Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en Colombia
RESUMEN: Diferentes estudios han relacionado el nivel socioeconómico con la calidad de la dieta y la prevalencia de riesgo de deficiencia de nutrientes. En personas vegetarianas, cuando no se sigue una dieta adecuada, existe la posibilidad de tener una baja ingesta de ciertos nutrientes, principalme...
- Autores:
-
Pérez Castrillón, Michael
Tobón Flórez, María
Rodríguez Rueda, Valentina
Correa Guzmán, Nathalia
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44243
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/44243
- Palabra clave:
- Dieta Vegetariana
Diet, Vegetarian
Ingestión de Alimentos
Eating
Nivel Socioeconómico
Social Class
Desnutrición
Malnutrition
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012923
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D044342
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| id |
UDEA2_dcdda60f32b0cae9a1d041109ae63836 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44243 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en Colombia |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Evaluation of dietary intake by socioeconomic level among vegetarians in Colombia |
| title |
Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en Colombia |
| spellingShingle |
Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en Colombia Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Ingestión de Alimentos Eating Nivel Socioeconómico Social Class Desnutrición Malnutrition https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012923 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D044342 |
| title_short |
Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en Colombia |
| title_full |
Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en Colombia |
| title_fullStr |
Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en Colombia |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en Colombia |
| title_sort |
Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en Colombia |
| dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Castrillón, Michael Tobón Flórez, María Rodríguez Rueda, Valentina Correa Guzmán, Nathalia Gómez Ramírez, Briana Davahiva |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pérez Castrillón, Michael Tobón Flórez, María Rodríguez Rueda, Valentina Correa Guzmán, Nathalia Gómez Ramírez, Briana Davahiva |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Alimentación y Nutrición Humana |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Ingestión de Alimentos Eating Nivel Socioeconómico Social Class Desnutrición Malnutrition |
| topic |
Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Ingestión de Alimentos Eating Nivel Socioeconómico Social Class Desnutrición Malnutrition https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012923 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D044342 |
| dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012923 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D044342 |
| description |
RESUMEN: Diferentes estudios han relacionado el nivel socioeconómico con la calidad de la dieta y la prevalencia de riesgo de deficiencia de nutrientes. En personas vegetarianas, cuando no se sigue una dieta adecuada, existe la posibilidad de tener una baja ingesta de ciertos nutrientes, principalmente de vitamina B12, vitamina D, calcio, hierro, zinc, ácidos grasos omega-3 y proteínas. Este estudio tiene como objetivo evaluar la ingesta dietética en personas vegetarianas según su nivel socioeconómico en una región de Colombia. Los participantes completaron un cuestionario en el cual se les preguntó por variables socioeconómicas, antropométricas y la frecuencia de consumo de 48 alimentos y suplementos. Posteriormente, a un subgrupo de la muestra se le realizaron dos recordatorios de 24 horas en diferentes días de la semana. Se encontró que, a menor nivel socioeconómico, hay un menor consumo de lácteos, cereales integrales, frutas y verduras. Así mismo, se observó que según el tipo de vegetarianismo hay diferencias en el consumo de cobalamina, fibra y calcio. Se concluye que, de manera similar a los omnívoros, se requiere de educación nutricional para mejorar la elección de los alimentos y lograr suplir los requerimientos nutricionales, independientemente del nivel económico. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-20T14:59:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-20T14:59:19Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0716-1549 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/44243 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/S0717-75182023000100042 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0717-7518 |
| identifier_str_mv |
0716-1549 10.4067/S0717-75182023000100042 0717-7518 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/44243 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Chil. Nutr. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
55 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
42 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
50 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Chilena de Nutrición |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
14 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Chile, Chile |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8e6415f5-64fc-42ff-b2ab-689b704baa88/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a982b905-415b-4645-859a-c2748c7236da/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d68432a3-f489-45ed-8591-b7dc578d1f46/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9cd027e8-c9af-4c39-b331-3c667081afb2/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/268e7931-48e0-4c47-b33f-e88179fbeadd/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4de6def36ad625e1b7ff9a917e88a07f b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e5f0a924c460c1674fbb29727cad86de 3d9773109aef717ad781389b7ffb014c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052240963371008 |
| spelling |
Pérez Castrillón, MichaelTobón Flórez, MaríaRodríguez Rueda, ValentinaCorrea Guzmán, NathaliaGómez Ramírez, Briana DavahivaAlimentación y Nutrición Humana2025-01-20T14:59:19Z2025-01-20T14:59:19Z20230716-1549https://hdl.handle.net/10495/4424310.4067/S0717-751820230001000420717-7518RESUMEN: Diferentes estudios han relacionado el nivel socioeconómico con la calidad de la dieta y la prevalencia de riesgo de deficiencia de nutrientes. En personas vegetarianas, cuando no se sigue una dieta adecuada, existe la posibilidad de tener una baja ingesta de ciertos nutrientes, principalmente de vitamina B12, vitamina D, calcio, hierro, zinc, ácidos grasos omega-3 y proteínas. Este estudio tiene como objetivo evaluar la ingesta dietética en personas vegetarianas según su nivel socioeconómico en una región de Colombia. Los participantes completaron un cuestionario en el cual se les preguntó por variables socioeconómicas, antropométricas y la frecuencia de consumo de 48 alimentos y suplementos. Posteriormente, a un subgrupo de la muestra se le realizaron dos recordatorios de 24 horas en diferentes días de la semana. Se encontró que, a menor nivel socioeconómico, hay un menor consumo de lácteos, cereales integrales, frutas y verduras. Así mismo, se observó que según el tipo de vegetarianismo hay diferencias en el consumo de cobalamina, fibra y calcio. Se concluye que, de manera similar a los omnívoros, se requiere de educación nutricional para mejorar la elección de los alimentos y lograr suplir los requerimientos nutricionales, independientemente del nivel económico.ABSTRACT: Different studies have related socioeconomic status to diet quality and the prevalence of nutrient deficiency risk. Among vegetarians, when an adequate diet is not followed, there is a possibility of having a low intake of certain nutrients, mainly vitamin B12, vitamin D, calcium, iron, zinc, omega-3 fatty acids and proteins. This study aims to evaluate the dietary intake of vegetarians according to their socioeconomic level in a region of Colombia. Participants completed a questionnaire in which they were asked about socioeconomic and anthropometric variables and the frequency of consumption of 48 foods and supplements. Subsequently, a subgroup of the sample was given two 24-hour reminders on different days of the week. We found that the lower the socioeconomic level, the lower the consumption of dairy products, whole grains, fruits and vegetables. Likewise, it was observed that depending on the type of vegetarianism, there are differences in the consumption of cobalamin, fiber and calcium. We conclude that, similar to omnivores, nutritional education is required to improve the choice of foods and to meet nutritional requirements, regardless of economic level.Universidad de AntioquiaCOL000040714 páginasapplication/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaSantiago de Chile, Chilehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en ColombiaEvaluation of dietary intake by socioeconomic level among vegetarians in ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDieta VegetarianaDiet, VegetarianIngestión de AlimentosEatingNivel SocioeconómicoSocial ClassDesnutriciónMalnutritionhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012923https://id.nlm.nih.gov/mesh/D044342Rev. Chil. Nutr.5514250Revista Chilena de NutriciónRoR:03bp5hc83PublicationORIGINALPerezMichael_2023_Evaluacion_Ingesta_Dietetica.pdfPerezMichael_2023_Evaluacion_Ingesta_Dietetica.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf242085https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8e6415f5-64fc-42ff-b2ab-689b704baa88/download4de6def36ad625e1b7ff9a917e88a07fMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a982b905-415b-4645-859a-c2748c7236da/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d68432a3-f489-45ed-8591-b7dc578d1f46/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTPerezMichael_2023_Evaluacion_Ingesta_Dietetica.pdf.txtPerezMichael_2023_Evaluacion_Ingesta_Dietetica.pdf.txtExtracted texttext/plain55140https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9cd027e8-c9af-4c39-b331-3c667081afb2/downloade5f0a924c460c1674fbb29727cad86deMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILPerezMichael_2023_Evaluacion_Ingesta_Dietetica.pdf.jpgPerezMichael_2023_Evaluacion_Ingesta_Dietetica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11816https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/268e7931-48e0-4c47-b33f-e88179fbeadd/download3d9773109aef717ad781389b7ffb014cMD55falseAnonymousREAD10495/44243oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/442432025-03-26 19:09:13.991http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
