La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos Seguros

RESUMEN: La inocuidad de los alimentos es una condición básica para que estos cumplan a cabalidad su función primordial de nutrir y preservar la vida, y aunque la alimentación se rodea de otros aspectos como el acceso, la soberanía entre otros, la inocuidad alimentaria es el eje fundamental de este...

Full description

Autores:
Ortiz Duque, John Jairo
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40170
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40170
Palabra clave:
Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Foodborne Diseases
Calidad de los alimentos
Food quality
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
id UDEA2_e6ad6ebcf26caa68f1c5341e6fb341a9
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40170
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos Seguros
title La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos Seguros
spellingShingle La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos Seguros
Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Foodborne Diseases
Calidad de los alimentos
Food quality
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
title_short La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos Seguros
title_full La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos Seguros
title_fullStr La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos Seguros
title_full_unstemmed La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos Seguros
title_sort La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos Seguros
dc.creator.fl_str_mv Ortiz Duque, John Jairo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chiquillo Espitia, María del Pilar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ortiz Duque, John Jairo
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Foodborne Diseases
topic Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Foodborne Diseases
Calidad de los alimentos
Food quality
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Calidad de los alimentos
Food quality
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
description RESUMEN: La inocuidad de los alimentos es una condición básica para que estos cumplan a cabalidad su función primordial de nutrir y preservar la vida, y aunque la alimentación se rodea de otros aspectos como el acceso, la soberanía entre otros, la inocuidad alimentaria es el eje fundamental de este trabajo. Según la FAO “Las enfermedades de transmisión alimentaria tienen repercusiones importantes en la salud pública, la inocuidad de los alimentos, la productividad y la pobreza. Cada año, casi 600 millones de personas enferman y 420.000 mueren por enfermedades de transmisión alimentaria, con una pérdida de 33 millones de años de vida sana”, la demanda de alimentos crece notablemente, presupuestándose, de seguir las condiciones actuales de producción y comercialización, una falta de alimentos que incrementará los niveles de hambre en el mundo. Las dinámicas de consumo y comercialización de alimentos han evolucionado de manera radical en aspectos que pasan por la soberanía alimentaria, la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos que consumen tanto humanos como los animales. El incremento en la incidencia de ETA plantea la necesidad de analizar con mayor profundidad las causas y factores que contribuyen a su propagación y prevención. Se destaca la influencia de la cultura de inocuidad alimentaria, entendida como el conjunto de prácticas, actitudes y conocimientos que rodean el manejo, preparación y consumo de alimentos con el fin de evitar riesgos para la salud humana. El objeto principal de esta monografía es examinar cómo la cultura de inocuidad alimentaria impacta los resultados de la inocuidad alimentaria en la industria. Asimismo, se observará el papel de las normas, sistemas de gestión de inocuidad y controles internos de las organizaciones y como se enlazan con la cultura en las organizaciones
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-20T19:58:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-20T19:58:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40170
url https://hdl.handle.net/10495/40170
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 66 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentaria
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f8f2f3a7-df30-4e45-928a-a04d8e102180/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bc2d985e-d78b-4500-925e-f83df9ade844/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ecc44203-276d-47d4-8d84-fe337fb76d55/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4ece6abd-1230-4ef3-b1c7-1d64b924f36d/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6450412b-1913-476a-a2fc-49cad166a1e9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fa6b842110caaac25c0894319b9d9cca
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9f7cf7f5e2fa6605483addd10a0d6cee
7a4ba5c43e352c192e9234df9c34a37d
4f440777bed5a1d0eb72586ae2ae8da1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052586197581824
spelling Chiquillo Espitia, María del PilarOrtiz Duque, John Jairo2024-06-20T19:58:14Z2024-06-20T19:58:14Z2023https://hdl.handle.net/10495/40170RESUMEN: La inocuidad de los alimentos es una condición básica para que estos cumplan a cabalidad su función primordial de nutrir y preservar la vida, y aunque la alimentación se rodea de otros aspectos como el acceso, la soberanía entre otros, la inocuidad alimentaria es el eje fundamental de este trabajo. Según la FAO “Las enfermedades de transmisión alimentaria tienen repercusiones importantes en la salud pública, la inocuidad de los alimentos, la productividad y la pobreza. Cada año, casi 600 millones de personas enferman y 420.000 mueren por enfermedades de transmisión alimentaria, con una pérdida de 33 millones de años de vida sana”, la demanda de alimentos crece notablemente, presupuestándose, de seguir las condiciones actuales de producción y comercialización, una falta de alimentos que incrementará los niveles de hambre en el mundo. Las dinámicas de consumo y comercialización de alimentos han evolucionado de manera radical en aspectos que pasan por la soberanía alimentaria, la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos que consumen tanto humanos como los animales. El incremento en la incidencia de ETA plantea la necesidad de analizar con mayor profundidad las causas y factores que contribuyen a su propagación y prevención. Se destaca la influencia de la cultura de inocuidad alimentaria, entendida como el conjunto de prácticas, actitudes y conocimientos que rodean el manejo, preparación y consumo de alimentos con el fin de evitar riesgos para la salud humana. El objeto principal de esta monografía es examinar cómo la cultura de inocuidad alimentaria impacta los resultados de la inocuidad alimentaria en la industria. Asimismo, se observará el papel de las normas, sistemas de gestión de inocuidad y controles internos de las organizaciones y como se enlazan con la cultura en las organizacionesEspecializaciónEspecialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentaria66 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Agrarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentariahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos SegurosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftInocuidad de los AlimentosFood SafetyEnfermedades Transmitidas por los AlimentosFoodborne DiseasesCalidad de los alimentosFood qualityhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517PublicationORIGINALOrtizJohn_2023_CulturaInocuidadAlimentaria.pdfOrtizJohn_2023_CulturaInocuidadAlimentaria.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1414456https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f8f2f3a7-df30-4e45-928a-a04d8e102180/downloadfa6b842110caaac25c0894319b9d9ccaMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bc2d985e-d78b-4500-925e-f83df9ade844/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8817https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ecc44203-276d-47d4-8d84-fe337fb76d55/download9f7cf7f5e2fa6605483addd10a0d6ceeMD53falseAnonymousREADTEXTOrtizJohn_2023_CulturaInocuidadAlimentaria.pdf.txtOrtizJohn_2023_CulturaInocuidadAlimentaria.pdf.txtExtracted texttext/plain101669https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4ece6abd-1230-4ef3-b1c7-1d64b924f36d/download7a4ba5c43e352c192e9234df9c34a37dMD55falseAnonymousREADTHUMBNAILOrtizJohn_2023_CulturaInocuidadAlimentaria.pdf.jpgOrtizJohn_2023_CulturaInocuidadAlimentaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11999https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6450412b-1913-476a-a2fc-49cad166a1e9/download4f440777bed5a1d0eb72586ae2ae8da1MD56falseAnonymousREAD10495/40170oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401702025-03-27 00:40:49.602http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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