Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes
RESUMEN: Objetivo. Comparar métodos de estimación del TND a partir de ensayos de digestibilidad y análisis químico de la dieta. Materiales y métodos. La digestibilidad in vivo fue determinada usando cebuínos alimentados con heno (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), maíz y soya. La digestibilid...
- Autores:
-
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Rodríguez, Norberto Mario
Costa Cruz Borges, Ana Luiza
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33933
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/33933
- Palabra clave:
- Calorimetría
Calorimetry
Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Calorías
Calories
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_dde3b84b114579c8e5ba3dfd8df3e13b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33933 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Comparison of methods to determine the energy value of feeds for ruminants |
| title |
Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes |
| spellingShingle |
Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes Calorimetría Calorimetry Digestibilidad in vitro In vitro digestibility Calorías Calories http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2 |
| title_short |
Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes |
| title_full |
Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes |
| title_fullStr |
Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes |
| title_full_unstemmed |
Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes |
| title_sort |
Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes |
| dc.creator.fl_str_mv |
Posada Ochoa, Sandra Lucía Rosero Noguera, Jaime Ricardo Rodríguez, Norberto Mario Costa Cruz Borges, Ana Luiza |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Posada Ochoa, Sandra Lucía Rosero Noguera, Jaime Ricardo Rodríguez, Norberto Mario Costa Cruz Borges, Ana Luiza |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA- |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Calorimetría Calorimetry |
| topic |
Calorimetría Calorimetry Digestibilidad in vitro In vitro digestibility Calorías Calories http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Digestibilidad in vitro In vitro digestibility Calorías Calories |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2 |
| description |
RESUMEN: Objetivo. Comparar métodos de estimación del TND a partir de ensayos de digestibilidad y análisis químico de la dieta. Materiales y métodos. La digestibilidad in vivo fue determinada usando cebuínos alimentados con heno (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), maíz y soya. La digestibilidad in vitro siguió la metodología de Tilley y Terry (TT). Los métodos de estimación del TND fueron: convencional (MET 1), calorimétrico desde valores de combustión cuantificados en bomba calorimétrica (MET 2), calorimétrico desde calores de combustión predefinidos (MET 3), desde la digestibilidad in vivo e in vitro de la materia orgánica (MET 4), desde el modelo multicompartimental del NRC (2001) (MET 5). Los datos se analizaron en diseño completamente aleatorizado y la comparación del efecto promedio se realizó usando la prueba de Tukey (α=5%). La intercambiabilidad entre los valores de TND obtenidos desde el procedimiento TT (MET 4) y el MET 5 se valoró a partir del método de Bland-Altman. Resultados. Los valores de TND estimados in vivo por MET 1, MET 3 y MET 4 no presentaron diferencia (p>0.05) pero difirieron del valor obtenido por MET 2 (p<0.05), que fue menor. Los valores de TND del MET 5 no fueron intercambiables con los obtenidos desde el procedimiento TT, que superaron los rangos encontrados en la literatura. Conclusiones. La estimación del TND desde MET 2 es más confiable porque no se hacen presunciones u omisiones en el valor energético de los componentes orgánicos. El MET 5 se mostró promisorio para el cálculo del TND. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-12T16:33:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-12T16:33:31Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Posada O, S., Rosero N, R., Rodríguez, N., & Costa C, A. (2012). Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 2012. https://doi.org/10.21897/rmvz.219 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-0268 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/33933 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21897/rmvz.219 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-0544 |
| identifier_str_mv |
Posada O, S., Rosero N, R., Rodríguez, N., & Costa C, A. (2012). Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 2012. https://doi.org/10.21897/rmvz.219 0122-0268 10.21897/rmvz.219 1909-0544 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/33933 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. MVZ Córdoba. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
3192 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
3 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
3184 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
17 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista MVZ Córdoba |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
9 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Montería, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
sin facultad - programa |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8a248dd6-3a92-46f5-bbee-ba5c7121e317/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/da1ee749-df09-49c9-adb9-9c5ba5f01da3/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e041d0e1-4066-4dc3-9c99-abc1821a0ff3/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/71475ac3-5acf-426d-b6a6-e4f79e2dcaf5/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c058f5e4-6283-4fe3-aca9-e586fc732b1f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
667ce65aa5e91706e70f65678e61974d e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 11bedf322ece54f3beaabe7a95212f2e fbac0f3c22e3dd61169544c9ee2d383b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052498750537728 |
| spelling |
Posada Ochoa, Sandra LucíaRosero Noguera, Jaime RicardoRodríguez, Norberto MarioCosta Cruz Borges, Ana LuizaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-2023-03-12T16:33:31Z2023-03-12T16:33:31Z2012Posada O, S., Rosero N, R., Rodríguez, N., & Costa C, A. (2012). Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 2012. https://doi.org/10.21897/rmvz.2190122-0268https://hdl.handle.net/10495/3393310.21897/rmvz.2191909-0544RESUMEN: Objetivo. Comparar métodos de estimación del TND a partir de ensayos de digestibilidad y análisis químico de la dieta. Materiales y métodos. La digestibilidad in vivo fue determinada usando cebuínos alimentados con heno (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), maíz y soya. La digestibilidad in vitro siguió la metodología de Tilley y Terry (TT). Los métodos de estimación del TND fueron: convencional (MET 1), calorimétrico desde valores de combustión cuantificados en bomba calorimétrica (MET 2), calorimétrico desde calores de combustión predefinidos (MET 3), desde la digestibilidad in vivo e in vitro de la materia orgánica (MET 4), desde el modelo multicompartimental del NRC (2001) (MET 5). Los datos se analizaron en diseño completamente aleatorizado y la comparación del efecto promedio se realizó usando la prueba de Tukey (α=5%). La intercambiabilidad entre los valores de TND obtenidos desde el procedimiento TT (MET 4) y el MET 5 se valoró a partir del método de Bland-Altman. Resultados. Los valores de TND estimados in vivo por MET 1, MET 3 y MET 4 no presentaron diferencia (p>0.05) pero difirieron del valor obtenido por MET 2 (p<0.05), que fue menor. Los valores de TND del MET 5 no fueron intercambiables con los obtenidos desde el procedimiento TT, que superaron los rangos encontrados en la literatura. Conclusiones. La estimación del TND desde MET 2 es más confiable porque no se hacen presunciones u omisiones en el valor energético de los componentes orgánicos. El MET 5 se mostró promisorio para el cálculo del TND.ABSTRACT: Objective. Compare different methods (MET) to calculate TND based on chemical analysis of diets and digestibility trials. Materials and methods. in vivo digestibility trials were determined using zebu animals fed hay (Cynodon dactylon L. Pers. cv. Tifton 85), corn and soybean meal. The in vitro digestibility followed the Tilley and Terry (1963) methodology (TT). Methods for estimating TND were: conventional (MET 1), calorimetric based on the combustion values quantified in a bomb calorimeter (MET 2), calorimetric based on table combustion heat values (MET 3), based on the in vivo e in vitro organic matter digestibility (MET 4), and based on the multi-compartment model by the NRC (2001) (MET 5). Data was analyzed by a completely randomized design and comparison of the average effect was conducted using Tukey test (α=5%). The Bland-Altman method was used to evaluate the exchangeability between TND values obtained from TT assay (MET 4) and MET 5. Results. The TND values estimated in vivo by MET 1, MET 3 y MET 4 showed no statistical difference (p>0.05) but differed from the value obtained by MET 2 (p<0.05), which was lower. TND values estimated by MET 5 were not exchangeable with those obtained by TT assay, which were above the ranges established by literature. Conclusions. TND estimate by MET 2 proved to be more reliable, because it did not include assumptions or omissions for energy values of the organic components. MET 5 proved to be promising for the calculation of TND.COL00095569application/pdfspaUniversidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMontería, Colombiasin facultad - programahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantesComparison of methods to determine the energy value of feeds for ruminantsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCalorimetríaCalorimetryDigestibilidad in vitroIn vitro digestibilityCaloríasCalorieshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34856http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7a64c5e2Rev. MVZ Córdoba.31923318417Revista MVZ CórdobaPublicationORIGINALPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdfPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf728438https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8a248dd6-3a92-46f5-bbee-ba5c7121e317/download667ce65aa5e91706e70f65678e61974dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/da1ee749-df09-49c9-adb9-9c5ba5f01da3/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e041d0e1-4066-4dc3-9c99-abc1821a0ff3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdf.txtPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain40692https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/71475ac3-5acf-426d-b6a6-e4f79e2dcaf5/download11bedf322ece54f3beaabe7a95212f2eMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdf.jpgPosadaSandra_2012_ComparacionMetodosAlimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11414https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c058f5e4-6283-4fe3-aca9-e586fc732b1f/downloadfbac0f3c22e3dd61169544c9ee2d383bMD57falseAnonymousREAD10495/33933oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/339332025-03-26 23:21:55.899https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
