La Cultura de la Inocuidad como apoyo para garantizar Alimentos Seguros

RESUMEN: La inocuidad de los alimentos es una condición básica para que estos cumplan a cabalidad su función primordial de nutrir y preservar la vida, y aunque la alimentación se rodea de otros aspectos como el acceso, la soberanía entre otros, la inocuidad alimentaria es el eje fundamental de este...

Full description

Autores:
Ortiz Duque, John Jairo
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40170
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40170
Palabra clave:
Inocuidad de los Alimentos
Food Safety
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Foodborne Diseases
Calidad de los alimentos
Food quality
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059022
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: La inocuidad de los alimentos es una condición básica para que estos cumplan a cabalidad su función primordial de nutrir y preservar la vida, y aunque la alimentación se rodea de otros aspectos como el acceso, la soberanía entre otros, la inocuidad alimentaria es el eje fundamental de este trabajo. Según la FAO “Las enfermedades de transmisión alimentaria tienen repercusiones importantes en la salud pública, la inocuidad de los alimentos, la productividad y la pobreza. Cada año, casi 600 millones de personas enferman y 420.000 mueren por enfermedades de transmisión alimentaria, con una pérdida de 33 millones de años de vida sana”, la demanda de alimentos crece notablemente, presupuestándose, de seguir las condiciones actuales de producción y comercialización, una falta de alimentos que incrementará los niveles de hambre en el mundo. Las dinámicas de consumo y comercialización de alimentos han evolucionado de manera radical en aspectos que pasan por la soberanía alimentaria, la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos que consumen tanto humanos como los animales. El incremento en la incidencia de ETA plantea la necesidad de analizar con mayor profundidad las causas y factores que contribuyen a su propagación y prevención. Se destaca la influencia de la cultura de inocuidad alimentaria, entendida como el conjunto de prácticas, actitudes y conocimientos que rodean el manejo, preparación y consumo de alimentos con el fin de evitar riesgos para la salud humana. El objeto principal de esta monografía es examinar cómo la cultura de inocuidad alimentaria impacta los resultados de la inocuidad alimentaria en la industria. Asimismo, se observará el papel de las normas, sistemas de gestión de inocuidad y controles internos de las organizaciones y como se enlazan con la cultura en las organizaciones