y la experiencia. Conclusión. Existen factores clasificatorios en los sistemas de ordeño del sudeste de Brasil asociados al personal, el equipo y la rutina de ordeño. El entendimiento de estos factores posibilitará la implementación de estrategias que permitan producir leche de mejor calidad.ABSTRACT: Objective. To identify factors associated with high and low Somatic Cell Counts (SCC) levels in bulk tanks of dairy farms in Southeast Brazil. Materials and methods. A total of 68 dairy herds with high and low bulk tank SCC levels were analyzed. Surveys and checklists were applied to the personnel regarding milking routines and equipment. Results. Milkers and management personnel explained up to 40.28% of the variability among herds, while the milker’s well-being and stability explained up to 28%. Planning and organization were relevant for SCC, as well as the state of the equipment and the milking routine. According to separate analyzes of employees and owners, employees have greater variability in terms of knowledge on milk production, mastitis, milking routine, and experience. Conclusion. There are qualifying factors in milking systems in southeastern Brazil associated with milking personnel, equipment and milking routine. Understanding these factors will enable the implementation of strategies to produce better quality milk.COL000677913application/pdfengspaUniversidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMontería, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad de la leche: factores asociados al personal vinculado al ordeñoMilk quality: milking personnel associated factorsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionGanado de lecheDairy cattleComposición de la lecheMilk compositionGranjas lecherasDairy farmsCélulas somáticasSomatic cellhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34762http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24568Rev. MVZ Córdoba.64731646123Revista MVZ CórdobaPublicationORIGINALMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdfMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf251225https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/16ae01c6-1226-4f77-8f89-71b7822f8496/download1cb67790825c821f76e6a515a08cc1bbMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/992a25dd-27d3-4f9a-84e0-f011d139ef89/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/716e746a-5173-448f-b21b-73fff8bf92d0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdf.txtMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdf.txtExtracted texttext/plain60806https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6e8dbe03-9761-4dd9-9c5b-8a9b52d147eb/download6ae3dfb09e2a421a81371b91d729cfabMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdf.jpgMuneraOscar_2018_Calidad_Leche.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13711https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6b1aab64-f2eb-48ab-aa6f-c7768977bb63/downloaddbc5f0ac48c3fa8daa4005bf1af3ba38MD55falseAnonymousREAD10495/35577oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/355772025-03-27 01:22:12.074http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
