Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes

RESUMEN: Objetivo. Comparar métodos de estimación del TND a partir de ensayos de digestibilidad y análisis químico de la dieta. Materiales y métodos. La digestibilidad in vivo fue determinada usando cebuínos alimentados con heno (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), maíz y soya. La digestibilid...

Full description

Autores:
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Rodríguez, Norberto Mario
Costa Cruz Borges, Ana Luiza
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33933
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33933
Palabra clave:
Calorimetría
Calorimetry
Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Calorías
Calories
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_dde3b84b114579c8e5ba3dfd8df3e13b
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33933
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Comparison of methods to determine the energy value of feeds for ruminants
title Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes
spellingShingle Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes
Calorimetría
Calorimetry
Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Calorías
Calories
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2
title_short Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes
title_full Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes
title_fullStr Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes
title_full_unstemmed Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes
title_sort Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes
dc.creator.fl_str_mv Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Rodríguez, Norberto Mario
Costa Cruz Borges, Ana Luiza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Rodríguez, Norberto Mario
Costa Cruz Borges, Ana Luiza
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Calorimetría
Calorimetry
topic Calorimetría
Calorimetry
Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Calorías
Calories
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Calorías
Calories
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2
description RESUMEN: Objetivo. Comparar métodos de estimación del TND a partir de ensayos de digestibilidad y análisis químico de la dieta. Materiales y métodos. La digestibilidad in vivo fue determinada usando cebuínos alimentados con heno (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), maíz y soya. La digestibilidad in vitro siguió la metodología de Tilley y Terry (TT). Los métodos de estimación del TND fueron: convencional (MET 1), calorimétrico desde valores de combustión cuantificados en bomba calorimétrica (MET 2), calorimétrico desde calores de combustión predefinidos (MET 3), desde la digestibilidad in vivo e in vitro de la materia orgánica (MET 4), desde el modelo multicompartimental del NRC (2001) (MET 5). Los datos se analizaron en diseño completamente aleatorizado y la comparación del efecto promedio se realizó usando la prueba de Tukey (α=5%). La intercambiabilidad entre los valores de TND obtenidos desde el procedimiento TT (MET 4) y el MET 5 se valoró a partir del método de Bland-Altman. Resultados. Los valores de TND estimados in vivo por MET 1, MET 3 y MET 4 no presentaron diferencia (p>0.05) pero difirieron del valor obtenido por MET 2 (p<0.05), que fue menor. Los valores de TND del MET 5 no fueron intercambiables con los obtenidos desde el procedimiento TT, que superaron los rangos encontrados en la literatura. Conclusiones. La estimación del TND desde MET 2 es más confiable porque no se hacen presunciones u omisiones en el valor energético de los componentes orgánicos. El MET 5 se mostró promisorio para el cálculo del TND.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-12T16:33:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-12T16:33:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Posada O, S., Rosero N, R., Rodríguez, N., & Costa C, A. (2012). Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 2012. https://doi.org/10.21897/rmvz.219
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/33933
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.219
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv Posada O, S., Rosero N, R., Rodríguez, N., & Costa C, A. (2012). Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 2012. https://doi.org/10.21897/rmvz.219
0122-0268
10.21897/rmvz.219
1909-0544
url https://hdl.handle.net/10495/33933
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. MVZ Córdoba.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 3192
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 3184
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 17
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 9
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Montería, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv sin facultad - programa
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8a248dd6-3a92-46f5-bbee-ba5c7121e317/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/da1ee749-df09-49c9-adb9-9c5ba5f01da3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e041d0e1-4066-4dc3-9c99-abc1821a0ff3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/71475ac3-5acf-426d-b6a6-e4f79e2dcaf5/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c058f5e4-6283-4fe3-aca9-e586fc732b1f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 667ce65aa5e91706e70f65678e61974d
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
11bedf322ece54f3beaabe7a95212f2e
fbac0f3c22e3dd61169544c9ee2d383b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052498750537728
spelling Posada Ochoa, Sandra LucíaRosero Noguera, Jaime RicardoRodríguez, Norberto MarioCosta Cruz Borges, Ana LuizaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-2023-03-12T16:33:31Z2023-03-12T16:33:31Z2012Posada O, S., Rosero N, R., Rodríguez, N., & Costa C, A. (2012). Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 2012. https://doi.org/10.21897/rmvz.2190122-0268https://hdl.handle.net/10495/3393310.21897/rmvz.2191909-0544RESUMEN: Objetivo. Comparar métodos de estimación del TND a partir de ensayos de digestibilidad y análisis químico de la dieta. Materiales y métodos. La digestibilidad in vivo fue determinada usando cebuínos alimentados con heno (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), maíz y soya. La digestibilidad in vitro siguió la metodología de Tilley y Terry (TT). Los métodos de estimación del TND fueron: convencional (MET 1), calorimétrico desde valores de combustión cuantificados en bomba calorimétrica (MET 2), calorimétrico desde calores de combustión predefinidos (MET 3), desde la digestibilidad in vivo e in vitro de la materia orgánica (MET 4), desde el modelo multicompartimental del NRC (2001) (MET 5). Los datos se analizaron en diseño completamente aleatorizado y la comparación del efecto promedio se realizó usando la prueba de Tukey (α=5%). La intercambiabilidad entre los valores de TND obtenidos desde el procedimiento TT (MET 4) y el MET 5 se valoró a partir del método de Bland-Altman. Resultados. Los valores de TND estimados in vivo por MET 1, MET 3 y MET 4 no presentaron diferencia (p>0.05) pero difirieron del valor obtenido por MET 2 (p<0.05), que fue menor. Los valores de TND del MET 5 no fueron intercambiables con los obtenidos desde el procedimiento TT, que superaron los rangos encontrados en la literatura. Conclusiones. La estimación del TND desde MET 2 es más confiable porque no se hacen presunciones u omisiones en el valor energético de los componentes orgánicos. El MET 5 se mostró promisorio para el cálculo del TND.ABSTRACT: Objective. Compare different methods (MET) to calculate TND based on chemical analysis of diets and digestibility trials. Materials and methods. in vivo digestibility trials were determined using zebu animals fed hay (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), corn and soybean meal. The in vitro digestibility followed the Tilley and Terry (1963) methodology (TT). Methods for estimating TND were: conventional (MET 1), calorimetric based on the combustion values quantified in a bomb calorimeter (MET 2), calorimetric based on table combustion heat values (MET 3), based on the in vivo e in vitro organic matter digestibility (MET 4), and based on the multi-compartment model by the NRC (2001) (MET 5). Data was analyzed by a completely randomized design and comparison of the average effect was conducted using Tukey test (α=5%). The Bland-Altman method was used to evaluate the exchangeability between TND values obtained from TT assay (MET 4) and MET 5. Results. The TND values estimated in vivo by MET 1, MET 3 y MET 4 showed no statistical difference (p>0.05) but differed from the value obtained by MET 2 (p<0.05), which was lower. TND values estimated by MET 5 were not exchangeable with those obtained by TT assay, which were above the ranges established by literature. Conclusions. TND estimate by MET 2 proved to be more reliable, because it did not include assumptions or omissions for energy values of the organic components. MET 5 proved to be promising for the calculation of TND.COL00095569application/pdfspaUniversidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMontería, Colombiasin facultad - programahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantesComparison of methods to determine the energy value of feeds for ruminantsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCalorimetríaCalorimetryDigestibilidad in vitroIn vitro digestibilityCaloríasCalorieshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2Rev. MVZ Córdoba.31923318417Revista MVZ CórdobaPublicationORIGINALPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdfPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf728438https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8a248dd6-3a92-46f5-bbee-ba5c7121e317/download667ce65aa5e91706e70f65678e61974dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/da1ee749-df09-49c9-adb9-9c5ba5f01da3/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e041d0e1-4066-4dc3-9c99-abc1821a0ff3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdf.txtPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain40692https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/71475ac3-5acf-426d-b6a6-e4f79e2dcaf5/download11bedf322ece54f3beaabe7a95212f2eMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdf.jpgPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11414https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c058f5e4-6283-4fe3-aca9-e586fc732b1f/downloadfbac0f3c22e3dd61169544c9ee2d383bMD57falseAnonymousREAD10495/33933oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/339332025-03-26 23:21:55.899https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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