Desarrollo de un biochar a partir de bagazo de fique (Furcraea spp) a través de un proceso de torrefacción
RESUMEN : Se plantea desarrollar un biochar a partir de un residuo de bagazo de fique presente en el municipio de San Vicente Ferrer, Antioquia, el cual ha generado problemas ambientales en las fuentes hídricas y en los suelos. A través de un proceso termoquímico como la torrefacción, se plantea ela...
- Autores:
-
Cardona Ceballos, Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36975
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/36975
- Palabra clave:
- Fique
Agave
Humedad de suelos
Soil moisture
Environmental Impact
Impacto ambiental
Tratamiento térmico
Heat treatment
Cabuya
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RESUMEN : Se plantea desarrollar un biochar a partir de un residuo de bagazo de fique presente en el municipio de San Vicente Ferrer, Antioquia, el cual ha generado problemas ambientales en las fuentes hídricas y en los suelos. A través de un proceso termoquímico como la torrefacción, se plantea elaborar unas pruebas en temperaturas dentro de un rango de 200 °C a 300° C con dos estados del material de fique: húmedo (HM) y seco (SM), a los cuales se les evalúa el rendimiento másico en el proceso, por medio de un análisis descriptivo y ANOVA de un factor. Este estudio tiene como finalidad darle un aprovechamiento al bagazo, transformándolo en un material biosólido que podría tener muchas funcionalidades benéficas tanto para el área agrícola como para otras áreas industriales, esto, permitiría en un futuro, reducir el impacto ambiental que genera el depositar el residuo directamente en el medio ambiente. Los resultados evidencian que hay diferencia en la torrefacción del bagazo en sus dos estados físicos húmedo (HM) y seco (SM), el material seco (SM) tiene un mejor comportamiento en torno al rendimiento masa. Se concluye que el material seco (SM) tiene una media en rendimiento masa de 70.21 ± 6.83 %; con un mayor aprovechamiento de masa a 230°C con 80 minutos de exposición. |
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Este estudio tiene como finalidad darle un aprovechamiento al bagazo, transformándolo en un material biosólido que podría tener muchas funcionalidades benéficas tanto para el área agrícola como para otras áreas industriales, esto, permitiría en un futuro, reducir el impacto ambiental que genera el depositar el residuo directamente en el medio ambiente. Los resultados evidencian que hay diferencia en la torrefacción del bagazo en sus dos estados físicos húmedo (HM) y seco (SM), el material seco (SM) tiene un mejor comportamiento en torno al rendimiento masa. Se concluye que el material seco (SM) tiene una media en rendimiento masa de 70.21 ± 6.83 %; con un mayor aprovechamiento de masa a 230°C con 80 minutos de exposición.ABSTRACT : It is proposed to develop a biochar from a fique bagasse residue present in the municipality of San Vicente Ferrer, Antioquia, which has generated environmental problems in water sources and soils. Through a thermochemical process such as torrefaction, it is proposed to elaborate some tests in temperatures within a range of 200 °C to 300° C with two states of the fique material: humid (HM) and dry (SM), to which the mass yield in the process is evaluated, by means of a descriptive analysis and ANOVA of one factor. The purpose of this study is to take advantage of bagasse, transforming it into a biosolid material that could have many beneficial functionalities for the agricultural area as well as for other industrial areas, this would allow, in the future, to reduce the environmental impact generated by depositing the residue directly in the environment. The results show that there is a difference in the bagasse torrefaction in its two physical states, wet (HM) and dry (SM), the dry material (SM) has a better performance in terms of mass yield. It is concluded that the dry material (SM) has a mean mass yield of 70.21 ± 6.83 %; with a higher mass utilization at 230°C with 80 minutes of exposure.PregradoIngeniero Agropecuario40application/pdfspaUniversidad de AntioquiaEl Carmen de Viboral, ColombiaFacultad de Ciencias Agrarias. Ingeniería Agropecuariahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo de un biochar a partir de bagazo de fique (Furcraea spp) a través de un proceso de torrefacciónTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftFiqueAgaveHumedad de suelosSoil moistureEnvironmental ImpactImpacto ambientalTratamiento térmicoHeat treatmentCabuyahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24947PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a62b96b3-a815-40ed-95ab-a52e7b67f2a2/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD51falseAnonymousREADORIGINALCardonaJuliana_2023_TorrefacciónBagazoFique.pdfCardonaJuliana_2023_TorrefacciónBagazoFique.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf796921https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/279eea0d-6f27-453c-acb2-15d9aeb48339/downloadaa1b2de17899774db633503c7c42b45aMD53trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/04c0da60-1b74-456c-a345-44953dfbbcef/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTCardonaJuliana_2023_TorrefacciónBagazoFique.pdf.txtCardonaJuliana_2023_TorrefacciónBagazoFique.pdf.txtExtracted texttext/plain53758https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5f5259a6-39fd-47c7-964c-8ecdf7293817/download0f5a61692ee6b9b7d01993ae31178ce4MD56falseAnonymousREAD2025-10-20THUMBNAILCardonaJuliana_2023_TorrefacciónBagazoFique.pdf.jpgCardonaJuliana_2023_TorrefacciónBagazoFique.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6965https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bbe97178-8b43-4917-b0a4-424671e058b9/download306de5d591310209645c8cd5e5d1d607MD57falseAnonymousREAD2025-10-2010495/36975oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/369752025-03-26 18:54:57.454http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
