Sistematización de un proyecto para la capacitación en producción orgánica de cacao, Apartadó, Antioquia
RESUMEN: Este trabajo se fundamentó en la reflexión e interpretación crítica sobre y desde la práctica, realizando la reconstrucción y ordenamiento de los factores que han intervenido en esta experiencia para extraer aprendizajes y compartirlos. Así mismo, se estableció cómo la sistematización de ex...
- Autores:
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Vallejo Salazar, Mariana
López García, Diego Fernando
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40379
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/40379
- Palabra clave:
- Cacao - Cultivo
Desarrollo sostenible
Sustainable development
Agricultura sostenible
Sustainable agriculture
Comunidades rurales
Rural communities
Prácticas agrícolas
Agricultural practices
Métodos de cultivo
Cultural methods
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6700
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49913
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29762
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | RESUMEN: Este trabajo se fundamentó en la reflexión e interpretación crítica sobre y desde la práctica, realizando la reconstrucción y ordenamiento de los factores que han intervenido en esta experiencia para extraer aprendizajes y compartirlos. Así mismo, se estableció cómo la sistematización de experiencias en el cultivo de cacao orgánico es un proceso valioso que puede ayudar a los agricultores a mejorar sus prácticas, a aprender de sus experiencias, y las de otros, y contribuir a la sostenibilidad y productividad de la agricultura orgánica. Se propone una metodología de tipo descriptivo-explicativo perteneciente a la investigación cualitativa para la organización y análisis de la información, a través de una serie de reflexiones preliminares que parten de la revisión documental y las encuestas de percepción, reconociendo la importancia de los actores en este proceso, para posteriormente identificar factores de éxito en un país con una vasta demografía rural y una rica herencia en el cultivo de cacao. Así mismo, se relacionan los resultados obtenidos en términos de impacto en el desarrollo económico, social y medioambiental de las familias participantes, la comunidad y el municipio, los cuales han sido analizados desde múltiples perspectivas, y se les ha realizado un seguimiento exhaustivo de los desafíos, obstáculos y lecciones aprendidas que han emergido a lo largo de la experiencia, aprovechando la sistematización como una herramienta valiosa para aprender de las experiencias pasadas, mejorar las prácticas actuales y planificar para el futuro, con este enfoque se espera contribuir al desarrollo sostenible de la agricultura en el país. |
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