Relación entre el índice de riesgo de la calidad del agua y las enfermedades vehiculizadas por el agua, reportados en el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública, en los habitantes de los municipios del departamento de Antioquia en las zonas rurales y urbanas, en el periodo de 2017 a 2021

RESUMEN: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el agua es vital y cada persona debe disponer de los recursos de manera suficientes. Varios microorganismos pueden vivir de forma natural en el agua, algunos pueden ser beneficiosos, pero otros dañan la salud humana al transmitir enfermedades...

Full description

Autores:
Blandón Sánchez, Leidy Johana
Vásquez Arboleda, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40926
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40926
Palabra clave:
Calidad del agua
Water quality
Enfermedades transmitidas por el agua
Waterborne diseases
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Foodborne diseases
Disentería
Dysentery
Hepatitis A
Fiebre tifoidea
Typhoid fever
Fiebre paratifoidea
Paratyphoid fever
Vigilancia en salud pública
Public health surveillance
Índice de riesgo para la calidad del agua (IRCA)
Sistema de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA)
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D060753
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000069578
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004403
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006506
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014435
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010284
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D062486
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/